Майданная революция

Сергей Полярный
Что такое революция и можно ли отнести последние события на Украине к таковым. "Революция - коренное преобразование в какой-либо области человеческой деятельности,"-говорит нам википедия, что не расходится по своей сути с другими научными определениями понятия "Революция". В Украине уже была одна оранжевая революция, которая не привела к коренным изменениям в жизни государства, к его экономическому росту, всеобщему процветанию, миру и согласию, ибо коренные изменения здесь предполагают позитивные преобразования, качественный скачок в развитии общественных отношений. А вот определение "Революции"по Далю: "РЕВОЛЮЦИЯ франц. переворот, внезапная перемена состоянья, порядка, отношений; смута или тревога, беспокойство. Смуты государственные, восстание, возмущенье, мятеж, крамолы и насильственный переворот гражданского быта." Разница смысла двух понятий налицо. Революция и качественный скачок, как синонимы был принят марксистско-ленинской идеологией, причем, путем замены возможно вытекающего следствия на определяющую причину. Грубая подмена понятий, когда намерение становится абсолютом. Конечно, понятие революции можно дополнить новым значением, когда вслед за переворотом идут качественные изменения прогресса. Но встает один главный вопрос. Как можно разрушив, строить? Из чего строить, из обломков? А не легче ли было на основании достигнутого делать изменения в лучшую сторону.  В подтверждении моих слов - это китайский скачок. Вот поистине, где произошла и происходит революция. Мне смешно слышать от политиков Майдана их слова о целесообразности революции, которыми они оправдывают свои реваншисткие,  нелигитимные действия. Господа с Майдана, воюющие с памятниками Ленина, пользуются идеологией марксизма-ленинизма в их революционном порыве. Однако, парадокс! А как же иначе! Назови они свои действия путчем, они дискредитирует себя перед народом и всем мировым сообществом. Мне возразят и скажут, что порой необходимо кардинально менять всё путем насилия, чтобы начать новые преобразования. Вранье! Возьмите в качестве примера Англию, Францию, да туже Германию, где не было революций на пороге 19, 20 веков, но общество, так же развивалось по возрастающей. И если бы не революция 1917г. в России, то нас ждала бы та же участь качественного роста, но без потрясений. Только эволюционный процесс является определяющим. Сопровождается ли он с нарывами в виде мятежа или насильственного захвата власти - это уже второстепенный момент в масштабах истории, но первостепенный в масштабах человеческих судеб! Недавно прочитал отношение  господина А. Макаревича в его интервью "НИ" по данному вопросу. " На Украине произошла самая типичная революция, и при всей моей нелюбви к революциям я не могу назвать её несправедливой." "И ведь многие россияне смотрят наши главные телеканалы и уверены, что к власти в Украине пришли правые националисты и русским угрожает опасность... Хотелось бы обратиться к фактам. Кого там конкретно из русских обидели за последнее время."  Господин Макаревич, если бы Россия была слаба и не имела тот моральный, нравственный, политический потенциал, который имеет, то уверяю вас, были бы погромы и убийства русского населения и в первую очередь на западе Украины. Не успели радикалы придти к власти и уже отменяют региональный закон о  языках, где теперь будет запрещено говорить по русски и вести любое делопроизводство, нельзя будет обратиться за скорой медицинской помощью, не зная украинский язык... А что взамен? Говорите на кухне на своем языке. И это что - не ущемление прав человека? Господин Макаревич, здесь дело не только в притеснение русских, здесь дело в притеснении инакомыслящих. Вы своих домыслах и аргументах так же не оперируете фактами, в коем пытаетесь обличить ваших оппонентов. Макаревич:"Так как с Абхазией, не выйдет; ребята на Майдане уже закалились и знают, за что бьются, - за свою страну, за свою независимость. А мы за что? За Януковича?" За независимость от кого и чего? Разве Украина не является независимым государством, или она борется за свою экономическую независимость от России? Представьте человека, который борется за свою независимость от своей руки или ноги. Есть экономическая интеграция между Россией и Украиной, и хочешь ты этого или не хочешь. но на данный момент - это единый организм со своим правилом функционирования. Близорукость, реакция подобная ребенку характерна для части российской интеллигенции. Пытаясь использовать свой авторитет, как деятеля культуры, они лезут в политику, дабы привлечь к себе утраченное былое внимание. Очень всё это печально.
03.03.2014