Соратник Брюса Ли

Валерий Иванов-Смоленский
                Перекрёсток Времени
 
                (ПОВЕЛИТЕЛЬ  МГНОВЕНИЙ)

                Соратник Брюса Ли

Возможно, Роба  улизнул бы после уроков домой – очень уж ему не хотелось идти на бокс, однако Гоша ждал его у самых дверей класса.
- Пошли, - деловито сказал он, - тут недалеко.
Недалеко – оказалось примерно в двух километрах от школы, а ехать на общественном транспорте экономный Гоша не пожелал.
- Ты где таким штучкам научился? – спросил он с завистью, когда они шагали по направлению к месту своего назначения, - тренировался в какой-нибудь спецсекции?
- Занимался восточными единоборствами, - туманно пояснил Роба, имевший весьма отдаленное понятие об этих самых единоборствах.
- Дзюдо, ушу, таэквондо?
- Дзюдо, - это слово Роба, по крайней мере, знал.
- Здорово! Так ты и прыгать по всякому умеешь? Видал, что Брюс Ли выделывает?
Брюса Ли Роба видел в фильмах-боевиках, поэтому утвердительно кивнул головой.
- И сейчас занимаешься?
- Нет, - односложно ответил Роба.
- Бросил, что ли? Это зря…
- Секцию закрыли, - соврал Роба, который уже жалел, что помянул о занятии восточными боевыми искусствами.
- Да, - согласился неожиданно Гоша, - нас тоже власти гоняли, даже за бокс. Мол, на общественных началах нельзя, надо лицензировать, за плату и прочее. А где бабок на все напастись?
Он вздохнул. Роба знал, что у новоявленного соратника нелегкая жизнь, поэтому кивнул головой и тоже вздохнул.
- Так, ты и мне мог запросто накостылять?
- Мог.
- А чего не поколотил? Пожалел, что ли?
- А зачем?
- Как зачем – я же тебе врезал?
- Ну и что? Ты же не со зла. Если бы я тебе ответил тем же – врагами стали бы…
- Это верно.
- Ну вот. А с Пин-Поном я как-нибудь попозже еще разберусь, подлая у него натура.
- А ты, неплохой пацан, - Гоша взглянул на Робу как-то по новому, - давай будем корешиться.
- Давай, - и по заведенной традиции Роба звонко ударил своей открытой ладонью по подставленной ладони новообретенного друга.
Наконец, они подошли к задней части какого-то обшарпанного двухэтажного здания. Гоша спустился по ступенькам к подвальной двери и постучал условным стуком. Дверь открылась сразу же, а за ней обнаружился парнишка в черном трико с короткой спортивной стрижкой.
- Это со мной, - важно проронил Гоша, проходя мимо него и поманив рукой Робу.
- Это что – запрещенная секция? – шепотом осведомился Роба, которому все больше не нравилась эта затея.
- Нет. Секция официальная, числится при ЖЭКе, - пояснил Гоша, - просто все норовят какие-то деньги сорвать. То пожарники, то санстанция, то налоговая… А Михалыч за бесплатно  нас тренирует, да еще и платить, что ли, должен всем этим обиралам…
- Понятно.
Спортивный зал, однако, оказался настоящим – с рингом, матами и различными спортивными снарядами, хотя и не новыми, но выглядевшими вполне прилично. На ринге обменивались ударами два подростка в кожаных боксерских перчатках, еще трое занимались на спортивных снарядах.
Михалыч оказался, хотя и в годах, но крепким мужчиной, высоким, широкоплечим и со спортивной осанкой, которую несколько портил намечавшийся животик.
- Здорово, Михалыч! – Роба со всеми был запросто, - во, я тебе мухача привел. Ты, кажется, полтинник обещал тому, кто тебе доставит…
Тренер кивнул головой в ответ на приветствие и глянул в сторону Робы.
- Боксер? – спросил он.
- Нет.
- И никогда не занимался боксом?
- Нет.
- Да, ты посмотри его в деле! – вмешался вездесущий Гоша, - с такой реакцией, как он счас продемонстрирует, ты из него за месяц чемпиона слепишь.
Тренер глянул на Робу весьма скептически, и Роба приободрился, надеясь получить полный отлуп. Он заметил, что и у самого Михалыча нос искривлен еще почище, чем у Гоши.
