Бздонские пряники

Прохор Гринвич
Жила была графиня Бздонская в одной старорусской деревушке Бздоновке. Все бздонцы знали друг друга как облупленные и каждый день сбегались к колодцу на Бздонской улице на колокольный звон, а под эти звуки часто пели традиционную «бздонщину». Отличительной культурной особенностью деревни Бзоновки была характерная архитектурная постройка -  Бздонская изба. В каждой такой избе была печь, украшенная бздонской хохломой, в которой запекались пироги по-бздонски – национальное блюдо бздонцев.  Они пеклись в праздники наряду со знаменитой яичницей на бздонском масле. Бздонцы, кто поздоровее, забавляли своих барышень тем, что пили литрами бздонскую водку и потом хрюкали как то по-бздонски, а остальные бздонцы радовались румяным бздонским рожам. Маленькие бздонцы любили бздонские пряники. Их покупали на местном базаре, обязательно уточнив у торговцев, бздонские это пряники или нет.
Графиня Бзонская была очень красивой, так как использовала бздонскую косметику. Бздонский крем для лица наносился после того, как кожа была обработана бздонским молочком для снятия бздонского макияжа, а бзонское молочко снималось бздонской жидкостью для снятия молочка. Глубокие остатки бзонской косметики удалялись только с помощью бздонского скраба, который в свою очередь удалялся глубоким бздонским пиллингом. Сестра графини Бздонской плевала на всё это с бздонской горы и пользовалась огурцами и сметаной, при этом выглядела красивее любой бздонской клуши.
Первый поп на деревне Георгий Бздон неровно дышал к графине Бздонской и вскоре все бздонцы обсуждали появление на свет маленького бздонченка. В свидетельсве о рождении бзонченка стояло имя Василий Бздонский. Бзонский был мал да удал, и с тех пор династия Бздонских получила своё распространение и вышла за границы Бздоновки и Бздонской губернии.