милита 4 марта

Милита
СИТЬ. КАХЕТИЯ. БЕРЛИН. МОСКВА. ГЕРГЕБИЛЬ. НАРВА, ЯМБУРГ, ПЕТРОГРАД. ПОВОЛЖЬЕ. АБХАЗИЯ. КАРТАХЕНА. НИСАЛАХТИ. ЯПОНИЯ, УКРАИНА. КЁЗЛИН

4 марта 1238 года - на р. Сить (в Тверской и Ярославской обл) произошла битва между войсками Великого князя Юрия Всеволодовича и темника монголо-татарского войска Бурундая. Юрий имел к началу битвы 4 полка на значительном расстоянии друг от друга, поэтому сражение произошло в трех местах: в р-не селений Могилицы и Божонки (полк Дорожи); в р-не Станилово - Юрьевская - Игнатово - Красное (большой полк под ко-м князя Юрия); в р-не Семеновское - Игнатово - Покровское (полк правой руки, запасной п. и часть большого, посланного Юрием на помощь). Войско Бурундая окружило русских и нанесло им разгромное поражение. Юрий и ещё некоторые князья погибли. Конница Бурундая оказалось ослабленной после битвы, что стало одной из причин отказа Бату-хана идти на Новгород. Западный поход монголов 1236-1242 гг.

4 марта (21 февраля) 1812 года - в ходе Восстания в Кахетии 1812-1813 гг. главнокомандующий Грузии маркиз Ф.О.Паулуччи, прибыв в Тифлис (ныне Тбилиси), направляет для деблокады г. Телави (Кахетия) пол-ку Тихановскому для усиления его сил батальон Тифлисского полка, после чего тот с боем занимает переправу через р. Иору, берёт приступом сел. Хошму и разбивает кн. Кабулова с глав. силами мятежников.
Шериф-паша Ахалцыхский, воспользовавшись смутой в Кахетии и Картли, с 5-тысячным войском штурмует Ахалкалаки (юг Грузии), но отражается с большими потерями.

4 марта (20 февраля) 1813 года - партизанский отряд ген. А.И.Чернышёва вступил в Берлин. Война Шестой коалиции 1813-1814 гг.

4 марта (20 февраля) 1818 года - в Москве состоялось открытие памятника Минину и Пожарскому, сооружённого скульптором И.П.Мартосом в 1808-1817 гг. Открытие происходило в присутствии всей царской фамилии и при громадном стечении народа. Войсками на параде командовал император Александр I. А.Пушкин писал П.Вяземскому, что наблюдал, как любуясь памятником, один мужик говорил другому: *Смотри, какие в старину были великаны! Нынче народ омелел*. В 1931 г. скульптурную композицию перенесли за ограду храма Василия Блаженного, как мешающую прохождению парадов на Красной площади. Теперь Минин показывает Пожарскому рукой не на Кремль, а на то пространство перед ГУМом, где этот памятник стоял раньше.

4 марта (20 февраля) 1842 года - отряд ген-лейт. К.Фези взял с боем аул Гергебиль (юг Дагестана). Осенью 1843 г. селение захвачено горцами имама Шамиля (до 1848). Кавказская война 1817-1864 гг.

4 марта 1918 года - в ночь с 3 на 4 марта войска красных, понеся большие потери в боях с немецкой 8-й армией, оставили Нарву (ныне в Эстонии) и отошли к Ямбургу (ныне Кингисепп, Лен.обл).
--Петроград. Совнарком РСФСР образовал Высший военный совет, который в конце марта возглавит Л.Троцкий. (Расформирован в начале сентября). Гражданская война 1917-1922 гг.

4 марта 1919 года - сосредоточив на фронте западнее Урала 5 армий (ок. 125 тыс), адмирал А.В.Колчак начинает наступление на Казань, Симбирск, Самару (Поволжье), Оренбург и Уральск.

4 марта 1921 года - части красной 31-й стрелковой дивизии 9-й армии заняли Сухуми, где была провозглашена Абхазская ССР. 9 марта был занят Зугдиди, 14 марта - Поти.

4 марта 1939 года - фашистский мятеж в Картахене (юго-восток Испании) полка N 3 береговой артиллерии во главе с А.Руисом. Республ. эскадра (3 крейс, 13 эсм, 2 канлодки, 5 тк, 7 пл) покинула порт и ушла в Алжир (франц). К вечеру мятеж был подавлен республ. войсками Х.Родригеса, поддержанными танковым батальоном. Береговая артиллерия потопила франкистский транспорт "Кастильо де Олите", пытавшийся высадить в городе десант (3500 чел) в поддержку мятежников. Гражданская война 1936-1939 гг.

4-5 марта 1940 года - в ходе Зимней войны 1939-1940 гг. 70-я стр. дивизия М.П.Кирпоноса и др. части 28-го стр. корпуса 7-я армии обошли по льду Выборгский укрепрайон и закрепилась на сев-западном побережье Выборгского залива в р-не Нисалахти (ныне Чулково, Ленинградская обл). Вторая мировая война 1939-1945 гг.

4 марта 1944 года - в Японии объявлена военная мобилизация всех студентов.
4 марта-17 апреля 1944 года - прошла Проскуровско-Черновицкая наступ. операция войск 1-го Украинского фронта.

4 марта 1945 года - войска 2-го Белорусского фронта освободили от фашистов г. Кёзлин (ныне Кошалин, Зап-Поморское воев, Польша).

  милита 4 марта