Что наша жизнь

Александр Ефимов-Хакин
         02.02.2014 **                "Опираться можно только на то, что
                оказывает сопротивление."



                "Были времена тяжелее, но не было подлее".
                Народная мудрость
               
               
     На  фоне   довольно  жестких,  погромных,  ультимативных,   протестных    событий    на  Украине  хочется   вспомнить  наши   мирные,   прямо  таки   робкие,  выступления   в  законопослушном  русле,  но  все таки   названные  властью   «массовыми  беспорядками  на  Болотной  площади».  Становится  актуальным также обзор такого  понятия,  как   «  народ и власть» или,  как  принято теперь говорить "мы и они".

     В  тот  день  6  мая  2012 г.  ничего  не  предвещало  никаких  возмущений.     Стояло  тихое   солнечное  майское  утро.  Радеющие  за честную  власть  и  улучшение   жизни  москвичи   выходят   на  санкционированный  властями  митинг «Марш  миллионов».  Не  в  первый раз,  как  обычно  без  эксцессов,   активные   граждане  Москвы    стремятся   выказать  власти   свое  неприятие  фальсификации   выборов,  многолетних   лживых  заявлений  о   ее  борьбе  с   коррупцией,1)    с   ростом   тарифов      ЖКХ, 2)    с   непомерным   разрастанием   чиновничьего  класса,  с  воровством  во  всех  сферах  жизни,   а также  неприятие  «рокировочки  тандема»---этого  явного  неуважения  к  народу. 
      Вместе  с  москвичами   в  акции  участвуют  и  иногородние.  Общаясь  с   ними,   удаётся  узнать,  что  правоохранители,   в  частности  ДПС,   всячески  препятствуют  их  приезду  на  митинг  и  не  только  автомобилистам,  но и  тем,  кто  прибывает  поездом.   Плакаты  иногородних  «у нас  митинг  запрещён,  поэтому  я здесь.  Воронеж»,  «мы  из  Рязани»,   «я  из  Иванова»,    «привет  Москва.  Ульяновск»  плывут  по  Якиманке  наряду  с  московскими.
        Множество  нетривиальных  плакатов   лаконично  и  с  юмором  взывает  к  нравственности   власти:   «Плохо,  когда    дети     лгут!   А,  когда    власть    огромной  страны?»,       «Дай,  рвущемуся  к  власти  навластвоваться  всласть.  Окуджава»,  «Государство  без  справедливости  есть  шайка  разбойников»,    «Были  времена   тяжелее,   но  не  было  подлее»,   «Смерть  лубянским  оккупантам»,  и  «Обыкновенный  фашизм»  с фотографией  Путина,  где  он  в  порыве  речи   с  поднятой   рукой   и  гримасой   на   лице.   Направляясь   на митинг,  многие,  конечно,   хотят   услышать  самое  актуальное   на   тот    день   «о   нелигитимности   властной  элиты».

      Люди  шли  в   прекрасном   настроении. Вокруг  приветливые, улыбчивые люди.  Голубое   небо,  яркое  солнце,    и   уже   припекает. Вокруг--радостные люди с приветливыми, улыбающимися лицами.
  Митинг    санкционирован    властью,    поэтому      некоторые  идут   с   детьми.   Младшие  -- на   плечах   отцов,   старшие,   держась   за   руку.    Попадаются даже   инвалиды-колясочники.      Я   обратил    внимание     на     молодую  женщину  с ребенком   в  лямках "Кенгуру" на  груди.                ----  Как  же  вы  будете  на  митинге?  Ведь это же,  наверное,   долго.  Не  тяжело  будет?                -----Ничего...Не  в  первый   раз,---ответила   она,   конечно,  не   подозревая,  что  случится   такое,     именно  в  первый   раз!               
      На    Якиманке   людской  поток  --  ещё  неплотный.   На  Полянке    приходится  идти  кучнее.  А   при  выходе  с  моста   через  Обводной  канал   демонстрация  упирается   в  4  ряда  бойцов  спецподразделения   ОМОН.  Именно  спец,  потому что  их   защитная   экипировка,  их  наплечники,  налокотники  и наколенники   помимо  шлемов  и  дубинок   уже  навевают   нехорошие    мысли.      Проход    к   митингу  на   Болотную    площадь      заблокирован.
     Люди  стоят,  люди   ждут.   По   мегафону  через  каждые  20-30  секунд   слышится   «граждане  спокойно  проходите  на  Болотную  площадь».  А  проход  --закрыт.  Как   будто,  где- то  справа  есть  ручеек  пропускаемых  в  один ряд  «в затылок  друг  другу» есть,  но  он   никому  не  виден.  И  не  издевательство  ли это  над людьми,  когда  их  тысячи.     Среди  всеобщего  молчания    появилась    «змейка»  молодых   парней    в   белых   масках    с  нарисованными  на  них  улыбками.   Они   просачиваются  между  людьми,   выкрикивая  резкие   радикальные  антипутинские  лозунги,  и   вскидывая  руки  вверх.    Пошел   ропот  «да    ведь  это  провокаторы,     их  не  было  на  Якиманке---значит,  их  запустила  в народ   полиция   прямо   со   стороны   Ударника». 

     Время  ожидания позволило  осмотреть   довольно  большую  площадь  напротив Дома Правительства,  между   двумя  мостами.   Помимо    рядов  ОМОНа,  что    перед  нами,  поодаль,  метрах  в  50  «красуются»    еще  2  длинных  ряда   поперек  площади  и   далее  уже   на  подъеме    Большого  Каменного   моста   еще  4  ряда.  И  все   плечо к плечу.   За ними  поперек  моста---грузовые  машины   «нос к  носу».   То  тут,  то  там  одиночные  полицейские,  вероятно  начальники,  переговариваются  со  своим  руководством   по   рации.  Создаётся    впечатление,  что  на  этот  раз  спокойного  митинга    не  будет,  а  замышляется     что-то  нехорошее.   Непрекращающиеся   мегафонные    приглашения  «спокойно  проходить  на  Болотную»     начинают   раздражать.  Люди  устали  ждать.  И  ждать   неизвестно  чего!   Справа    перед    линией   ОМОНа   послышались выкрики  «давай  пропускай».  Сзади  кто-то   предложил  сесть  на   мосту,  запеть   песни. Точно  не  помню,  но,  как будто,  там    присутствовали   Удальцов,  Немцов,  Навальный,  Чирикова.
   
