Немного о группе

Алек Сандр
Как образуются музыкальные группы? Собралось несколько друзей, взяли гитары и начали играть. В моём случае всё было немного по-другому.
Поиграв в нескольких группах, я решил создать свою. Я разместил несколько объявлений, на одно из которых сразу откликнулся гитарист Борис Макаров.
Собственно так в конце 2010 года появилась наша группа, состоявшая из двух гитаристов. На тот момент у меня было написано 3 песни, и ещё куча набросков ждало доведения до ума. Нужно было набирать состав.

* К началу 2011 года Борис привёл в группу клавишницу Валентину. Оставалось найти бас, ударные и вокал.
Так вплоть до мая 2011, имея 3 песни, мы прослушали больше десятка музыкантов на три свободные места, но никто нам так и не подошёл из-за разных обстоятельств. Пока на связь не вышел Погодкин Валерий.
С первой репетиции стало понятно, что он с нами. Так нас стало четверо. Валерий сразу взялся за написание текстов, и редактирование имеющихся. Мы написали ещё пару песен.
В это же время было придумано название "Lyra".

* Летом, по обоюдному согласию, группу покинула клавишница Валентина.
* Уже в середине осени 2011 года в группу была принята вокалистка Маргарита, а с ней и весь недостающий состав. Но из-за внутренних разногласий он не продержался и до нового года.
Из новых участников осталась только Маргарита, остальные же покинули группу.
* Нарастало недовольство, и мы часто ссорились. Желание играть угасало. Казалось, что группа распалась. У меня были мысли закончить всё это дело, пока на старое объявление не откликнулся гитарист Дмитрий Шубин. Тогда я решил пересесть на бас-гитару.
* В преддверии нового года я вновь загорелся желанием продолжить дело.
Мы организовали репетицию, куда были приглашены Дмитрий Шубин и клавишник Александр Пичкуров, с которым ранее я уже имел дело в группе Дмитрия Яцковского.
* К сожалению, до репетиции не дошёл Борис Макаров, по собственному желанию покинув нас, и присоединившись к коллективу "Setup".
Место гитариста опустело, но с баса я уже не хотел слезать. К концу января нашим гитаристом стал Сергей Андропов.

Так мы образовали отличную основу для дальнейших продвижений. К лету было написано ещё несколько песен, но у группы до сих пор не было барабанщика. Тогда мы думали о сессионных ударниках. Но воплотить эту идею мы не успели.
* В июле 2012-го из группы ушла вокалиста Маргарита, которой нужно было искать замену. Вновь начались прослушивания. В конце сентября у группы была и вокалистка Валерия, и барабанщик Александр.
* Время шло, приближался новый 2013 год, и мы решили, что нужно двигаться дальше. Хотелось играть не только на репетициях.
"Вписавшись" в одно из мероприятий 18 января в "Rock-cafe", мы поставили себе же условие: кто будет готов к этому сроку, тот и молодец. В результате, группу покинули вокалистка Валерия и барабанщик Александр.
И всё же, 18 января состоялся наш первый концерт. Тогда мы играли с записанными ударными.
* После этого концерта к нам присоединился Дмитрий Яцковский, заняв место барабанщика, но по иронии судьбы, он получил травму и полноценно влиться в коллектив смог лишь к пятому концерту, который мы давали в апреле, всё в том же Рок-кафе.
* К тому времени к группе присоединилась вокалистка Дарья Миколаевская с богатым бархатным голосом и широким вокальным диапазоном.

Перед новыми участниками вновь стояла сложная задача, подготовить программу из 11 песен. Но в этот раз справились все, отыграв этот концерт на разогреве у группы "Шмели".

* В апреле группа вновь потеряла участника. Ушёл Валерий Погодкин, оставив место вокалиста пустеть и по сей день.
* Летом у группы стояла цель подготовить несколько новых песен для выступлений в конце августа.
С этой задачей “Лира” справилась, участвуя в открытии метал-сезона в "Арктике".
* Осень выдалась богатой на концерты. Мы играли на одной сцене с такими группами, как "Корсика", "Silvercast", "Arida Vortex", "Железная Воля", "Арда", "Абордаж", "Троя", "Stalwart", "Vergeltung", "Illidiance". Участвовали мы и в одном из последних концертов в культовом клубе "Арктика" перед его закрытием.
* В конце 2013 года мы записали первый свой сингл, кавер-версию на песню Лары Фабиан "Je t'aime".
Чуть позже мы начали работу над записью ещё нескольких песен, которая продолжается до сих пор. В оформлении сингла нам помог Андрей Антонов, оформив обложку, которую мы представим позже, вместе с самим альбомом.
* Новый 2014 год начался по уже сложившейся традиции с перемен. Группу покинул Дмитрий Яцковский.
* Сейчас мы продолжаем поиски барабанщика, готовим новые песни и трудимся над записью.

Мы непременно будем сообщать вам всё об актуальных событиях - нужно лишь немного времени и вашего терпения и поддержки.

Александр Кузнецов
Группа "Lyra" 1 марта 2014 года