Хвостик

Валентин Гадзиковский
Мария Александровна сидела на цветастом диване и объясняла стоящей перед ней с куклой в руках пятилетней внучке Наташеньке, как возник человек. Бабушку не устраивала религиозная трактовка происхождения человека, потому что она придерживалась научной теории и, исходя из собственного разумения, говорила:

- Сначала, внученька, у обезьянки отпал хвостик. Потом обезьянка стала трудиться и постепенно превратилась в человека.

- Моя мама и мой папа тоже ходят на работу, - сказала Наташенька.

Бабушка ласково улыбнулась и мудро заметила:

- Если не будешь трудиться, то снова превратишься в обезьянку и вырастет хвостик.

Наташенька подняла за хвост с пола плюшевую обезьянку и стала смотреть по очереди то на куклу, то на обезьянку, возможно в голове представляя превращение одного в другое. Потом, бросив куклу и обезьяну на колени бабушке, спросила:

- Бабушка, можно я пойду на кухню и возьму конфетку?

- Иди, но только одну, дорогая.

Внучка побежала на кухню, взяла конфетку со стола и пошла обратно. Идя по коридору, она заметила, что дверь в ванную комнату была чуть приоткрыта. Девочка услышала  плеск воды и фырканье. Она тихонько еще больше приоткрыла дверь и осторожно заглянула  внутрь. Там, в ванне с водой, головой в противоположную сторону от двери, на четвереньках, но только опираясь одной рукой, стоял ее дедушка Боря и другой рукой энергично тер мыльную голову. Наташенька вдруг увидела то, что никак не ожидала увидеть. Ее синие глазки стали большими-большими. Она прикрыла дверь и побежала к бабушке.

- Бабушка!
 
- Что моя маленькая?

- У деда Бори хвостик. У деда Бори хвостик. Он что, превращается обратно в обезьянку?

- Скорее всего, в верблюда одногорбого, - сердито ответила Мария Александровна. - Ну, я ему сейчас покажу.

Бабушка вскочила и почти побежала. Распахнув дверь в ванную комнату, она шагнула туда и проорала:

- Ты что, паразит, не закрываешься? А?

Дед вздрогнул, замер, и, на четвереньках, опираясь одной рукой, вытягивая шею, и не открывая глаз, буркнул:

- Что такое?

Он был похож на охотничью собаку, которая почуяла дичь и сделала стойку. Бабушка взяла мочалку и стеганула ею по спине деда. Потом направилась к внучке, вытирая мокрую руку о халат.

Когда в комнату вошел уже одетый дедушка Боря с добрыми и одновременно виноватыми глазами, то Мария Александровна, открыв большую толстую книгу, читала по просьбе внучки вслух про одногорбого верблюда «… хвост относительно короткий, не длиннее 50 см …» Девочка посмотрела на нарисованного на странице книги верблюда, потом на дедушку, потом на верблюда, потом снова на дедушку.

                2013