        Терпение  ожидания  выходит  за  пределы.   Негодование  растёт.   Толпа  напирает   и,  наконец,  прорывает  оцепление.  С  радостными   криками   люди  высыпаются   на   площадь.   Рев  толпы   разносит  ее  лозунги:  «это  наш    город»,    «Путин- вор»,  «Путин-трус»,  «Путин   достал»,  «Россия   без   Путина»3).   Появилось   новое    подкрепление     ОМОНа ,   вероятно   получившее     приказание    как    действовать.    Новые    крики:  «предатели    России!»    Толпу    протестующих ОМОН  разбивает   на   группы.    Одних  оттесняют  к  парапету   набережной,   других    выдавливают   через   Лужков - мост   на  другой   берег.  Там   по   всей   набережной   Обводного   канала   тоже   стоят   люди,   по  количеству  ничуть  не   меньше,   чем  здесь  у  нас,  однако   воссоединиться   с     нами   им    не  разрешает  полиция.  Вероятно,  там   оказалось   скопление   петербуржцев,   так   как  метров  на  30   по    парапету  ими  развернут   длинный  плакат    «Петербург  --против  Путина».
     Вырвавшимся   на   площадь,   окруженным   омоновцами   людям   достается  больше  других.  Они   попали   в  ловушку.   Кричат    все,   стоят   скопом,   но   из   толпы   полиция    выдёргивает  молодых  людей  поодиночке   непонятно   за  что,  непонятно   по   какому   принципу.  Лютой   ненавистью    переполняются  сердца,    когда   люди   видят   врывающихся   в  толпу  «космонавтов»  и    начинающих   избивать   людей.   Крики    из  толпы  «фашисты»,  «за   что»,  «позор»,    «раз,   два,  три,  Путин   уходи»   уже   принимают     конкретику. Видно было,  что  особенно  звереют   силовики   при  выкриках  «что   вы   делаете,   это  противозаконно!» 4).  Порою,  они   кажутся  не  людьми,  а  роботами.

    Невозможно  представить,   чтобы  бойцы  самовольно  начали  с такой нарочитой  жестокостью, так  нагло и цинично   избивать  народ  дубинками  по  головам,  ногами  по  лежащим  телам.  Безоружные,  как  могут,  защищаются   от  вооруженных.  Появились  окровавленные,  которым  никто  не  пытается    оказать   содействие.   Люди   с  ненавистью   кричат   «вы     что  делаете?!!»  «дубиной  по  голове,— да    ты  что?!!»    Становится   очевидным,  что   власть   заранее  скрупулезно  продумала   тактику  расправы  с   протестующими,  так   как    нельзя  было  увидеть  никаких  знаков  различия  силовиков,  в  надежде  провести  хоть  какое-нибудь   опознание   их   при  грубом  обращении   с  людьми.  И  омоновцы   этим  пользуются сполна 4).

    Страсти   накаляются,  слышатся   вопли   то  ли  детские,  то  ли   взрослые,   появляются  клубы  дыма  от  шашек.  Что-то  кричат   по   мегафону,  где-то  завывает  сирена. «Стражи  порядка»  продолжают   выхватывать   из  толпы   по  одному   и,  схватив   очередную   жертву  за   руки-ноги,   а  иногда  только  за руки   волокут    в  автозак.    Бывало,  что  рубашка  у такого  бедолаги  то  ли  заворачивалась,  то  ли  была  разорвана,  оголяя  половину  торса.  Что   случалось  со  спиной,  которую   вот   так   по  асфальту...  Не   знаю.  Нередко,   за    очередного,  выхваченного  из  толпы  парня,  ничем  не  отличавшегося  от  остальных,   бросаются  на защиту  рядом   стоящие,   главным   образом   молодые   мужчины.   А  как   иначе  должен  поступать   настоящий,   имеющий   элементарное   чувство   собственного   достоинства   мужик?   Или  власть хочет  превратить   людей   в  безропотных,  послушных  молчунов,    чмо?        Берут   и  защитников.    В   поисках   наилучшего   ракурса   съемки   бегают  журналисты.  Негодующая  толпа   в  отместку  за   арестованных,   окружив  какого-нибудь одиночного  зазевавшегося  омоновца,  несколько  раз   пытается  сорвать  с  него  шлем   и   бросить  в  реку.

         Нарастал   какой-то   особый   цинизм   и  остервенение   так   называемых   органов  правопорядка, если их так ещё можно назвать.  Они  вели  себя  как органы  насилия.    Казалось   «то ли  еще  будет» !   Полицейские   в   спешке  почти   бегом,  отводя   очередного  в  автозак ,  заламывали  ему   руки за спину  и  наклоняли   до  предела  головой   вниз, при этом  бывало,  что   кто-нибудь     из  омоновцев,   засунув   палец   свободной   руки   жертве  в  рот,  садистски   выворачивал     голову  жертвы  лицом  наверх.   Или  ещё так:  положив  парня на живот, один  из  бойцов,  опираясь пятерней   на   щеку жертвы  припечатывал  лицо  к  асфальту.   Его  напарник   в  это  время   что-то   делал    с  лежащим,  то  ли   надевал  наручники,   то  ли  обыскивал   карманы.    Толпа  негодующе  кричала  «как   вы  можете?!»,   «фашисты»,   «позор».  Ни  о  каком  митинге  теперь   не  могло  быть   и   речи.   
     При  напряжённом  накале  страстей,  когда   сердце,  казалось   вот -вот  вырвется  наружу,   когда    ненависть    к   организаторам     такой   провокационной    бойни   зашкаливает,   в  памяти   не   остается   строгой     временнОй     последовательности    развертывающихся  событий,   остаются   лишь   отдельные   сценки. 

   Уже  возвращаясь  с  этого  побоища,  люди  взволнованно    сообщали,  что  еще  вчера  видели   на   сайте  схему  движения   колонны,  и   там  никакого  блокирования   шествия    не   предполагалось.   Становилось   понятно,  что    руководство   силовых    структур    и  правоохранительных  органов   не могло  самолично  изменить  схему  и  санкционировать  такое  грубое   противоправное   обращение   с  людьми. Оставалось   предположить,  что сверху   поступила   команда.   «Мол,   ишь,   что   устроили!    За  день  до   инаугурации  какой-то   протестный   марш    и   еще   каких-то   «Миллионов».  Так   вот   нате   вам».  7 мая  кандидат в президенты проследовал из  резиденции  в  Кремль по абсолютно  пустым улицам  Москвы, по выражению силовиков "зачищенным от  народа".

