Белая луна. На грани. Глава 1. Обреченные

Намада Фокс
   День начинался как обычно – первый стук мамы в дверь, неудачные попытки подняться с кровати, второй стук мамы и лишение одеяла и, наконец, подъём. Сборы в школу, завтрак в кругу семьи… и вот уже Вайя и Анна, её младшая сестра, идут по знакомой дороге в школу.
   Анне пять лет, и в этом году она только-только пошла учиться. Эта добрая и робкая девочка постоянно носила с собой плюшевого медведя, из-за чего над ней часто смеялись другие дети.
   Вайе было жаль сестрёнку – помимо своей привычки ходить с медведем, родство с ней, с Вайей, также не добавляло ей популярности. Хотя у Анны и были друзья, частые насмешки и упрёки в сторону её сестры звучали даже от них – непопулярность девушки не могла остаться ими незамеченной. В таких случаях Анна с ними ругалась, рьяно отстаивая честь своей сестры, наивно, по-детски, но очень храбро и верно.
   – Если хочешь, я пойду чуть позади тебя, – в который раз предложила Вайя.
   – Зачем?
   – Я не хочу, чтобы из-за меня у тебя с друзьями опять возникли проблемы.
   – Ты моя сестра. Пусть злятся и ругаются, сколько хотят. Я тебя не брошу. Мы ведь всегда в школу вместе ходим, – Анна была упряма и непреклонна, и Вайя, тяжело вздохнув, сдалась.
   Городок у них небольшой, все всё и про всех знают, к тому же, школа всего одна. Начальные классы располагались на первом этаже, и для малышей существовал отдельный вход через детскую площадку.
   У школы уже стояли группами несколько компаний. Анна, заметив своих друзей, попрощалась с сестрой и пошла к ним. Вайя опять осталась одна… Рядом нет друга, готового встать на её защиту, нет даже маленькой сестрёнки, которая могла поддержать её хотя бы морально… между ней и входом в школу было около сорока метров, и этот путь в ад охраняли дьяволы, стояли группами, были готовы наброситься на бедного беззащитного путника… Главное – не смотреть на них… идти молча, смотря себе под ноги, и никого не задеть…
   Разумеется, никто из «дьяволов» и не думал на неё бросаться. Большинство из них было слишком увлечено разговорами друг с другом, чтобы хотя бы просто её заметить, но богатое воображение девушки рисовало ей немыслимые картины, где ей, словно гибкой змее, приходилось вилять между снующих туда-сюда бесов.
   Путь до школы был пройден – двери с громким треском захлопнулись за девушкой. Тем же способом, что и на улице, она добралась до своего шкафчика в раздевалке.
   «Главное – ни на кого не смотреть, не смотреть…»
   Вайя не хотела встретить ненароком кого-то из одноклассников, поскольку конфликты возникали в большинстве своем только с ними. Остальные ученики старались её просто не замечать, чего девушка, в принципе, и добивалась своим тихим существованием в стенах школы. Как жаль, что так же не замечать её не могут те, с кем она проводит половину будничных дней.
   Захлопнув шкафчик, Вайя быстрым шагом направилась к своему классу, стараясь ни с кем не пересечься взглядом – словно так она была бы для всех невидима. Добравшись до кабинета и пробравшись мимо столпившихся у входа одноклассников, она заняла свою парту в углу у окна, достала тетрадь с ручкой и притихла.
   Когда прозвенел звонок, а в дверях показался учитель, шумные компании разошлись по своим местам. Мистер Эндерсон поставил свой чемодан на стол, снял очки и потёр переносицу указательным пальцем:
   – Итак, сегодня у нас с вами очередной урок... И мы обсудим, пожалуй…  – он говорил тихо, словно сам с собой, но внятно, так что его слышали даже на задних партах. – Хотя нет. Лучше мы с вами напишем диктант.
   На тихий недовольный ропот преподаватель не обратил ровно никакого внимания.
