Как Топтыгин мир хотел завоевать

Иосиф Марченко
Решил как-то Медведь, Хозяин Тайги,  сообщество писателей в родном лесу создать. Мол, что мы, хуже Тундры, что ли?! Созвал всех жителей на большую поляну перед столетним дубом, дабы совет держать. Нет, он совсем не хотел посоветоветоваться с жителями, просто так положено было сделать. Ведь,  несмотря на согласие или не согласие подданных, Медведь всё равно бы поступил так, как решил с самого начала. Он считал себя правым решать за всех.
Никто из жителей лесных не остался дома, ведь всем было очень хорошо известно, что Михайло Потапович не любит, когда ему перечат - просто звереет на глазах. Звери побросали все свои дела и, прихватив малых деток, побежали на поляну. А старшие устремились за ними. Даже старые и больные не решились остаться дома.
- Дети - наше всё, и поэтому они просто обязаны быть на наших собраниях. Если им что-то не понятно будет, то это целиком и полностью вина родителей. Что же касается больных и немощных, то они и так на шее у меня сидят, дармоеды проклятые. Ежели, хоть один раз, кто-нибудь  из них прогуляет, то тогда всю их семью, в двадцатичетырёхчасовой срок, попрошу убраться из моего леса, - любил говорить  Медведь.
Когда поляна была наполнена до отказа, на большой пенёк, прямо посреди неё, выскочил Заяц и стал громко барабанить. Это был знак ко всеобщему вниманию. Звери, пытаясь успокоить младенцев, приготовились внимать Хозяину Тайги.
Когда Заяц перестал барабанить, на ветку дуба опустился старый Ворон и, прочистив горло, произнёс:
- Ка-а-ар! Ка-а-ар! Ка-а-ар! Внимание! Внимание! Слушайте! Слушайте! Хозяин Тайги, Михайло Потапович Топтыгин,  речь держать будет! Ка-а-ар! Ка-а-ар! Ка-а-ар!
Наступила полная тишина, даже младенцы притихли. Послышались тяжёлые шаги и на поляну  в сопровождении Серого Волка и Лисы Патрикиевны вышел Медведь.
- Вот что, мои дорогие жители, пришла мне на ум одна чрезвычайно умная и величайшая мысль. А не создать ли в нашем лесу писательское сообщество?! - громогласно произнёс Михайло Потапович.
Серый Волк, оскалясь, обвёл подозрительным взглядом всех собравшихся.
- Дело говоришь! Давай создадим! Ура Хозяину Тайги! - тут же послышалось со всех сторон.
Довольный Медведь, тяжело опустишь на пень, продолжил:
- Надеюсь, что никто не будет против, если именно я, как самый талантливый из вас всех, займу кресло председателя.
Серый Волк вновь, показав свои страшные зубы, посмотрел на зверей.
- Да здравствует Михайло Потапович Топтыгин - председседатель сообщества писателей! - раздалось со всех сторон.
Медведь, почесав за ухом, продолжил свою речь:
- Своим первым заместителем и главным редактором нашего будущего издательства "Лесная Правда" я назначаю нашего Ворона, как самого старого, а значит, и мудрого из нас. Он будет принимать ваши рукописи и решать, достойны или не достойны они быть в числе избранных.
- Даёшь Ворона в заместители! Кто, если не он! - донеслось с поляны, даже без волчьего оскала.
Звери готовы были принять любое решение Топтыгина, даже если из-за него пострадают они сами.
- Серый Волк будет отвечать за цензуру, как самый непримиримый боец за соблюдение норм поведения в обществе, - произнёс дальше Медведь.
- Слава Серому! Волка в цензоры! - раздалось со всех сторон.
- Главным же носителем печати и блюстителем известности  я назначаю Лису Патрикиевну. Кто, как не она, знает толк в словах, - сказал Медведь и посмотрел на зверей.
- Браво! Лису в блюстители! - ответили они.
- Сегодня можете расходиться по домам, но завтра с утра приказываю всем мужчинам и подросткам собраться у реки. Будем решать, где строить офис нашего издательства. А все остальные должны будут подойти к Ворону и вступить в Союз Творческих Сил Леса, - закончил своё выступление Топтыгин и в сопровождении Серого Волка и Лисы Патрикеевны отбыл в свою берлогу.
Уставшие звери, вернувшись в свои норы, только там, наглухо заперев окна и двери, решились обсудить идею Медведя.
- А что, по мне,  так Потапович дело говорит! Вон в Тундре Олени создали же своё писательское сообщество, теперь не только по всему миру ездят, так ещё и доход неплохой имеют. Чем мы-то хуже? - говорили одни.
