Рая не будет

Ольга Ворон
Рая не будет.

- Профессор, мы счастливы, что вы согласились на интервью...
- Только давайте кратко?.. Так. Подготовкой проекта «Эдём» стал отбор кадров - игроков в «Творца». Особая гибкая система подстройки и присутствие психотропных средств сделали эту компьютерную игру идеальным полигоном. С государственной поддержкой стали проходить чемпионаты, отбираться лучшие. И мой сын, Даниил, стал одним из них. Я всегда верил, что он не подведёт меня! Его дух, дисциплина и способности сделали его лидером…

Лопается асфальт. Рушатся дома.
Материк разламывает, словно сухое печенье…
Океан вздыбливается, и земля частями уходит под воду…
Данька открыл глаза.
Поднялся, потянулся за вовремя оказавшимся под рукой стаканом. Допив до дна, понял, что мучавшая жажда не телесная. Сел на постели. Приказал, что пол холодный и опустил вниз босые ноги. Обожгло ледяной коркой, и он с тихим шипением одёрнулся. Снова перестарался. Даниил закрыл глаза, давая приказ паркету стать теплее, и долго по ощущениям настраивал температуру. К тому времени, как она стала удовлетворять его требованиям, окончательно проснулся.
Взлетели вверх шторы, открывая мир его рая. Тихо зашуршал стол, генерируя блюдо с яблоками – два красных и зелёное. В углу каюты проявилась душевая кабинка. Постепенно, словно кто-то увеличивал громкость, зажурчала вода. Данька скинул рубаху-балахон и прошлёпал под душ – холодный, остро бьющий тонкими струями, до красноты массирующий кожу. Душ получился отменным.
По-старинке - инфракрасная сушка, а потом завтрак. Не одеваясь, подхватил яблоко и подошёл к окну. Тёплый ветер сдувал белёсое облако занавески и приятно будоражил кожу.
За пределом каюты буйствовал ураган. Гнул деревья, надрывая листья, срывал плоды, гнал песок. А за ним поднимались огромные, тяжёлые океанские волны. И, если так пойдёт и дальше, то волны вырастут настолько, что, падая на берег Эдем-Данька, раздавят и разнесут самые красивые уголки. Данька вздохнул, закрывая глаза. Ветер нёс запах вулканического выброса с пряным привкусом сгоревших цветов. Эдем-Лера… Данька выронил яблоко и, спешно воображая одежду, бросился к коммуникатору.

- А можно поподробнее о предпосылках проекта?
- Земля, как известно, находится в конвергенционном периоде фазовых циклов и… А? Да, конечно, проще… Скоро материки распадутся. Это погубит всё живое, потому, для выживания человечества создана база на Луне, основанная на психоэтономии – новейшей разработке по перестройке пространства. Принцип тривиален: любая мысль есть волна, её усиление, с сохранением информации, сопряжённое с бомбардировкой свободных атомов водорода позитивно заряженными частицами, приводит к генерации энергии, способного к созданию вещества и…

- Лерка!
- Вот вам небо в звёздах! Вот вам палаточки для траха! На! Запал-те-в-зад! Уроды! – не обращая внимания на вызов, крепкий мужчина в военной кожаной куртке, с серьгой «звёздных волков» в ухе, со злым прищуром смотрел в окно каюты, подрывая участки своего Рая.
- Лерка, стой! – Данька поднял громкость звонка до максимума.
Лер яростно тряхнул головой, спутав непослушные пряди:
- Вот вам сраные ирисы! Вот вам водопады!
- Лерка, жди! – крикнул Даниил и рванул к выходу.
Бросился по кольцу коридора до радиального, ведущего к каюте Лера. Там бушевал ветер – сбивал с ног, обжигал кожу. Но Даниил прошёл. Набрал код. Рванул дверь.
- Лерка!
Тонкая девушка, забившись в угол клетчатого дивана, плакала, стиснув подушку.
- Лера, - Даниил опустился рядом и тоскливо глянул на окно. Ветер гнал ошмётки пепла в каюты. Все поверхности усыпало серыми хлопьями. – Что же ты наделала…
- Эта тварь… - всхлипнула Лера, - сказала, что он ненастоящий! Он слишком чистый! И воздух… и водопады… и цветы, которых не бывает! Что в жизни всё другое, и человек там не сможет! Что заглохнет человечество! Человеку нужно преобразовывать мир, а не получать идеал…
- Гала? – вздохнул Данька и притянул девушку. Лерка прижалась к его плечу. – Ну, что ты её слушаешь? Философия у человека другая. Она воспитана на том, что грязь в себе можно оправдывать мировой грязью. Она в себя не верит, в тебя, в Человека, вот и вымещает свои комплексы на всех… А ты, как дитя!
-Не дитя! – Лера прижалась ближе, - Я ей сказала, что она не доросла до нормы! И, если жить среди отходов, то и миры будешь создавать такие же мусорные и про нормальные говорить, что они несовершенны, в них помоек мало!
Данька обнял девушку и зарылся носом в волосы, пахнущие ромашками.
- Ну, а рушить-то зачем? У тебя такие горы были…
Лера подняла глаза и смущённо улыбнулась:
- Я новые сделаю… Для тебя… Ещё лучше…
Даниил вздрогнул и увереннее прижал девушку к груди:
- Лерочка…