   Урок проходил как обычно. Учитель диктовал не слишком заумный текст, а ученики за ним записывали, время от времени переспрашивая. При этом Вайя, краем уха слушая повтор конца предложения, невольно забывала его начало, но поднимать руку и переспрашивать не решалась. Ведь в этом случае она бы точно обратила на себя внимание одноклассников, а этого ей ужасно не хотелось. В итоге, в очередной раз забыв текст и чертыхнувшись про себя, она угрюмо подставила руку под отяжелевшую голову и бездумно уставилась в тетрадь.
   Мимо глаз пролетел скомканный листок бумаги, ударился о стекло и упал на подоконник. Очередной глупый жест внимания, которым её удостоил кто-то из мальчишек, сидящих на соседнем ряду, – те плохо прицелились девушке в голову. Краем уха Вайя услышала смешки одноклассниц, которым эта выходка показалась довольно остроумной и уморительной. Кто-то из них даже решил принять в этом участие, правда, не совсем удачно – на подоконнике появилось ещё два-три комка бумаги.
   В течение следующего получаса на подоконнике скопилось изрядное количество макулатуры, а ещё бумажки три-четыре валялись около парты – те, которым удалось достичь своей цели в виде головы Вайи.
   Прозвенел звонок, и толпа ребят поспешила собраться и сдать свои работы. Вайя, делая вид, что ещё что-то пишет, сидела на месте, ожидая, пока кабинет не опустеет. Наконец, помимо неё в классе остался только мистер Эндерсон, поспешно собирающий свои вещи в чемодан. Девушка сложила тетради, запихнула в сумку все брошенные в неё бумажки и направилась к учителю.
   – Я не всё успела записать, поэтому в моем диктанте есть несколько пробелов… – неуверенно начала она.
   – Сдавайте работу. Я разберусь, – резко ответил мистер Эндерсон, не поднимая на неё глаз и продолжая укладывать в чемодан свои учебники.
   Обсуждать что-то дальше смысла не было – учитель явно не горел желанием оставаться с ней наедине, поэтому Вайя молча развернулась и направилась к выходу из кабинета, уверяя себя, что этот старый пень не заслужил от неё вежливого прощания.
   Очередной «путь ада» до своего шкафчика Вайя пролетела быстро, но стоило ей открыть дверцу, как на горизонте возникла новая напасть в лице Райли Гента.
   Райли – один из заводил в их классе. Да чего уж там – во всей школе. Дерзкий, самодовольный, достаточно симпатичный молодой человек был объектом пусть и не поклонения женской половины их школы, но томных взглядов точно. Само его появление уже привлекало взгляды других, и сейчас, стоило ему подойти к Вайе, как от столь ненавистного внимания девушке скрыться было уже невозможно. Одним движением руки он хлопнул только что открытой дверцей шкафчика девушки:
   – Ну что, Дэвис… по твоей вине на уроке я попал в тебя всего три раза. Ты не подставила голову под мои броски. Какие у тебя оправдания? – два бугая годом старше, стоящие позади него, загоготали.
   – Наверное, никаких, Гент, ведь для капитана баскетбольной команды попасть с пяти метров в такую маленькую головку, как у меня, – просто непосильная задача…
   Райли перестал улыбаться, ведь Вайя задела его за живое, да ещё и прилюдно. Званием капитана он очень гордился, несмотря на то, что получил его лишь благодаря отцу-тренеру и особыми талантами он не обладал. Однако, нельзя было упасть в грязь лицом и признать перед всеми свою немощность, а потому он быстро придумал оправдание:
   – Ты уклонилась. Не знаю, как ты это делала, но ты уклонялась почти ото всех комков бумаги в самый последний момент.
   – Ты бредишь, – устало усмехнулась девушка. – По-твоему, у меня какая-то ускоренная реакция? Думаю, всё дело в том, что ты плохо целишься. Хотя признаю, результат попаданий – три из пятнадцати – тоже результат…
   Райли со злости стукнул кулаком по дверце её шкафчика.