- И зачем нам новая напасть, ума не приложу.  Жили же без этого, значит, и дальше поживём. О семье думать надо, а не о всяких там разных сообществах, - отзывались об идее другие.
Наутро все мужчины и подростки пошли к реке, а их жены и дети направились к Ворону. Чтобы кто ни говорил, а перечить Топтыгину никто не собирался открыто.
- Вот что, братья, - начал Серый Волк, когда все собрались у речки Плутовки, - Михайло Потапович повелел нам с вами в самые короткие сроки возвести офис издательства. Поэтому я предлагаю, не мешкая, начать прямо сейчас. Строить будем из елей и сосен. А местом изберём главную поляну.
Никто не стал с ним спорить и вскоре, под его неусыпным контролем, работа началась.
Бобры валили столетние деревья.  Лоси и Кабаны тащили всё это  на поляну. Медведи, Волки, Лисы и Зайцы заливали фундамент и возводили стены. Белки с Птицами покрывали крышу. Полевые Мыши вместе с Летучими проводили отделочные работы. Лесные Пауки ткали занавески со шторами и  накидки на мебель. Змеи с Ящерицами утрамбовывали полы. Всеобщими усилиями удалось всё окончить за неделю.
Когда Михайло Потапович пришёл взглянуть на работу, то осталься очень довольным. Ворон сообщил ему, что все звери, включая младенцев и даже дальних родственников, стали членами СТСЛ. Серый Волк доложил о том, что вскоре из Тундры прибудут печатные станки вместе с наёмными печатниками. А Лиса Патрикеевна подготовила вступительную речь для открытия офиса издательства.
- Сообщите всем, - приказал Медведь Сорокам, - что завтра, ровно в полдень, на главной поляне состоится церемония открытия.
Задолго до назначенного срока, на поляне снова не было свободных мест. Честь перерезать ленточку была предоставлена Северному Оленю, который возглавлял Союз Писателей Тундры.
Когда все тонкости были соблюдены, а дорогой гость отбыл домой, Михайло Потапович произнёс:
- Начиная с завтрашнего дня, каждый из вас должен приносить Ворону и стихи, и прозу. Мы должны догнать и перегнать СПТ!
Серый Волк, по привычке оскалив зубы, добавил:
- И смотрите у меня, если кто-нибудь не принесёт, то - пеняйте на себя!
Лиса Патрикеевна лишь ласково всем улыбнулась. Она считала, что конфликты очень портят мех.
 Несчастные звери всю ночь напролёт силились хоть что-то написать. Но это получалось далеко не у всех. Ведь как сказал Северный Олень:
- Талант передаётся с молоком матери. С годами он лишь крепчает. Никто не способен таланту обучить.
В большом семействе Бобров, что жили на Плутовке, был один Бобрёнок, которому уделяли больше всех внимания. Дело в том, что несчастный малыш появился на свет без задних лапок. Когда об этом узнал Медведь, то тут же повелел избавиться от него. Мол, мне не нужны тунеядцы в моём лесу. Но родители не смогли сделать этого и, чтобы не вызвать гнев Топтыгина, стали прятать Бобрёнка от посторонних глаз. Вскоре Медведь благополучно позабыл о нём.
А Бобрёнок рос себе по-маленьку и однажды вдруг взял лист бумаги и написал свои первые стихи. Родители, прочитав их, сначала очень перепугались. А вдруг Медведь обо всём узнает?! Но потом стали просто собирать все творения маленького поэта.
Прошло время и их накопилось так много, что пришлось для них выделить отдельную комнатку.  Вскоре о талантливом Бобрёнке узнали и соседи. Они стали заказывать ему стихи на день рождения, свадьбу и  другие праздники.
Родители очень обрадовались, ведь копейка-другая никогда лишней не будет. А Бобрёнок творил всё лучше и лучше. Он просто жил творчеством.
На скопленные деньги удалось купить протезы и Бобрёнок, впервые в жизни, вышел из дома. С тех самых пор его стихи наполнились шелестом листьев, запахом полевых цветов и смолы, пением птиц и стрекотанием кузнечиков.
Однажды, гуляя по берегу Плутовки, он случайно столкнулся с Топтыгиным и очень перепугался. Медведь был в хорошем настроении и, подняв Бобрёнка с земли, спросил, почему он его никогда до этого не видел. Несчастному пришлось соврать, в первый и последний раз в жизни. Бобрёнок сказал Топтыгину, что недавно только приехал к своей родне, ибо остался полной сиротой. От таких слов даже у Медведя сердце дрогнуло и он решил взять Бобрёнка под свою опеку. Родители были просто счастливы! Ещё бы, сам Хозяин Тайги великую честь оказал!
