Жил - был Рем

Татьяна Комиссарова
   Однажды  ранней  весной  Ирине  предложили  щенка.  Его  хозяйка  занималась  разведением  и  продажей  щенков  породы  такса.  На  задней  лапке  у  щеночка  не  хватало  двух  пальцев.  Видно  это  и  послужило  поводом  для  того,  чтобы  подарить  кутёнка  Ирине.  Висячие  ушки,  коротенькие  ножки  и  длинное  коричневое  тело, похожее  на  сосиску,   делали  щенка  смешным  и  неуклюжим.  Глядя  в  грустные  глаза  малыша,  молодая  женщина  не  смогла  от  него  отказаться,  тем  более,  что  она  носила  под  сердцем  своего  первенца.

  Так  семья  Ирины  и  Сергея  пополнилась  новым  жителем.  Щенка  назвали  Ремом.  Он  быстро  привык  к  своему  имени.  Стоило  его  позвать,  как  пёсик  стремительно  мчался  на  зов.

  Осенью  Ирина  родила  мальчика.  Рем  привязался  к  ребёнку  и  остро  реагировал  на  его  плач.  Он  крутился  возле  малыша  и  жалобно  повизгивал,  если  тот  плакал.  Когда  маленький  Дениска  спал,  то  Ремка  обычно  дремал  рядом  с  кроваткой.  Ирина  могла  спокойно  заниматься  своими  делами,  зная,  что  верный  Рем  в  любое  время  сообщит  ей,  когда   малыш  проснётся  и  начнёт  вдруг  плакать.  Уложив   сынишку,  Ирина  уходила   на  кухню  готовить  обед,  прикрыв  за  собой  дверь.  В  спальне,  где  спал  маленький  Дениска,  оставался  лишь  Ремушка.  Стоило  мальчику  проснуться  и  заплакать,  как  Рем  лапками  открывал  на  кухню  дверь  и  громким  лаем,  а  голос  у  него  был  далеко  не  звонкий,  возвещал  о  том,  что  малыш  плачет.  Ирина  спешила  к  сыну.  Рем  бежал  впереди  неё,  повизгивая  от  нетерпения,  как  бы  приказывая   хозяйке  идти  быстрее  к  его  маленькому  другу.

  Когда  Дениске  исполнилось  год  и  три  месяца,  в  семье  появилась  новорожденная  Дашенька.  Стало  совсем  весело.  Рем  был  за  старшего.  Он  играл  с  детьми.  Носил  им  игрушки.  Иногда  грыз их.  Особенно  ему  нравилось  играть  с  мячом.  Он  приносил  его  Дениске,  а  тот  бросал  его  Рему.  Эта  игра  могла  продолжаться  довольно - таки  долго,  пока  Рем  не  уставал  и  не  прятался  под  кровать,  чтобы  немного  отдохнуть  от  детишек.

  Однажды  Рем  спрятавшись  под  кроватью,  грыз  косточку.  Маленькой  Даше  стало  скучно  без  любимой  собаки.  Она  легла  на  пол  и  попыталась  отнять  лакомство  у  Рема.  Тот  грозно  зарычал.  На  какое - то  время  Дашенька  притихла.  Затем  протянула  ручонку  и  потянула  Ремку  за  длинное  ухо.  Рем грозно  рыкнул  и  цапнул  девочку  за  ручку.  Крови  не  было.  Видно  умный  пёс  понимал,  что  ребёнок  слишком  мал,  чтобы  отвечать  за  свои  поступки,  и  хотел  просто  припугнуть  девочку,  чем  наказать  её.  От  страха  и  обиды  Даша  заплакала,  но  поняла,  что  когда  Рем  ест,  то  тревожить  его  во  время  еды   не  стоит.

  Росли  дети.  Совсем  взрослым  стал  Рем.  Вечерами  они  все  вместе  гуляли  на  улице.  Детвора  возилась  в  песочнице,  а  Ремка  бегал  рядом  с  ними,  гоняя  кошек  и  чужих  собак. 

