Два титана. Глава 13

Вячеслав Поляков-Прокопьев
Глава 13

 Звук бокалов напоминал бой курантов на Спасской башне, кремля, а теперь такой же бой в часах  подаренных Андрею. Разошлись не поздно, завтра рабочий день. Андрей и А.С. Долго сидели за столом, беседовали, вспоминая, только им известные подробности из их жизни, там, на так далеком от сюда, урале!

 Уже за полночь, когда начали слипаться глаза, сошлись на том, что намешало бы  и поспать. Утром А.С. Разбудил, Андрея, тот долго ёжился в постели, но наконец, поднялся, умылся, быстренько сделал зарядку, уселся за стол, протянул руку за чашкой,  кофе стоял горячий, пирожные тоже,  по вкусу сахар. Легкий завтрак закончился.

 - По коням!

 Скомандовал А.С..

 - Я  старший!

 По дороге, Андрей, как, то неловко спросил.

 - Можно, вопрос?

 - Да, слушаю! 

 - Я конечно не очень имею право, интересоваться, но мне крайне любопытно, ну так, в порядке информации, Вы же мне как отец! Краем уха слышал, про вашу любовную историю,  пока мы одни, не могли бы Вы рассказать, то немногое, что можете рассказать о ваших, взаимоотношениях, с Надеждой, поймите, это не праздное любопытство, а попытка получение информации по вопросу, в котором не хотелось, бы допускать ошибок! Я молод и неопытен и я был бы очень благодарен, получить наставления и в этом важном вопросе тоже.

 Выдохнув, закончил Андрей и посмотрел на С.А. С Виноватым видом. Сердито, посмотрев на Андрея, он, продолжая, неодобрительно на него поглядывать, все же сказал.

 - Если такой вопрос, прозвучал бы год назад, я бы, видит бог, после, долго не разговаривал бы с тобой! Но, время лечит, и теперь, переболев и абсолютно вылечившись, могу тебе ответить, на столь бестактный вопрос. Надеюсь, в будущем тебе это поможет избежать, наших мужских ошибок. Как ты понял, я вернулся, навсегда, естественно мне придется сталкиваться, с Надеждой, только теперь, наши встречи и контакты будут носить, только деловой характер.

 

 Как мне было тяжело, ты помнишь, когда я у вас учительствовал, мне здорово повезло, что вот так все вышло и, что ты, волей не волей, меня поддержал своим рвением в учебе, сам того не подозревая. Вот я и предлагаю, считать тему исчерпанной и больше к ней не возвращаться, хорошо? Ты удовлетворен?

 - Да конечно, вполне, еще раз приношу извинения, за вторжение, на Вашу личную территорию! Но я столько много почерпнул полезного из Вашего рассказа! За что очень благодарен.

 - Я тебе, конечно, не все рассказал, но может быть, потом, когда-нибудь, мы и вернемся к данной теме!

 В лабораторию, Вошли вместе, не успели они как следует, оглядеться, как моментально из динамиков громкоговорящей связи зазвучал, туш, а из недр лаборатории, словно, маг и волшебник, появился профессор. Казалось, еще секунда, и известный предмет, (волшебная палочка) появится в руках профессора. Он торжественно, подошел к молодым людям, театрально раскланялся, и еще более торжественно, обращаясь ко всем, произнес!

 - Сегодня, не обычный, а очень знаменательный день, я бы назвал его, по писанию, возвращение блудного сына, в лоно матушки науки, в момент его исчезновения, мы в полном смысле осиротели, но справедливость, всегда торжествует, и на этот раз, она воцарилась, уже в стенах нашей лаборатории.

 Чему я несказанно рад и  надеюсь, не одинок в этом, прошу на любимое рабочее место! Кстати, ваш рабочий стол стоял все это время не тронутым, ни одна бумажка не поменяла свое место. Чем ни возвращения Эйнштейна!

атмосфера дружелюбного смеха, на время воцарилась в лаборатории!

 В окружении профессора, стояла и Надежда, в тот момент, когда их глаза встретились, А.С. Ничего не почувствовал. Хотя справедливости ради, надо признать, что все же небольшое тоскливое и щемящее душу чувство, присутствовало. Но ненадолго, через каких-нибудь пару секунд, все прошло! Что несказанно обрадовало и обнадежило и означало, только, одно, его мучениям пришел конец! Ура! Проходя мимо Надежды, А.С. совершенно нейтрально, произнес.

