Королевство Таиланд

Марина Завьялова
            Таиланд – это сказка! Это неповторимый восточный колорит, яркие, непривычные для европейского человека краски, и, конечно, море. Как же я ждала этой поездки после нескольких месяцев тяжёлой работы над проектом, всяческих больших и маленьких проблем, случившихся за последние полгода, оформления массы документов, накопившихся и требующих постоянного внимания! Выбрала Таиланд и не могу прийти в себя до сих пор.
            С балкона нашего отеля можно было увидеть бассейн со львами, китайский дворик, пальмы и кусочек моря. Не просто кусочек, а голубой залив с разбросанными по нему корабликами и лодками. На улице было очень жарко, но из-за необычности азиатского разноцветного, бурлящего мира жара совершенно не ощущается. Всё интересно! На каждом шагу сидят золотые Будды, продаются ананасы и бананы, цветы цвета фуксии, белые, фиолетовые опьяняют ароматами, их так и хочется сорвать и прикрепить к платью! Таиланд – это треугольные шпили буддийских храмов, насквозь протыкающее небо; зайдя в любой, даже самый маленький храм, надо снять обувь, поставить тоненькие свечи, сесть на колени на коврик, сложив руки на груди ладошка к ладошке, и только тогда начать разговор со Вселенной… Всё вокруг такое яркое и цветное - одежда тайцев, их машины, а по шоссе и узким шумным улицам разъезжают ярко-розовые такси!
            На шоу змей, входившее в бесплатную обзорную экскурсию от туроператора, я чуть не умерла от страха. Серьёзно. Когда укротитель начал совать кобру зрителям в лицо, а потом вообще змеями кидаться! Только потом оказалось, что это верёвки… Вообще восхищаешься мужеством такого человека - несколько кобр встают в нападающую позицию, смотрят на него, а он не боится! В конце шоу идёт игра:  змея хочет укусить человека, набрасывается на него, а в итоге человек кусает её в горло… И это его триумф, но и без особенностей восточного менталитета тут не обходится.
            Один прекрасный и тонкий момент поражает в этой стране. Обращаешь внимание на красоту тайских женщин. Мужчины – так, ничего особенного, а вот тайки… Хрупкие, немного угловатые, как подростки, с огромными глазами, белой кожей, что-то нечеловеческое в них есть и неземное. Недаром Таиланд, а Патайя особенно, считается центром секс-туризма, проституция там почти законна, и тут, как говорится, против природы бороться нет смысла. Всяческие секс-игрушки продаются на каждом шагу, улица красных фонарей ничем не хуже амстердамской, полна неоновой восточной экзотики, и это тоже самобытная визитная карточка тёплого и противоречивого Таиланда!
            От экскурсий я просто устала. Путешествие в лодке по плавучему рынку, когда плывёшь мимо сувенирных магазинчиков на сваях, по берегам – джунгли, жилища продавцов, привыкших к постоянной сырости, суровых и простых на вид людей, около каждого дома типичные для тайцев домики для дУхов и родственников со свечками, цветами, игрушками. В магазине мебели из тикового дерева Будда сидит и смотрит своими огромными деревянными глазами на других деревянных богов, огромных слонов, на сундуки, объёмные выпуклые картины, над которыми резчик работает несколько лет, вытачивая каждый листочек или морщинку на лице. А сколько эмоций даёт катание на слоне по тайской деревне! Сначала страшно (а вдруг сбросит?), потом привыкаешь, уже и слон тебя не боится, и ты его. В конце пути погонщик слез с него, пошёл меня фотографировать, болтать с “коллегами”, а я гордо восседала на слоне и махала всем проезжающим и проходящим мимо. Были и семиуровневый горный водопад с ледяной водой, в котором рыбу хватаешь руками, только куда её потом девать? И сплав на плоту по реке Квай, и горячие радоновые источники,  ночёвка в деревянных домиках на воде и буквально сногсшибательная травяная настойка в королевской аптеке. Человек не может выдержать столько ощущений сразу… Начинаешь выплёскивать эмоции и буквально петь на ходу!