  Однажды  во  время  одной  из  таких  прогулок  Рем  пропал.  Только  что  он  носился  по  двору  с  пустой  пластиковой  бутылкой  и  вдруг   исчез.  Ирина  повела  домой  плачущих  детишек,  которые  никак  не  ходили  уходить  без  Рема,  а  муж  Ирины  продолжал  поиски  собаки.  Совсем  стемнело,  когда  вернулся   Сергей.  Рема  нигде  не  было.  Впервые  за  четыре  года  он  не  ночевал  дома.  Скучали  дети,  не  могла  скрыть  слёз  и  хозяйка  таксы.

  Рядом  с  домом,  где  жила  семья  Ирины,  расположен  магазин.  К  нему  то  и  дело  подъезжали  машины.  Обычно  Рем  во  время  прогулки  спокойно  бегал  рядом  с  ними.  Иногда  он  откликался  на  зов  кого  -  то  из  водителей,  разрешая  себя  приласкать.  Возможно  пёс  и  поплатился  за  свою  излишнюю  доверчивость  к  людям.

  Прошло  уже  более  недели  с  тех  пор,  как  пропал  Ремушка.  Повсюду,  где  только  можно,  Ирина  и  Сергей  расклеили  объявления  с  фотографиями  Рема,  где  сообщали  о  его  пропаже. 

  Однажды  соседка  по  подъезду  посоветовала  Ирине  посетить  "хитрый  рынок",  где  продавали  всякую  живность,  начиная  от  аквариумных  рыбок  и  заканчивая  собаками.

  В  ближайший  выходной,  взяв  фотографию  Рема,  Ирина  отправилась  на  рынок.  Она  подходила  к  продавцам  собак  и  показывая  фотографию  Ремушки,  спрашивала  не  видели  ли  они  такую  таксу.  Женщина  рассказывала  им,  как  тоскуют  по  собаке  дети,  как  они  плачут  перед  сном  и  зовут  своего  "Емушку". 

  Одна  из  продавщиц  собаками,  видно  разжалобившись  от  рассказа  Ирины,  сказала,  что  видела  эту  собаку.  Её  пытались  продать  на  рынке  одна  женщина,  но  не  смогла.  Она  назвала  адрес  женщины  у  которой  должен  быть  Рем   и  счастливая  Ирина  помчалась  через  весь  город  по  этому  адресу,  надеясь  там  найти  своего  четвероногого  друга.

  Ирина  отыскала  нужную  квартиру   и  нажала  на  звонок.  За  дверью  послышался  лай  собаки.  Сердце  женщины  заколотилось  от  радости.  Она  узнала  голос  Рема.  Ирина  вновь  нажала  на  звонок.  Лай  продолжался,  но  дверь  перед  ней  открывать  не  спешили.  На  площадку  вышла  соседка  и  тихо  сообщила,  что  хозяйка  дома.  Она  только  что  заходила  к  ней.  Узнав  от  Ирины  зачем  она  сюда  пожаловала,  словоохотливая  женщина  рассказала,  что  действительно,  у  её  соседки  недавно  появилась  собака - такса.  Ирина  показала  фотографию  Рема  и  женщина  подтвердила,  что  тот  пёс  очень  похож  на  Рема. 

   Так  и  не  дождавшись,  когда  ей  откроют  дверь,  Ирина  вышла  на  улицу.  Она  села  на  скамейку  недалеко  от  подъезда  и  терпеливо  стала  ждать,  когда  Рема  выведут  гулять.  О  том,  что  таксу  прогуливают  перед  сном,  молодой  женщине  сообщила  сердобольная  соседка.

   На  город  опускались  лёгкие  сумерки.  Ирине  было неуютно  находиться  одной   в  незнакомом  районе.  Несмотря  на  летний  августовский  вечер,  становилось  прохладно. 

  Внезапно  дверь  подъезда  распахнулась  и  на  улицу  вышла  средних  лет  женщина,  держа  на  коротком  поводке  Рема.