 - Игроков семь. Друг друга они знали только по виртуальным чемпионатам. У каждого была своя придуманная история, своё виртуальное тело – и это обостряло ситуацию. Для творцов существовала автономная база. У каждого - личная каюта и участок луны, где можно создавать мир. Тела творцов в реальности лежали в кома-капсулах, чтобы не тратить время на… кхм… потребности. Однако, работа капсул требовала контроля ушедших в виртуальность сознаний…

Как договаривались, Данька вошёл в столовую позднее.
Лер уже спорил - серьга в ухе горела бесовски, глаза сверкали, но тон оставался холоден:
- Нет, Гала, снос - не признание недочётов. Напротив, именно ваши указания на якобы-ошибки убедили в правильности пути. Мой мир создан для любви и романтики, но в нём всё-таки маловато и цветов, и водопадов, и звёзд. Да и лавины опасны… Я воссоздам лучше.
Лер мазнул взглядом по вошедшему. Поздоровались, словно ещё не виделись.
- Фи! – Сказала Гала и потянула за локоть Карлоса: - Идеалисты тупые! До основанья, а затем… - лукаво пропела она и, пока Лер не ответил, обернулась к товарищу: - Ах, сегодня мои любимые грибы! Ты любишь грибы?
- Нет, - Карлос могучей рукой подцепил девушку за талию.
- А идеалистов? – хихикнула Гала, косясь на молчаливого Лера.
- Только под острым соусом, - усмехнулся Карлос и, лениво сощурившись, двинулся вперёд.
Лер отступил – Карлос всерьёз тратил силы на «прокачку» игрового тела, оттого противостоять ему тут решались только Сток и Легат. Данька почувствовал, что закипает, и стиснул кулаки, готовясь к бою.
- Иногда соус остёр так, что опасен, - из-за стола вмешался Сток.
- Нужно следить за балансом, - хмыкнул Карлос, - И заниматься телом. Как нормальные люди.
Сток выпрямился. Взгляд остался спокоен, руки расслаблены, но неприкрытая опасность насытила воздух вокруг. Брошена колкость была в адрес не его – тело бойца не вызывало нареканий, - а подруги. Пышечка-Несси залилась краской, одёргивая руки от пончиков, и приготовилась заплакать.
- Нормальные люди, - весомо разбивая слова паузами, ответил Сток, - Следят ещё и за языком!
Карлос смерил Стока презрительным взглядом:
- Норма не имеет признаков. Это лишенная пространства точка между сумасшедшим и дураком! И не трудитесь вспоминать, откуда цитата. Здесь лишь Галочке хватит интеллекта… Пойдём, тут нам не рады.
- Это так печально! – засмеялась Гала и пошла к двери. – Ну не убивать же этих идиотов!
- Галочка, идеалисты – необходимый материал для эволюции, - снисходительно ответил Карлос. – Они, духовные наркоманы, подсаживаются на идею и дохнут за неё. Надо только вовремя подсунуть им идею, нужную тебе – опадут, как листья и на этом перегное можно строить…
Им не ответили.

- Конечно, не всё проходило гладко… Игра - есть игра, и она для того, чтобы отобрать лучшего. Эволюция в миниатюре! Борьба за выживание! Всё это диктовалось жёсткими условиями игры – только один мир Эдема мог стать матрицей будущего. Только один!

Данька боролся с тошнотой.
- И прошу только оставить мой мир в покое. Каким бы он не был, он останется моей душой. И я останусь с ним, в нём, единым от единого. Плотью от плоти. С надеждой на понимание, ваш Легат. – Дочитав завещание, Сток опустил руку. Листок спланировал на стол и уголком налип на лужицу уже сгустившейся крови.
- Боже-ш-мой, - выдохнула Несси и отвернулась, - Можно же было просто отключить капсулу и незаметно…
Даниил всё не мог отвести глаз от развороченного затылка - красное и серое в путанице седого.
- Бывший военный, - угрюмо отозвался Сток. – Десантник. Наверняка о другом и не подумал…
Данька живо переглянулся с Лером. Оба одновременно поняли, почему Легат с сарказмом смотрел на серьгу «волка». Смотрел, но отмалчивался.
- Так его будут помнить как офицера, - тихо отозвался Лер.
- Но зачем?! – Несси подняла к носу сотворённую бутылочку нашатыря.
- Кто-то его достал, - распрямился Сток.
- Ой, ладно вам! – Гала сморщилась: – Дурак он! Военный на всю голову! Шуток не понимал. Я его предупреждала, что его мир ущербен – не поверил, молчун чокнутый.
- Что ты сделала?
Карлос шагнул вперёд, распрямляясь перед Стоком:
- Вы не полномочны! Не смейте! Существуют законы, презумпция невиновности, декларация и…
Сток не отрывал взгляда от отступающей Галы:
- Что ты сделала?
Лерка не выдержал:
- Да модифицированные личинки подкинула! А у него всё держалось на генеративном размножении…
- Ну и что? – возмутился Карлос. – Мы должны проверять миры на подобные ляпы! Во избежание ошибок! Не забывайте, какая ответственность на нас!
Ему не ответили.
- Ужас! - Несси всхлипнула. – Сток, я не могу быть среди моральных уродов!
Поигрывая желваками, Сток ещё раз оглядел каюту и, подхватив даму, повёл на выход.

