Георгий Волков Вторжение

Георгий Волков 2
1В середине ноября 1979г меня вызвал командующий нашей отдельной армией ПВО,в которой я служил ст.офицером оперативного отдела "Мы создаём оперативную группу.Она будет находится в Термезе и информировать меня о всём,что там происходит.Пехота что-то затевает,Главный штаб ПВО молчит.Я не знаю обстановки.Поедишь от оперативного огтдела.В группу войдут офицер от отдела авиации и офицер связи.Возглавит группу НШ 15 дивизии ПВО подполковник Савицкий.Вылетаете завтра на вертолёте МИ-8.Он будет в вашем распоряжении до особого распоряжения.Об обстановке докладывать мне ежедневно." Утром мы вылетели в Самарканд, там к нам подсел пп-к Савицкий и полетели в Термез.Разместились в Термезе в расположении радиотехнического батольона,нам выделили комнату,питались в солдатской столовой.В Термезе творилось что-то невероятное.Дело в том,что в этом южном городе дислоцировалась кадрированная мотострелковая дивизия /кадрированная дивизия-это такая дивизия,в которой есть техника,вооружение,боеприпасы,средства материального обеспечения,но почти нет солдат.Укомплектованность офицерским составом 50-60 процентов.До полного состава дивизия развертывается по особому приказу и вот такой приказ пришёл:развернуть дивизию по штатам военного времени.Начался призыв военнообьязанных.Поибывали сотни 30-40 летних мужиков,не бритых с длиными волосами,угрюмых здоровенных работяг,давно забывших,что такое строй,дисциплина,порядок. По городу бродили толпы солдат не похожих на солдат.Мелькали пьяные лица,иногда случались драки. По распоряжению коменданта города срочно закрыли все магазины и ларьки,торгующие  спиртным.Призванных распределяли по частям,началось скоротечное слаживание расчётов.В штабе дивизии начальник штаба создоваемой группировки ген-майор Земцов-Лобанов проводил ежедневные совещания о ходе развёртывания дивизии.С худым лицом,с впалыми щеками,горящими воспаленными глазами,он размахивал желтыми от беспрерывного курения пальцами рук,кричал,кого-то хвалил,кого-то ругал:"Мы не укладываемся в установленные мобилизационным планом сроки.В артиллерийском полку ещё даже не приступили к слаживанию расчётов Кто будет отвечать?" Увидив нас он раскричался:"Появились,голубчики!Не даром про вас говорят-ПВО-пока воюют отдыхаем.Где прикрытие с воздуха переправы,которую наводят сапёры через Аму-Дарью?"."Извините,товарищ генерал,но не мы решаем эти вопрос.Свяжитесь с нашим командованием,с Москвой,там принимают решения."Все были взвинчены,нервны.Командующему армии об обстановке докладдывали ежедневно.И вот на одном из совещаний генерал из Москвы,наконец,на огромной карте,висящей на стене,рассказал и показал о самом главном".Политбюро ЦК КПСС и Правительство 12 декабря 1979г приняло решение помочь революции в Афганистане и ввести в эту страну ограниченный контингент наших войск Ввод войск будет осуществлятся с двух направлений.Из района Кушки войдёт Кушкинская дивизия,из района Термеза -ваша дивизия.Встретятся они южнее Кандагара".Взглянув на карту, я понял,наши войска двумя гигантскими клешами охватят весь Афганистан.Наконец пришло распоряжение из Ташкента"Оперативной группе выбрать позиции для развертывания четырёх дивизионов С-125,технического дивизиона и КП полка с задачей прикрыть переправы через реку Аму-Дарья.Мы носились по берегам реки,выбирая позиции дивизионов.Однажды Геннадий Савицкий предложил:"Давайте заедим в мавзолей "Термези" посмотрим,что это за сооружение"На окраине Термеза находился старинный мавзалей полуразрушенный,заброшенный.На встречу нам вышел старый узбек с аккуратно подстриженой седой бородой в поношеном халате."Здравствуйте,господа офицеры!"-на чистом правильном русском языке проговорил он:"Приехали посмотреть на эти развалины.