Заполыхает ли Крым от дружеской руки?

Алла Валько
               

Эта статья появилась как отклик на обращение Владимира Путина 1 марта 2014 года в Совет Федерации за разрешением использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины.

Сегодня самыми горячими новостями являются сводки о положении дел на Украине. Мне, как и многим моим соотечественникам, хотелось бы, чтобы Крым был российским. Но из-за того, что там 60% населения русские, Россия, в которой эта нация является титульной, ни под каким предлогом не должна претендовать на эту территорию. Конечно, никто из нас не вспомнит добрым словом Никиту Хрущёва, сделавшего подарок союзной республике, как я думала в момент написания этого очерка. Но дело сделано, и сейчас проблема должна решаться в правовом поле. Нельзя посягать на лакомый крымский кусок. Это сродни тому, что кому-то нравится чужая жена или чужой муж. Но десятая заповедь гласит: “Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего”.

В Украине произошла революция, люди не захотели дольше терпеть  власть президента-жулика, который таковым был в отрочестве и юности и каким оставается и поныне, о чём свидетельствует его огромное личное богатство.

Правда, наш президент Путин тоже владеет немалым имуществом. Например, в 2012 году он, как пишет DailyMail, приобрел виллу на побережье Испании за 15 миллионов фунтов стерлингов. По словам журналистов, вилла президента России расположена в районе Сагалета неподалеку от Марбельи. Испанская резиденция расположена на участке площадью 18 тысяч квадратных метров. В доме площадью 4 тысячи кв. м есть спа-центр, тренажерный зал, два бассейна и кинотеатр. Из окон виллы открывается прекрасный вид на Средиземное море. На участке рядом с домом находятся теннисный корт, боулинг-клуб, поля для гольфа, частная конюшня, гараж на 10 машин, парковка на  22 машино-места.

Россия щедро заплатила за олимпиаду, потратив 1,5 триллиона рублей. Теперь, после победы на играх, ей не хватает маленькой победоносной войны? Теперь ей всё можно? Снова чудовищные затраты? Но в любом случае война есть война, и при худшем варианте развития событий прольётся кровь двух родственных славянских народов.

Значительная часть населения Украины стремится к тому, чтобы страна вступила  в ЕС, люди жаждут интеграции с Западом, мечтают о свободе. Другая часть  мечтает о получении российских паспортов. Всё это вопросы внутренней экономической и политической жизни страны, которые должны решать сами украинцы. Однако и Запад, и Россия имеют в Украине свои политические и экономические интересы, в результате чего Украина стала разменной картой в игре этих интересов. История вынесет свой суд по оценке роли каждой внешней силы, участвующей  во внутреннем  конфликте суверенного государства. 

Президент США Барак Обама в своем ежегодном послании к американскому конгрессу поддержал развитие демократических свобод в Украине: “От Туниса до Мьянмы мы поддерживаем тех, кто хочет выполнять сложную работу по строительству демократии. В Украине мы выступаем за то, чтобы весь народ имел право свободно и мирно выражать свои чаяния и излагать позицию по поводу будущего страны”, — цитирует заявление Обамы ИТАР-ТАСС. Видя американский след в событиях на Майдане, теперь Россия намеревается ввести войска на украинскую территорию. С какой целью? Защищать русское население? Да нет там ни одного убитого или раненого русского!

Руководство Крыма не признаёт правительство, сформированное в результате свершившейся в Киеве революции. Это внутреннее дело Крыма и его жителей. Часть из них хочет, чтобы Крым вошёл в состав России. Ради Бога, пусть поживут в тоталитарном государстве. Часть  хочет полной независимости полуострова в статусе государства. Тоже, пожалуйста. Только всё это должны осуществить сами крымчане, без вмешательства извне. Какими путями они будут добиваться поставленной целей – это внутреннее дело региона. И в данном случае нет простых выходов, ибо население Крыма неоднородно, и, кроме этнических русских, сейчас здесь проживают коренные татары, частично вернувшиеся сюда после принудительной депортации. Здесь же живут украинцы, которые, возможно, вовсе не хотят становиться российскими подданными. То, каким образом процесс интеграции Крыма в Россию осуществляют российские власти, противоречит нормам международного права.

Решение насущных для Крыма проблем силовыми методами, как это предполагают осуществить российские власти, - дорога, ведущая в тупик. Совет Федерации дал президенту разрешение на ввод войск не только в Крым, но и на территорию всей Украины. Однако очень редко война является волеизъявлением народа. В основном она возникает в результате конкуренции амбиций лидеров стран, причём для большинства из них люди - это пушечное мясо, а для победы на щит поднят лозунг: "Мы за ценой не постоим".

В интервью «Голосу Америки» политолог Андрей Николаевич Илларионов, старший научный сотрудник Института Катона в Вашингтоне, рассказал журналисту Фатиме Тлисовой о вероятных сценариях будущего самого спорного региона Российской Федерации – Северного Кавказа. Но его слова совершенно чётко вписываются в пейзаж событий, связанных с Украиной.

Политолог говорил о людях, представителях титульной имперской нации, а для России - это русские: “В данном случае, когда я произношу имперской, здесь даже нет негативной коннотации, это просто факт – нация, которая играла ядровую роль в создании, расширении, поддержании этой империи. Для имперских наций характерен достаточно низкий уровень понимания, за исключением, может быть, небольшой элиты, … достаточно низкий уровень знаний, понимания этнических особенностей, национальных характеристик, культур, просто базовой информации, даже того, что находится в империи. Увы, такая реальность”.
 