     С  нетерпением   просматривались  потом   сообщения  о  «Марше   миллионов»  по  ТВ  и   в  СМИ.  У  очевидцев  этой  провокации   или,  как  меня  поправляли,  провокационной  спецоперации   вся   эта  односторонне      освещающая   события    предвзятая   медийная    чехарда     порождала    улыбку.  Опять  ложь!    Там,   на   площади    вызывали  удивление     действия   "правоохранительных  органов".  Почему   такое      массовое  задержание    не  нарушающих  законы   людей?   Почему  забирают    так  много?    Без  разбора !       И  только   потом,   при      предъявлении  задержанным  обвинений    становилось    ясно --- чтобы    всех  арестованных   подвести   под   статью  «о  МАССОВЫХ  беспорядках».   
         Уже  в  июне  в   Новопушкинском    сквере   собрались   москвичи    в    защиту   заключенных.  Там  выступал   отец  одного  из  парней.  «Мой  сын  сильно  заикается,  он  даже  с  трудом   здоровается   и  чаще    молчит,    а   ему   приписали,   «якобы  агитировал  против  власти».  На  скамье  подсудимых  оказались  «умные  талантливые  ребята:  в    т.ч.  кандидат  наук,  два  политолога,   юрист,  конфликтолог. . .  «Это    процесс    политический,  здесь нет,   не  только  духа,  но  и  буквы   закона»,  - свидетельствовала  член    «Комитета        6 мая»   М. Архипова.        «Цель   этого   процесса—не   расследовать,  а  наказать.  Несмотря    на  совместные   усилия   судьи   и  прокурора,  дело  разваливается  на  глазах.  Юридических   обвинений    нет»,-- свидетельствовал   адвокат    одного    из    заключенных  В.Клювгант 5).

         В  течение  месяца  Госдума   с   небывалой   поспешностью   претворяла    в   законы,    заранее  заготовленные    задумки    властей.    Именно    в   тот   период    ее      законотворческую   деятельность   обозвали  «взбесившимся   принтером».   И  уже  через  месяц   в   третьем   чтении    появился     «драконовский»     закон,   серьёзно  ужесточающий   наказания за  нарушения  на митингах,  в  котором  максимальный  штраф   для   граждан  был   увеличен   до   300  тысяч   рублей 6).    А   уж,   за   какие   нарушения?   Это     суд    изобретёт    самостоятельно!     Какие   сочтёт   нужными.      Ведь   закон    у   нас,   что  дышлоИ... И  заикающийся    «агитатор»--  яркое   тому   свидетельство.  Не   отставало и судопроизводство.  Верховный   суд  сподобился   постановлением 7),   в   результате  чего  в   газете  «Ведомости»   появилась  статья   «Самооборона   от   произвола    запрещена».    Верховный   суд   дал   правоохранительной   системе   индульгенцию    на  бесконтрольное  насилие,    иначе   говоря,   разрешил    пытать   даже   с   нарушением       ведомственных  инструкций» 8).

    Так   постепенно  становилась  понятной  тактика     властей  для  достижения   намеченной   цели–   минимизации  количества    протестных  выступлений.   Для   этого надо  было   запугать  граждан   всем,  чем только  можно:  насилием,  штрафами,  административными   наказаниями.  А  как   запугать?   Это--- не  проблема!   Надо   выявить  якобы  зачинщиков  и   якобы  организаторов    в   якобы   массовых   беспорядках.    А,   если    в   действительности   ни  того,   ни  другого  не  было---устроить!  Ведь  неспроста   на  8  тысяч   участвующих   в   шествии    (а  было  заявлено   всего  5 тысяч)    согнали  12 759  человек   сил  правопорядка 9).     В  оправдание   такого   количества   может    быть   выставлена   только  одна  догадка,   что  Кремль  боялся  похода  на  него.   
      Власть,  привыкшая   дотошно,  нередко  насильно,  организовывать    свои   мероприятия,   усвоила   все  «мерить  по   себе».   Ее    кредо: негласный "договор президента с народом под кодом "стабильность":  вы нам не мешаете  воровать и править,  мы  вам даём возможность сравнительно хорошо жить" 14). Иначе говоря, стремись к баблу всеми силами. И власти    невдомёк,  что  есть еще  совестливые  неподкупные   люди,   которые   могут   выйти   по  зову  сердца,  по   велению  духа,   по  принципу,   «если    не  я,  то   кто?»   Поэтому  основным   лейтмотивом   альтернативного   фильма  « Анатомия   процесса»   и   явилось   разоблачение    различных   методик  якобы  подкупа   шествующих.  Может   быть,   мне   не   везло,   но   я   ни   разу,   ни   на  одном   протестном   шествии   не  видел   ничего   подобного.
 
   «6  Мая» 2012—-не   первое   выступление   москвичей.   Все     мероприятия   проходили  очень  спокойно,  и,   казалось,   что  Путину   нет   дела   до   них.   Протестная    акция  показала   его   неравнодушие    и,    на   мой    взгляд,     боязнь    за    нелигитимность     всей,   созданной   им,   управленческой     и    правоохранительной     вертикали   из «своих».      Эта   вертикаль—пирамида   правящей   элиты (91 чел., в т.ч. 31 родственники и  «свои люди»),   проникшая   во   все  сферы  жизни,   пока   выглядит    незыблемым    монолитом .    Но    из    нее  уже    начинают    вываливаться    куски:   несколько   вороватых   и   коррумпированных   губернаторов,        и    самый    крупный    из    них,   но    пока    «неприкасаемый»       это   Сердюков   и   К о       Схему  пирамиды   см.   на     сайте   «Их   дом—Россия» 10).       За   границей   с   некоей    долей     юмора    и   весьма    метко   наше    путинское  государственное    устройство   называют    «Корпорацией   Россия».

     Надо    отдать   должное   нашему   президенту— во внешнеполитическом      курсе   В.Путин    особенно   за   последнее   время   добился   хороших  результатов.  На  этом    же  поприще  его  интересуют   такие      глобальные    мероприятия    как    Олимпиада  в   Сочи.   Наверное,   амбициозность   Владимира   Владимировича  требует  оставить своё   имя  как в   истории    страны,  так и в  истории  спорта.  А  такая    сторона    как    сумма    огромных    материальных   затрат   ( 1,5  триллиона   рублей! ), 11)    которые   страна    выложила   на   устройство Олимпиады!   Это   для  него   не   существенно?!
     Однако   правительство   обнародовало  не 1,5 трлн.  а  совсем   другую   цифру.    Вице-премьер        Д.  Козак    16.01.2014 г.12)   заявил,   что     «расходы    на     олимпийские    объекты   составили … 214  млрд.  руб.  и,   нецелевого  расходования  средств  не  обнаружено».  А  как же  комплекс  «Русские  горки»,  при  строительстве   которого   из-за  громадного   превышения   сметной   стоимости     почти   в   8 раз  ( с  1,2  до  8  млрд.  руб)  был  снят  с  должности  А. Билалов ?   И  россияне  видели     в  ТВ   новостях,  как  об  этом  докладывали  лично  Путину  при    его  посещении  летом   2013 г  олимпийских   объектов   в  Сочи. ***)
               