Вот так о таланте Бобрёнка узнал весь лес. Именно его прекрасные стихи побудили Топтыгина организовать Союз Творческих Сил Леса. Медведь  и издательство задумал только для того, чтобы можно было всем и каждому хвастаться самородком. Но чтобы и другие не расслаблялись, повелел писать всем.
Когда прибыл Северный Олень, то Топтыгин тут же показал ему стихи Бобрёнка.
- Чудесно! Восхитительно! Самородок! Да у него великое будущее! - не переставая говорил гость.
А Медведь слушал и улыбался. Он уже видел себя председателем Всемирного Союза Литераторов, перед которым преклоняются самые маститые писатели. А Северный Олень у него на побегушках.
"Главное - не спускать глаз с Бобрёнка, ни ночью, ни днём! Только с его помощью я могу достигнуть того, о чём мечтаю! - подумал Медведь, оставшись наедине с самим собой в своей огромной берлоге, - начало  положено: офис со станками готов к работе. Глупые звери, боясь моего гнева, понесут всякий бред. Серый проконтролирует, чтобы было  без сучка и задоринки. Потом Ворон, всё просмотрев, выберет что-то стоящее, подредактирует, а после... выдам как своё. А Патрикеевна будет продвигать наше издательство в мир"
Немного погодя, плотно перекусив, Потапович решил, что Бобрёнка срочно следует переселить к нему и глаз не сводить. После чего лёг на кровать и тут же забылся крепким сном.
Он видел толпы восторженных почитателей, скандирующих:
- Браво! Белиссимо! Брависсимо! Вундербар!
Как только наступило утро, так сразу же у плотины появился Серый Волк.
- Радуйтесь! Михайло Потапович пожелал оказать вам великую честь! - начал он, по привычке скалясь, - С сегодняшнего дня Бобрёнок будет жить в доме Топтыгина! Там ему будут обеспечены все подобающие условия для творчества!
Родители были сильно опечалены этим известием, но ничего не могли поделать. Они быстро собрали Бобрёнка и повели его к Медведю.
Но Бобрёнок  не хотел покидать родной дом и родителей. Он вообще не мог ничего понять. А на его безмолвный вопрос: "Почему?" Родители лишь отводили заплаканные глаза.
Когда подошли к берлоге, то из неё тут же вышел Медведь. Увидев заплаканных Бобров, он сказал:
- Радоваться надо, а не реветь. Ведь вы теперь сможете больше работать. А о вашем сыне позабочусь я.
Затем кивнул Серому Волку и тот отвёл Бобров  в сторону.
- Идите домой и не оглядывайтесь, - сквозь зубы сказал он.
А Топтыгин взял Бобрёнка за руку и отвёл в берлогу. Он выделил ему самую лучшую и светлую комнату.
- Вот здесь ты и будешь жить, малыш. Твори и наслаждайся жизнью! - сказал Медведь и вышел.
Бобрёнок подошёл к окну и попытался открыть его. Но тщетно. Снаружи стояла решётка. Тогда малыш подошёл к дверям - они оказались запертыми. Тогда Бобрёнок сел на кровать и горько заплакал.
- Ты что это рыдаешь, - вдруг услышал он чей-то голос.
Бобрёнок посмотрел по сторонам и увидел паучиху, висевшую прямо над ним.
- Меня заперли в этом ужасном месте. А я хочу к маме и папе, - ответил он, глотая слёзы.
Паучиха задумалась ненадолго, а потом сказала:
- Я узнаю, почему тебя здесь держат, а потом про всё расскажу. Вытри глазки и ложись спать. Ведь утро вечера мудренее.
Затем быстро поднялась на потолок и вскоре скрылась в щели. А Бобрёнок, успокоившись, вскоре уже мирно спал.
- Просыпайся, соня, - услышал он голос Медведя утром, - пора завтракать, а потом приступай к стихам.
Бобрёнок открыл глаза и увидел на лице Топтыгина улыбку.
Никому ещё не удавалось видеть его таким искренним.
- Михайло Потапович... - начал было Бобрёнок.
Но Медведь его перебил:
- Для тебя, малыш, я просто, дядя Миша.
Бобрёнок, изучающе на него посмотрев, спросил:
- А можно мне будет погулять?
На мгновение улыбка сошла с морды Медведя, но вскоре вновь появилась:
- Конечно же, но под охраной Серого Волка. Ведь вокруг полно завистников, так и мечтающих навредить тебе, малыш.
