Corona Boreаlis Глава7

Синицын Василич
    Все  встретились  утром  за  завтраком  в большом  ресторане на  первом  этаже  Вход в  ресторан  находился напротив  лифта,  отделанного    зеленоватым,  роскошно  отполированным,  мрамором,  и здесь  же можно  было  выйти на  открытую  террасу  на  берегу, где стояли  накрытые  белыми  скатертями , круглые  столики  под   тенью    белых  зонтов.  За  балюстрадой  террасы  простиралось море,  одаривая  сидящих  легким  бризом, солнцем  и видом розовевших  на  горизонте снежных  вершин  Альп.
    Мутти привезли  на  кресле-каталке. Вид  у  фрау  Хельги  был  отдохнувший. «Шведский  стол», предлагаемый  постояльцам  -  какое-то  сказочное  изобилие. Длинные  столы,  выставленные   в  центре  зала,  ломились от  всевозможных закусок  и  блюд. «Пожалуй,  даже богаче,  чем на  пароме Silvia Lain» - вспомнил  Серов  свое  морское  путешествие  из Любека  в  Хельсинки,  когда  перегонял   купленную  «ауди».  «Хотя  тогда  казалось ,  что  большего  и  желать-то  нельзя»».  Полагалось  даже  Шампанское,  и  Инга  уговаривала  Серова  выпить, если  он  хочет, без  стеснения. но  он  отказался. Завтрак  завершили  черным  кофе  и  фруктовым желе, трепещущим  на  блюдце. Миниатюра,  создаваемая  черным  кофе в обрамлении  белой  фарфоровой  чашки,  завораживала  своей  законченностью,  как   квадрат  Малевича.
    На  сегодня  Серов  был  предоставлен  самому себе,  у  Инги куча  бумажных  дел, но сейчас  она  предложила  составить  ей  компанию  и  выгулять  собак. Пока  она  ходила  за  Варягом  и  Вербой, он,  выйдя  наружу, курил  и  любовался  видом летнего  кафе  на  террасе, залитой  солнцем.  В   раскрытых белых зонтах, на фоне  практически  морского  пейзажа , в беспечно отдыхающей  публике  за  столиками, в неге теплого  морского  воздуха  было  что-то заставляющее  вспомнить   эмигрантскую   прозу Бунина . Появление  Инги  с  двумя  борзыми  добавило  подлинности   в  эту  картину. Они  решили  пройтись  вокруг  отеля. Собак  пришлось  поделить – стройный  Варяг рвался  на  цепи,  не  взирая  на впивающийся  ошейник, волок  за  собой, словно  хотел  привезти  неразумную  хозяйку  в  только  ему  одному  известное  райское местечко,  располневшая  же Верба  еле передвигала  тонкие  лапы., и  всем своим  видом  показывала,  что  не прочь  вернуться  в  номер. Отель  действительно  располагался  на  островке, широкий, но  мелкий  ручей, заросший пухлыми,  вытянутыми  по  течению,  водорослями   окружал  здание монастыря с  трех  сторон и впадал  в  озеро  метрах  в  ста  от  террасы. Там  на зеленой  лужайке несколько  постояльцев  устроились  загорать  на  шезлонгах.  Белые, не  тронутые  загаром,  тела  свидетельствовали , что это  их  первый  контакт  с  весенним  солнцем в этом  году,  и  люди   решили  воспользоваться  погожим  днем,  не  принося  его  в  жертву знакомству  с  достопримечательностями  Констанца.. День обещал  быть  жарким,  солнце  припекало,  и  хотелось  купаться.   В  какой-то  момент  раздался  и  поплыл  над  городом  колокольный  звон,  насыщенный  и  близкий,  прямо  над  ухом. Это  звучали  колокола  мюнстера. Сегодня  же – Pfingsten – Троица.