     И  ещё!   В   2007 г   на  сессии  МОК  в  Гватемале 13)   В.Путин    озвучил   величину   расходов   на   комплекс  сооружений  для   Сочинской   олимпиады   в    12  млрд.  долл.   или      по  курсу  лета  2007 г.   это  306   млрд.  руб.   (предпроектная  стадия  и  ТЭО).  С  учетом   неординарных    природных   условий   (летом  2013 г  шторм     серьезно   порушил    строящийся  порт 14)),  перепроектирования  нескольких  объектов,    всевозможных    «откатов»   и    других   непредусмотренных    в   смете  обстоятельств   первоначальная   цифра    всегда    увеличивается.   А  у   Козака   она   уменьшилась!    Фантастическая   экономия    составила    аж    30,06%.      Власть  преподносит   нам,  ничтоже  сумняшеся,    опять   явную   ложь!    И  очевидно    ерничает:  «Должны     бы   ко  лжи  уже  привыкнуть!     Вот  я  привыкла!      А  вы— никак?   Упёртые!!»

      Однако  почему  президента,   как   руководителя   страны,   интересуют,  главным  образом,   внешнеполитические     вопросы    или   только   такие   значимые   проекты как   Олимпиада, космодром  и т.д.      А   какова   внутриполитическая  его деятельность,    в   частности  по   развитию    экономики   страны?   Ведь   вместо  продекларированных  им   в   предвыборной   программе   6-7%   роста  ВВП  страна   с  трудом   достигла    к концу  2013г   величины  в 1,3%.      Как    взаимодействует    власть   с   народом    и,   какова    обратная  связь?    Какой  уровень   жизни  россиян,   их    зарплат,     уровень  коррупции,   воровства    и  т.д?     В  какой  стране  мы  живём,  как  она  котируется  в  мире?   Вот    данные  за  2012 г. 15)

    Давайте  вспомним, какие из указов президента за 13 лет (Дума--пустое  место, исполняющее  волю  президента) реально  направлены на улучшение  жизни простого народа  /не считая  "материнский  капитал"/?  Нет таковых! Только  штрафы и запреты!
   
По уровню  жизни  из  110 мест                Россия  на   59,   США  на 10,  Беларусь      на  50,          Украина    на  74.                .
 По  средн.  зарплатам   долл/в мес              Россия  ---760,     США ---4100,  Беларусь----485 ,        Украина ---380..                
По  уровню коррупции            Россия  на 133,  США на 19,  Беларусь                на 123,      Украина   на  144      из  176 мест.(2012г)               
      На   мой   взгляд,  президента   не    интересует  жизнь     простого   народа,   как   и  то  огромное  с каждым  годом  увеличивающееся   расслоение  (в Москве 29 раз)16)  по  доходам  между   слоями  10%   богатых  и 10% бедных  в  нашем,    так  называемом,     ещё    «социальном»     по  Конституции  государстве.  И  президент  своими  указами (см.  ниже)  продолжает  усугублять эту  дифференциацию.
   
     Налицо   также   разный   уровень  жизни   у  горожан   и   деревенских.  Особенно   низок   он   у  испытавших  тяжелое  детство  в   период   войны   и   голодные  послевоенные  годы. В молодости  это  поколение  самоотверженно  осваивало   «целину», строило  БАМ и ГЭС.  Эти,  так  называемые  «дети   войны»,  сейчас    глубокие  старики.  Их  осталось   всего   6-7 млн.   человек.   Они  наивны и готовы в   своих взглядах и привычках  по-прежнему  полагаться  на  государство:     «прежде  думать  о  Родине,  а  потом  о  себе».     Сегодня  наше  богатое  государство  «наплевательски»  относится  к ним.     От   многих   деревень,  где   они   влачат   жалкое    существование,   осталось   по   несколько обитаемых   домов,   поэтому   ни  магазинов, ни  больниц,  ни  телефона  (даже  мобильника,  а  где  платить)   нет. В ветхих старых  чаще  деревянных домах  с  покосившимися  полами нет  элементарных    удобств.   Сортир:  ведро   со    стульчаком   на   террасе; а нередко  это  "удобство" находится в 10-15 м от дома, что для горожанина, не  привыкшего к такой жизни, выглядит совсем как безысходное  бедствие.
   Асфальтированных дорог   тоже   нет.   В   осенне-весеннюю  распутицу   (в   2013  г   это почти  8   месяцев!)    автолавки  не     ходят.   Стариков   (молодежи     нет)   обслуживают   пожилые    соцработники,   бредущие   от  деревни  к  деревне  пешком  в  резиновых   сапогах  с  рюкзаками  продуктов  за  спиной.   Да   не   только  старики,  там   все  так  живут,  кто  еще  остался.   Нет! Не  живут --выживают.   Жалкие  дома-халупы,   полуразрушенные,  с  черными  глазницами  окон  остатки    коровников,       свинарников,   ржавых    тракторов,  заброшенные  поля…
      
          В мире офшоров, рекламы, рецессии,
          В мире валюты, "озоновых ран"
          С горсткой рублей унизительной пенсии
          Век доживает седой ветеран.
  Сколько обещано, сколько не дадено.
  Время собрало жестокий оброк.
  Юность, любовь--всё войною украдено,
  Старость ступила на нищий порог.
          Чем же гордится страна победителей:
          Внуки воруют, родители пьют.
          Жалкий народ недостойных правителей.
          Плачь ветеран в свой последний салют.
                поэт  Юличъ  (стихи.ру)
                *  *  *
   
         Исполнилось 70  лет    со  дня  снятия  блокады   Ленинграда   И сейчас  мы  слышим   о той  мерзости  бездушных  чиновников  Петербурга,  что нынешних  стариков,  родившихся  в   1943 г  и не проживших  120 дней в блокаде,  не причисляют  к  категории  «жителей  блокадного  Ленинграда».  Это  тех  людей,  которые  младенцами  появились  на  свет  в  его холод  и голод.  Которые  не  могли  даже  плакать.  Спелёнатые  они  только  пищали  от  немощи  и бессилия.  Чинуши,  видите ли  не  могут  сыскать  те  жалкие  крохи  доплаты   на  1500 человек  таких  «недоблокадников»  Санкт-Петербурга. А ведь по  словам   радиокомментатора   Коммерсант  FM  в передаче  26.01.2014 г ,  «Россия  за  2000-е годы   получила  около  3,5  триллионов  долларов  от  продажи  нефти  и газа».

