Камин

Вячеслав Платонов
 

      « Располагайтесь поудобнее у камина и я  расскажу Вам  какую – нибудь историю из нашей старины ».

      « Дед , а что это такое камин , что это значит ? ».

      « Да, вопросик , ну что ж , попробую …»

      Давным – давно , в те времена когда жили ещё  первобытные люди , динозавры – бронтозавры и разные  другие  звероящеры , а также всякая другая мелочь вроде мамонтов , слонов , гиппопотамов и медведей , так вот первобытные люди после удачной охоты , те из них  , которые оставались в живых , должны были выполнить не менее сложную работу – донести максимум свежей добычи до своего племени , до своей пещеры , где их ждали голодные дети и  жёны , которые поддерживали  огонь , подаренный людям  Прометеем ( впрочем это другая история ) . Да , огонь совсем изменил жизнь – он согревал в холодное время  , освещал и отпугивал в тёмное время суток и года , и , самое главное , на нём можно было готовить еду – варить и жарить …

      « Шашлыки , да , Дед ?»

      Да, что – то вроде этого , а  это совсем другое качество жизни и поэтому огонь нужно было поддерживать – то есть не дать ему угаснуть – подкладывать в костёр всё , что может гореть , значит нужно было заготавливать много дров и, кроме того , защищать свой огонь от других – враждебных , кочующих – племён . Огонь в пещерах защищали также от сквозняков – выкладывали из камней две – три стенки , в общем хранили огонь как зеницу ока …

      « Дед , а что такое зеница ока ? »

      Ну , если коротко , то это глаз …Так вот , они были вынуждены закрывать его со всех сторон , кроме одного отверстия , в которое нужно было подкладывать то , что имело способность гореть и находилось поблизости и они нанизывали на толстые палки куски мяса поверженного животного и клали всё это  на стены очага под жар оранжево – красных углей прогоревших дров  и в предвкушении еды наслаждались ароматом жарящегося мяса .

      Да , кстати , я Вам уже рассказывал о культовых сооружениях древнего мира – Стоунхендже в Англии , Аркаиме в России и что – то подобное  в Кемеровской области , о Баальбеке , пирамидах , дольменах  и многих – многих  других, которые рассеяны по всей Земле – это всё знаки для продвинутых , которые прилетают к нам сверху  и мы считаем их Высшими существами , так вот камины тоже являются такими же знаками и то , что я сейчас буду рассказывать , является большим секретом и не следует тебе , Аська , и тебе , Лялька , кому бы то ни было  об этом говорить , это настолько секретно насколько очевидно – кому придёт в голову , что в каждом доме есть …

      Давайте посмотрим как устроен камин ( обратите внимание на созвучие этого слова со словами камень и кабмин , то есть кабинет министров ) – своим основанием он прочно связан с Землёй ,  а верхняя  его часть  витает где – то  в небе , а что же посредине или , точнее , в зоне нашей видимости . Первый уровень снизу –  это Достояние Дома ,  которое включает в себя сырьё , производителей и продукты , которые создали эти производители из этого сырья с приложением своего умения – рук и головы . Следующий уровень – камера  – большая топка , цель которой – отдать своё тепло и она  работает , когда туда -   в зависимости от внутренних и внешних обстоятельств – помещают лучшие части первого уровня , ведь там всё  должно хорошо гореть ,  а  загрузку , возгорание и горение  определяют следующие два уровня – фигуры находящиеся на каминной полке и на самом  верхнем уровне , да это даже не уровень , а вершина пирамиды , где и двоим - то тесно , и тем не менее находящемуся там  Верхнему существу оттуда  многое видно из того , что неведомо другим , и он принимает ответственное судьбоносное решение – гореть или не гореть .

      И вот теперь самое интересное – это каминная полка , на которой находятся казалось бы просто игрушки , но на самом деле это проводники верховной или высшей воли . Посмотрим на них более внимательно .

     В правом углу сидит ДОМОВОЙ – его задача охранять вверенный ему дом с домочадцами и земельным участком  , примыкающими к нему . Если его хорошо кормить – поить и разговаривать с ним по доброму , то нет лучшего охранника на свете , а в противном случае вреднее не бывает , он начинает , как мелкий жулик , тащить всё что попало к себе и вещей на местах никогда не найдёшь , особенно он любит благородные металлы и блестящие камешки . Вначале своей службы он обычно бывает доволен всем , а с течением времени ему кажется , что его обделяют и едой , и лаской , и он начинает , в зависимости от своего аппетита ,  подворовывать или при покровительстве сверху съедать или просто даже надкусывать все самые вкусные куски всего подряд .

     Рядом с ним КУРИЛЬЩИК – ответственный за противопожарное состояние и внешние угрозы , он действительно ответственный и серьёзный , и как –то начинаешь со сдержанным  оптимизмом смотреть на его ведомство и на охрану нашего дома от внешних «доброжелателей». Его предшественник проводил стратегию – объять всех своей любовью и это , кажется , у него получалось , ну , по крайней мере , внутри дома , а теперь он , бедный , сидит , нет не сидит , ну и не стоит тоже , в общем безработный и есть – пить ему нечего , хоть бы определили его на казённый кошт .

     Прямо перед нами ХРОНОС с приданным ему информационным центром . Он АБСОЛЮТ  и не подчинён никому , знай себе тикает , да тикает и он даже не представляет , что вокруг него разгораются страсти -  мордасти  - заставляют  всех обитателей дома вставать и ложиться спать как кому –то  одному  заблагорассудится , а не по Солнцу  ,  правда , говорят , что  скоро Солнце приведут в порядок и оно будет всходить и заходить тогда , когда ему прикажут , то есть тогда будет идти правильно .