  - Рем,  Ремчик, - радостно  закричала  Ирина,  увидев  своего  любимца.

 На  какое - то  мгновение  Рем  замер  и  стал  оглядываться  по  сторонам.

  - Рем,  Ремушка, - вновь  окликнула  собаку  Ирина.

  Увидев  свою  хозяйку,  Рем  вырвал  поводок  из  рук,  державшей  его  женщины  и  со  всех  ног  бросился  к  Ирине.  Та  плакала  от  радости  и  целовала  своего  Ремушку  в  мордочку.  Рем  визжал,  лаял  и  скулил,  словно  жалуясь  на  всё,  что  ему  пришлось  пережить  за  эти  дни.

  Женщина  стояла  рядом  и  молча  наблюдала  за  радостной  встречей  собаки  и  её  хозяйки. 

  - Откуда  у  Вас  моя  собака? - Поинтересовалась  Ирина.

  - Я её  купила  у  незнакомого  мужчины, - ответила  женщина, - я  ведь  не  знала,  что  она  краденная.

  Незнакомка  стала  жаловаться  Ирине   на  судьбу,  подсчитывая  сколько  денег  она  потратила   на   Рема,  пока  тот  жил  у  неё.  Ирина  поняла  на  что  намекает  эта  женщина  и  отдала  ей  деньги  за  Рема.  Объясняться  с  ней  времени  не  было.  На  улице  становилось  всё  темнее  и  хотелось  поскорее  оказаться   дома  вместе  с  Ремушкой,  где  их  с  нетерпением  ждали  муж  и  детишки.  Поймав  такси,  Ирина  поехала  домой.

  Несмотря  на  поздний  час,  дети  не  спали.  Увидев  Рема  они  подняли  радостный  крик.  Рем  метался  между  детишками,  стараясь  каждого  из  них  лизнуть  в  лицо.  Он  то  радостно  повизгивал,  то  жалобно  подвывал.  Наконец  все  успокоились  и  счастливые  легли  спать.

  Время  шло.  Потихоньку  стали  забывать  про  приключение  Ремушки,  но  пришла  новая  беда. 

  Однажды  Рем  неудачно  спрыгнул  с  дивана.  Он  повредил  позвоночник  и  у  него  отказали  задние  ноги.   Он  совсем  не  чувствовал  своего  тела.  Оставляя  то  там,  то  тут  кучки,  Ремушка  виновато  смотрел  на  хозяйку  своими  печальными  глазами,  как  бы  прося  у  неё  за  это  прощения.  Ремушка  передвигался  по  комнате  с  помощью  передних  ног,  волоча  за собой  заднюю  часть  тела.  В  клинике  сказали,  что  такое  с  таксами  происходит  нередко  и  предложили  усыпить  собаку,  не  обещая  дальнейшего   выздоравления.  Услышав  об  этом,  Ира  заплакала.  Она  наотрез  отказалась  расстаться  с  Ремом.

  Ирина  работала  в  больнице.  Посоветовавшись  с  врачами,  она  купила  необходимые  лекарства  и  принялась  за  лечение  собаки.  Лечение  было  долгим,  с  перерывами,  но  оно  не  прошло  даром.  Постепенно  Рем  стал  чувствовать  своё  тело.  Теперь  он  не  делал,  где  попало  кучки,  а  терпеливо  ждал,  когда  его  поведут,  а  вернее  понесут  гулять.  Подниматься  и  спускаться  по  лестнице  Рем  сам  не  мог,  а  вот  за  кошками  возле  дома  гонялся.  Иногда  он  уставал.  Тогда  он  ложился  возле  играющих  детей  и  отдыхал.  Немного  отдохнув,  Рем  с  радостным  лаем  продолжал  носиться  по  двору,  забывая   о  своей  недавней  болезни.

                Продолжение  следует.   http://www.proza.ru/2014/03/06/602

           02.03. 2014г.