Смешные безумцы

    
         

     СМЕШНЫЕ БЕЗУМЦЫ


     – Смешные безумцы? Кто они?

     Применительно к социальным сетям и общению в них:

     – Это новая безумная толпа, истерически гонящаяся за абсурдными баллами;
    
     – Это ярые бездарные гонщики за пресловутым рейтингом.

     Пресловутый рейтинг губителен, вызывает нарекания, и большинство иррациональных участников портала превращает в СМЕШНЫХ БЕЗУМЦЕВ…

     Очень жаль, что такая безумная гонка за абсурдными баллами на этом литературном портале для многих стала ОСНОВНОЙ целью их безуспешной суеты на литературном поприще! Многие из них с этой целью пишут одну фразу, считая ЕЁ литературным шедевром (могу привести кучу примеров, но по моральным соображениям воздерживаюсь!), и выставляют ЕЁ напоказ лишь бы НЕ ОСТАТЬСЯ В СТОРОНЕ от этой гонки [I]. Весь смысл ТВОРЕНИЯ у них сводится к УЧАСТИЮ в этой гонке, а это – КАТАСТРОФА.
    
     Вот что меня побудило так выступить: если человек–литератор поставил перед собой ТВОРЧЕСКУЮ цель, то он должен ориентироваться на неё, сосредоточенно двигаясь вперёд, чтобы её осуществить. А рейтинг, извините меня, – это НЕ ТВОРЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ, а помеха, отталкивающая автора от достижения цели. Человек пришёл сюда творить, а не собирать баллы!

     Иными словами, собирать абсурдные баллы либо достичь пресловутого рейтинга – это не творческая цель, а иррациональное увлечение, когда речь идёт о покорении ВЫСОТЫ, т.е. о достижении творческой цели. Вот на что должен ориентироваться целеустремлённый автор.

     Завершая это тяжёлое, нелицеприятное рассуждение, хотелось бы отметить следующее:
    
     Мне очень жаль, что у многих на этом портале сложилось неадекватное мнение, я бы сказал – ложное представление о такого рода организации и проведении РЕЙТИГА и БЕЗУДЕРЖНОМ участии в НЁМ, напоминающем толпу! И как жаль, что многие «умы», светлые головы в буквальном смысле ВЛИВАЮТСЯ в эту толпу, считая своё УЧАСТИЕ в этом абсурдном иррациональном увлечении НЕКИМ ВКЛАДОМ в литературу либо СОДЕЙСТВИЕМ формированию нового поколения…!

     ___________________________

     [I] Я не исключаю возможность соблюдения известной цитаты «Краткость – сестра таланта» при таком поступке. Но даже если это так, нельзя упрощать замысел и философию этого выражения, доводя его до фарса! Выражение «Краткость – сестра таланта» принадлежит Чехову. Он высказал эту мысль в письме своему брату:
    
     Краткость – сестра таланта – из письма от 11 апреля 1889 г. Антона Павловича Чехова (I860–1904) к своему брату Александру: «Ты написал пьесу? (…) Мой совет: в пьесе старайся быть оригинальным и по возможности умным, но не бойся показаться глупым… Цитируется как совет (пишущему, говорящему) быть кратким, излагать только суть дела (шутл. –ирон.). ... (dic.academic.ru›Краткость)


     Хаким, Москва, 2 марта 2014 г.

     *) Изображение: images.yandex.ru›за пресловутым рейтингом (в картинках)


Рецензии
Противоречивые чувства мной овладели, Хаким, или, как вас там. Вроде, вы и правы, отстаивая приоритет свободы слова на портале проза.ру. С другой стороны, как быть тем авторам, которые в словесной трескотне, пытаются овладеть вершинами рейтинга, карабкаясь по узким тропинкам баллов злополучных? Иной из нас бьется за количество читателей его произведений, как бы. Мне кажется, у нас здесь таких большинство. Или я не прав? Конечно, Вы, мудро, сможете мне возразить, что и большинство не всегда бывает верным в событиях оценке. Как же им с Вами общаться? Язык-то у нас один. Недаром и портал - то зовется проза. РУ. Мне кажется, для достижения Высот творчества, должны существовать и какие-то инструменты, позволяющие измерить высоту той Высоты (простите за каламбур). Наконец, должна быть и какая-то единица измерения той высоты. Или просто ограничимся словесной оценкой своего соратника по перу? Как быть начинающему автору, наконец, в оценке своих умений-навыков? Ждать вашего, извините, благословения? И, последнее: прошу Вас убедительно не посчитать мою "рецку" за приглашение Вас на дуэль! Боже, упаси. С уважением, Юрий Сычев.

Юрий Сычев 2   12.03.2019 19:31     Заявить о нарушении
Доброго Вам времени, многоуважаемый Юрий!

Честно говоря, я не собирался ответить на Ваши отзывы, но не стал игнорировать Вас, и этому были свои причины...

Вы - хороший пользователь сайта, и умеете обратить внимание посторонних на себя. Это - не простое дело. Не вдаваясь в подробности, прошу Вас вновь и внимательнее ознакомиться с прочитанными моими работами. Я вообще не желаю вступить в публичную полемику в соц.сетях! Вы, простите, это упустили из виду, вновь настойчиво задавая мне всякие вопросы... Здесь, в виртуальной плоскости, я выполняю совершенно иную миссию, и не заставляйте меня вообще уйти отсюда!

На другие Ваши сомнения, пожалуй, могла бы ответить эта моя крохотная миниатюра:

(http://www.proza.ru/2010/03/30/531)

Всего доброго,


Фаршид   12.03.2019 23:27   Заявить о нарушении
Уважаемый Хаким! Ведь Вы, как я понял, почитав Ваши замечания к "рецкам", все же, Хаким. Снимаю шляпу я перед Вами, за мою злосчастную ошибку, пытаясь назвать вас "как вас там"! Ведь говорила мама мне, поменьше говорить, побольше слушать. Внимательно прочитал рекомендованную мне Вашу "крохотную" большую миниатюру. Согласен, в чем-то она адресована и мне. Премного благодарен Вам за общение. И, конечно, ни в коем случае, не хотел бы я, чтобы из-за пары моих не осторожных слов, фраз, покинули бы Вы портал! Приятно иметь дело не с умом, но с умищем. Не подумайте, не пытаюсь я лебезить перед Вами, заискивая перед великой мудростью, уже, симпатичного мне автора, уже лишь за его резюме и его миниатюрку. Представляю, что меня может ждать, когда прочту Ваши труды. Спасибо Вам за внимание к моей персоне. С уважением, Юрий Сычев.

Юрий Сычев 2   13.03.2019 02:05   Заявить о нарушении
Спасибо, Хаким! Приятно общаться с думающим человеком, но вдвойне приятней, если он думает не только о себе.

Юрий Сычев 2   13.03.2019 12:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 104 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.