   По  данным  2013 г.  средняя  зарплата  в  России     900  дол в мес.  Минимальна  она   в самом центре,  в  Смоленской,  Орловской   и   Ивановской   областях   (от  13,3 до 15,4  тыс.  руб.  в мес.).17). Средняя  пенсия    350  дол в мес.   (в  Беларуси—230,  на  Украине---180,  в  США---2100).18) Нужно  учесть,  что  это--среднестатистические величины,  сюда  относятся  и  богатые,  а  пенсия  депутатов  и госчиновников  составляет   55--75%  от их  зарплаты. 

      Осенью  2013 г  президент  сообщил  стране,    что  денег нет, что    грядет рецессия.   Якобы  ожидается  экономически   тяжелый   год.    Но,  противореча   себе,   он  вдруг  тотчас же   расщедрился    на   увеличение   зарплат    высокопоставленным    чиновникам    и  силовикам.    «Указы   президента    о   повышении    зарплат    руководителям     силовых ведомств  заставляют  думать,  что  в   стране   произошел   переворот.  30  сентября  2013 года   президент    Путин  подписал  указы    №№ 739–742,      которыми    в    2–2,5   раза   повысил  денежные   вознаграждения   (оклад   плюс   разные   бонусы)   силовикам — от    министра обороны  до  главы  ФСБ,  ФСО,  председателя   Следственного   комитета  РФ  и  т.д.     Глава   ФСБ  с  1  сентября   2014   года   будет   получать  больше,  чем  президент  Франции,  и   на  30%   больше,  чем    премьер-министр    Норвегии".
           Народ----  тот   далеко,  и  молчит!  А  силовики  и   депутаты – рядом,   и  требуют. Так,  например  единороска  Кармазина   из  Думы   (прямо,   как   старуха   из   сказки  «О золотой   рыбке»)   требует  себе   зарплату   министра.     Какова   же    ниспосланная   щедрость    президента  и  здесь?   Скачок ?    Аж,  почти    на  100 тысяч.    До   скачка   депутаты   Госдумы   получали  160,  а   после   253  тысячи  руб.  в   месяц.   А   с  весны  2014 г,    опа!   Им   обещан   еще   бОльший    скачок!   Аж,   до   450   тыс.   руб.   Почти  полмиллиона  в   месяц!     Некоторые   сердобольные  скажут,  так   ведь  это  нужные  люди,  законодатели  (так  говорил  и  президент на  встрече  с  журналистами  19.12.2013 г.)   Не будем   открывать  тайну,  как  по   опросам   относится   народ   к  этим   законодателям.   Посмотрите   видео,  как   они  сами  манкируют    своей  работой:  в  зале  заседаний  присутствует  в  лучшем случае  1/3  часть  от  их  состава,   и   ещё  видео,   «как   голосуют  депутаты»  19).   Как   мечутся   по   рядам   присутствующие   88   чел    из   450  номинальных,      нажимая  кнопки   за    отсутствующих. И потом, они же воплощают в законы законопроекты  президента. А вдруг не воплотят при низкой  зарплате!
 //Дополнение от 18.04.2016г  Наконец-то  депутаты "созрели"  и пиарятся  перед  перевыборами.   В    ГД  внесен  законопроект о депутатах-прогульщиках: Мандат  будут  отбирать у тех депутатов,  кто НИ РАЗУ НЕ ЯВИЛСЯ НА РАБОТУ В ТЕЧЕНИЕ  МЕСЯЦА!!  Хороши  работнички при зарплате  в 450 тыс руб  в  месяц!!//


    А  как  щедрость  президента  распространилась  на  остальные  категории  граждан?  Пенсионеров  она  только  нежно   коснулась,  им  будет  повышена пенсия  в 2014 г  два  раза,  аж  на  6%  и   2%.  А   бюджетных  работников       щедрость  не   коснётся  вовсе,  она    пролетит  мимо.
   Как  известно,  рентабельность  выпускаемой  продукции   определяется  себестоимостью  единицы  продукции.   7  млрд  489  млн  руб –это  статья  в   бюджете  2013 г.  (по плану  2014 г  почти  на  600  млн.  руб.   больше)   обеспечение   деятельности   Госдумы.     Если   это   число   разделить   на    количество   законов   (404 ),  принятых  Госдумой в 2013 г, 20) получим     во  что   обходится    налогоплательщикам  принятие   только   одного  закона  (а   чаще   это   не    закон,   а  поправки   к   нему).  Получим   цифру,  которая  прямо   таки   шокирует!   Это   18  млн   537  тысяч  руб .  Цена     одного  закона!   А сколько  законов    пустых,  ненужных   и   даже  вредных!   Например,   закон   о   переименовании     «Дня   снятия   блокады   Ленинграда».    Уверен,   что    у  каждого,   пережившего   войну,   эти   слова   вызывают   щемящее   чувство      военных   воспоминаний.    Новое   название   «Дня»– многословное,  правильное,  грамотное,  однако  придумано  молодыми  думцами.     Для  них  война  -- история,   и  никакого  щемящего  чувства   не  вызывает.
       Другой   закон  «О ребрендинге (переименовании)   милиции  в  полицию».  Ничего  не   изменив   по  существу,   он   вызвал    помимо    думских    18,537  млн      еще  дополнительных   затрат    на    замену  эмблем, печатей,  бланков,   вывесок,  формы   одежды   и  др.   по  разным  данным  от   2,2  до  13 млрд   руб.    Или   совсем    смешной    закон   2006  г.    о    запрете    произносить   слова   «доллар,   евро  и   у.е.»,   как  и   Закон   о    « бесплатном  проезде  в  общественном   транспорте   президента,   членов    правительства   РФ    и    депутатов  Госдумы».            Любая   законодательная    инициатива  депутата  создает   видимость  его   деятельности,  мол   не  зря   зарплату   получаю.  И  таких  видимостей  не  счесть.  А  «уважение   к   законам,-- по   словам    председателя    комиссии  СФ  по   конституции     А. Клишаса       начинается  с  того,   что  они   должны   приниматься   по  действительно   значимым  вопросам». И это не только потому что в ГД низкий процент депутатов с юридическим образованием  (11,8%). Нынешние депутаты--уже  не "слуги народа".
Этих "тружеников" обуревает  страсть к наживе помимо весьма крупных  зарплат. Вот самые  "свежие" уголовные дела. Депутат Ширшов-по делу о попытке продать депутатский мандат за 7,5 млн. евро (посажен на 5 лет) и его коллега Паршин по делу о мошенничестве на 25 млн.руб. 21). И оба из фракции КПРФ, которая когда-то считалась как "ум, честь и совесть нашей эпохи".    Но ведь  ныне в стране  правящая партия --Единая Россия, и в ГД (53% едросов), как и в  исполнительной власти  она превалирует, а значит и главенствует. Может быть она--"ум, честь и совесть.."? К сожалению, нет. Это- партия жуликов и воров, и это не только всенародное определение. Это официально закреплено за ней постановлениями 22) Люблинского суда г. Москвы и суда Чувашской республики  от 10.2011 г. Последний разрешил даже агитационные  плакаты с таким слоганом. И эта партия уже не пытается отмыться от позорного "довеска".

