02 03 - Беззаботное ток-шоу на пиратском корабле

Братислав Либертус Свидетель
<<-- http://www.proza.ru/2014/03/02/1647



Собрался залечь снова с книгой Бальзака, читая следующий рассказ... А из холла тем временем  доносятся звуки какого-то ток-шоу по телевизору... Бла-бла-бла, что-то про "Ласковый май", а потом внезапно из уст ведущего прозвучало имя Витаса, и громкие восторженные аплодисменты. Я подумал, что ослышался, и нашорошил слух. Когда крики стихли, ведущий что-то заметил насчёт отсутствующего привычного шарфа. Потом ещё гам... И ещё там кого-то приветствовали. Я закрыл дверь палаты, чтобы не слушать этот пошлый балаган.

Пустая болтовня звёзд эстрады - вот в чём участвует знаменитый Витас... Вспомнив о его приближающемся творческом юбилее, и релизе очередного скучного альбома, содержание которого все уже видели на его сайте, - и припомнив нашу тут с ним болтовню в начале января - подумал в себе с иронией: "Витас не способен ничем удивить публику. Шокировать народ он способен только совершенно нечаянно: как в истории с велосипедом. А теперь, чтобы реабилитироваться в глазах публики, принимает участие в этих пошлых ток-шоу, чтобы порисоваться своей красивой осанкой: "О, Боже, какой мужчина!". Тьфу... Лучше бы иностранный язык выучил. Или хотя бы научился по-русски грамотно писать. А так - скука... Чтобы рисоваться осанкой - много ума не надо. Он определённо, не способен ничем удивить."

И, отмахнувшись от мыслей о нём, углубился в чтение рассказа "Красная гостиница."

Сюжет с первой же страницы вызвал желание переписать себе на память цитату:

"Право, если бы вы, как я в тот вечер имели удовольствие понаблюдать за этим весёлым обществом людей, спрятавших когти наживы ради наслаждения утехами жизни, трудно вам было бы возненавидеть учётный процент ростовщиков или проклинать банкротства. Злодеи не могу всегда злодействовать. Даже в шайке пиратов, должно быть, выпадают приятные часы, когда на их разбойничьем корабле вы, пожалуй, почувствуете себя как в кресле-качалке." (стр. 423)

Без комментариев.

Читаю дальше...

02.03.2014

-->> http://www.proza.ru/2014/03/02/2121