Идёмте ко мне в комнату.Я Вам расскажу про них.И чайку попьём"Старик оказался весьма граматным и эрудированным.Особенно меня поразило,как он четко,правильно,без акцента говорил по-русски.Я давно не слыхал такого чистого,звучного,мелодичного языка."Это место назыается мавзалей Хакима Аль-Термези,который был великим математиком,философом и святым мудрецом.Когда-то поклониться и попросить милости у святого человека приезжали тысячи людей из стран мусульманского мира.Это место свято для мусульман.Мавзалей построен в 13 веке и является архитектурным памятником."Отец"-сказал я -"При  приближению к мавзалею я получил ощущение удивительного покоя и благодати."Старик улыбнулся"Так говорят все,кто посещает это святое место.Аль-Термези сам выбрал место,где он хотел быть похоронен."Слушать его было интересно."А ВЫ ,что,ребята,завоёвывать Афганистан собрались.Скажу Вам честно.Это надо было сделать намного раньше,а лучше не надо делать.Весь Западный мир во главе с СЩА и Восточный мир во главе с СССР опоздали.Джин выскочил из бутылки и пошёл гулять по миру.А джин-это аятолла Хайменни.Он возродил приниженный,угнетенный исламский мусульманский мир и поднял его на борьбу  за свои права,за свою свободу,за свой образ жизни.Не слыхали,что говорят в народе.Аятолла Хайменни-это Ленин сегодня!" Мы с удивлением смотрели на этого умного старика."Старик,ты очень много знаешь!"-заметил один из нас."Да, я знаю много,но предвижу ещё больше.Эта война,которую вы затеваете,будетстоить большой крови,но вы ничего не добьётесь.А потом будет ещё много воин и жизнь в мире пойдет по другому пути.А Вам я желаю удачи."До Нового года осталось 10 дней. Однажды,рано утром нас разбудил страшный гул и рёв. Все выскочили из домов.Над городом-на средней высоте летели транспортные самолёты ИЛ-76,"Русланы". Земля дрожала от рёва их двигателей. Они летели один за другим-огромные,страшные и,казалось,никакая сила не могла их остановить. Сверху этой армады проносились истребители прикрытия, казавшиеся маленькими птичками по сравнению с этими гигантами. "Ну вот началось!"-сказал наш авиатор-подполковник Красильников и перекрестился. Мы зачарованно смотрели на эту мощь и гордость вселялась в наши сердца. "Дисантура пошла. А старик,пожалуй,не прав"-проговорил Савицкий, глядя на небо. А 25 декабря по понтонному мосту через Аму-Дарью двинулись колонны Термезской мотострелковой дивизии. Они медленно втягивались в пасть туннеля, пробитого через перевал Саланг. Туннель пробит в скалах- на высоте около 3,5км.,длиной-2,7км., ширина-3м. высота 4,7 метра.Вентиляции нет, освещение слабое. У многих солдат- в туннеле, из-за перепада давления, из носа и ушей шла кровь. Из-за высокой загазованности-видимость была почти нулевая,затруднялось дыхание. Впереди двигался танковы полк, а за ним все остальные полки дивизии-"Полетим.Посмотрим сверху,что творится внизу"-распорядился Савицкий. Наш Ми-8 на высоте200-300 метров прошёл над перевалом. Было хорошо видно,как из пасти туннеля выползала гигантская змея-"анаконда" жестокая,прожорливая, беспощадная и медленно спускалась в долину,поднимая тучи пыли. Мы долетели до города Мазари-Шериф,потом повернули обратно. А "анаконда", растянувшись на десятки километров,всё ползла вчужую страну, а хвост её ещё даже не подполз к понтонной переправе. "Впечатляет!"-сказал Гена Савицкий.-"Давай на посадку!"-приказал он командиру вертолёта.-"Будем докладывать командующему".В январе наши войска заняли ключевые позиции в ряде провинций и взяли под охрану административные центры страны. А исламское возрождение, о котором говорил старик-узбек,пошло по самому ужасному пути-пути террора,мракобесия и ненависти к другим народам и их религиям. А старик-то оказался прав.                г.Ташкент 2000г.