Стерва

Надежда Белугина-Подюжская
               
          Как часто матери радуются, что дочь приобрела подругу, которая  научит более решительно вести себя в сложных ситуациях, не растеряться, уметь постоять за себя. Иногда даже ставит её дочке в пример, не осознавая ещё, к каким последствиям может привести эта самая дружба. Историю своей дочери мне рассказала отчаявшаяся мать, которая обвиняла себя в недальновидности и даже безответственности  по отношению к собственному ребёнку. Её безутешное горе побудило меня выслушать  её от начала до конца.
Больше всего теперь она боялась, что друзья не оставят её дочь в покое, а ведь матери больших усилий стоило вернуть Вику к жизни. Правда, теперь девушка больше была похожа на загипнотизированную героиню сказки «Марья – искусница», где та  монотонно проговаривала одну и ту же фразу: «Что воля, что неволя  - всё равно».  Но это уже было хоть какое-то возвращение к жизни.  Лишь бы Лариса не вздумала навещать Вику.
              Но беда не заставила себя ждать.  Лай собаки не прекращался. От неистовства он переходил к беспомощности и отчаянному визгу. Ирина вздрогнула и выронила лопату из рук. Догадка молнией пронеслась в голове: «Господи! Опять она, стерва…»  Мать уже знала, что только на  Ларису так свирепо  могла лаять собака, будто чуя в ней врага.  Наскоро отмыв руки от земли, она кинулась в квартиру к дочери. Так оно и есть: Лариска стояла у порога и совсем не обращала внимания  ни на действия собаки, ни на приход матери.
            Мать от двери, не здороваясь, выдохнула: «Что тебе опять надо!  Только вытащила дочь из помойки, сколько усилий затратила, а «помойка» тут как тут.  Вика, неужели ты ничего не поняла?! Зачем тебе такие друзья, которые только худа тебе желают? Где они были, когда ты одной ногой в могиле стояла? Сейчас  стопку нальёт тебе, и ты опять там же окажешься, откуда я с таким трудом тебя вытащила ».  Она окинула быстрым взглядом сначала дочь Вику: «Нет, вроде, выпить не успели. Вовремя я прибежала».   Умом  мать понимала, что если захотят, найдут время, когда она на работе, но сердце не хотело мириться с тем, что всё в одно мгновение может вернуться «на круги своя». Ведь и не надеялись, что дочь можно  спасти. И соседи уж поговаривали: «Ты уж готовься, Ира,  она и месяца не протянет. Да, может и к лучшему.  И ты отмучаешься,  да  и сама ведь не живёт. Разве это жизнь?»
            Молодая женщина, подпиравшая косяк двери,  даже бровью не повела. Она спокойно и покровительственно продолжала общаться с Викой, как будто ничего не происходит: « Да я на собрании у дочери  была, стружку там с неё снимали. Заходить не буду. Потом  как-нибудь забегу». Ирина на ватных ногах вышла из коридора на улицу. Воздуха не хватало, ломило грудь: «Неужели  после такого урока всё может повториться сначала?» - и сама же ответила себе:  «Может». Жизненных уроков Вика получала уже бесчисленное множество, но впрок они не шли.
       Действительно,  дочь уже устала жить такой жизнью или пыталась только мать напугать,  да ещё доказать что-то своим сожителям, но уже три раза принимала в больших дозах таблетки, чтобы покончить с жизнью, и лечилась потом в реанимации, резала вены.  А жизнь Ирины на несколько лет превратилась в бесконечный кошмар.
      А ведь было время, когда с гордостью смотрела мать вслед  уходящей на вечерние прогулки дочери: фигурка ладная, стройные ноги,  чёрные,  вьющиеся по плечам локоны. Кавалеров не счесть. Правда, тогда уже Вика не слушалась мать,  и приходила иногда навеселе.
    Недаром говорят: «С кем поведёшься, от того и наберёшься». Корит себя Ирина за легкомыслие и сердобольность свою, что поздно в подруге Вики Ларисе опасность почувствовала. Всё ещё со школы началось, когда дочь  с собой её на море взять упросила, мол, живёт Лариса с мачехой, мать лишена родительских прав. Посочувствовали, взяли девчонку. И в первый же вечер об этом пожалели. Исчезли Лариса с дочерью, отпросившись ненадолго, и вернулись  поздним вечером, когда уже решили поиски начать. Так в течение пяти  дней,  такие истории каждый раз одна достовернее другой придумывали.   Отпросятся за ластами в пункт проката ещё днём, а придут за полночь. Или вдруг без спроса исчезнут, пока  родители отвлеклись. Раньше Вика никогда не обманывала, поэтому первое время всем «байкам» верили. А на пятый день поняли: не до отдыха. Отпуск пришлось прервать и вернуться домой.
        Никакие вразумления, наказания  не помогали, прикипела дочь к Ларисе, оторвать невозможно. Разрешения у родителей уже не спрашивала, старалась уходить из дому, когда ещё мать и отец  на работе были. В поведении какая-то раскованность появилась, пренебрежение, независимость, хотя в душе ещё доброта осталась. Она стала часто  приходить   навеселе или вообще  дома не ночевала. Начала врать, пристрастилась к курению. Родители понимали, что теряют дочь, но сделать ничего не могли.  А Вика вдруг начала ещё матери высказывать, что не понимает она её.  Ларискина, мол, мать и посидит с ними, и поговорит по душам. И подразумевалось уже, что и покурит с ними, и выпьет, оттого и разговоры задушевные.