   – Не смей умалять мои возможности, да ещё при всех… – сквозь зубы процедил он. – Смотри, Дэвис, я слежу за тобой…
   Напоследок он вырвал учебники из рук Вайи и бросил их на пол, а затем, под гогот своих дружков, удалился прочь. С хмурым лицом девушка принялась собирать книги, как вдруг краем глаза увидела пару чужих рук, тянущихся к её учебнику по математике. Подняв свой взгляд на подошедшего человека, она успела рассмотреть светло-русые волосы, голубые глаза цвета ясного неба… Это был Эван Уоррен, отличник и звезда школы, выпускающийся в этом году. Что ж, если появление Райли значило как минимум привлечение всеобщего внимания, то возникновение Эвана обычно сопровождалось радостными вскриками со стороны девушек. И ослепительными улыбками юношей, поскольку вместе с ним обычно появлялась и его сестра Джессика – не менее яркая звезда школы, но уже среди противоположного пола. И вот сейчас она тоже стояла чуть позади брата, внимательно следя за его действиями.
   На лице Эвана не играла лёгкая снисходительная улыбка, которой он почти постоянно одаривал окружающих. Сейчас он был невесел, думая о чём-то своем и молча собирая разбросанные учебники Вайи.
   – Он слишком заигрался, – тихо произнес он. – Не стоит ему всё спускать с рук, нужно уметь дать отпор. Ты ведь не только на дерзкие шутки горазда, так ведь? – он мельком глянул на Вайю своими пронзительными глазами, и Вайя непроизвольно смутилась. – Я с ним поговорю, но остальное зависит от тебя.
   – Идем, Эван, ребята уже заждались нас, – поторопила его Джесс.
   Вручив Вайе учебники, юноша чуть приподнял уголки губ в подобие улыбки и двинулся за сестрой. Вайя провожала его взглядом. Она давно уже отчаялась на какое-то понимание или сочувствие со стороны окружающих, но сейчас в ней зародилась надежда… которую она тут же отбросила. Нет, такой, как Эван, даже не посмотрит на неё, как на друга. Они из разных слоев общества, если можно так выразиться про школьников.
   Эван и Джессика состояли в компании, которую все остальные ученики называли «звёздной пятёркой». Брат с сестрой были негласными лидерами. Помимо них в компании были ещё две девушки – Азия и Грейс – и юноша Джастин. Все пятеро – отличники, самые популярные подростки не только школы, но и всего города. Все пятеро – дети известных и состоятельных людей в этих краях, начиная от хозяина обувной фабрики и заканчивая главным редактором местной газеты.
   Когда с детства на тебя вешают ярлыки, пытаясь определить всю твою дальнейшую жизнь, сложно оставаться самим собой, отставив в сторону себя такого, каким тебя пытаются сделать твои родители. Но у Эвана каким-то образом это получалось. Время от времени, срывая с лица маску эгоизма и надменности, он походил на обычного человека, без влиятельных родственников, без особых требований к себе. И сегодняшний его поступок – не что иное, как доброта душевная, которой юноше было не занимать. С пониманием этого факта розовая пелена, застилавшая девушке глаза, медленно сползла, и Вайя смогла, наконец, заметить прожигающие её насквозь взгляды окружающих девушек.
   «Как она посмела приблизиться к МОЕМУ Эвану?!» – да, несомненно, именно так и думала каждая юная особа. Зависть и ревность – сильные чувства, сродни злобе и мести. И сподвигнуть они могут на куда более изощрённые действия, чем бросание в человека комками бумаги…
   Вайя поспешно достала из шкафчика нужные учебники, закрыла дверцу и быстрым шагом направилась в очередной кабинет.
   Остаток учебного дня прошёл на удивление спокойно – Райли потерял к Вайе какой-то интерес, а раз заводила не начинает игрища, то и его почитатели сидят тихо. Только вот из-за того, что Вайя уязвила его самолюбие, или из-за того, что с ним поговорил Эван, – этого девушка не знала.
   Около трёх часов Вайя вышла за ворота школы и, вспомнив кое-что и открыв сумку, поспешно выбросила скомканные куски бумаги в близстоящую урну. Анна, как и всегда, ждала её у забора, и девушка направилась прямиком к сестре. Поскольку из школы хлынула толпа учеников, Вайя ускорила шаг, чтобы ненароком вновь не столкнуться с Райли или его компанией. Анна молча побежала за ней.
   Дул холодный ветер. Январь не обещал ничего хорошего, и сегодня, вероятно, снова ожидаются осадки. Вайя обмотала шею шарфом. Не то чтобы ей стало от этого теплее, – она и сейчас не чувствовала, что мёрзла – но от шерстяного аксессуара становилось как-то уютнее.