    Он  все-таки  не  оставил  идеи  искупаться и  когда  вернулся  в  свой  номер, не  мешкая  переоделся, прихватил гостиничное  банное полотенце,  и вернулся  на   место,  где  стояли  шезлонги на  берегу. В  воду  спускались  каменные  ступеньки, и  только  что  перед  ним  женщина  лет  сорока  в  черном  закрытом  купальнике  сошла  по  ним  в  озеро. Но  он, решив  последовать  ее  примеру, опустился  только  на  две  ступени  и , к  своему  стыду,  сразу  же  выбрался  обратно -  вода  была  ледяной. Он никак  не  ожидал,  что в  такие  жаркие  дни  вода в  озере  может  оставаться   настолько  холодной.  Как  тогда  в  Байкале, когда  он  на  спор  с  Боровым  искупался  в  Баргузинском  заливе, тоже  в  конце  мая  и  при  свирепом  северном  ветре. Но это  было  десять  лет  назад  и  ему  было  сорок. Нет,  сейчас  не  стоит  лезть  в  прорубь,  прохладный  душ  в  номере  куда  приятнее. Сделав  вид,  что  он  и  не  собирался   целиком  залезать  в  воду,  а  только  смочить  ноги, он  уселся  в  свободный  шезлонг  и    с  четверть  часа  понежился  под  солнцем. Дольше  предаваться  этому  пустому занятию  он  не  хотел,  его  тянуло  в  город.
    Ему  нравились  старые  города  Германии, и   за  возможность  побывать  в  них  еще  и  еще  раз   он   был  готов  отвергнуть  любые  другие  дары  судьбы.  Конечно,  эта  любовь  у  него  из  детства.  Первые   осмысленные  жизненные  впечатления     связаны  с Германией,  где  в   начале  пятидесятых  служил  отец.  Ничем  другим,  кроме впитанной    в  ранние  годы    атмосферы  той  тогдашней  жизни, нельзя  было  объяснить этого  сродства  -   это почти   зов  крови.  И  все  последующие  приезды  в  Германию  только  накапливали  эту  любовь.
      Он  всегда  завидовал  людям,  , которые  описывая  лес,  могли  поименно  назвать множество  разнообразных  растений, трав,  цветов.  Или,  гуляя  по  городу,  точно  вспомнить какие-то  исторические  события,  что  произошли  в  том  или  ином  месте, как,  например, Джойс. Что  бы  рассказал  Джойс  о  Констанц,  родись  он  тут,  а  не  в  Дублине?  А  что  знает   о  Констац  он  сам?  То,  что  известно  всем – что  в  средние  века  здесь  состоялся  Вселенский  Собор  католической  церкви,  положивший  конец  схизме  и  был  избран  единый  Папа, что  по  решению  Собора  был  предан костру Ян  Гус, что  статуя  Империи  в  порту  изображает  знаменитую  в те  времена  куртизанку, которую   вывел  в  своих «озорных   рассказах» Бальзак,  что  Барбаросса  останавливался  здесь  перед  крестовым  походом, что  отсюда  родом  граф  Цеппелин,  создатель дирижаблей…  Но  все  эти  факты имели  для  него  значение  только,  как  единое  целое,  и  только  связанные  с живым  видом  озера, с  Альпами,  видневшимися  на  другом  берегу, с флагами  стран Европы,  трепетавшими  от  ветра  на  мосту  через  Рейн,  с  железной  дорогой,  уходящей  в  Швейцарию,  с  современной городской  скульптурой  у  фонтана.  где  любят  играть  дети,  с  кафе  и  магазинами,    со  знанием  того,  что  Рейн берет  начало  в  горах  Австрии  и  впадая  в  Boden  See, сохраняет  свое  название  и  суть  реки  на  протяжении  всего  своего  невидимого   пути , влившись в  воды  озера…
    Во  время  прогулки  пошел  дождь  и  он  решил  переждать  его  в  соборе, до  которого  было  рукой  подать,   посещение  которого  так и  так  входило  в  его  планы. Собор  реставрировали,  на  время   вынужденно  обезобразив фасад строительными  лесами. Констанцский  мюнстер   не мог  соревноваться  в  великолепии  со Страсбургским,  или Фрайбургским,  или  Эрфуртским  соборами,  но  все  же   был   внушительных  размеров  и  впечатлял  своей  аскетичной  архитектурой,  более  свойственной  протестантским  храмам.   «Мюнстер» обозначает,  что  в  этой  церкви  служит  епископ. Как  и  снаружи,  внутри    преобладал  светло- серый  цвет – и  стены, и  потолок,  и  колонны  нефа… но    витражи собрали  все  цвета,  как  в  калейдоскопе,   правда,  сейчас  они  были  не  такими  яркими –солнце,  скрывшееся  за  тучами,   не подпитывало  краски.  Он  не  застал  богослужения,  праздничная  месса закончилась раньше,  и  внутри  уже  не  было толпы  прихожан. Среди  немногочисленных  посетителей ,  большей  частью  туристов, обращала  на себя  внимание  группа  человек  двадцать, расположившаяся  на  скамьях , к  которой  обращался ,  стоявший  перед  ними  священник. Было  видно,  что  это  не  проповедь,  а  вполне  личная  беседа, кажется,  они договаривались  о  какой-то  дате. Серов сел  поодаль  от  них,  позади.,  разглядывая  хоры  и  кабинки  для  исповеди. К этой  большой  группе  принадлежали  еще  трое – женщина  лет  тридцати  и  два  молодых  человека,  поначалу  они  стояли  рядом  со  священником,  но  сейчас  отошли  от  всей  компании  и  сели на  скамью за  два  ряда  перед  ним. На  женщине  был  серый  брючный  костюм  и  широкий  белый холщовый  шарф, накинутый  на  плечи.  Она  была  удивительно  хороша.  Ощущаемая,  как  дыхание,    свежесть чуть  смуглой  кожи ,  плавные  линии открытой  шеи, умное лицо,  ладная  фигура  и  море  осторожной,  сдержанной  женственности. Такой  тип  женской  красоты можно  встретить  только  в  Старом  Свете.  Это  была  совершенно  особенная,  западноевропейская  красота,  созданная  и  природой, и  безукоризненным  умением  пользоваться   дорогой  косметикой  и  ювелирными  украшениями,  и  ,  конечно, образом  жизни, без  сомнения  хорошо  обеспеченной.     Ничего  яркого и  тем  более  вульгарного  не  было  в  ее  облике, наоборот  что-то  загадочно  приглушенное,  но она  была  потрясающе  пленительна  и  желанна.  Он  не  мог  оторвать  от  нее  взгляда.  и  сожалел,  что  ничто в  мире  не  может соединить  их,  стать причиной  их  знакомства  и  хоть  какого-то  сближения. Риторическая   обида  на  несовершенство  мира   переполняла  его. Все  будет,  как  предписано  свыше,  он  встанет  и  уйдет,  вместо  того,  чтобы  не  расставаться  с  этой  женщиной   всю  жизнь. Таков  мир. Ваши  желания  -  ничто. Но  он  не  смог  заставить  себя  уйти  и  дождался, пока   вся  компания  покинула собор,  и она  вместе  со  всеми…
    Дождь  не  переставал, сделав   Констанц  серым  и  хмурым,  что, пожалуй, шло  городу  даже  больше,  чем  солнечная  погода.  Пешком  добираясь  до  отеля. он промок  и,  когда  очутился  в  своем  номере,  решил  , что  неплохо  было  бы  сейчас  погреться  в  бане. Еще  раньше. изучая   рекламные  буклеты  отеля,  он  узнал,  что  на  втором  этаже  находится  сауна  к  услугам  проживающих,  без  дополнительной  оплаты. Как  раз  в  это  время  -  в  шестнадцать  часов,  она  открывалась. Серов  оказался  первым  и  пока  единственным  посетителем, открыв  дверь  своим ключом-карточкой  от  номера. Конечно,  и  здесь  комфорт  был  на  высоте.  Стеллажи, заполненные  белыми  махровыми  полотенцами  в  неограниченном  количестве, холодильный  шкаф  забитый  минеральной  «Sprudel” в литровых  бутылках  с  винтовыми  пробками, фены, бассейн ,  просторная  комната  отдыха  с  лежаками  и  две  парные -  сауна  и  турецкая .  Он  прошел  в  сауну, устроенную   по  принципу  амфитеатра, но  не  стал  забираться  высоко, и  в  ожидании  пока  тело  покроется каплями  пота, вспоминал  монгольскую  сауну  на  базе  отдыха  в  Хялганате, на  Селенге, куда  на  один  день  ездили  с  Чаловым. и Петькой. Там  тоже  встречали  по  высшему  разряду,  да  и  как  могло  быть  иначе – первый зам. генерального,  с  гостями… Копченый  хариус  под  пиво,  жареный  таймень  под  водочку… монголка-массажистка.  Бассейн  там  побольше,  раза  в  три.  Да,  и  веники! А  без  веника,  что  за  баня?
