Нагорная проповедь

Михаил Рогачев
       Однажды в субботний день Иисус Христос вошёл в синагогу (в дом собрания и молитвы). Там был человек с иссохшею правою рукою. Фарисеи же, желая найти обвинения  против Спасителя, следили, не исцелит ли Он больного в субботу. Спаситель учил, что в субботу нужно делать добро. Он сказал сухорукому: «Протяни руку твою». Сухорукий протянул больную руку свою, и она стала здоровой, как другая.

       Фарисеи пришли в бешенство и, вышедши из синагоги, совещались между собою, как погубить Иисуса.

       Иисус же со своими учениками пошёл оттуда дальше. За ним следовало великое множество народа и Он, проповедуя, исцелял всех больных.

       Постепенно число учеников у Иисуса Христа увеличивалось. Однажды, будучи в Галилее, Иисус Христос взошёл на одну гору помолиться и провёл в молитве всю ночь. Когда же настал день, Он призвал учеников своих, избрал из них двенадцать и назвал их апостолами, то есть посланниками, так как Он посылал их для проповеди своего учения.

       Апостолам Господь дал силу исцеления больных, изгонять бесов и воскрешать мёртвых.

       Кроме этих двенадцати главных апостолов, Иисус Христос позже избрал ещё семьдесят апостолов: Марка, Луку, Клеопу и других.

       Кроме учеников, постоянно сопутствовали Иисусу Христу некоторые женщины, Им исцелённые, которые служили Ему своим именем. Таковы: Мария Магдалина (из города Магдала), из которой Иисус изгнал семь бесов, Иоанна - жена  Хузы, домоправителя Иродова, Сусанна и многие другие.