     Госдума   уже   сильно  подвергалась  критике  и ранее.   Страна   ждет   улучшения   уровня  жизни,   законов   в   сфере  социальной   и   экономической    политики! Ведь за 13 лет из страны  "ушли" $750 млрд.   А  законопроекты думцев: ограничить высоту каблуков женской обуви,
женское нижнее синтетическое  бельё и татуировку, негативную информацию на ТВ, перекрасить Московский Кремль в белый цвет,   о суррогатных   матерях,   (теме,   актуальной    всего  лишь   для   7,8%   населения   в  стране) и т.д. и т.п..   Сейчас  дума  озаботилась питанием  в самолетах  и половым  воспитанием  подростков.  Создается   впечатление,   что   власть   и   законодатели      сознательно   уводят   народ   от   тех   актуальных  вопросов,  на  решение    которых    им   не  была  дана   команда  и,  решить  которые  они  не в  силах.
   
      Недавно  президент  внес  законопроект   «О  более   широком  использовании  государственного   флага  и   гимна».   Конечно,  чувство   патриотизма   у  россиян   нужно   воспитывать.  Но  оно  основывается  не  только  на  любви   к  отеческому  гнезду,    русской природе  и  культуре.  Не последнюю  роль   здесь играют и  уважение  к  своей  стране, к  её  идеалам,   справедливости,  строю  (как  необычно  для  нас  праздновала  недавно Великобритания  круглую  дату пребывания  у  власти   королевы! Всеохватывающая, единодушная  и  искренняя  радость на  всех лицах).  Очень  важно  для  Человека   (конечно,  который    с  большой  буквы)  как   оно,  твое  государство,  относится  к  тебе  как  гражданину.  А  попытка    привить   патриотизм   сверху  при   нынешней    социальной  политике?   Не  приведет  ли   это только  лишь к  борьбе  с  инакомыслием? 

   Очень  нужная  и  своевременная  инициатива  президента   по улучшению  демографии  в  стране ( «выдача  материнского  капитала»)   уже  показала  хорошие  результаты.  Однако   чаще  мы  слышим  от него  более  мелкие  инициативы   вроде:    сдавать  ГТО,   возродить  звание  Героя  Труда,   ввести   единую   форму   школьникам     и  список   книг  для   внеклассного чтения,   включить  почту  России   в   стратегические   предприятия,    возродить     сочинение   для   старшеклассников   и  др.   И  вот,  наконец!  Долгожданный!   Как   будто   бы     разработан   стратегический   план   развития   социально-экономической   политики   страны   аж   до  2030 г.23)    Ну    что    же,   предвыборных   обещаний   было    достаточно.   Будем    надеяться,   что      Путин-2   будет  выполнять   свои   обещания   и   наши   ожидания.

     Да!   Мы  теперь не  отправляем  деньги  компартиям  34  стран,  как  в   СССР.  Однако,    как  будто  возмещая  это,  президент  не  скупится на   погашение  долговых  обязательств  стран  третьего  мира.  За  13  лет  списаны  долги  11 стран  на  «более  чем  внушительную  сумму--161   млрд.  дол. !!24)   Эта   сумма  сопоставима   с   расходами   местных   бюджетов   доброго   десятка    российских   регионов».       Здесь   еще    можно  найти   оправдание:  бедные   страны,   взяли   кредиты  не    только  у  нас,   а  и   у  Советского   Союза.     Но  зачем   президент   России    раздает  кредиты  другим  и    подчас    не  бедным  странам ?25)     Пытается   доказать,   что  Россия   по-прежнему -- великая    держава,   или,     чтобы   потешить   свое  тщеславие?    Ведь   за  13  лет   Россия    кредитовала    Венесуэлу  (4  транша),     Киргизию,        Белоруссию  (4 транша),   Словению  500 млн  евро (состоит  в  НАТО),  Сербию  в 500 млн дол.,  Бангладеш  в 1  млрд  евро  и   даже  небедный   Кипр   на   2,5   млрд.   евро,  который   позволил  вытащить  заинтересованным  лицам   из  офшоров   зависшие   там   средства.    (ВВП   на   душу населения  на  Кипре   в  2,17  раза    выше,   чем   в   России).   И   вот  недавний   кредит  Украине   на   15   млрд.  долл.   из    «Фонда    Национального   Благосостояния!»  Первый  транш  в  3  млрд  уже  отправлен,  и  наверное  в  никуда  т.к. пока  на  Украине   в 11  крупных  городах   не  существует  администраций.    На передаче  В. Соловьёва   большинство  телезрителей    (около  100   тысяч   человек)   согласилось   с   безапелляционным  мнением  Жириновского    «кредита  Украине  не  давать»,  однако  президент  в  своем  волюнтаристском  решении    с  этим  не  соглашается.    К    сожалению,  ответов   на  вопросы  о  необходимости  списания   долгов  и  выдачи  кредитов  нигде  не  найдешь.  Это  прерогатива  президента.
         
     Россияне  вроде  как  бы  свыклись  с общим  злом –коррупцией:  но  «одно  дело,  когда чиновник   берет  деньги   и   за   это  что-то  делает.  И  совсем  другое,    когда  он   делает  только  то,  за  что  может   взять  деньги».  По  уровню   коррупции   мы  «под  ручку»   с  Гондурасом  и   Кенией 26).   В   последнее   время   власть    как   будто   начала   борьбу    с этим  злом.   Однако,  на  мой  взгляд,  это  не  борьба,  это  видимость   борьбы,1)  потому   что   борются   не   с коррупцией   как   системой,  как   неразрывным   элементом   режима,    а   борются   с  коррупционерами   в  нижних  слоях  чиновничества. Ведь  любые  неопределенности  в  трактовке  законов  при    наличии  широких  полномочий      чиновников   дают    им    возможность  использовать  это  в  личных  целях.  То,  что   это   не   борьба   с  коррупцией   а   только  видимость  подтверждает  и  тот  факт,  что  наша  власть  казуистически   отказывается    ратифицировать  Ст. 20  Конвенции  ООН  по борьбе  с  коррупцией    и  болезненно  реагирует  на   попытки   ввести   в    УК  РФ   статьи, 27)  преследующие   «незаконное  обогащение». 

