Молитва господня

Михаил Рогачев
      «Отче наш» – Молитва Господня – главная молитва в христианстве.

      Молитва Господня приводится в Библии в Евангелиях в двух вариантах: более пространном - в Евангелии от Матфея и кратком – от Луки.

      Различны и обстоятельства, при которых Иисус  произносит текст молитвы. В Евангелии от Матфея (Мф 6:9-13).  «Отче  наш» входит в состав Нагорной проповеди, тогда как у Луки (Лк 11:1-14) Иисус дарует ученикам эту молитву в ответ на прямую просьбу научить молиться.

       Матфей – ближайший из учеников Господа Иисуса, который без колебания оставил свою прибыльную, но презираемую в народе должность сборщика податей и последовал за Иисусом. Матфей, иначе Левий, сын Алфеев, составил своё Евангелие, по преданию на  арамейском языке, современной ему Палестины, предназначив книгу для христиан из иудеев.

       Цель Евангелиста – доказать, что отвергнутый иудеями Иисус из Назарета, есть предсказанный пророками Христос, законный Царь Иудейский по своему законному происхождению от Авраама и Давида и по данному обоим праотцам обетованию.

      Особенностью Евангелия от Матфея является проповедь Господа Иисуса о Царстве Небесном.

      Приведём библейский текст Молитвы Господней (Библия, издание Русское библейское общество, США – Швеция, Мат. 6:9-13):

      9. Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! Да светится имя Твое;

      10. Да придет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;

      11. Хлеб наш насущный дай нам на сей день;

      12. И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;

      13. И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого; ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.

       В Молитве Господней 7 прошений – это прошения даров духовных, приобретённых человечеству искуплением. Нет слова в молитве о плотских, временных нуждах человека.

      Апостол Лука (сокр. от Луканус) написал свою книгу для Феофила, желая дать ему точное и яркое изображение возникновения христианства. Его Евангелие и его же книга Деяний составляют историческое  основание евангельского учения. Евангелист Лука выдвигает во Христе черты человеческой натуры, а Евангелист Иоанн – Божественные черты. У Луки родословие Иисуса восходит к Адаму, это родословие Марии: Иосиф, её муж, назван сыном Илии, её отца, как то принято у иудеев.

        Апостол Лука духовно близок к апостолу язычников – Павлу: «Господь Иисус есть Спаситель всего мира».

       Слов в молитве от Луки «ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки Аминь» – нет, и в этом различие молитвы от Луки, от молитвы от Матфея. В основе христианства – молитва от Матфея.

        А когда была произнесена Иисусом Христом Нагорная проповедь?