            Тайская кухня своеобразная, острая, очень вкусная. Свежую рыбу, креветки, блины с чем угодно можно попробовать не только в ресторанчиках, но и на улице. Когда от ананасов и суши, нашпигованных фруктами и разнообразной всячиной, во рту появилась самая настоящая оскомина (разрезанный ананас, арбуз, папайя или горсть клубники на фруктовых развальчиках стоят 30 наших рублей), мы решили совершить морскую прогулку. Поплыли на уединённый тропический остров с мелким белым песком и чистейшей прозрачной водой. Купаться в солнечной лагуне, отдыхать под тенью пальм и кустов с летающими в ветвях незнакомыми жёлтыми большими бабочками - это сплошное удовольствие! Экскурсия была организована так, что и на борту кораблика, и на самом острове туристы находились по системе “всё включено”, но некоторым мужчинам, вовсю воспользовавшимся данным предложением в части напитков, даже и в голову не приходило отплывать далеко от катера! Потому что вокруг экзотика и сумасшедшая красотища. На обратном пути была остановка на острове обезьян, где этих умных и прожорливых зверюг самое настоящее море. Макаки окружили нас, один, очень большой и зубастый, тут же запрыгнул мне на плечи, я закричала “караул!”, экскурсовод точным и умелым движением смахнула нахала на землю, а остальная наша команда не решилась отходить от катера, остолбенев от такого количества животных. На этом острове обезьяны “выжили” людей, осталась одна постройка, облупившаяся женская статуя на берегу, а дальше – джунгли… Обезьяны кормятся тем, что растёт на острове, их прикармливают туристы и военные с ближайшей морской базы. Вообще-то макак мы встречали и в других местах, они не нападают, берут из рук людей предназначенные им бананчики и своим хвостатым племенем добавляют оригинальности непредсказуемому Таиланду.
            Что ещё? Мы жили недалеко от Патайи, на экскурсии ездили через Бангкок, автобусы там не останавливались из-за неспокойной обстановки в столице. Поразили небоскрёбы, целое столпотворение высоченных стеклянных зданий, куда там Москве-Сити! Никакой революционной ситуации не ощущалось вообще, тайцы живут в прекрасном климате,  очень силён культ королевской семьи, все встретившиеся местные жители были очень доброжелательны. Язык у тайцев мягкий, мяукающий, да и в облике есть что-то кошачье. А вот носятся они на автомобилях и мотоциклах с сумасшедшей скоростью! Кстати, кругом делают прекрасный массаж, и точечный, и масляный, для нас он стоит копейки. Умение делать массаж лучше любого московского медика у таек, кажется, в крови. Море под Патайей не такое прозрачное и чистое, а как наше чёрное в Анапе. Кто же из русских людей не любит Анапу? Хотите идеальной воды – езжайте на острова. С пляжа каждый день ходили катера на ближайший остров Ко-Лан, можно было покататься на скутере, полетать на парашюте, на том же самом пляже торговцы разносят сувениры, фрукты, напитки – экзотика…
            В предпоследний день потрясла прогулка к Большому Будде, лестница желаний, целый парк, посвящённый буддийской религии и тайской культуре. В этот же день я ходила по пляжу и собирала ракушки, вдруг найду там жемчужину? Жемчуга в Таиланде много, он продаётся на каждом углу: и морской, и речной, и искусственный. Длинные белые и чёрные сверкающие нити, перламутровые жемчужные браслеты такой же символ страны, как и орхидеи: на картинах, в причёсках, срезанные в букетиках, которые ставит горничная в отеле, и конечно, живые - изящные и прекрасные. Жемчужину в тот раз я не нашла, но она осталась в сердце: до сих пор не покидает ощущение яркого бесшабашного восточного праздника, радость от встречи с тёплым дружелюбным морем и солнцем. А что ещё нужно для счастья?!

26 февраля 2014.