Глава 5. В доме Одхана. Рассказ старика

Аглая Фролова
       

Ребята стали расходиться только под вечер, чтобы успеть к ужину. На землю ложились первые сумерки. Небо становилось серо-голубым, на нём показались перьевые облака цвета увядшей незабудки. Лес темнел на фоне гаснущего неба. Красное солнце садилось за море. Его последние лучи освещали землю немного зловещим светом. Море тихо и размеренно шумело на фоне всеобщей суеты.

Фарелл распрощался с Брейденом, лицо которого светилось от счастья, и неспеша пошёл к дому Одхана. Он не знал, насколько останется здесь. Но в этом месте к нему наконец пришёл покой. Здесь были друзья, покидать которых ему не хотелось. Только странная история с гибелью детей не выходила у него из головы. Как они умерли? Кто и как лишил их жизни? Странник искал и не мог найти ответы на эти и многие другие вопросы.

Он шёл и шёл вперёд по пустынной улице поселения. Ему было хорошо… Как вдруг он увидел такую картину.

Белокурый надменный юноша со стальным взглядом синих глаз стоял перед ним. Это был Кайден. Но он не замечал странника. Он крепко держал за локоть тонкую хрупкую девушку с длинными русыми косами и очень красивым лицом. Фарелл узнал в девушке Ровену. Он стояла к Кайдену полубоком, изогнувшись в попытке вырваться. Её лучистые глаза смотрели из-под лобья на юношу, пронзая его негодующим взглядом. Тот же как будто не замечал её гнева. «Ровена! – страстно шептали его губы. – Я возьму тебя замуж, и ты будешь счастлива! Зачем тебе этот странник? Разве я тебе не мил?». Ровена попыталась освободиться, но тут он сжал её локоть, как клещами, и она тонко вскрикнула от боли.

Услышав её вскрик, Фарелл вышел из-за угла дома и остановился прямо перед Кайденом. Его чёрные глаза сверкали из-под густых бровей.
- Что здесь происходит, Ровена? Разве ты не знаешь, что тебя ждёт твоя мать? – ласково проговорил он, не обращая внимания на огорошенного воина, который от удивления выпустил локоть девушки. Она, удивлённая и обрадованная, быстро подбежала к страннику и встала рядом с ним. Фарелл нагнулся и взял Ровену за руку. Он сделал это гораздо нежнее и мягче, чем Кайден, и она это поняла. Девушка доверчиво уцепилась за плечо странника, и в её взгляде больше не было гнева и страха – только нежность и благодарность.

- Идём домой, Ровена, - тихо и твёрдо сказал Фарелл, глядя прямо в ледяные голубые глаза Кайдена. Тот сверкнул ими, странник ответил тем же. Воин был в ярости.
- Идём! – с детским недоумением глядя на Фарелла, произнесла Ровена. Странник отвернулся от Кайдена и пошёл рядом с ней.
Прежде чем завернуть за угол, он услышал голос Кайдена, полный бешенства и вражды.
- Ты за это заплатишь, - задыхаясь от бессильной злобы, прошипел воин. Фарелл даже не оглянулся.
               
Несколько минут Фарелл и Ровена шли молча, взявшись за руки. Дойдя до дома, странник повернулся к девушке и сказал, глядя ей в глаза:
- Ровена, я не хочу тебе зла. Я хочу тебе лишь только добра. Поэтому я прошу тебя – держись подальше от Кайдена. Не доверяй ему.

Помедлив, Ровена ответила:
- Наверное, я и так не доверяю ему. Он так страшно смотрит на меня… Как будто я – вещь, которой он хочет завладеть во что бы то ни стало. И мне становится страшно… - в лучистых глазах девушки и правда появился испуг. Странник взял её за плечи.
- Я никому не позволю тебя обидеть.