 - Привет. Как работается, прогресс на лицо?

Надежда ожидала, что угодно, но только не такое холодное к ней отношения! Она уже за время разлуки о многом передумала и о многом же, пожалела! Но быстро нашлась и ответила.

 - Все нормально. Я вижу, и Вы неплохо справились с нагрузкой учителя, вон какого ученика воспитали, просто вундеркинд!

 - Да мне повезло, как никогда, но это относится и ко всем тоже - «мал золотник да дорог»! Нам он, еще очень пригодится!



 Астахов, пригласил обоих, пришедших, теперь уже с уверенностью, можно сказать друзей, конференц-комнату (так в шутку окрестила молодежь лаборатории помещение для совещаний), мы можем, констатировать еще одну очень важную деталь строения, управленческого аппарата, того времени. Такой неотъемлемый атрибут как,- совещание, имело огромное распространение во всех хозяйствующих субъектах, на территории СССР, совещания проводились по любому поводу и без, какого либо серьезного повода!

 Профессор, не любил совещание вне стен лаборатории, они все, походили, друг на друга, как две капли воды! Говорили, практически одно и то же, решали по многу, раз одни и те же вопросы, от чего, эти совещания становились, еще скучнее. Другое дело в лаборатории, когда можно перед сотрудниками, раскрыть, любую научную тему. Поставить, реальную научно-техническую задачу и бать уверенным. Что она будет успешно, выполнена, в реалиях, а не на бумаге!

 Сегодня профессор решил приоткрыть, некоторую завесу, тайны над той работой, что была поручена, ему как руководителю, а коллективу, лаборатории как исполнителю, очень ответственного задания, правительства, как тогда говорили! Это накладывало дополнительный груз ответственности и вызывало трепетное отношение к полученному заданию! Все присутствующие уселись за длиннющий стол, профессор разложил перед собой, кипы, папок и просто печатные листы документов.

 - Приступим-с. Так вот уважаемые коллеги, нам доверено, перепроверить, теоретическую, а потом и практическую возможность, проведения, термоядерного синтеза, и отработать принципы его управления в условиях имеющегося ускорителя.

 И  на существующим уровнем технологии в этих же ускорителях, одним словом, возможно ли провести полный процесс слияния ядер водорода, и  как доказательство, предъявить практически используемый метод, а как доказательство. Полезный выход энергии, с менее  затратном, в энергетическом смысле, процессе.

 При первом приближении, все довольно просто, на ускорителе в Дубне, мы уже давно получаем высокотемпературную плазму, правда недостаточную, по времени жизни, единичной вспышки, но это как мне кажется не главная проблема. Суть новой серии опытов на Токомаке, в Дубне заключается в увеличении напряженности магнитного поля, как вы помните, подобное мы проделывали и раньше.

 А теперь, мы закрутим спираль магнитного поля не по правилам, буравчика, а в обратном направлении!  Плюс к этому, увеличиваем время воздействия, на плазму. Насколько мне известно, подобным, циклом работы магнитных полей, еще никто, не занимался, есть шанс отличиться! Что, коллеги!  Возьмемся?

Все дружно, но не очень громко, согласились с профессором. Закивали головами и одобрительно хлопнули несколько раз в ладоши.

 - Как всегда, есть и минус для вас ребята, придется подолгу бывать в вашей любимой, Дубне! Вы готовы?


 - Да, да конечно, ради науки мы и поголодать можем! И пожить можем!

 - Дружный смех окутал единомышленников.

 - У вас с юмором все хорошо – это обнадеживает и вселяет уверенность в нашем успехе! Конечно помощь, любого порядка, будет оказана, ну и командировочные, ведь они не на последнем месте, правда? Вот так плавно, мы пришли и еще к одной новости. С вами, командирована, Катерина Суворова, я понимаю, что вы, конечно, все против! Но на вас ложится бремя по кураторству на молодой начинающей ученой! И потом, вы же понимаете, работа - святое!

 - Весело подмигнул и спросил.

 - Вопросы?

 - А.С. спросил.