- У меня и так нос неважный, - подумал он, - курносый и короткий, так из него здесь еще расплющенную картошку сделают. Никакая наташка уже в его сторону не глянет.
- Михалыч! Ну, ты просто попробуй, - уже умоляюще произнес Гоша, - не потянет – ну, что ж…
- Форма есть? – это уже Робе.
- Нету, - ответил за него Гоша, но я в кладовке пошарю – что-нибудь подыщем…
- Ну, идите – переодевайтесь и ко мне.
Робе достались настоящие просторные и длинные темно-синие трусы с белыми полосками по бокам. Перчатки показались ему чересчур громоздкими и неудобными. Переодеваясь, Роба включил волшебную пластинку и постарался передвигаться плавно и медленно.  Пластинку, поколебавшись он сунул в плавки, которые были на нем. Когда они возвратились к Михалычу, тот стоял с надетым на левую руку большим черным кожаным прямоугольником.
- Таким звезданет – мало не покажется, - с опаской подумал Роба, - и  почему только на одной руке?
- Бей! – приказал Михалыч и поднял руку со странной единственной перчаткой вверх прямо к левому плечу.
Роба криво размахнулся и, ударив его в правое плечо, резво отскочил назад, ожидая ответного удара.
- Никакой техники…, - поморщился Михалыч, - и куда ты лупишь? В лапу бей… Да, обоими кулаками.
- В какую лапу? – растерялся Роба.
- В эту! – рявкнул тренер, ткнув пальцем в кожаный прямоугольник, - давай, серию из пяти ударов!
- Давай же! – прикрикнул и Гоша, - по центру старайся попасть.
Позабыв о должной сдержанности, Роба быстро, мгновенной очередью, вбил пять ударов по центру лапы. Михалыча качнуло и развернуло боком.
- Откуда такая  силища в этом хлюпике? – мысленно поразился он, - и скорость ударов черт-те какая…
Гоша тоже раскрыл рот. Сдвинуть с места тренера, в котором почти центнер веса…
- Сила ударов у тебя приличная, - констатировал, тем временем, Михалыч, - и быстрота их завидная. Однако, технически, они совершенно безграмотны. Ты бил, как заяц по барабану. К тому же совершенно открывшись, забыв о защите.
- Ты его в защите и попробуй, - встрял опять Гоша, - вот, где он мастак. А, техника….  С техникой же не рождаются… Научится.
- Сейчас попробуем, - согласился Михалыч.
Было видно, что он тепло относится к Гоше, даже разрешая мальчишке называть себя на «ты». Гоша, в свою очередь, смотрел на него обожающими глазами, и, возможно, чтобы скрыть это, позволял себе эту нарочитую грубость в обращении.
- Витек! -  громко позвал Михалыч.
Один из мальчишек, занимавшийся на тренажере беговой дорожки, тотчас подбежал к ним. Был он невысоким, но плотным и очень подвижным.
- Поработай с ним в спарринге! – тренер ткнул рукой в сторону Робы, - только смотри, не зашиби. Вполсилы. Парень – новичок в боксе.
- Ага, - согласился Витек, - сейчас только перчатки надену.
На настоящий ринг Роба попал впервые, и он вовсе не показался ему просторным. Когда смотришь по телику, кажется, что у боксеров полно места для маневра. На самом деле – не очень-то. Впрочем, Робу это не беспокоило, бегать от противника он не собирался.
Витек не зря казался очень расторопным. Казалось, он был всюду. Ловко пританцовывая, он бил спереди, с боков и даже ухитрялся оказаться сзади. Роба вначале только уклонялся от ударов, держа руки в перчатках перед своей грудью. Со стороны это было довольно эффектное зрелище – град ловких разносторонних ударов и ни один не попадал Робе в голову. Тогда Витек сменил тактику и стал бить, то по корпусу, то в голову, то по плечам. Вроде и увернуться от них было невозможно, и все же все удары попадали в пустоту.
Михалыч и Гоша наблюдали за этим удивительным зрелищем вначале молча, раскрыв рты. Витек же был обескуражен – даже прибавление темпа не давало результатов. Видно было, что он начал уже злиться и применять коварные обманные  удары, делая ложные замахи и неожиданно, на ходу, меняя направление.