В доме Одхана за длинными деревянными столами сидели воины. Перед ними была еда. Одхан стоял, воздев руки к потолку.
- О великий Вотан! – произнёс он, как только вошли Фарелл и Ровена. – Дай нам сил для хорошей охоты! Дай нам сил защитить свои семьи! Заклинаем и просим тебя!
- Заклинаем и просим тебя! – откликнулись остальные. После этого все заговорили, засмеялись и приступили к еде. Фарелл кивнул Ровене головой и пошёл к Иделле, которая возилась у печи в дальнем углу дома. Он поздоровался с ней. Она приподняла его голову за подбородок и заглянула ему в глаза, как будто это был её сын.
- Ты устал за этот день, - сказала хозяйка. – Иди, поешь. За дальним столом есть место.

Фарелл послушно сел на скамью у дальнего стола. Иделла поставила перед ним глиняную миску с мясом и кружку с козьим молоком. Заедая всё это овсяной лепёшкой, Фарелл рассматривал остальных людей вокруг себя.

За первым столом сидели Одхан, его сыновья и самые опытные воины селения. За вторым – воины помоложе. За третьим, вместе с ним, сидели их жёны, совсем молоденькие воины и сыновья ремесленников. Брейден жил в другом доме, поэтому Фареллу было не с кем поговорить.

У дальней стены, за печкой, на длинной лавке, сидели маленькие дети, которым не нашлось пока места за общим столом. Здесь были и дети Одхана: близняшки Кили и Синни, шестилетняя Триста, милая Гинерва, похожая на ангелочка, красивый семилетний Альбион. Иделла, проходя мимо, совала им в руки то кусок баранины, то овсяную лепёшку, то ещё какую-нибудь еду, которую они с жадностью съедали в тот же момент.

Трапеза кончалась. Лучина слабо освещала первый стол, на стены падали тени воинов, углы зловеще чернели, красноватый свет отражался в глазах людей. Одхан собрал совет. Все собрались вокруг него и замолчали. Фарелл встал в стороне. Одхан замети его и, милостиво склонив на бок свою седую голову, позвал его:
 - Эй, странник! Подойди сюда и сядь за наш стол. Хоть и на время, ты наш друг, тем более ты помог нам обнаружить наших детей вчера.

Фарелл почтительно склонил голову и подошёл к Одхану. Сев на край скамейки, он стал слушать.

- Все мы знаем, - начал Одхан. – Что сейчас где-то в лесу бродит убийца наших детей, - все невольно оглянулись на окна. Даже у самых смелых по телу пробежала лёгкая дрожь. Вождь продолжал. – Так же мы все помним о клятве, данной несчастным матерям. Мы, воины, слуги Вотана, обязаны сдержать её. Кровь – за кровь!

По дому пробежал ропот одобрения. «Кровь – за кровь!» - выкрикнули некоторые вслед за Одханом.

Но тут из глубины дома прозвучал слабый, хриплый старческий голос. Из темноты выступило морщинистое, мудрое лицо, обрамлённое длинными седыми волосами.
- Не нужно торопиться, предводитель воинов. Сегодня со мной говорила жрица Нела. Мы имеем дело не с простыми смертными. Банши, адские девы, вступили с нами в смертельную схватку. Мы не победим их без помощи богов. Даже мудрейшая правительница Нела ещё не знает, как это сделать.
- Банши? Адские девы? – прозвучал в тишине молодой звонкий голос Вардена, и его карие глаза блеснули в полутьме. – Чтобы мы, воины, мужчины, испугались женщин?!

Старик невесело усмехнулся.
- Молчи, незнающий! Я знаю, что говорю – я послан Нелой!

Удивлённый шёпот пронёсся по дому.
- Да, в молодости я отправился на поиски божьего избранника, - продолжал старик. - Когда ведьмы стали похищать младенцев. Я нашёл избранного Тором далеко на севере. Мы пришли сюда поздно – за год, который мы добирались до селения, погибли все младенцы. Но избранный сумел воззвать к Тору, который убил ведьм и позволил нам продолжать свой род. Та история уже почти забыта, а когда я умру – совсем пропадёт из ваших сердец. Я стар и знаю, что это случится скоро. Но я понимаю, что теперь прошлое возвращается, - старик помолчал, посмотрел на всех и остановился взглядом на Фарелле. – И скоро один из вас отправится на поиски избранного.

После странного рассказа старика в доме стала наступать тишина. Все расходились по своим углам, лавкам и кроватям. Одхан сидел, нахмурившись, и молчал.