Крым. Турецкий Вал снова вооружается

Василий Гапонов
Кто на географическую карту обращал внимание, тот не мог не заметить специфичность расположения Крымского полуострова. Видели? С материком его соединяет узкий перешеек километров в восемь ширины и это горлышко несколько вытянуто с севера на юг километров так на тридцать.

Основные дороги две: одна из Херсона, другая из Каховки. Въезжающие не могут не проехать мимо небольшого городка под названием Армянск. Вот в нем как раз и проживает ваш покорный слуга.

К описанию выше можно еще добавить, что стратегическое положение этого места использовалось неоднократно разными народами. Местный краевед Лев Кружко проделал воистину титанические усилия по собиранию целого массива информации из всевозможнейших источников об этом легендарном месте.

Судя по его данным, еще древние скифы прорыли ров в этом месте еще... во II в. до (!) н.э.! Значительно позже, где-то в XVI веке Крымско-татарское ханство фактически заново создало неслыханный для того времени оборонительный рубеж. Поскольку ханство было под протекторатом турков, то и фортификационная линия эта названа была Турецким Валом. Правда у немецкого фельдмаршала Манштейна в его мемуарах, насколько я помню, он его называет Татарский ров.

Учитывая отсутствие землеройной техники в то время, только одни размеры способны поразить воображение. Примерно 8 км на суше был вырыт ров глубиной в 10 метров и той же высотой вал, что составляет разницу в 20 (!) метров. Это где-то уровень 6-7-этажного здания! А ведь еще несколько километров рва было выкопано в качестве продолжения в водах Перекопского залива и Сиваша. И крепость Ор-Капу построили и несколько башен установили.

Интерес к месту вполне очевиден: кто контролирует Турецкий Вал, тот контролирует и весь Крым. Не только в XVIII  веке российские войска не раз штурмом брали турецкие укрепления. Хватило и веку двадцатому.

В 1920 году Красная Армия брала Перекоп, предварительно скоординировав свои лобовые удары с обходом через Чонгар. Во время Великой Отечественной та же история, тот же маневр. Сначала фашисты в сентябре 1941 года за несколько дней проломили оборону советских войск, а потом с осени 1943 по весну 1944 никак не могли сдвинуть немецкую армию, намертво приросшую к огненному перешейку.

Вот как изложено выше, там примерно мы со школы изучали историю наших родных мест. Подчеркиваю, именно как историю - не больше. Поскольку вал находится километрах в четырех от Армянска, то я и сам нередко во время утренних пробежек достигал места, где ров стыкуется с водами Перекопского залива. Иногда даже и по гребню вала пробегался.

Даже не верилось, что когда-то там гремели тяжкие бои и лилась реками человеческая кровь. Можно потрогать руками каждый камушек почти разрушенного турецкого бастиона, словно почувствовав, как их укладывали туда тысячи рабов, уведенных крымскими татарами после набегов на окраины России, Украины и даже Белоруссии. Все затянуто дикой травой, а порядком обвалившиеся укрепления и сейчас еще будут непреодолимой преградой для любых танков.

Примерно около недели назад на въезде появились блок-посты, развернулись палатки с развевающимися флагами России, установлена полевая кухня и... закипела работа. Со стороны трассы на Херсон итак был пост ГАИ, а теперь там стоят представители "Беркута" вместе с казаками, особо досматриваются въезжающие машины на предмет наличия огнестрельного оружия и всяких боеприпасов.

Судя по отзывам водителей, шмыгающих туда-сюда на Херсонщину, спецназовцы очень обходительны и проверяют чуть ли не 10 раз извинясь. Казаки народ попроще и обращаются погрубее, но в целом нормально. Непривычный вид! Кто бы подумал, что перешеек опять понадобится для обороны.

Контрольно-пропускной пункт (КПП) постепенно обрастает окопами, подтягиваются БТРы и по слухам появились минные поля. Причем, речь идет только об одном пункте, а ведь через несколько километров по валу располагается и другой пост. Сегодня были замечены несколько десятков российских бронеавтомобилей "Тигр", прошмыгнувших через Армянск в направлении упомянутых КПП.

Что ни день, то что-то новое вырастает. По всем признакам Турецкий Вал опять вооружается. В который раз! Теперь уже в XXI веке. Нет-нет и приходит мысль:

- Неужели опять будет город на острие атаки?

Не дай Бог! Я человек маленький. Слышу о благих намерениях одной стороны и не менее добрых с другой, но вот военные приготовления напрягают. Никогда не думал, что такое возможно у нас, в глубине страны. Всегда думал, что Абхазия, Карабах, Южная Осетия, Египет или Сирия - это где-то, там получилось так, но у нас такого не может быть! И вот теперь и у нас...

Искренне хочется верить, что благоразумие восторжествует. Не хочется, ох, как не хочется, чтобы эту многострадальную землю опять взбрызнули кровью. Неужели почти за 100 лет так и не поумнели?! Пока же ждем как будет дальше, усердно молясь...


==На фото как раз и изображен этот самый полуразрушенный бастион с едва заметными остатками немецкого дота. На заднем плане видны воды Перекопского залива. Похоже теперь тут пограничная территория.


Продолжение здесь:
http://www.proza.ru/2014/03/08/613 - статья "Крым. Блок-пост на Турецком Вале"