     ИНФОЦЕНТР отображает на своём дисплее ( по данным его агентов – так называемых «датчиков») состояние внутри и вне дома – влажность , давление , градус . Один из этих «датчиков» вне нашего дома «заснул» – вышел из строя , и его  ни кто не смог разбудить , кроме великого мастера , имя которому Евромайдан , и  когда он проснулся , то оказался в Еврокотле , за что ему большая "благодарность" .

     А теперь самая колоритная фигура – ШУТ , он отвечает за культуру – физкультуру и питание - образование , он многолик и многоязычен – внедряет передовые методы во всё и везде – академики и профессора старой формации ему нипочём , он взращён на своей идее ( она у него одна и он гордится ею ) , доказывая самому себе и цитируя самого себя во всех областях – языкознания и спорта , обещая и забывая выучить английский , костями ложится за наше питание , вплоть до закрытия всех границ , внедряет  одноклеточное образование . Ну и шут с ним , а что же будет с нашими детьми и внуками , которые уже начинают говорить вводными словами – ну вот , значит , короче , блин … Это ужасно -  с потерей  языка и   литературы  мы потеряем себя и наших великих предков , завещавших нам нашу великую Родину с её  тысячелетней и даже более того историей .

     И остались ещё две фигуры , которые не требуют особых разъяснений – это не знающие ни сна , ни покоя ФИНАНСИСТЫ – которые только и думают о том , как бы приумножить …

      И заезжая зарубежная ЗВЕЗДА из зелёного  заморья , которая всегда готова помочь последним в их тщаниях.

     Далее мы переходим к самому верхнему уровню , этот уровень на грани святости и его обитатели ПОЛУБОГИ  … у них всегда горит огонь в их индивидуальном камине и их двое , и как и положено отпрыскам королевской крови они  голые ( помните сказку Андерсена «Голый король» , да и народу они так понятнее , ближе , роднее  ) , один из них сидит – устал , он вообще слабенький , когда – то было собрание на нашей улице и он от долгого радения за столом так устал , что его под руки вывели хозяева двух других домов , а вот совсем недавно он заснул на спортивном мероприятии вселенского масштаба , за то другой хоть куда – и в горных высях , и в морях что - то находит, не боится  ездить на наших самобеглых колясках , и жнец , и борец , но , в основном ,  предпочитает  езду на тандемном велосипеде с крякалкой и мигалкой . Очень удобен такой велосипед – можно сидеть впереди и управлять или уйти на заднее сидение и управлять , управлять и с велосипеда не слезать...

      Ну вот теперь можно перейти к мистической сути камина . Поскольку , как было сказано раньше , он связан с … не буду больше повторять (это опасно ) , что он является микромаяком для тех , которые прилетают оттуда … Думаю не стоит теперь задавать вопрос – почему в Англии , да и в Европе тоже  , наблюдается нашествие тех , оттуда , вот Вы и сами ответили на этот вопрос , конечно – это  обилие стародавних каминов , а поскольку те , пришлые , могут масштабировать …

      «Что такое масштабировать ? Это изменять размеры …»

      …свои летательные аппараты , то они могут через дымоходы устраиваться на ночлег в каминах и вот теперь , я надеюсь , Вам понятно почему там у них в замках много привидений .

     Я и сам недавно был дважды свидетелем необычных явлений . Правда , прежде следует заметить , что в дымоходах наших каминов , по приказу сверху , требуется обязательно  устанавливать  ограничительные сетки .

     Так вот ,  прилетел однажды соловей и уселся на самый верх нашей каминной трубы и стал насвистывать – напевать и можно было понять ( я немножко понимаю их язык ) , что он оттуда , и не всё у них там ладно и , тем не менее , продолжал он , они через наши дымоходы слушают нас и хотят , чтобы мы делали то , что они хотят . Для этого соловья мы открыли решётку и он остался до лучших времён в наших комнатах , правда был он сначала чёрным от сажи , а потом отмылся – побелел .
     А другой случай был куда коварнее – Вы когда – нибудь что – нибудь слышали о летучих кротах , нет ?, я тоже до недавнего времени ничего не слышал , оказывается они умеют преодолевать решётки любого разрешения практически не оставляя следов и через дымоход и основание камина они уходят в почву и до поры , до времени засыпают , а когда получат определённый сигнал через дымоход , то тогда просыпаются и начинают копать землю сначала под камином , потом под домом , потом под всем участком и всё , что растет -  погибает и что не растёт  погибает  тоже , рушится . Но есть обнадёживающие сведения из закрытых источников – их можно обнаружить с помощью тепловизоров .

     И теперь самое – самое для тех , кто не заснул , если забраться в камин и посмотреть через дымоход на небо , то  и ночью ,  и днём можно увидеть звезды , а если бы дымоход можно было бы наклонять , то можно было бы увидеть Сириус , догоны (это такое африканское племя ) говорят , что они прилетели оттуда , а поскольку мы вместе с ними живём на нашей прекрасной Земле может и мы оттуда ?

     Пожалуй не стоит наклонять дымоход , давайте лучше  когда – нибудь  сходим в планетарий , а теперь кто не спит ( оказывается никто не спит , да не бойтесь Вы никаких кротов – это всё сказка !) скажем друг другу : « Спокойной ночи ».

               
                Вялки , 07.02.2014г.