    Вот   еще  бы   преодолеть   воровство   в   среде   высших    слоев   и   позор   страны—касту,   так   называемых,     «неприкасаемых» 28).   Всяких    сердюковых,       билаловых,   васильевых,   лещевских,  скрынников, дупаков,  кузнецовых   и   многих,  многих  других   из   серии  «своих  не  сдают». Автор статьи "Почему Сердюкова не посадят" 29) делает замечательный  вывод, показывающий сущность нашего судопроизводства, "воровать надо  много, тогда не посадят" (за воровство на 15 млрд.р. дали условный срок). Это еще  одно наглядное представление принципа работы    нашей   власти   «друзьям   всё---остальным   закон».
 
    С  начала  3-го   срока  президента    начались   разоблачения  вороватых  чиновников-управленцев.  Уверен,  что  все   говорят  «вот  здорово, наконец-то. Путин- молодец».  А  Вы  не  задумывались,  читатель,  почему  чиновничье-управленческий    аппарат  всей  страны  вдруг  стал  воровским?  «В  2003 г.  из  УК РФ бесследно  исчезла   статья  о  конфискации   имущества   преступников».30)    Шум  и беспокойство  по этому  поводу  среди  ученых  в  области  юриспруденции   были  очень громкими.  Однако  теперь   в  России  «полная  конфискация  имущества  преступника»,  как это  прописано  в   международном   праве   и,   как   это   исторически   столетиями   присутствовало  в  нашей  стране  до  2003 г.,   «российским  законом  не  предусмотрена».


     Как   осуществляет   власть  одну   из  основных   своих   обязанностей:   блюсти  физическую   безопасность   своих   граждан,  т.е.  нас   с   вами? 
 Один  из   главных  специалистов    по     изучению  работы   спецслужб   А. Солдатов признает,   что  действия   ФСБ     носят       подчас   «популистско-отчаянный»   характер,   и    меры    по   созданию    дружинников   и   телефонные   звонки   о   подозрительных    лицах    приведут   только   к   взрывному   росту  ксенофобии 31).    На    этом   узкоспециализированном    фронте    должны    работать    очень    знающие    спецы.   Ведь   террорист     сегодня--- это   одиночка,   которого   несведущему   человеку   не   определить.  И,   что   самое   главное!!   Оказывается   у   силовиков  с  конца  2000-х годов    «сохранение  жизни  граждан  не  является  приоритетом,   приоритет  --это   политическая    стабильность».  Поэтому,  «чем   в   основном   занимаются  органы  ---ломают   оппозиционеров».   Это    «отвлечение    механизма   спецслужб    от   настоящих   задач».       В   связи  с   этим  становится  ясным   разное   отношение   власти   и  силовиков    к  таким  протестным   акциям,  какие  возникли  на  Болотной   и   в   Бирюлёве.    Болотники    это   люди,   выступающие   за  улучшение  системы,  т.е.  покушающиеся  на  ее  застойную  стабильность.   Бирюлевцы   ни  на  что  не  покушаются,   требуют   мелочь –убрать   кавказцев.   Помните    фразу  президента при избрании его на  третий срок    на    Манежке? Обращаясь к своим сторонникам, он восклицает:  «Мы   победили!»    Значит,    есть   и   те,   которые    не  победили.  И негласно,  они—враги.  Поэтому  на  Болотной  --спецоперация  и  12,5  тысяч из спецподразделений   против спокойных, но инакомыслящих,  а  в  Бирюлеве   всего   сотни  3--4   омоновцев против разъяренных  погромщиков, но не мыслящих инако.

    Ну  и  последнее.   Как   власть  в  отношении   духовных,    моральных,   нравственных,  критериев?  В  отношении  совести  и  чести.  Как чутко    реагирует на  нужды и запросы народа?                В   отношении  духовных  принципов?  Да!  Страна  встала качественно  на  более высокий уровень. Принят закон о защите чувств  верующих.
А  как насчет  морали  и  нравственности?  Введены  возрастные  ограничения.  Однако литература, фильмы  напичканы  драками,  насилиями,  убийствами. В  них  ненависть,   злоба, агрессивность, непомерная  амбициозность  (гордыня).  Не уверен,  что  дети  их  не  смотрят.    Вспомните рекламное, ставшее уже пошлым    воззвание   «ведь  Вы  этого  достойны!»  А  совесть  и  честь -- сегодня  вообще  только  на  уровне  риторики.

     Как   наш  президент  В. Путин  воспринимается  и   оценивается  как  личность  знаменитыми  людьми   и   простым  человеком?  Это,  конечно,  многосложный   вопрос;   оценки    подчас—диаметрально   противоположные.   Положительные  отзывы   чаще  просто  эмоциональные   без  какой либо  конкретики  и  аргументации,   чего  не  скажешь  о  негативных,  поэтому  отсылаю  читателя  на  сайты 32).               
    Часто   мы   видим,  как  В.Путин  общается  с   подчиненными   ему  лицами  поодиночке.  Или   даже  за    длинным  столом  не   поодиночке.    Можно   ли   быть  уверенным,  что   он    получает   от   них объективную,   не приукрашенную   информацию?   Не занимают  ли  все  время  главы   страны  только  локальные  вопросы,  остается  ли  время  и  желание  на  разработку  долгосрочных  проблем,   заданных  в  Предвыборной  программе.      Обобщается  ли  локальная  информация      в   целостный   образ   страны   и  народа?      Так     «за  деревьями   можно   и   леса  не  увидеть ».    Ведь   по  первой   своей   специальности   Владимир   Владимирович -- тактик,  и,  действительно,   мастерски   решает   тактические   вопросы,   как  и  мастерски  уходит  от  ответа  на  острые   вопросы.  Однако   глава  государства,   на  мой  взгляд,   должен  не  только  охватить  всю  нашу  огромную  страну  во  времени  и   пространстве,   но  и  «заглянуть  за  горизонт».   А  это  уже  дар  стратега,  которым  обладают    немногие.  Почему   президент   так  уверен  в  своей   единовластной    правоте,  и  «ведёт  себя  самовластно» 33)?    Когда-то   Хрущев  кинул  народу  лозунг,     что  «нынешнее  поколение   советских  людей   будет   жить   при   коммунизме».   Был   ли  он  тоже   уверен   в   своей  правоте?     Скорее   всего,     просто   блефовал,    твердо   уверовав,  что   народ не только  нельзя   допускать   до   власти, но и давать ему  правдивую  информацию. Абсолютно  такое же мнение и у нынешней  власти  как мы видим  из  ее политики.
      
