Аристономия Акунина или философия революций

Татьяна Дружинина
(о книге Б. Акунина – Чхартишвили «Аристономия»)
Закончила  чтение книги, которая оставила у меня очень двойственное чувство. Судьба русских людей в переломные годы, живших  столетие назад,  всегда интересна для нас, живущих в начале нового столетия. Тем более, когда взят такой огромный срез жизни, в котором есть представители самых разных социальных групп. Здесь и интеллигенция, и новые революционеры-большевики, и недоучившиеся студенты, и бросившие свои деревни крестьяне, ставшие по воле судьбы бойцами красной армии; и женщины из народа, борющиеся за своё освобождение…
Наряду с исторической линией повествования Б. Акунин пытается найти и определить некий идеал достойного человека, поэтому, оставив на время главных героев книги, он периодически отправляет читателя к античным философам, которые первыми дали определение тому, что через много столетий  Акунин назовет «аристономией».
И вот эта смесь философии с простым повествованием трагических событий гражданской войны, вывод формулы аристономической личности с описанием душевных страданий  несчастного молодого человека по имени Антон Клобуков,   составляет суть всей книги Акунина.
Интересно? Да, несомненно. Грубо? Тоже да, иногда даже тошнит  от грязных подробностей.  Хотя понимаешь, что любая революция – это кровь и грязь, скорбь и слезы, это видим мы каждый день, наблюдая события в Украине.
В финале повествования главный  герой почти раздавлен  сценой расстрела красноармейцев  Конной армии «за вред, нанесенный делу революции». Зажав ладонями уши, он думает: «Это провал назад, в историческое прошлое. Отец с матерью думали, что распад империи – необходимая ступень общественного прогресса. А случился распад цивилизации. Как полтора тысячелетия назад, когда Рим захватили варвары…  Когда - нибудь  наверное, Россия опомнится, вновь забрезжит свет, цивилизация прорастет через развалины робкой травой, возродится. Но не при этой жизни. Не при моей жизни.
Что же остается? Подобно монахам раннесредневекового запустенья, забиться в какую-нибудь келью поддерживать там слабый огонек добра и разума, заниматься маленьким, но необходимым делом. И затвориться от внешнего мира, насколько это будет возможно. А на склоне лет, если хватит мудрости и смелости, втайне от всех написать скорбную летопись глухих времен».
Читать ли эту книгу? Конечно, читать! Тем более, сам автор в предисловии к ней говорит: «Книги, которые имеет смысл читать, обладают одним общим свойством: они написаны автором для самого себя… Пишущий не боится выглядеть наивным, не пытается показаться умнее или образованнее, чем он есть… не предпринимает усилий понравиться. Автору не до этого. Автор болен неким вопросом, поиск ответа на который является курсом лечения»…
Итак, читайте, думайте, и решайте для себя, дал ли курс лечения положительные результаты!