О домашних животных

Татьяна Чуноярочка
Переехали мы на новое место, в новую квартиру. Кошки у нас не было, а тут прибилась кошечка подросток, ухоженная и трёх цветная. Показала ей туалет, туда и ходила. Чтобы точила коготки поставила небольшую доску. Кошка мебель не царапала, а об доску точила когти. Спать постелила на тёплом месте, над духовкой выступ, там и спала. Если жарко, ложилась на половик, между комнатами.

 Младшая дочь маленькая и только сидела. Иногда заплачет, а кошка запрыгнет к малышке в кроватку, сидит и смотрит на неё. Дочь перестанет плакать и протягивает к кошке руку, а кошка не разрешала себя трогать, тихонько ударит лапой по ручке. Говорит ребёнку:- Что её трогать нельзя, не разрешают взрослые.

 Кошка ловила мышей и крыс, мы не могли нарадоваться. Прожила кошка несколько лет,но появился у неё лишай. Спросила у медиков, как вывести лишай, но они сказали, что бесполезно лечить и дети могут заразиться. Пришлось убрать любимую кошечку, хоть и очень жаль было умницу.

После этого случая брали котят и кошек,но они пропадали или заболевали и умирали, не стали водиться они у нас.

 Как- то у соседки принесла кошка котят. Слышала, что нужно взять трёхцветную, они крысоловки и к дому приживаются.Попросила у  соседки оставить кошечку трёхцветную. Как только котёнок подрос, мы его забрали.

 Младшая уложила котёнка к себе в постель и спали вместе, что мне не нравилось. Котёнок вырос и превратился в красивую и умную кошку. Спит дочь до обеда и она с ней. Позову кошку есть не идёт, пока не встанет дочь.

 Держали мы кроликов в стайке и жили они в отдельных клетках. Клетки от пола находились на расстоянии, сыпался корм на пол и повадились крысы доедать корм. Зайдешь в стайку, а крыса, шмыг в дырку. Стала носить кошку в стайку на ночь. Утром по остаткам от крыс видела, что она их ловила. Бывало несу кошку в стайку, она упирается, не хочется ей сидеть в темноте и холоде. Только зайдем, кошка как молния, прыгнет с рук и крыса в её зубах, только и верещит от безысходности.

Выросла дочь и поехала учиться в город. Уедет, кошка скучала и ходила по комнатам, жалобно мяукала. Скажу кошке:
-Марина уехала, не ищи её.
Кошка успокаивалась. Приедет дочь, сколько радости и ласки у обоих друг к другу.

Во всём кошка хороша, но котят приносила несколько раз в год, что создавало проблемы. Пока гуляла с котами,они беспрепятственно ходили по нашему огороду. Но закончился гон у кошки и их на дух не переносила. Увидит в огороде, шипела и кидалась на  котов, гнала прочь со своей территории.

Была у нас и собака, ровесница кошке и жили они между собой дружно и ладно. Находится кошка дома, собака залает на людей или котов. Кошка ворчит, бежит к окну и смотрит на улицу. Иногда иду по двору и вижу, что чужой кот в огороде, похлопаю в ладошки, пугая его. Собака зальётся лаем, кошка обгонит меня и прогоняет пришельца. Полная идиллия у нас с ними.

Постарели кошка и собака, и как у людей к старости, появились болезни. Собака приносила щенков слабых и они долго не жили.  Позже и вовсе не было приплода, да еще напасть, опухоль возле сосков выросла.

Как то ощенилась собака и принесла одного щенка, белый, без единого пятнышка, пушистый. Оставила щенка, очень понравился нам, дали кличку Бим. Через год собака принесла ещё щенят. Молока у неё не  оказалось, щенки плакали несколько дней. Собака согревала щенят своим телом, из глаз текли слёзы, от безысходности, от боли. Умерла собака через несколько дней, а потом и щенята.

У кошки с возрастом, стали появляться странности- не переносила шелест пакета, шипела на нас и кидалась. К котятам нам нельзя приблизиться- с угрозой шипела  и  хотела кинуться.

Бим вырос,стал большим и пушистый, с гривой как у льва. Был похож на белого медвежонка, только глаза, да нос чернели.Кошка не признавала пса, хоть и вырос в своём дворе. Если выпустим на улицу Бима, во двор зайти он не мог. Подбегала кошка и лупила лапами собаку по морде до крови. Бим смотрел но кошку удивлёнными глазами, отбегал, но кошку не трогал. Он не мог понять, за что она его бьёт- со своего двора и они должны быть друзьями. Кошка не могла принять пса а почему, мы не знали. Может она привыкла к старой собаке, сильно переживала потерю друга, а молодого не могла принять, как хозяйского. Дальше с кошкой стало хуже, на нас кидалась из за шуршащих пакетов, гадить стала дома, убрали её.

Бим стал хорошей собакой и злой, преданным своим хозяевам, всегда защищал нас и свой двор. Летом, когда Бим линял, вычёсывала мягкий пух, сначала он терпел, потом надоедало и он потихоньку сжимал мою руку зубами, предупреждая.

Решила взять Бима в лес, приехали знакомые на микроавтобусе и кое как затащила его в машину.  Он боялся, никогда не ездил в транспорте. Поездку перенёс хорошо и ему понравилось ездить. Когда собрались уезжать домой, Бима не пришлось уговаривать, сам запрыгнул в салон.

С тех пор прыгал Бим в любую машину и ничего, что не знал хозяина, он сам себе  хозяин.


Фото из интернета.