      А, что думает  президент  о  народе,  считается  ли  с общественным  мнением?    Приведу  мнение  известного политолога   Г. Павловского,  бывшего  советника  президента. Конечно,  это частное  мнение, но  как   подсказывает  мне  интуиция,  он  прав.   «Меньше  всего  Путин   ценит  общественное   мнение.  Это   было   видно  на   пресс-конференции.   / 19.12.2013.  авт/      Надо  было  иметь  очень  глубокую  степень  презрения  к  тем,  кто  собрался  в этом  зале.  Он  рассматривал  журналистов,  как бы  выбрать  слово  помягче,    как  некое  неизбежное  зло,  и  в то же  время,  не  заслуживающее  уважения» 36).   Так  президент  воспринимает  мыслящую,    высокообразованную  часть  народа ---журналистов,  являющуюся  посредником  между  ним  и  народом.
А  как  он  "смотрит"  на  простой  народ,  Вы,  вероятно,  догадываетесь   и  сами.
 
_______________________________________________________
        P.S.    УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ.  Есть русская  пословица  "Лучше один раз увидеть, чем  100 раз услышать". Так вот, чтобы увидеть весь тот ужас, для описания которого нельзя найти слов, посмотрите  ВИДЕО  " ПОЛИЦАИ ИЗБИВАЮТ ЛЮДЕЙ  НА  БОЛОТНОЙ ПЛОЩАДИ  6  МАЯ 2012 г ". И сравните  увиденное с  лицемерным   заявлением  власти    (представителя  СК   РФ       
В. Маркина):     "Сотрудники полиции во время акции на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 г   действовали строго в рамках закона»,       "Полицейские действовали, защищая закон, защищали порядок. То, как они действовали, мы тщательно проверяли каждый факт", - сказал он...
  А Песков  высказался,  что  полиция  действовала  слишком  мягко  по  отношению  к  протестующим…   

==============================================
1..http://naganoff.livejournal.com/42289.html
2. http://naganoff.livejournal.com/41303.html
3. vk.com.video-40441927_164860837     (6 мая 2012г).
4.. www.rt12doc.ru      фильмы  «184  задержания»,   «Узники Болотной»   
5.  http://  6. Федеральный  закон  №65-Ф3  от 8.06.2012 г.
7. http://www.supcourt.ru/second.php.  Закон №19  от 27.09.2012 г.
8..  www.  vedomosti.ru    28.09.2012
9..  «Справка  по  результатам обеспечения общественного порядка и безопасности в г. Москве  6 мая 2012 г.  Зам. нач. УООП ГУ МВД  РФ   полк. полиции   Дейниченко  Д.Ю.
10. Mamlas. livejournal.com/507167.html
11.www.svobodanaroda,org ,  putin-itogi.ru      
12. http://igpr.ru/articles/zatraty_na_olimpiadu_v_sochi        http://www.politforums.ru/internal/1360179599.html         
13. http://lenta.ru/news/2014/01/16/olympics/       http://igpr.ru/articles/zatraty_na_olimpiadu_v_sochi   http://www.youtube.com/watch?v=lmq3fDXCJRU
14   https://realty.newsru.com/article/21Oct2013/3shtorm
15. http://bs-life.ru/makroekonomika/uroven-zizny2012.html       http://gtmarket.ru/news/2012/12/05/5198               
http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2012/11/16/291374 
16. http://www.ng.ru/economics/2012-03-   05/1_rassloenie.html                https://www.youtube.com/watch?v=jNPuKVDBXeM      о зарплате
17. http://ria.ru/society/20130508/936403387.html       о зарплате http://lenta.ru/news/2013/11/06/zarplata 
18.    http://maxpark.com/community/3588/content/1956151 . о пенсии
19. www.scandalim.ru/page/kak-golosujut-v-gosdume               
    
20.            
21.  rospres.org›politics/8662/         Новости Руспрес - Депутатское кресло стоит €7,5 млн....
22.  ruffnews.ru > Sud-razreshil… суд разрешил называть «Единую Россию» партией жуликов и воров         Piter.tv  >event/Sud_razreshil_   http://anticor-21.livejournal.com/143135.html   
23  планы  мероприятий по реализации Стратегии развития  субъектов РФ  2016-2030 гг
24. http://maxpark.com/community/politic/content/1858832   долги списание
25. gazeta.ru > бизнес  2017/09/28/10909766.shtm  Россия списала…
26. http://igpr.ru/olimpijskaja_korrupcija                city-n.ru >?module=show&id=316503
27. Коррупция в России: неприкасаемые-youTube    
28.   youtube.com > watch v=xzWoMh6r2F4   
29.  Politikus.ru > articles…     Почему  не  сажают  Сердюкова
30. http://rusinform.ru/index.php?newsid=2245     правда генерала Гурова                31. Postsovet.ru>Блоги >Россия >456837html.      Андрей Солдатов: "Это приведет к взрывному росту..."             http://obkon.ucoz.com/forum/4-149-1   
32.  ru.otzyv.com/putin-vladimir-   «Мнения россиян о Путине»       mnenie.su>opinions/opinion/show/13641.34htm              http://pravdaoputine.ru/slova-o-putine       
 http://pravdaoputine.ru/official-putin   
33. http://www.agentura.ru/news/27870/       
.________________________________
 ** 5.01.2016. Страсбургский Суд вынес решение по "Болотному делу". "В отношении осуждённых нарушен важнейший принцип--право на справедливое судебное разбирательство. Были заранее заготовлены типовые обвинительные рапорты  полицейских, на основании  которых выносились типовые обвинительные "приговоры".
Таким образом юридически  подтверждено наше предположение, что 6.05.2012 был умысел  полиции (читай  власти) создать провокационный  "майдан". Истцу присуждено Страсбургским  судом от РФ 25 тыс. евро.

 *** 19.02.2016. Сегодня экс-министр финансов, глава банка  ВТБ-24 Задорнов  М.М. подтвердил  приведенную  мной цифру  затрат госбюджетных  денег на Олимпиаду в 1,5 трлн руб, подтвердив, тем самым, ложь правительства  в 2014 г.