- Брэк! – опомнился, наконец,  Михалыч.
Витек послушно опустил руки и отступил в свой угол. Роба продолжал стоять все в той же позе посередине ринга, не поняв команды.
- Ты что – специально по нему мажешь? – обрушился тренер на Витька, хотя своими глазами видел, что это не так.
Он был просто пока растерян и не знал, как реагировать на такое чудо. Чтобы один боксер, нанося серию быстрых ударов, ни разу не попал в другого – такого еще не бывало. Ладно, в голову, но по корпусу-то и по перчаткам противника не попасть… Точнее, противник  невероятным образом увертывался от всех этих ударов. Все находившиеся в зале пошли поближе и тоже с интересом наблюдали за перипетиями странного боя.
Тут ожил и замерший было Гоша.
- Видал? – заверещал он, хватая Михалыча за руки, - ну, скажи – видал? А ты мне не верил!
- Погоди! – сердито отмахнулся от него тренер.
Он работал в боксе, включая и то время, когда боксировал сам,  более тридцати лет, но с подобным не сталкивался. Да, были суперспортсмены, которые обладали невиданной реакцией… Наподобие знаменитого непобедимого кубинца Теофило Стивенсона, который вел свои бои, опустив руки в перчатках вниз, ловко уходил от чужих ударов и, в конце концов, наносил свой нокаутирующий. Но не пропустить ни одного удара? Такого не бывает и, в принципе, не может быть.  Не привиделось же ему? Он покосился на суетившегося рядом Гошу. Тот же тоже все это видел, вон какой возбужденный. Витек, взвинтивший темп до предела, хватал воздух ртом, как вытащенная из воды рыба и пока не мог ничего ответить.
- Нет! – наконец, отдышался он, - я не специально… Это он такой верткий, да юркий… Чесс…слово, Михалыч!
- Ладно, - махнул рукой озадаченный тренер, - продолжайте…
Он не знал, как поступить. Самому, что ли подняться на ринг, да тряхнуть стариной? А ну, как этот сопляк увернется и от его ударов? То-то позору будет…
- А, ты тоже, давай двигайся! – крикнул он Робе и тотчас же поправился, поскольку, как раз, упрекнуть в неподвижности того было нельзя, - то есть, руками работай: перчатки подставляй и сам бей!
Противники вновь сошлись в центре ринга.
Витек, уже отдавший много сил, кардинально поменял рисунок боя. Не боясь ответных ударов, он начал входить в самый непосредственный контакт, в клинч, стараясь заплести Робе руки, повиснуть на нем и, не дать уклониться от нанесенных с кратчайшей дистанции  резких и быстрых ударов. Какое-то время Роба поддался на эти уловки и даже получил несколько ударов по корпусу,   сохраняя, однако свою голову, по-прежнему, в полной неприкосновенности. Но затем стал  перчатками отталкивать противника от себя и довольно сильно. После одного из  таких толчков Витек кубарем покатился к своему углу и вынужден был зацепиться за канаты, чтобы не вывалиться за пределы ринга.
Это обозлило его вконец. И он стал пытаться достать Робу всеми правдами и неправдами. В один из моментов Витек просто подло обманул неискушенного Робу. Он неожиданно обхватил верткого противника обоими руками и замер, вытаращив глаза за его спину, как будто там что-то произошло. Удивленный Роба обернул голову назад, и в этот миг коварный Витек выбросил свой правый кулак навстречу поворачивающейся голове. Роба все же успел вздернуть подбородок вверх, однако шнуровка перчатки противника оставила на нем ссадину в виде поперечной полосы.
Не так боль, как столь подлый прием, разозлил и Робу. Он рывком стряхнул с себя руки нечестного соперника, широко размахнулся и правой рукой сплеча шваркнул Витька прямо в ухо. Тот кувыркнулся и рухнул на покрытие ринга, прижимая свои перчатки к уху и тихо подвывая от боли.
Такой конец был совершенно неожиданен для всех. Подростки пооткрывали рты и замерли, впечатленные увиденным, а многоопытный Михалыч не знал, как и отреагировать на такую необычную концовку.