- ведь, я только приехал, давно не занимался практическими исследованиями, честно, говоря, просто забыл некоторые тонкости, и не хотел бы Вас подвести!

 - Профессор, вздохнул и сказал по-отечески тепло.

 - Понимаешь ли, Саша! Если бы, я не был в тебе уверен, кем бы по вашему, я бы себя чувствовал? По меньшей мере, неудачником, а по большой... лучше и не говорить, да и произносить даже не отваживаюсь! Но это все лирика, я в тебя верю, ты меня не подведешь, иначе и быть не может, вперед! Еще, что?

 - Можно маленький вопрос, скромно и тихо спросил, Андрей.

 - Ну, выкладывай, чего уж там!

 - Николай Ильич, Не разрешите ли Вы  мне,  взять персональное шефство над Катей?

 - Ну, ты дал молодой человек!

 - Сквозь смех, только и смог, таким образом отреагировать, профессор.

 - Такой санкции, сам понимаешь, дать не имею права, без согласия Катерины! Производственные вопросы? Конечно! А в личном? Ну вообще, она здесь, вот и спроси сам! Это дела личные, а не служебные, не моя в этом вопросе компетенция, так, что решай вопрос, самостоятельно, понял?

 - Да.

 - Ну и чудненько. Вопросы еще есть?

 - А как с учебой?

 - Спросил Андрей.

 -  Разъясняю, в этом году, учебный год, начинается с первого октября, не забывайте, что многие студенты, уедут в Подмосковье, помогать, труженикам полей, собирать урожай овощей, так что выходит, Родине твой труд нужен не на овощных полях, а на испытательных угодьях, и твой урожай, данные практических исследований, понял?

 Теперь уже, есть еще вопросы? Нет! Ну и хорошо детали обговорим сегодня к концу рабочего дня, а пока, мозгуйте и знакомьтесь с результатами предварительных циклов проведенных на ускорителе, до вечера, Я в Ректорат, зачем то вызывают!

 Профессор ушел, особенность Астахова, заключалась еще и в его способности, никогда и ни с кем, не нарушать ход беседы, и излишне не создавать напряженность. Вот как сейчас, он вышел, и всем стало как то одиноко. А.С. Взял временные бразды правления (по старшинству), заговорил, спокойно размеренно.

 - В общем и целом задание понятно только  вот на тонкостях надо бы остановиться. Первое, относящееся к существу вопроса это, безусловно, является программа работы на объекте.

 Я как ваш старший товарищ возьму на себя эту задачу, естественно без вашей помощи я не обойдусь. Второе, сами понимаете - это то, что всем необходимо уладить вопросы связанные с отъездом в командировку с членами своих семей, самостоятельно.

 Взяв лист бумаги, ручку приготовился записывать, поставив вначале жирную единицу.

 - Начнем, записал, организовать постоянное дежурство с неукоснительным ведением журнала по записям данных, не реже чем два раза в сутки, общий сбор, анализ, выводы, мини мозговой штурм и другое. Андрей спросил.

 - Можно уточнить, что есть " и другое"?

А.С. Улыбнулся и ответил.

 - Другое оно и есть другое! А если серьезно, я попробую, тебе объяснить бывают ситуации, нестандартные, и вот тогда от человека требуется вся его энергия, максимальная самоотдача во благо решения общей задачи. Говоря проще, если надо не спать – это значит, что ты не имеешь права спать до того момента, пока хватка проблемы, за горло ученого не ослабнет, и можно будет немного передохнуть и расслабится.

 Если потребуется работать, так как ни когда не работал, и все это ради дела, которое тебе доверили, ради товарищей стоящих с тобой бок обок. Все в целом называется патриотизм, понятно! То есть принцип, полной самоотдачи и никаких сантиментов!

 - О, да! Очень понятно, извините, вспылил, был не прав!

 - Дружный смех всегда выручал научные коллективы!

 - И впредь товарищ студент, я попросил бы Вас воздерживаться от подобных вопросов, на которые ответ совершенно ясен и очевиден, разве не так? 

 - Пойдемте, перекусим а?

 С наигранной хитринкой произнес Андрей. (Он просто хотел пообщаться за столиком в университетской столовой с Катериной, не будем его судить очень строго за это, дело то молодое!).


Следующая Глава здесь.  http://www.proza.ru/2014/03/05/2406