Встать! Суть идёт! Этимология

Александр Мишутин
    (ТОСТЫ НЕ ПОДНИМАЮТ, В ОЧЕРЕДЬ НЕ ВСТАЮТ, ПАЛЬТО НЕ ОДЕВАЮТ)

               
  Господи! Прости мя грешного! Сам – недоучка, но сил уже нет терпеть насилие над языком со стороны публичных лиц. И делается это безоглядно и беспардонно.
  Сколько можно щеголять своей малограмотностью и «глобально» мусолить этот математический термин: «на порядок»? «На порядок» - означает: в 10 раз, а не в 2 раза и не на 10%. «На порядок» - значит, в 10 раз лучше, дороже, дальше или… глупее. А потому, господин Шугаев С., «отечественная рыба» никак не может стоить «на порядок дороже импортной» (АиФ).
  Не знаю как где, а в России малограмотных СТАЛО на ПОРЯДОК, а то и на два ПОРЯДКА больше. Не могу знать: ГЛОБАЛЬНОЕ это явление или только российское – тенденция, однако. Как бы интеллигентные, как бы грамотные люди ОДЕВАЮТ  ботинки, ПОДНИМАЮТ и бесконечно ПЬЮТ тосты и непрерывно ВСТАЮТ. Причём ВСТАЮТ все, тотально: от телеведущих и дикторов – до воспитателя детского сада и рыночной торговки.
  Господа!
  ТОСТЫ – не поднимают и не пьют, их ПРОИЗНОСЯТ;
  В ОЧЕРЕДЬ не встают, а СТАНОВЯТСЯ;
  ПАЛЬТО не одевают, а НАДЕВАЮТ; одевают человека, а не предмет.
  «Только за последние два месяца жертвами ВСТАЛИ более…» и т. д. Это из отчёта полицейского чиновника. Пока лежали, жертвами не были, а ВСТАЛИ и вот… Лучше бы лежали.
    У метеорологов и «река ВСТАЁТ» и лёд на реке тоже «ВСТАЁТ»; и в этом нет никакой СТАТИКИ, а наоборот: видится какое-то мужское начало во всей своей динамичности.
  А вот Нагиев Д. в программе «Голос»: «Благодари! ВСТАВАЙ на колени и благодари! (По-моему Цветкову он так говорил.) Этому спесивому понтогону и в голову не приходит, что «ВСТАВАТЬ» - означает «ПОДНИМАТЬСЯ».
  ВСТАВАТЬ – значит ВОССТАВАТЬ. Народ от уважения ВСТАЁТ, а от унижения – ВОССТАЁТ – и в том и в другом случае ПОДНИМАЕТСЯ народ.
  А и правда: пора уже ВОССТАТЬ против хамского отношения к языку; пора СТАТЬ  в ряды ревнителей языка; пора тестировать чиновников и публичных лиц на уважение и к русскому языку и к русскому народу.