- Это нечестно! – завопил тем временем контуженный Витек, - он мне по-колхозному врезал…
- А, ты честно дрался в конце? - встрял возмущенный Гоша, - мы же все видели – сам виноват, что нарвался!
- Действительно, сам виноват, - поддержал его и опомнившийся Михалыч, - а что до удара – парень пока просто не умеет бить по- другому.
Все разом загалдели, осуждая, кто Витька, а кто и Робу, поддерживая своего старого товарища.
- Тихо! – рявкнул Михалыч, - раскудахтались, как… Погорячился Витек, обида взыграла… Вот и забылся, применил нечестный прием и получил то, что заслужил! Нельзя горячиться в боксе. Голова всегда должна оставаться холодной. Всем наука. А, теперь, продолжайте заниматься, чем занимались!
Выполняя команду тренера, все сразу же разошлись.  Витек, облокотившись на канаты, стал стаскивать с рук боксерские перчатки.
- А, ты пойдем со мной, - эта фраза была адресована уже Робе, который так и стоял в центре ринга, несколько испугавшись содеянного.
Они зашли в маленькую подсобку, где на стенах были развешаны боксерские перчатки и другие спортивные принадлежности. Пока шли, Роба, делая вид, что поправляет боксерские трусы, отключил пластинку. Гоша, было, сунулся вслед  за ними, но тренер отрицательно покачал головой.
- Иди тоже разомнись, - строго сказал он.
- Так сегодня ж не мой день, - заартачился Гоша, - это я так пришел, его вот привел.
- Раз пришел, значит занимайся! – отрезал Михалыч и прикрыл дверь.
Он кивнул Робе на низенькую длинную скамейку, а сам присел на единственный стул, стоявший рядом с исцарапанным приземистым столом.
- Где так научился? – спросил он, глядя на Робу сверху вниз.
- Я нечаянно…
- Да я не про этот злополучный удар. Он действительно далек от совершенства, с таким размахом только гранаты кидают… Скорость реакции такая откуда?
- От природы, - здесь Роба не стал врать про восточные единоборства – раскусят сразу.
- Движения у тебя довольно странные – угловатые и дерганые.
- Как получается, - Роба улыбнулся.
- И сила, будто какая-то внутри тебя сидит, как пружина согнутая.
На это Роба только пожал плечами. Он не видел смысла обманывать опытного и наблюдательного спортивного наставника насчет особых тренировок, якобы предшествовавших его умениям. Здесь этот номер не пройдет. Тренер сразу же потребует продемонстрировать методику упражнений и прочее, что там положено, а про это сказочек не расскажешь.
- Лови! - Михалыч неожиданно кинул в него коробок спичек, лежавший на краешке стола.
Конечно, Роба не успел среагировать, и коробок шлепнулся ему прямо в грудь.
- Я устал…, - оправдался он,  а про себя с испугом подумал, - начнет еще проверочки всякие да тесты – только опозорюсь.
Но тренер не стал больше донимать Робу даже расспросами. Он и сам не понимал, зачем запустил коробком. Своими глазами ведь видел, что этот мальчишка выделывал на ринге. Не бывает так, что в один момент способности просыпаются, а в другой – безмятежно спят, ничем себя не проявляя.  Кстати, какого он возраста?
- Сколько тебе лет?
- Скоро будет четырнадцать, - Роба хотел казаться старше.
- Когда это скоро?
- В следующем году.
- К этим соревнованиям, по возрасту, ты пока не можешь быть допущен, но к следующим – подготовить постараюсь. Впервые вижу такую искрометную реакцию. Фигура у тебя, правда, не боксерская, руки коротковаты, техники никакой, удар не поставлен…
При этом перечислении Роба только опускал голову. Но не от досады. Просто он боялся, что Михалыч уловит искорки радости в его глазах. Во-первых, заниматься боксом он все-таки не хотел. Во-вторых, побаивался, что его разоблачат – пользоваться все время скрытно пластинкой было сложно. Он еще не научился незаметно для других переходить из обычного состояния – в скоростное.
- Это божий дар, который нужно развить и закрепить, - продолжал тренер, -  чемпионом, не знаю только каким, но будешь наверняка.
Здесь Роба навострил уши. Стать чемпионом все же было бы неплохо. Почет, слава, восхищенные взгляды девчонок и той же Наташки. И деньги, наверное, хорошие платят.
