Украина - многофакторный анализ

Брук Меир
Сегодняшняя ситуация в Украине - уникальный клубок в котором переплелось огромное количество факторов. И если их не "распутать" - очень тяжело построить правильное отношение к ситуации.

Ключевые и важные темы:

Участники революции и их интересы;

Отношение евреев к развитию процесса.

Спектр заинтересованных революционеров

Многие мои знакомые "обижаются" на Майдан за то, что на "сцену" были выведены украинские националистические радикалы (имени Бандеры).

Как правильно оценить расклад сил?

Для начала осознаем, что в каждой революции всегда складываются огромные коалиции из "разношерстных" сил и среди победителей всегда есть большой "разброс" интересов. Есть даже удобный термин "попутчики". Как оценивать их вклад и роль?

Отметим несколько факторов. Украинцы в общей массе своей - люди пассивные (им приписывают девиз - "Моя хата с краю") и поднять их очень тяжело. И радикальные националисты играли важнейшую роль одного из "моторов" революции. Они своей энергией смогли преодолеть общую инертность массы и создать достаточный "градус" накала страстей, который смог победить.

Кстати, по мнению многих Янукович испугался в том числе и национал-радикалов, в противном случае он бы долго хитрил и мог бы перехитрить робких и неискушенных официальных оппозиционеров.

Но главной "темой" революции - является спасение и подъем экономики и борьба с коррупцией. И здесь интересы национал-радикалов никак не доминируют в картине и поэтому бояться их влияния нет смысла.

Еще одной "горячей" темой является языковая - спекуляции о навязывании украинского языка и якобы запрете русского языка.

Объективный взгляд сразу поймет, что языковая тема в ситуации - второстепенная, не играет серьезной объективной роли, но только используется для нечистоплотных раздуваний истерии и спекуляций (как в Крыму). 

Многие уделяют слишком много внимания факту отмены закона о региональном статусе русского языка. Правильная оценка ситуация - это была тактическая ошибка только потому, что вопрос подняли не вовремя и дали повод оппонентам. В-целом, Украина может легко выстроить нормальные языковые отношения, удовлетворив всех.

Вернемся к националистам. Их влияние на ключевые проблемы текущего этапа - минимально, их энергию удалось использовать в стратегических целях победы за что им спасибо, сейчас Украина решает другие задачи и зацикливаться на влиянии этих сил на текущем этапе является ошибочным.

Отношение евреев

В Интернете распространяются письма с посланием "Евреи, не вмешивайтесь в чужие дела, лучше помогайте своим собратьям".

Мы должны понимать, что в мире есть две категории евреев: с фокусом интересов внутри общины и с желанием помочь миру.

Есть официальный термин в иудаизме "тикун олам" - исправление мира.

Главный герой в Торе, представляющий эту позицию - Йосеф, который реорганизовал Египет и спас мир от голода.

В этом состоит суть природы евреев - в наличии двух групп. Можно условно назвать их "интроверты" (внутренние) и "экстраверты" (внешние).

И бесполезно запрещать евреям-экстравертам - пытаться исправить мир.

Более продуктивно - научить этих евреев не совершать ошибок и помочь им предсказывать последствия своих инициатив.

Самый яркий пример в современной картине - один из самых богатых и известных евреев Украины миллиардер руководитель Европейского Еврейского Совета Игорь Коломойский, который принимает приглашение стать губернатором Днепропетровской области.

Медиа-манипуляция

В связи с очень сложной картиной взаимоотношений сил и интересов - многие медиа (особенно в России) занимаются манипулированием читателей, выпячивая мелкие, но одиозные детали и продвигая локальные интересы своих заказчиков.

Нас возвращают к мышлению штампами и лозунгами, которое мы помним по советской пропаганде и агитации.

Нам необходимо быть более свободными от жесткого прессинга нечистоплотных медиа.

Хорошую службу нам может сослужить Facebook.

В последние дни я ежедневно просматриваю десятки материалов, выбираю наиболее вменяемые и объективные, и не зараженные манипулятивными технологиями. И я выставляю ссылки на такие материалы на своей странице в Facebook (Meir Mark Bruk). Заходите и читайте на здоровье. И если Вас заинтересуют эти материалы, Вы можете распространять их дальше, используя кнопку "Share" и помогая созданию объективной картины мира.