Двойник

Александр Козлов 8
Сергей, студент первокурсник, поглощая свой незатейливый завтрак, бегло просматривал свежую газету «Комсомольская правда». Тогда так было принято. На развороте его внимание привлекла фотография на которой, на фоне развернутого флага, было изображение пятерых молодых людей с поднятыми в приветствии руками. В центре группы, глядя Сергею прямо в глаза, стоял он сам. «Один в один», как сказали бы сейчас. Лицо, телосложение, возраст. Даже прическа. Разве, что рубашка у парня с фотографии была более модной.

Расправившись с завтраком, студент, прихватив с собой газету поспешил в институт. Там, сложив газету так, чтобы на виду оставалось только та часть фотографии, где отсутствовал фон, он демонстрировал фото своим сокурсникам, которые неизменно признавали его в пятерке парней.

Вечером Сергей демонстрировал газетное фото своей сестре, матери и отцу. Никто не усомнился в том, что в газете было его фото. И все, как и сокурсники, задавали один и тот же вопрос, - где и почему тебя сфотографировали для центральной газеты?  После чего, загадочно улыбаясь,  парень раскрывал газету полностью. Группа молодых людей стояла на фоне знамени со свастикой. Руки их подняты в фашистском приветствии. Подпись под фотографией гласила: « Американские берчисты* на своем сборище...».

Так Сергей узнал о том, что в США у него есть двойник. Вот и пиши после этого в анкетах: "Родственников за границей не имею". Беда!


     * берчист — крайний реакционер, расист. Член Общества Джона Берча или его сторонник.