Масленица

Ольга Тимохина
Весна пришла для всех и сразу.
Солнце слепило глаза, заставляя вспоминать, где лежали всю зиму солнечные очки.
Небо просто кричало своей синевой о том, что лето вот-вот наступит, а оставшиеся месяцы до него, ничто иное, как некое весеннее недоразумение.
Почки на деревьях радостно набирали силу, набухая практически на глазах.
Масленица в последний свой день всех прощала, сжигая все плохое в виде нерадостного чучела, блины уже надоели на год вперед, в город грузовиками завозилась мимоза в преддверии календарного женского праздника.
Вобщем, с первого своего дня, весна расставила приоритеты и акценты и не собиралась ничего в них менять.
Она пришла и намеревалась остаться надолго.
Никто и не возражал.
Радостные гуляния с песнями, чаепитиями и фейерверками охватили все сознательное население.
И несознательное население тоже старалось не отставать.
Но, похоже, радость первых весенних дней кому-то ударила в голову свежей струей после зимнего затишья.
Вобще-то, коровка шла по делам.
Она имела хороший удой, сдавала молоко в магазин, получала неплохие деньги и тем и жила.
Ее молоко любили покупатели за жирность и приятный вкус.
Коровка была молодая, задиристая, но дело свое знала отлично.
Имела постоянное столование в зоопарке, где ей было выделено помещение для еды и надоя молока.
Прибирал помещение дед Сидор, с кем коровка нашла общий язык сразу и безоговорочно.
Деду Сидору всегда доставался бидончик свежего молока, и он с радостью таскал его своей бабке Настасье.
Много ли надо старикам для счастья?
Дед Сидор, конечно, выпить любил, но на службе ни-ни!
Не позволял себе нарушать трудовую дисциплину.
Однако весна, однако масленица, а впереди пост.
Конечно, постовать дед не постовал, ибо был старым атеистом, но как вся страна внимал словам о том, что дело это нужное и важное.
А перед нужными и важными делами надо собирать силу воли в кулак, ну и выпить, конечно, сам Бог велел, да и простил сразу, ибо воскресение было Прощенным.
Вобщем, втихую от бабки своей, дед Сидор прикупил в магазине бутылку беленькой, закуску какую спроворил, и притащил все это богатство на работу, чтобы бабка из дома не выгнала.
А тут и коровка пришла поесть да ведерко молоком своим наполнить.
Ну дед-то наш и предложил ей рюмочку.
Сначала для сугрева, потом для разогрева.
Коровка сначала отказывалась, но дед взял ее на "ты меня уважаешь?"
Пришлось уважить.
Бутылка закончилась быстро, закуска тоже.
Молоко сдоили в четыре руки, хихикая и давая друг другу советы.
А потом, ставя перед собой цель, стараясь не замечать препятствий, пошла наша коровка в магазин.
Сдавать удой.
А дед Сидор, с чувством выполненного долга, лег спать.
Долго шла наша коровка на своих заплетающихся ножках.
Солнце припекало ее головушку, под ногами хлюпали лужи.
И в какой-то момент стало ведерко неподъемным.
Села наша коровка посреди дороги, потому что дальше идти уже не было у нее сил, поставила ведро рядом, подставила морду свою солнышку, сидит, улыбается, слова сказать не может.
Хорошо ей!
А что молоко скисло...
Ну в конце концов, может она расслабиться?
Праздник ведь, весна, обновление.
Посидит да и пойдет домой.
А завтра уж исправится, и больше такое не повторится.
Правда-правда.