Глава 7. Снова в доме Одхана

Аглая Фролова
Фарелл молча кивнул Брейдену и пошёл в дом Одхана. Он застал там только Ровену. Иделла пошла продавать молоко, Ронат помогала ей, Одхан с сыновьями пошли на совет воинов у Джодока. Ровена осталась с младшими детьми. Кили и Синни сидели в углу и играли маленькими куколками из лоскутков ткани и волокон шерсти. Альбион и Триста играли в охоту за печкой. Фианна, мило свернувшись клубочком, спала на лавке, укрытая белой шкурой. Малышка была похожа на белокурого ангела, спящего в облаках.

Фарелл вошёл в дом и положил на лавку свой кожаный плащ. Ровена возилась у печи и мурлыкала мелодию вчерашнего танца. Юноша поправил шкуру на Фианне, потоптался на месте, потом сел на лавку. Ровена увидела его и немного смутилась. Когда огонь в печи наконец разгорелся ровно, девушка мимоходом поправила волосы, смущённо кашлянула и медленно подошла к Фареллу. Он встал с лавки. Ровена остановилась напротив него и подняла голову, посмотрев ему в глаза. Оба молчали.

- Спасибо, что вчера защитил меня от Кайдена, - чуть помедлив, неуверенно произнесла она наконец и отвела глаза.
- Не доверяй ему. Он хочет силой сделать тебя своей женой, чтобы легче занять место Одхана, - серьёзно произнёс странник. Девушка вздрогнула и покраснела.
- Я… И так не доверяю ему. Раньше я боялась его. Но… - Ровена подняла глаза и встретилась взглядом с умными внимательными глазами Фарелла. – С тобой мне ничего не страшно.

Глаза странника нежно улыбались. Он нагнулся и поцеловал её. Он наконец нашёл то, что так долго искал.

На дворе послышался шум и голоса. Ровена отстранилась от него, покраснела и быстро отошла к печке, снова начав рыться в углях. Фарелл сел на лавку.

В дом вошли Иделла, Ронат, Элбан и Калдер. Сразу всё наполнилось суетой, громкими голосами. Иделла, Ровена и Ронат стали готовить братьям еду. Маленьких детей прогнали за печь играть, «чтобы не мешали». В дом вошли и остальные воины  со своими семьями. Косматые плечистые силачи были мрачны и суровы. Они грубо кричали на своих жён и сыновей, пререкались и ругались друг с другом, били кулаками по столу, двигали скамейками, смачно ругались – и вообще были чрезвычайно раздражительны. Фарелл молча сидел в углу комнаты и молчал, сверкая чёрными глазами.

Средний сын Одхана Варден, насытившись, подошёл к страннику и сел рядом с ним. Юноши немного помолчали. Потом Фарелл нагнулся к Вардену, чтобы тот услышал его сквозь ругань и шум, и спросил:
- Где Одхан?
- На совете старейшин в доме у Джодока. Там и кузнец, и охотник, и старый пастух, и избранник Нелы, который вчера рассказывал историю, помнишь?

Фарелл кивнул. Он много думал над рассказом того старика. Грядут тёмные времена, странник чувствовал. Он беспокоился за своих друзей, за Ровену. Какая участь их ждёт?
- Как думаешь, кого выберет Нела? Кто отправится на поиски божьего избранника? – робко спросил Варден. Странник невесело усмехнулся – юноша задал вопрос, над которым сейчас думали все в селении.

Через полчаса в дом вошёл Одхан. Лицо его было мрачно, как грозовая туча. Сразу смолкли все разговоры и пререкания. Мгновенно в доме наступила тишина.

Воин медленно подошёл к первому столу и устало рухнул на лавку. За час он постарел на десять лет. Серое, хмурое лицо Одхана нагоняло уныние и страх на всех, кто его видел.

Но тут Иделла подошла к мужу и поставила перед ним глиняную тарелку с ароматно пахнущей едой. Рядом женщина поставила кувшин с парным молоком. Накрывая на стол, Иделла ласково провела рукой по косматой седой голове. Одхан медленно поднял голову и посмотрел на жену из-под лобья. Она ласково ему улыбалась. «Ничего! – говорили её добрые глаза. – Всё образуется. Не печалься!». Одхан тяжко вздохнул и накрыл её маленькую сухую ладонь своей ручищей.

Скоро все стали расходиться ко сну – мрачные, хмурые, озабоченные сегодняшним известием о нападении нечистой силы. Жёны грустно вздыхали, изредка поглядывая на мужчин. Дети испуганно примолкли в своём тёплом уголке за печкой…

Фарелл беспокойно ворочался на своей постели. Ему было беспокойно. Чувство, что кто-то постоянно следит за ним, не покидало странника. Но и его глаза скоро смежил сон.