    Как-то познакомились девушки  с парнишкой, Серёжей звать. Уж так он в Ларису влюбился, как тень за ней ходил, все её приказания выполнял, а она только высмеивала его в глаза. Непонятно, чем она к себе людей притягивала.  Раскрепощённостью  своей, наверно. А подвергались её власти дети из приличных семей, для которых вольное поведение такое было предметом мечтаний. Сами так себя вести не могли, а на неё, как зачарованные, смотрели. За счастье считали с ней пообщаться. Пыталась мать Серёжи его от неё оторвать, но тщетно. И этот стал пить, курить, ругаться матом.  Как мать не противостояла: « Не дам тебе на этой стерве жениться, проглотит она тебя и не подавится» - сделать ничего не смогла. А Лариса хохочет: «Куда твой телок от меня денется. Назло тебе замуж за него выйду». И поженились. Спустя год  у них дочь родилась. А Сергей от унижений, которые от жены пришлось терпеть, совсем  беспомощным  стал, спиваться начал. А тут ещё Ларисе  муж подружки  понравился, закрутили роман. У тех – сын, у этих – дочь, да что там: Ларисе море по колено. И странно: пьют, вроде, вместе, все в компании пьяные, лыка не вяжут, а она всегда в своем уме,  на ногах держится, да посмеивается над всеми.  Вечер с мужем Серёжей проводит, а ночью к Олегу убегает, пока муж пьяный спит. Жена Олега  пробовала скандалы ей устраивать: «Оставь, мужа, сын у нас», - а Лариска только посмеивается:  «А ты его забери, может от меня за тобой пойдёт». Но нет, за женой не пошёл. Бросил и её, и сына.  А первый муж Сергей совсем опустился, работу бросил. 
      Олег  же зарабатывал  хорошо, Лариса к нему  и перебралась. Прошло года два, стал Олег замечать, что исчезать стала жена из дома. Только тут была, а уж нет нигде. Оказалось, Артур, её школьная любовь, из тюрьмы вышел, за наркотики сидел. Воспоминания нахлынули, стали они тайком встречаться, оба к наркотикам пристрастились.  Подвезёт Артур после свидания Ларису до угла, высадит её, а та сначала к соседке: «Выручай, скажи, что с тобой весь вечер чай пили». На следующий день Олег у соседки ищет, а Лариса  говорит, будто у матери была.  И Олег с горя к спиртному пристрастился. Но  ни её выгнать, ни сам уйти не может, поскрежещет зубами: «Убью, стерва!» - но пальцем не трогал, боялся, что уйдёт.
            И Артуру недолго счастье улыбалось, на свою беду с другом своим Ларису познакомил, а её на «свеженького» и потянуло. Прозвище «стерва» к ней так и приклеилось. Все, кто с ней общался, теряли контроль над собой. Начинали пить так, что это превращалось в тяжкую болезнь. Открещивались уж от неё,   матери прятали  своих сыновей, которые только из запоя вышли. Только радоваться воскрешению начинают, а  Лариска тут как тут, бутылка в пакете, стаканчик разовый рядом: «Боже мой, бедненький, как ты терпишь, ты дрожишь весь, на, выпей скорей. Ах, вы,  хлюпики  интеллигентские, что бы вы без меня делали». И вроде рада она, что так порядочные люди опустились, а она вот не из порядочной семьи, а  человеческий облик не потеряла.  И как знает, забегает к спившейся Вике и своим мужчинам именно в тот момент,  как они  пить бросают.  Ну, как с подругой не выпить, ведь несколько дней не виделись.  Лариса, вроде,  с сочувствием, пониманием.  Друзья  же от её заботы опять надолго в беспамятство впадают.  Нет бывшим сожителям без неё жизни, всё бы отдали, чтобы она к ним вернулась. Сочувствуют друг другу, выпивают сообща за её здоровье. А матерям ещё долго после посещения слышится  её уверенный голос и какой-то нечеловеческий сатанинский смех.
       Я слушала всхлипывающую мать, которая клянёт себя за то, что не перевела свою дочь в другую школу, как только опасность от Лариски почувствовала. Надо, говорит, было хоть за волосы от неё Вику оттаскивать, раз слов не слушала. Но чем тут поможешь?  И почему же так получается, что и задушевные с матерью беседы забываются, и советы из её жизненного опыта?  И жизнь свою готовы сломать, лишь бы такого «друга» не потерять. В чём причина? Наверно, всё-таки, в каком-то внутреннем сходстве.  С грустью сознавала, что не осталось места положительному герою в жизни молодёжи, а им в таком возрасте лидер нужен. Так жизнь устроена – идут  за человеком  смелым  и неординарным.  А положительный  герой сейчас не в моде. Да и где он?
 Через некоторое время прилетела весточка:  попалась Лариса на распространении наркотиков и загремела в «места не столь отдалённые». Как ни странно, многим  стало это радостью. И я подумала: пусть отдохнут  беспокойные души матерей.
Только надолго ли?