   Анна рассказывала о своих успехах – о том, как её похвалили на математике, о том, как всем понравился её рисунок, о том, что у Хлои Уоллис на следующей неделе день рождения, и девочка никак не может решить, подарить ей куклу или книжку с картинками. Вайя проголосовала за куклу – пусть с детства развивает в себе материнские инстинкты, заботу и нежность.
   Дома никого не оказалось – родители были на работе. В холодильнике стоял приготовленный мамой заранее ужин. Вайя не обратила внимания на свой урчащий желудок – до ужина ещё целых три часа, можно и потерпеть, а сейчас – время чая.
   Девушка вскипятила чайник, достала печенье и села вместе с Анной за стол. Они всегда вместе пили чай после школы, а позже, когда родители возвращались с работы, все вместе садились ужинать. Обычный день не совсем обычной семьи.
   После полдника Анна отправилась в свою комнату, делать уроки. А Вайя отправилась в свою, чтобы уроки не делать.
   В моральном плане день выдался тяжёлым. Впрочем, учебные дни девушке уже давно не приносили радость. Тяжело вздохнув, она бросилась на кровать.
   Полдня уже позади, всего-то.

   Родители вернулись около семи. К тому моменту сёстры уже успели накрыть на стол, и всё семейство приступило к ужину.
   Миссис Дэвис работала медсестрой в ближайшей больнице, а отец – кладовщиком в одной Лондонской фирме. Почти весь день их не было дома – уезжали они рано утром и возвращались поздно вечером. Родители полностью выкладывались на работе, чтобы как-то прокормить семью, потому на другие дела у них попросту не оставалось времени, и после сытного ужина они, уставшие и измученные, тут же шли спать.
   Вайя и Анна мыли посуду. Точнее, мыла её Вайя, а Анна вытирала насухо полотенцем и, подставив табуретку, складывала обратно на полку.
   – Вайя, давай поиграем во что-нибудь? – тихо спросила Анна, вытирая последнюю чашку.
   – Хм… можно… в паззлы хочешь? – предложила девушка, вытирая со стола. Анна улыбнулась.
   – Да. Какую картинку достать? Пейзажи или животные? Давай мишек?
   – Мы мишек уже раз двадцать собирали. И это только на прошлой неделе.
   – Ну, пожа-а-алуйста… – Анна сложила губки бантиком и сделала такие умоляющие глазки, что Вайя не могла ей отказать.
   «Ладно, мишки так мишки».
   Довольная девочка, спрыгнув с табуретки, быстро поставила её на место и помчалась прочь из кухни. Вайя спокойным шагом пошла за ней. Спальня сестры почти ничем не отличалась от комнаты девушки. Разве что под столом стояла коробка с игрушками – единственное наследство, что перешло Анне от Вайи.
   Когда Вайя вошла в её небольшую комнату, Анна уже рассыпала по полу паззлы, посадила рядом с собой мишку и, сложив на коленях руки, с радостной улыбкой ждала сестру.
   Вайя понимала, что Анна, как и любой ребенок, жаждет внимания. Поскольку у родителей появляется время на семью только в выходные, в будни девочки предоставлены сами себе. Анна гуляла с друзьями только днём в свободное от учебы время, а поскольку она почти всегда находила, чем себя занять и что почитать сверх заданного, гуляла она редко. Вайя же была на улице довольно часто, и сегодня у неё намечалась очередная прогулка.
   Дело шло к ночи. За это время сёстры успели три раза собрать «мишек» и ещё раз – пейзаж. Без десяти девять прозвенел будильник, и Вайя стала собираться. Каждый день она отправлялась на вечернюю прогулку по лесу до самой ночи – это было то время, которое она могла потратить на себя, то время, когда ей не приходилось притворяться кем-то, чтобы избежать лишних вопросов и внимания.
   Стало холодать. Сильный ветер раскачивал верхушки старых дубов и буков. Девушка поёжилась, но шла все дальше, в чащу леса, свернув с протоптанной тропинки. Деревья росли всё ближе друг к другу, папоротники становились всё выше и больше. Пахло влажной землёй и свежестью, которой никогда не бывало в городе.
