Mышье счастье

Лариса Бау
В кустах у трамвайной остановки было хорошо: речной воздух, газон с цветами, а главное - урна.
Большая урна, куда спешащие кидали недоеденное. За секунду можно было добежать до нее, залезть cнизу в заранее прогрызенный пакет, а там... там можно было не торопясь шуровать. И сыр, и хлебушек, котлетные остатки, шоколадные крошки, яблочная кожура. Чего только не найдешь там, главное пробовать осторожно, чтоб живот не заболел потом, не закружилась голова.
И быстро проскочить назад с добычей. Главное, соблюдать правила - запасаться либо рано утром, либо после девяти вечера, когда толпа схлынет, чтобы в прыжке не задавили.
- Крыса!!! - завопила девочка, - там крыса!
- Ну какая крыса, мышь я, что орешь, дурочка!
По кусту хлестнули сумкой.
Эх, хорошо, что запаслись на пару дней. Отсидеться надо.
- Проведите дезинфекцию, уберите помойку! За что налоги платим? - кричала женщина, прижимая к себе испуганную девочку.
НУ вот, кончилось счастье, место искать, опять новую нору рыть. Придут в понедельник, отравы насыпят!

Вообще в клетке было неплохо, уютно, еда, свежая водичка, если бы на пытки не таскали.
Рука в резиновой перчатке достала мышку и положила в станок. Голову откинула назад. Легко зажав уши, рука просунула пластмассовую палочку в рот и надрезала углы рта, одновременно промокая кровь. Крови было немного, сколько там у мыши крови, но тщательность нужна.
В этот раз зубную пасту проверяли. Осторожно намазывая мышьи зубы пастой, рука вдруг дернулась, паста попала в глаза.
- Черт, ну что такое сегодня, опять чих напал!
- Выкидывай ее, результат смажешь.
- Да ладно, вымою и назавтра возьму, так мышей не напасешься.
Рука осторожно вытерла мышку, освободила и отнесла в клетку.
- До завтра, до завтра...проносилось в мышьей голове и наступал покой....