- Путь этот, тебе это следует знать сразу, весьма и весьма нелегок. Конкуренция, зависть, подкуп судей, применение допинга соперниками, личные симпатии и антипатии различных спортивных дельцов - в большом спорте явления распространенные и мешающие честной борьбе. Даже очень талантливые люди, в силу этих причин, не всегда достигали своего потолка. Ну, да что я тебе сейчас это толкую… Как фамилия?
- Далетин.
- Роберт?
- Андреевич, - докончил Роба.
- Школа?
- Двадцать восьмая.
Ну и так далее. Тренер записал все это в свой потрепанный журнал, который закрыл и положил в ящик стола.
- Пройдешь  там у себя медосмотр, а справку принесешь мне. И, чтоб там было оговорено занятие боксом. Как со здоровьем, нет ли противопоказаний и прочее…
- Понял.
- Ну, все – свободен, можешь идти. Или подождешь своего друга? Давно дружите-то?
- Недавно, - сказал Роба, не конкретизируя настоящего срока и поводов завязавшейся дружбы.
Михалыч пожал Робину руку и махнул в сторону двери.
- Подожди меня здесь! – это уже Гоша, ввинчиваясь в проем двери, - я только переговорю кое о чем.
Судя по всему, никакой разминкой он так и не занимался, а просто ждал окончания разговора. Роба остался ждать здесь же, возле двери. Сначала он не прислушивался, но затем уловил, что Гоша требует у тренера какие-то деньги.
- А, полтинничек! – кричал Гоша.
- Какой полтинничек? – голос Михалыча звучал удивленно.
- Пятьдесят баксов. Вот какой… Сам же обещал: кто приведет классного новичка в наилегчайшем весе – тому полтинник. Я привел. Парень тебе понравился, сделаешь из него чемпиона. Тебе…
- Постой-постой! Да, ты что серьезно? Это я так, к слову, говорил про полтинник и при чем тут доллары. Пятьдесят копеек, может…
- А, я – старался, - Гоша казался удрученным, - выискивал, время тратил… И никакого тебе спасиба за это. Это честно? А, Михалыч? Скажи это честно? Я б тебе и так нашел бы… Но ты ж сам пообещал, а раз обещал…
- Тоже друг, называется, -  с досадой подумал Роба, ставший невольным свидетелем этого разговора. – Это он, оказывается, из-за денег меня сюда притащил…
- На тебе – на «Мак-Дональдс», - тренер, наконец, от души рассмеялся.
- Спасибо! – судя по голосу, Гоша был доволен.
Роба отскочил от двери, чтобы не быть заподозренным в подслушивании. Но, оказалось, что он ошибся в оценке Гошиных устремлений.
- Сорвал с Михалыча кое-что, - шепотнул ему Гоша, как только они оказались на улице, -  разменяю – половину тебе отдам.
- Не надо, - буркнул, устыдившийся в оценке новоявленного приятеля Роба.
- Как это не надо… Теперь все расходы и доходы пополам. Да, вдвоем мы таких заказов наберем! Кому хочешь, репу начистим! Даже Вовку-Бегемота уделаем…
- Вот он, оказывается, о чем думает? – поразился Роба, шагая к выходу, - какие совместные планы строит…
Но осуждать его не стал даже про себя. В конце концов, Гоша не пытался воровать или добывать деньги еще каким-то противоправным путем. Напротив, выбранная им стезя была нелегкой, относительно непорочной и требовала немало отваги. И с соратником он собирался быть честным.
У выхода их ждал Витек. Левое ухо у него распухло и имело пунцово-красный цвет. Роба насторожился.  Если Витек хотел отомстить за свой позор, то он вполне способен был это сделать. Пластинка была отключена, и времени на ее запуск уже не было. Подобрался и Гоша, явно собираясь вступиться за приятеля.
- Слышь, ты извини, - Витек казался смущенным, - я не хотел подличать, просто зло взяло, что не могу тебя никак достать. Такого у меня никогда не было… Мир?
- Мир, - тотчас ввязался Гоша, - давай краба, забудем этот момент…
- И ты меня извини, - произнес Роба, - я тоже не специально так ударил, не умею еще боксировать…
И они пожали друг другу руки.
Продолжение следует