   Здесь царствовала природа, почти не тронутая человеком…
   Позади Вайи хрустнула ветка, и в тишине леса звук показался ещё более громким. Девушка обернулась, пытаясь разглядеть виновника шума, но вокруг были лишь толстые стволы деревьев или кустарники.
   Снова хруст. На этот раз слева. Скунс? Заяц?.. Или, может быть, волк?.. Вайя испугалась. Взгляд вправо, взгляд влево… Шелест в кустах позади неё… А затем – рычание.
   Дрожа от страха, девушка зажмурилась, судорожно втянула в себя воздух, а затем задержала дыхание, словно пробуя запах «на вкус». Не сумев сдержать улыбку, Вайя открыла глаза и обернулась:
   – В таком прикиде тебе только Красных Шапочек и пугать.
   В тени меж двух буков застыл довольно крупный волк. Скалясь, он смотрел жёлтыми, горящими в тени деревьев, глазами прямо на неё, густая шерсть цвета корицы вздыбилась. Поняв, что его появление не вызвало страха и ужаса, на которые он надеялся, он виновато поджал уши и, заскулив, сел.
   Дальнейшие события неподготовленный человек явно принял бы за галлюцинации или ещё того хуже. Уши волка начали врастать в череп, морда уменьшаться, хвост втянулся в тело, как и большая часть шерсти, оставив лишь редкий волосяной покров и взъерошенные русые волосы. Жёлтые глаза, которые за всё время превращения ни разу не оторвались от девушки, стали светло-карего оттенка и уже не горели в темноте.
   Через несколько секунд перед Вайей по-турецки сидел парень в одних лишь трусах. Несмотря на столь малую долю одежды, юноша, видимо, не чувствовал дискомфорта и смущения, а его кожа не реагировала на холод.
   – Опаздываешь, – с улыбкой заметил он.
   – Я прихожу вовремя. Это ты всегда спешишь, Вольф, – фыркнула Вайя, но без раздумий бросилась этому юноше в объятия.
   Вдвоем ребята шли по отлично знакомой им дорожке через лес, в своё тайное место. Чуть колышущиеся ветром верхушки деревьев скрывали темное небо в вышине, над глубоким оврагом ещё висел густой туман. Всё чаще слышалось уханье сов, вылетающих на охоту.
   – Как школа? – нарушил молчание Вольф. Закончив начальные классы, он перевёлся в частную школу для мальчиков, на севере Лондона, где, по мнению родителей, преподавали намного лучше и с углублённым изучением отдельных «нужных предметов».
   Лишившись друга рядом с собой, Вайя стала мрачной и нелюдимой – одноклассники продолжали её избегать, как когда-то ее избегали в детстве сверстники, а учителя за отсутствие упорства и настойчивости в учёбе приписали её к середнячкам и не старались вытягивать, отчего оценки с каждым годом всё ухудшались и ухудшались. Вольф винил и себя в подобных переменах.
   – Как всегда – кошмар. Пришла, отсидела своё на задней парте, ушла. Стихотворение по литературе не спросили, а у меня не было желания лишний раз подходить к учительнице.
   – Если ты не возьмёшь дело в свои руки, ты не закончишь школу. Перестань считать себя волком-одиночкой.
   – Если бы друг не бросил меня одну в этой ненавистной школе, я бы не стала такой одиночкой, как ты говоришь, – фыркнула девушка. Она понимала, что Вольф не был виноват в произошедшем и даже заботился о ней больше, чем она сама, но не могла сдержать своё негодование. В итоге, Вольф поник. От прежнего весёлого выражения лица не осталось и следа.
   Вайя почувствовала себя неловко и решила сменить тему, рассказав о том, как обострился её слух. До этого волчьи способности в человеческом образе ограничивались лишь ее скоростью и выносливостью – она могла без подготовки в лёгкую пробежать стометровку за тринадцать секунд, даже не запыхавшись, но даже такой её результат был мелочью в сравнении со способностями Вольфа и подобных ему оборотней.
