Мы не чужеземцы, мы соотечественники

Галина Горбунова
         Вот уже который раз идет катавасия со стороны меняющейся власти  по определению :  каким языком  должен  изъясняться каждый гражданин нашей родной Украины. Одна власть разрешает говорить на родном языке, приходит другая - запрещает. Позорные факты дискриминации по языковому признаку вновь оттеснили на второй план чаяния народа жить в демократическом обществе, в содружестве всех национальностей страны. 
.
        Миллионы людей оказались вновь  под угрозой потери равноправия, самореализации: нарушая права граждан Украины на использование родного языка и пытаясь насильственно вытеснить русский и другие языки меньшинств из всех сфер жизнедеятельности украинского общества,  сформированная  наспех Рада, замутненная эйфорией сомнительной победы, а может,  зловещим дымом майдановских горящих покрышек или гарью взорванных зданий,  в срочном порядке лишила  русский язык и другие языки национальных меньшинств статуса регионального, создав дополнительное напряжение на юге и востоке страны.

    Украинский политический деятель  национальстического движения  Олег Тягнибок, выступая  26 февраля перед гражданами Крыма, цинично решил  за всех нас, что в стране не может быть двоязычия и тут же милостиво позволил в быту общаться на родном языке.

     Казалось бы, после всего, что произошло, старые недобрые обычаи должны уйти в небытие. Страна переживает кровавую бойню, огромный спад экономики, инфляцию, глобальную дисфункцию всей политической системы, находится накануне дефолта. И такой очередной недальновидный поступок Рады  привел к тому, что последние часы отмечаются громадными манифестациями в Одессе, Севастополе и Харькове, вновь приводит к новым жертвам и эскалации насилия.
   
     Нам не надо говорить о патриотизме. Мы патриоты. Мы любим свою землю, свой город, свой народ, не различая его по национальным, религиозным и другим признакам. Полны восхищением украинскими песнями и танцами, гордимся  нашими учеными, поэтами, писателями, композиторами.  Здесь родились многие из нас, наши дети, внуки и правнуки. Здесь  начинали учить в школе русский язык,  привычный и  близкий нам по происхождению, по духу и мироощущению. И вместе с ним обучались украинскому языку как равному и необходимому. Мы  чтим могилы наших предков, похороненных в украинской земле.    

     И главное – то, что мы хотим получить, это больше, чем деньги. Радоваться каждому дню.  Творить  мирную, полнокровную жизнь, в которой находится место семье и друзьям, любимой работе, творчеству, отдыху,  путешествиям. В близости к живой природе Карпат, Крыма, Софиевки, Аскании- Нова, в восхищении древним и вечно молодым Киевом, романтическим Львовом и солнечной Одессой. 

      Как и весь украинский народ мы желаем иметь правительство, достойное, профессиональное, ведущее страну к демократическому,  развитому гражданскому обществу. И чтобы каждый человек в нашей стране мог молиться своему Богу. Согласно принципам демократии реализовывать свои национальные и политические интересы и свободно строить свою жизнь в независимой, демократической стране.

     Если, не приведи Господи, случится так, как спланировали чужеземцы и   наши "правители"- приспешники, то последние будут слышать на родной земле не славянский, а чужеродный им язык. Кстати, и учить его  придется по полной программе.

        Принятый в Раде,  разработанный наспех закон о языке  бесспорно ставит под сомнение надежность новой  политической системы,  не может служить  идеей верховенства права  и, в конце концов, повлияет на доверие к новой власти большой части населения Украины.
    Стремясь войти в Европейский союз, Украина найдет в нем достойное место, если научится  обеспечивать права национальным меньшинствам и начнет трактовать их как часть своего богатства, а не как угрозу.