Время надежд

Дмитрий Гарин
     В это утро море не издавало ни малейшего звука. Был полный штиль, а тишину изредка нарушали только протяжные крики чаек. Вениамину казалось, что он даже слышит, как копошатся в песке моллюски на дне залива. Он лежал, а точнее полусидел (так бывает, если свесить ноги в воду по обе стороны) на надувном матрасе и наслаждался отпуском, в полной уверенности, что тот будет длиться, по крайней мере, вечность. До берега было метров семьдесят.

     Одиннадцать часов, до обеда два с половиной часа, да и то, если он решит прервать своё «кругосветное путешествие». Ничто не могло побеспокоить героя, даже мысли, которые обычно роились в голове, стройными колоннами начали покидать его сознание. Блаженство затягивало в своё сонное царство.
 
     Сколько должен длиться здоровый сон тридцати трёх летнего мужчины, чтобы тот проснулся без малейшей тени усталости и сразу бодро включился в окружающую действительность? Наверное, много об этом сказано уважаемыми учёными. Мы же, так как не специалисты в этом, точно не знаем, но, зато, мы знаем другое.

     Сквозь забытьё Вениамину послышались лёгкие всплески. Пауза и опять всплеск. Матрас немного качнуло. Он приоткрыл один глаз и увидел большой чёрный треугольник, мерно описывающий дугу вокруг его плавсредства.

     Со скоростью нервного импульса, он принял вертикальное положение. Две половинки матраса хлопнули его спереди и сзади. Неизвестно, сколько спал человек и как хорошо отдохнул, известно, что включился он моментально и никакой усталости уже не чувствовал. Акула, судя по плавнику, могла заглотить его целиком, даже не смакуя подробности. Наш капитан понимал, что обогнать её можно только, научившись бегать по воде, а времени на учёбу совсем нет.
 
     К счастью ситуацию заметили с берега. На помощь отдыхающему уже мчался спасательный катер. Делая вираж для того чтобы боком подойти к Вене, он вдруг резко изменил курс, а откуда ни возьмись, вдруг вылетел скутер. Не успев, сманеврировать, он на всём ходу сшиб нашего бедного мореплавателя и, затормозив резким разворотом, заглушил двигатель. Оба спасателя бросились в воду.

     Веня, вновь оставляя реальность, на этот раз уже по другому поводу, медленно опускался на дно. Когда его лопатки коснулись холодной каменной плиты, вернулось сознание. За столом, которым и оказалась эта плита, сидела громадных размеров акула с повязанным под шею платком, вилкой и ножом в разных плавниках. Справа и слева от неё балансировали «спасатели». «Боже, они за одно! Я стал жертвой сговора!» поскакали в голове мысли.

     И вдруг, акула, совершенно не пуская ни одного пузырька, произнесла до боли знакомым голосом:
     - Вы, Вениамин Андреевич, хоть и являетесь без преувеличения, ценным работником нашего синдиката, но эти ваши выходы в астрал! Я бы рекомендовала Вам более серьёзно подходить к вопросу собственного здоровья, тем более, что Вы ведь ещё секцию ведёте спортивную, детишек тренируете в свободное от работы время. Я понимаю, что характер Вашей деятельности имеет определённые издержки профессии, но, всё-таки, прошу прислушаться к моим словам.
     - Безусловно! Безусловно, Аглая Георгиевна. Это больше не повторится. По крайней мере, я постараюсь.
     - Очень, очень на Вас надеюсь!
     «И я надеюсь», хотел было сказать Веня, но промолчал. Когда ты на что-то надеешься, совсем не обязательно, чтобы об этом знал кто-нибудь ещё.