Бобрёнок больше ничего не стал спрашивать. Ведь Паучиха обещала всё подробно  разузнать.
После завтрака, а надо сказать, что Медведь постарался на славу, ведь половину кушаний малыш ни разу не пробовал, Бобрёнок немного погулял у берлоги. Он просто наслаждался красотой и пением птиц. А Серый Волк ни на секунду его не оставлял. Потом Бобрёнок попросил оставить его одного. Малыш, ожидая Паучиху, написал пару прекрасных стихов. Затем походил по комнате и написал ещё три. Потом лёг на кровать и не заметил, как уснул. Когда же проснулся, то обнаружил, что ... стихи пропали. Ему вдруг сразу стало очень одиноко.
- Бобрёнок, ты ещё не спишь? - вдруг услышал он голос Паучихи.
- Нет, я тебя дожидаюсь, - ответил малыш.
- Я всё-всё узнала! - произнесла Паучиха.
Бобрёнок поудобнее устроился на крвати, а его новая подружка опустилась к его уху и поведала о хитром плане Медведя.
- Пожалуйста, передай моим родителям, что я их очень люблю и скучаю по ним. А так же про всё, что узнала, - попросил её малыш.
Паучиха, пообещав всё передать, вскоре исчезла в щели. А Бобрёнок, улыбнувшись своему отражению в зеркале перед собой, сказал:
- Эх, дядя Миша, дядя Миша. Не хорошо использовать чужой талант себе во благо, если лишён каких-либо способностей.
Когда Медведь принёс обед, а потом и ужин, малыш уже сам протянул ему стихи. Так потекли дни ожидания. Паучиха приходила каждый день и сообщала приветы от родителей вместе со свежими новостями.
А Михайло Потапович наслаждался своим триумфом!  Мало того, что Бобрёнок каждый день радовал его несколькими замечательными стихами. Так ещё и жители леса оказались на редкость талантливыми. Особенно отличилась старая Зайчиха со своими мемуарами.
Было даже издано два сборника. Один, со стихами Бобрёнка, назывался "Стихи лесного самородка" А другой - "Былое т грядущее".
Ворон постарался на славу! Все прозаические творения Зайчихи стали от мужского лица и получили нового автора - Топтыгина. А чтобы лесная писательница не соскочила, Медведь повелел Серому глаз и с неё не спускать.
Презентация сборников была назначена на первое воскресение апреля. Лиса Патрикеевна, используя врождённый талант охмурения, добилась того, что все вдруг хором заговорили об издательстве "Лесная Правда" и про восходящую звезду литературы - Топтыгина. Медведь ликовал!
Тем временем Северный Олень, прознав про бедствия Бобрёнка и об обмане Топтыгина, собирался сказать своё веское "нет". Он проконсультировался с мудрыми коллегами и они вместе решили прибыть на презентацию, чтобы при всех разоблачить Медведя.
Но Лисе Патрикеевне как-то об этом  стало известно! Топтыгин, рассвирипев, повелел ей и Серому Волку подкупить самых коварных сплетников и лгунов - семейку Шакалов. И вскоре грязь полилась рекой, как на самого Северного Оленя, так и на его Союз Писателей Тундры. Медведь ликовал! Ведь устранив конкурентов, он быстрее добъётся своей цели.
Но, как говорится в пословице: "Не рой другому яму - сам туда попадёшь" Шакалы стали требовать всё больше и больше за свои услуги, угрожая всё рассказать. Топтыгин перестал спать по ночам. Он изводил и себя, и Серого Волка с Лисой Патрикеевной. Только Бобрёнка не трогал, боясь, что и он пойдёт против него. Но разоблачение было уже не за горами.
За две недели до презентации родители Бобрёнка, тайно договорившись о встрече с жителями леса, всё  им рассказали. Возмущению зверей не было предела!
- Пора прекратить это беззаконие, - решили звери, - не допустим, чтобы воры и обманщики творили своё чёрное дело.
Было решено немедленно освободить Бобрёнка. Но Паучиха передала просьбу  малыша  подождать до презентации. На том и порешили.
Наступило первое воскресение апреля. Ничего не подозревающий Топтыгин,  принимал гостей в своей берлоге. Торжественная часть была назначена на пять часов вечера.
Со всего мира съехались делегации литераторов. Для них были накрыты столы с кушаниями на самый изысканный вкус. К своему огромному удовольствию, Топтыгин не видел Северного Оленя. И тут же посчитал, что победил его.