      Дверь  из толстого,  полупрозрачного как  лед, стекла бесшумно  открылась,  и  в  сауну  зашла  пара – он  и  она,  оба  голые. Высокий,  спортивного  телосложения,  мужчина  был  явно  старше  своей  спутницы, красивой брюнетки  лет  тридцати. Ничуть  не смущаясь, а  собственно  чего  стесняться, они  взобрались повыше   и  довольно  громко заговорили между  собой  по-английски. А  он,  помимо  того, что  был  поражен  такой  вольностью  нравов, устыдился  своей  наготы. Ведь здесь,  в  отеле, они  вполне  могут  встретиться,  например,   за  завтраком… и  как  он  будет  смотреть в лицо   этой  даме  ,  у  которой  сейчас  вынужден  смотреть  на  ее  полную  грудь, полные белоснежные  бедра  и  на  черные  жесткие  завитушки  волос  лобка. Вынужден,  потому  что  оторваться  от  этого  созерцания  было  выше  его  сил.  Он  чувствовал, как  голое  женское  колено слева  от  его  головы, как  магнитом  притягивает  его  взгляд,  заставляет  коситься туда, стараясь делать  это  скрытно  и  кратко. « К  черту, многовато  на  сегодня  эротических  переживаний..»  Когда  в  сауну  вошел  еще  один  - старик, Серов  встал  и  перешел в  другую комнату,  в  турецкую  парную. Здесь  он  оказался  в  одиночестве  и , наверное, был   невидим  в   клубах  пара,  погруженный  в  них,  как  в густой  туман. Но   женская нагота, неожиданно  увиденная  и  шокировавшая   его,  не  позволяла  сразу  переключить   мысли на  что-нибудь  иное. Ему  вспомнилось  другое  прекрасное  женское  тело. В  прозекторской. Он  пришел на  вскрытие  какого-то  хирургического  больного, а на  соседнем  столе, на  сером мраморе,   лежала  молодая  женщина. Вряд  ли  он  еще  когда-нибудь  видел такие  совершенные  пропорции,  идеальные  формы,  она  была  лучше  Венеры. Волнистые  рыжие  волосы… Никаких  следов  смертного  тления  , губы  полуоткрыты. ..   Ее  еще  не  вскрывали, плоть еще  не  была  изуродована. Мериме  был  прав  в  выборе  эпиграфа  к  своей  лучшей  новелле.   « А  с  ней  что?»  -   спросил  Серов патологоанатома. «Криминальный  аборт»  «Твою  мать…Средневековье!   Ведь  ей  не  больше  двадцати  пяти, наверное»  « Двадцать  шесть». «Твою  мать… Я даже  не  думал,  что такое   еще происходит  в наше  время»
 « Ну, ты  же  не  гинеколог, не  сталкиваешься  с  этим, не  знаешь  их  статистики.».
         Когда он  вышел  из  парной  в  коридор,  то  через  открытый  вход  в  комнату  отдыха  увидел  так  взволновавшую  его  женщину и  ее  мужчину. Они  возлежали  на  топчанах,  но  уже  завернутые  в  полотенца.
    Вечером,  направляясь  на  ужин  в «Dominikaner  Stube» , Серов  наткнулся  в  галерее первого  этажа  на  ту  же  компанию, что  видел  в  мюнстере. И  сразу  узнал   молодую  даму  в  белой  холщовой  накидке. Остановившись  перед  картиной, группа  оживленно  обсуждала  сюжет фрески.  Среди  них  была  и  невеста  в  подвенечном  платье;    очевидно, они   собиралась отметить   свадьбу  в  большом  ресторане  отеля. Несколько  мгновений  он  опять  полюбовался   своей  избранницей,  и хотя  это  должно  было  быть  ему  безразлично,    порадовался,  что  это  не  она  сейчас  выходит  замуж.