Кружевницы Балахны

Елена Жукова-Желенина
Русское кружевоплетение появилось в XVII веке. Оно не только сохранило и развило лучшие традиции мастериц европейских стран, но и стало подлинным национальным художественным явлением, самостоятельность которого выражается в богатстве колорита, разнообразии технических приёмов. К началу XX века в 17 губерниях России занимались кружевоплетением более ста тысяч профессиональных кружевниц.
Одним из известных центров кружевоплетения в XVIII–XIX веках был древний город на Волге – Балахна. Город основан в 1474 году под названием Соль-на-Городце,позднее он получил название Балахна. Балахнинское Усолье в XV-XVI веках было известно во всем русском государстве. Есть версия, что своё название Балахна город получил потому, что работники носили балахоны, чтобы защититься от едкой соли. Отсюда и название - Балахна.
Кружевной промысел охватывал 225 сёл Балахнинского уезда Нижегородской губернии, где плели кружева более двух тысяч мастериц.
Развитию кружевного промысла способствовала и близость Балахны к Нижегородской ярмарке.Откуда кружева развозились по всей России и Европе. Балахнинские кружева продавались в модных лавках Москвы, Вены, Лондона и Парижа.Ах! Эти дивные балахнинские блонды*.  Этот "балахнинский манер" плетения- чудо! Сердца модниц замирали при взгляде на чудесные "виноградные косынки," изящные воротнички, восхитительные перчатки. Какие же вы мастерицы- кружевницы Балахны! В дело шёл преимущественно белый, кремовый и чёрный шёлк. Также использовались хлопчатобумажные и льняные нити. Кружево плели по "сколку" -рисунку,который наносили на бумагу сначала линиями и точками,в которые втыкали булавки. Сколок закрепляли на подушке-валике, набитом сеном или опилками. Выплетали кружева с помощью коклюшек- деревянных палочек, на которые намотаны нитки.               
Особенностью балахнинского кружева стала многопарная техника плетения – самая сложная и трудоёмкая. В ней применяется большое количество коклюшек, доходящих при выплетении до 300 пар и более. Ценность кружева зависела от чистоты плетения, веса, количества используемых коклюшек.
Балахнинские кружевницы создали особый "балахнинский манер". Своеобразие его заключается в лёгкости тюлевых решёток, на которых располагаются густые букеты цветов и гроздья винограда. Гордостью балахнинских мастериц всегда были кружевные шёлковые "виноградные"косынки. По мнению современников, эти косынки соперничали в тот период с бельгийскими кружевами из Брабанта.
Хороши также известные мотивы" балахнинская роза" или  "огурец". "Балахнинская роза" стала своеобразной визитной карточкой местного растительного орнамента кружев. Существует предание, что блонды с алыми розочками, обведёнными белой шёлковой сканью, на золотисто-бежевом фоне были заказаны балахнинским мастерицам самой Екатериной II.
Свадебное платье королевы Виктории украшали балахнинские кружева. Они тогда считались лучшими кружевами России и были популярны как в России, так и в Европе.
      
        Балахнинское кружево.


Балахнинское плетенье... Как коклюшечки стучат!
  Так искусны мастерицы! Кружева плетут, не спят.

Трепетен узор на тюле:  павы, нежные цветы,
  На поля из чёрных кружев приземляются орлы.

Наши чудо-кружевницы Русь прославили сполна!
  Бесподобные картины!  Мастерица - Балахна*!

Девушки пораньше встанут,  красоту начнут творить.
  Создадут ажур чудесный,  будут сердцем говорить.

Кружевницы так искусны! Розы, гроздья и цветы
  Расцветут на сетке тонкой бесподобной красоты.

Как пятьсот коклюшек ловко роскошь создают, стучат.
  Маши,  Даши и Алёнки,  ваши пальчики летят.

Есть характер у девчонок и упорства не отнять.
  Ох! Не просто! Как не просто тот орнамент выплетать!

Летом жарко,  через окна слышен  милый перезвон.
  Это маленьких коклюшек шелест, стук и тихий звон.

В Нижнем ярмарка шумела, средь товаров кружева.
  Мастерицам поражались:  Ох! Искусна Балахна!

Кружевница очень тонко сердцем свой узор плетёт-
  Виноградные косынки! Виден в них души полёт.

И царицы, и купчихи понимали, что нежнЫ,
  Виртуозны по плетенью кружева из Балахны.

По народному прекрасен балахнинский тот манер.
  Эти шали и платочки вкуса дивного пример!

Парижанки и москвички наряжались в кружева,
  Что изысканно сплела им наша с вами Балахна.

Шали,  шарфы и перчатки надевали вечерком
  Модницы со всей Европы... Их связали с огоньком

Наши чудо-кружевницы. Балахнинские цветы,
  Павы, гроздья винограда - несравненной красоты!

За окном летят снежинки... Время свой плетёт узор.
  Вы колдуньи - кружевницы! Мастерством пленили взор.







Иллюстрация  - Репродукция картины Василия Тропинина "Кружевница."


*Блонды— (франц. blondes, от blond белокурый). Род шелковых кружев, черных и белых- последние желтоватого оттенка, оттого и получили свое название.