Он не знал, что глава Союза Писателей  Тундры уже давно прибыл. А вместе с ним и Шакалы, которые предоставили все факты обмана и мошенничества Топтыгина. Причём всё это сделали совершенно добровольно.. ну, или почти так.
- Дорогие гости! Позвольте мне, от своего лица, и от всего нашего издательства в целом, выразить вам огромную признательность за то, что вы нашли время и почтили наш лес своим присутствием! - начал Медведь свою речь, - Как известно, мир спасут две вещи: культура и образованное общество. И я полностью с этим согласен!
Топтыгин перевёл дыхание, осмотрев собравшихся, и продолжил:
- Эти две составляющие взаимосвязаны. Пока есть на свете хоть один грамотный человек, умеющий и писать, и читать, и мыслить - миру невежество не грозит, а значит, и культура не превратится всего лишь в слово.
Собравшиеся внимательно его слушали. Это придавало Топтыгину уверенности  в его непоколебимости. Но если бы он повнимательней посмотрел на своих подданных, то предпочёл бы речи молчание. Однако Топтыгин был слеп и глух.
- Друзья, позвольте вас познакомить с нашими первыми сборниками, которые, я уверен в этом, станут неотъемлемой частью мировой культуры, - сказал он и хотел было позвать Лису Патрикеевну с книгами, да не успел.
Прямо к нему направлялся Северный Олень с родителями Бобрёнка, Зайчихой и мудрейшими Мастерами Слова. Ничего не понимая, Медведь тяжело опустился на землю.
Дамы и господа, - сказал Северный Олень, - Спешу довести до Вашего сведения, что Михайло Топтыгин является мошенником, присвоившим себе чужой труд. То, что он выдаёт за свой сборник романов  "Былое и грядущее", на самом деле кропотливый труд многоуважаемой Зайчихи. Кроме того, Медведь  насильно удерживает несчастного сына этих почтенных Бобров. Я требую немедленного признания!
Слёзы хлынули из глаз Потаповича. Грозный Хозяин Тайги, который держал в страхе всех жителей на протяжение двадцати долгих лет, вдруг упал на колени и, воздев лапы к небу, воскликнул:
- Простите меня, если сможете! Виновен, во всём виновен! Это гордость  вместе с завистью из меня чудовище сделали! Я же возомнил себя безнаказанным! Мало того, решил за чужой счёт выбраться на литературный Олимп! Даже возмечтал себя председателем Союза Литераторов Мира!
На поляне было очень тихо. Все слушали Топтыгина. Медведь, посмотрев на Бобров, сказал:
- Вы вправе осудить меня, ведь я лишил вас возможности видеть ребёнка! Я сейчас же отпущу его!
Но тут он заметил Бобрёнка и, схватившись за сердце, тяжело грохнулся на землю.
К нему тут же бросился лесной эскулап Филин. Он осмотрел Топтыгина, посчитал пульс и, покопашись в своём саквояже, достал нужное лекарство. После укола Медведь пришёл в себя.
- Простите меня, окаянного, если сможете! - снова сказал он.
- Его срочно надо доставить в лечебницу! - сказал Филин, - вероятность повторения приступа очень велика!
Тут же Топтыгина подхватили и вскоре он лежал в лесной больнице...
На этом бы можно было и закончить нашу сказку, ведь справедливость восторжествовала. Но позволю себе немножко продолжить, дабы не возникало вопросов.
Лёжа в больнице, Топтыгин переосмыслил всю свою жизнь и решил уйти на покой. Каждый день его навещал Бобрёнок, читая свои стихи. Медведь душой прикипел к малышу и благодаря ему быстро пошёл на поправку.
Звери простили своего вожака и отпустили его с почестями на пенсию. А Хозяином леса избрали... Нет, они вообще упразднили эту должность. Ведь в лесу все равны, а значит, всё должны решать вместе. Просто собрали Совет Мудрейших, со старой Зайчихой во главе.
Выйдя на пенсию, Топтыгин полностью отдался издательскому делу. Он уже не мечтал стать главой всех писателей мира. А просто печатал всех желающих и вскоре "Лесная правда" вошла в число самых известных мировых издательств.
А Бобрёнок... стал известным поэтом, а когда состарился, то возглавил Союз Писателей Мира....
Что можно сказать в заключении...
Во-первых, на чужом несчастьи счастья не построишь.
Во-вторых, ничего хорошего, кроме страха, угрозами не добьёшься.
В-третьих, никогда нельзя лить ушатами грязь на кого бы ни было, ибо сам так испачкаешься, что век не отмоешься.
В-четвёртых, только честность и порядочность являются гарантами  долговечности...