Этим обстоятельством частично объясняется тот факт, что очень много людей в России поддерживают ввод войск на территорию суверенной Украины. К тому же нельзя не отметить, что заявка на шествие в поддержку решения Совета Федерации дать согласие Путину на ввод войск в Украину была подана накануне намеченного мероприятия и была спешно согласована. Была ли бы в столь же короткий срок согласована с московскими властями заявка на проведение митинга или шествия противников ввода войск на Украину? Можно с уверенностью сказать, что нет.

Андрей Николаевич далее продолжает: “Надо идти к тому, чтобы открывать глаза на очевидное, не препятствовать этому и не пытаться сохранять какие-то совершенно искусственные, какие-то имперские построения в своей голове и на практике, которые могут обернуться очередными кровавыми событиями; готовиться, морально и психологически, к неизбежному, которое может оказаться не таким страшным и ужасным, каким рисует это имперская пропаганда”.

Россия находится на грани политической и экономической изоляции. Даже Турция, страна, главенствующая на Чёрном море, выступила против пересмотра существующих ныне границ государств, омываемых водами этого моря. Турция является хозяйкой проливов Босфор и Дарданеллы, и если её требования не будут удовлетворены, то с некоторой долей вероятности проход через проливы будет закрыт.

2 февраля 2014 года на сайте “Рулента” была размещена статья “Российские войска на границе Украины”. Комментируя эту статью, я написала: “Введение войск на территорию бывшей братской республики, а ныне независимого, но, тем не менее, дружественного государства — Украины — явится колоссальной ошибкой. Последствия такого вторжения уже будут необратимы, и за Россией ещё раз утвердится определение «оккупанты».

Отклики на мой комментарий были полярными. Так, sunduk5556 написал: “Только недалёкий респондент может так сказать — оккупанты”. На что мне пришлось ответить ему: “sunduk5556 — по молодости лет не знает, что оккупантом называли СССР страны Балтии, Западной Украины, Чехословакии и Венгрии! И вовсе это не моя выдумка, sunduk!”

Респондент -7tvtania - откликнулась: “Наступает момент, когда стыдно будет признаваться где-то за рубежом в том, что ты — русский. Принимая все, что сейчас здесь происходит, становишься невольным соучастником позорных решений. Причем пострадают от них именно “простые”, как у нас принято говорить, граждане. Эмбарго, поддержанное ведущими державами, скажется именно на них. Именно им придется кушать солому. Спины власти и олигархов надежно защищены. Их средства вложены в западные экономики, там уже у них дома, жены, дети. В любом случае - выживут, даже если придется бежать. Вся эта ситуация в Крымом с очень дурным запахом. Но хочется надеяться, обойдется без широкомасштабной войны. На память сразу приходит грузино-абхазский конфликт. Все происходит по проверенной схеме. Начинаешь подозревать, что власть находится в состоянии глубокого депрессивного кризиса. И возбуждается только, принимая изуверские решения. Что ещё думать, когда сознательно рвутся связи с цивилизованным миром ради амбициозного желания выделяться среди других безапеляционным командным голосом…

Таким же изъясняется и большинство на этом форуме — 20-летняя путинская пропаганда сделал свое дело. Люди больше самостоятельно не думают. Говорят на языке телевизора. Шаблонами и заготовками, которые им вдалбливают сутками государственные СМИ. Думают единицы, да и тех забивают размахивающие руками и голосящие несусветицы представители «русского народа», которые решили, что Украина — их собственность. Но отдыхать они предпочитают не там, не на родине, о которой столько талдычат. Они отправляются не в Крым, не в Абхазию, вкладывая таким образом свои деньги в развитие этих курортных мест. Нет, собранные за год кровные они везут на Кипр, в Египет или Турцию. В этом весь патриотизм и заключается. В беспринципности”.

Будем всё-таки надеяться, что благоразумие возьмёт верх, и президент России вступит в переговорный процесс с мировым сообществом об урегулировании ситуации в Украине.

P.S. Сегодня, 04.03.2014 я получила петицию с требованием к российским властям немедленно вывести все вооружённые формирования с территории Украины.

Алла -
После нескольких дней тревожного чтения новостей мы постепенно осознаём, что происходящее в Крыму – не обман зрения и не дурной сон, что начинает сбываться один из самых страшных сценариев развития украинского кризиса, что, по Галичу, «снова наши танки на чужой земле».

Пока речь шла лишь о внутреннем противостоянии в Украине, мы могли обходиться вялыми обсуждениями о степени причастности российской власти к событиям в соседней стране. Но теперь, когда Россия официально и демонстративно вмешивается в ситуацию, когда на дорогах Крыма появилась российские БТР, а на море – десантные корабли балтийского флота, когда к лживому российскому телевидению присоединился пропагандистский десант в Симферополе, провоцирующий крымчан на гражданскую войну, - теперь это уже не внутреннее дело Украины. Это ответственность России – наша ответственность.

Мы требуем от российских властей немедленно и безо всяких условий прекратить подлую и опасную провокацию – немедленно вывести все вооруженные формирования с территории Украины.

Спасибо,
Валентина Чубарова, Москва

Эту петицию я подписала. Под петицией уже тогда стояло около 50000 подписей. А через несколько дней этих подписей было 132000.