   Со дня их последней встречи, а было это где-то полмесяца назад, она много времени уделяла тренировкам, стараясь поспеть за другом. Его способности Вайю поражали и удивляли, особенно она завидовала его умению превращаться в волка по собственному желанию. Как она ни старалась, но подобное провернуть не могла.
   – Да-да, – бесстрастно пробубнил Вольф, – ты молодец… О, мы пришли, наконец-то.
   Они вышли из леса и оказались на краю обрыва. Внизу под ними меж верхушек сосен и елей вилась небольшая речушка, скрываясь где-то вдалеке. Отсюда открывался потрясающий вид, особенно под лучами восходящего или заходящего солнца.
   Растущая луна поднималась в небо все выше, освещая неясным светом верхушки деревьев и отражаясь в блестящей водной глади, но, несмотря на позднее время, друзья и не думали уходить. Вольф достал из полого дупла завернутое в целлофановую пленку покрывало, спрятанное ими уже давно, и постелил на мокрую, немного подмороженную траву.
   – Знаешь, – тихо начал Вольф, усаживаясь поудобнее на покрывале, – я ведь не по своей воле сменил школу. На том настояли родители, а я не мог им отказать.
   – А, ты всё об этом думаешь… Да знаю я, – насупилась Вайя. – Просто мне там одной тяжело… понимаешь?
   – Да… прости.
   – Не извиняйся.
   Настало неловкое молчание, которое в очередной раз решился нарушить юноша.
   – Как у тебя обстоят дела с одноклассниками?
   – Сегодня Райли попал в меня комками бумаги всего три раза, а так всё довольно-таки…
   – Что? – рыкнул Вольф. – Почему ты позволяешь ему такое? Надо было ему вмазать!
   – Я не люблю насилие.
   – Насилие – часть твоей сущности. Которую, конечно, нужно контролировать… Но нельзя же ему всё спускать с рук!
   – Я изнасиловала его словесным потоком.
   Вольф тяжело вздохнул:
   – Одними разговорами делу не поможешь. Ты ведь не только на дерзкие шутки горазда, да?
   Вайя улыбнулась – эти слова ей уже сегодня говорили. Тёплые воспоминания о душевном отношении накрыли её с головой, но вновь прозвучавший голос Вольфа вернул её из дрёмы.
   – Как у тебя обстоят дела с превращениями?
   – А… да никак… все тот же ноль. Похоже, я обречена превращаться лишь в полнолуние.
   – Когда ты пыталась в последний раз?
   – Пару дней назад. А что?
   – Ты должна делать это чаще, – недовольно произнес Вольф и нахмурил густые брови. – Такое ощущение, что я тебя заставляю, и на самом деле ты этого не хоч…
   – Я хочу, – прикрикнула Вайя, не дав ему договорить. – Очень хочу. Хватит меня корить. Но, сколько бы я ни старалась, у меня ничего не получается.
   – Может, нужен какой-то стимул? – предположил юноша.
   – Какой? «Если ты не обратишься, то мы закидаем тебя комками бумаги?»
   Вольф усмехнулся:
   – Не знаю… но мы будем пытаться вместе, да?
   Между Вайей и Вольфом существовала пропасть. Фигурально выражаясь, разумеется. Его родители – оборотни, посему Вольф – чистокровка. Главная особенность чистокровных оборотней – это способность контролировать своего зверя чуть ли не с самого рождения, а помимо этого – возможность обратиться по собственному желанию в волка. Вайя этими способностями не обладала и при всём желании и упорстве никак не могла научиться, поэтому общая тайна и связь с другом казалась ей какой-то нецелой…
   Наступила пауза. Несколько минут спустя Вольф улыбнулся своим мыслям и ткнул Вайю локтем:
   – Может, в догонялки?
   Глаза Вайи загорелись – это было еще одно из её любимых занятий.
   – Только вот мы не в равных условиях.
   – Не волнуйся. Справедливости ради, я, так и быть, не буду трансформировать уши, – подмигнул Вольф.
   С радостной улыбкой, как и в детстве, Вайя ринулась в лес, пока её друг считал до десяти.

___________________________________________
Начало: http://www.proza.ru/2014/03/01/1584
Продолжение: http://www.proza.ru/2014/04/01/43