- Мы не можем знать, как и почему Данька решился на это. Но его поступок был единственно верным решением для создания идеальной матрицы мира. Всё, что так было нужно этому миру – только вдохновлённость творцом! Понимаете? Творец и его творение – это единство! Образ и подобие! Образ создаётся программой и техникой, но подобие… его невозможно создать!

- Это ужасно, - опять повторила Лера.
Они сидели на клетчатом диване и тихо смотрели в окно на засыпающий вулкан.
- Так и с нами будет…
- Не будет! – отрезал Даниил, крепко прижимая девушку и зарываясь носом в ромашковый запах. Ещё не зная, что виртуальное тело Лера – лишь маска, ему нравился запах лесной поляны, сопровождающий «звёздного волка». И как же он порадовался, когда, став другом, узнал тайну!
- Даня… Ты уже был с женщинами?
Он почувствовал, что наполняется жаром, и постарался, чтобы голос прозвучал ровно:
- Да.
И сам поверил.
Лерка выскользнула из ставших деревянными объятий. Глянула пристально и, облизав губы, решительно стянула блузу. Острые соски оказались перед лицом, и Данька потянулся, захлёбываясь запахом ромашек и сладко-солёного женского пота.
- Даня… - шептала Лера, ероша его волосы.
Зарычав, он свалил её на диван, вбуравился ладонью, срывая остатки одежды. Потом торопливо разделся сам. Навалился, будто желая завернуть в себя, словно в листок… Горячие губы выплясывали по солёной коже. На прикрытых веках дрожали слёзы. Он ласкал и сам тонул в ласках, а сознание скрывалось за мутным потоком происходящего.  Но внезапно вздрогнул и испугано отодвинулся. 
- Ле…?
Леры не было. Лер – «звёздный волк» с кошачьим прищуром и бесовски сияющей серьгой в ухе – лежал перед ним обнажённым и, бороздя сильными пальцами по плечам, пытался удержать.
- Даня…
С криком Даниил скатился с дивана и тут же вскочил, в ужасе глядя на товарища.
- Ты?!
Лер нахмурился, рывком подтянул ноги и сел по-турецки.
- Я.
Долгую минуту они молча смотрели друг на друга.
- Но зачем?! – простонал Даниил.
- Одиночке не выиграть, - пожал плечами Лер. - Мы тратимся на три слоя – поддержку кома-капсулы, виртуальные жизни и строительство мира. Мозги плавятся! Тут можно работать только тандемом – один следит за капсулами, другой – строит мир. А у нас с тобой хорошие шансы. Твои способности плюс мои знания…
- Но почему так?!
Лер пожал плечами:
- Так и прочнее союз, и приятнее… А? – и прищурился.
Пальцы Даниила сухо щёлкнули, сжимаясь. Рука выстрелила в беззащитную переносицу. Красивое белое лицо Лера смялось, отлетая на подушки – «звёздный волк» обрушился без сознания.
Даниил выбежал из каюты – он уже знал, что он хочет делать. Он бежал в свою каюту и, размазывая по лицу, слёзы пополам с кровью, твердил:
- Рая не будет!

- Конечно, можно говорить о Божественном замысле, о великом акте Со-творения, о том, что Бог обязан быть частью своего мира… Но суть проста – сознание человека во многом затмевается идеей смертности, она парализует наши возможности. Даниил смог перебороть в себе страх и направить все силы на совершенствование своего мира. Вдумайтесь! Всего себя! В остановившейся кома-капсуле он творил свой Эдем. Когда техники смогли разблокировать его камеру, он ещё был жив, но… Зато его мир – новый, вдохновлённый, сильный, полный жизни – буйно преобразовывал лунную поверхность, превращая её в новый рай для человечества! Это подвиг человечности! Я всегда говорил сыну – человечество начинается с человека!

Это интервью с профессором Кауровским является последним в его жизни. Двумя часами позже в собственном кабинете профессор застрелился. Как стало известно нашему корреспонденту, в проекте «Эдем»  произошли непредвиденные обстоятельства  - мир эдем-Данька закапсулироволся, фактически оказавшись недостижим для людей.