4. Акробатка. Вдоль да по речке

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2
Работа написана для Школы «Из точки А в точку В»


Первый фрагмент здесь http://www.proza.ru/2014/02/12/742


***

Второй фрагмент


Объем 7,9 тыс. зн.


Старший помощник капитана Вячеслав Ивлев пел, с подозрением наблюдая за чайками. Последнее время птицы взяли в привычку появляться непонятно откуда, как только старпому приходило на ум спеть. Чайки чинно рассаживались на носу дизеля, подобно зрителям в оперном театре, и не улетали до окончания «концерта». Одна беда — птицам активно не нравилась песня «Раскинулось море широко», после нескольких строк они снимались с места и начинали с криками кружить в воздухе, а самые зловредные умудрялись даже нагадить на палубу. А может, так они выражали восторг? На этот раз птицы взлетели после: «Товарищ, я вахты не в силах стоять», а следующая строка утонула в их криках. Вячеслав не выдержал подобного издевательства над песней.
— Кыш отсюда! — гаркнул он.
— Что, Вячеслав Иваныч, от поклонниц отбоя нет? — раздался сзади ехидный вопрос.
— И ты, Инка-язва, кыш! — старпом повернулся, чтобы осадить шеф-повара. Благодаря острому языку Инка часто нарывалась бы на неприятности, но спасал кулинарный талант, за который язве прощалось всё.
Вячеслав хотел ещё добавить парочку крепких слов, после ссоры с женой он был не в духе, но замер от неожиданности. Рядом с Инкой стояла девушка, не просто девушка, а какое-то чудо в перьях. Коротко, чуть ли не под машинку стриженые волосы, выкрашенные к тому же в белый цвет, тоненькие дугой брови с пирсингом на правой. Карие с чертовщинкой глаза и обведённые по контуру пухлые губы, татуировка в виде цветной змейки на плече, белые джинсы и чёрная обтягивающая майка живо напомнили старпому о недавнем крупном скандале с дочерью-подростком по поводу пирсингов, татушек и шмоток. Мелькнула крамольная мысль, а так ли они с женой были правы, запрещая и ругаясь. Ведь вот эта девушка выглядела просто ослепительной красавицей. Вячеслав даже вспомнил, что он ещё ничего мужик.
— Откуда ты, прелестное дитя? — пропел он. Оперы старпом тоже уважал.
— Ничего так расклад! — возмущённо изрекла Инка. — Я, значит, язва, а Анька — прелестное дитя.
— Я новенькая, сегодня на ваш дизель-электровоз устроилась, — ответила девушка.
— Дизель-электроход, — поправил Вячеслав.
— А я как сказала?
Старпом заглянул в карие глаза и понял, что для новенькой это действительно одно и то же. «Вот же набрали команду», — подумал он.
— Вячеслав Иваныч, спой «Варяга», — попросила Инка и, указав на угомонившихся чаек, добавила: — Слушатели на местах, да и нам с Анькой интересно.
— Боишься, в запой уйду, а штурман опять на мель нарвётся? — прищурился старпом. — Не боись. Настроение сбили.
Вячеслав вновь загляделся на новенькую, чётко в сознании всплыли слова жены: «Да кому ты кроме меня нужен, придурок», и в голове стала зарождаться очень интересная идея.

***

Поднимаясь по лестнице на палубу, Аня умудрилась раза три споткнуться и чуть не ударилась головой. Почему-то певца старпома она представляла похожим на Фёдора Шаляпина с портрета Кустодиева. Этакого русского богатыря, в накинутой на плечи шубе. «Какая шуба, сейчас же лето», — одёрнула себя Аня, но картина стояла перед глазами, пока они с Инкой не выбрались на палубу. Старпом, высокий и широкоплечий, стоял к ним спиной. Мощный торс был обтянут форменной рубашкой с короткими рукавами. Когда после вопроса Инки старпом повернулся, Аня чуть не ахнула. Он действительно был похож на Шаляпина, но не на Кустодиевского, а со старинных фотографий времён молодости великого певца. «Дяде Славе» было никак не больше сорока лет. Под его бесцеремонным и явно оценивающим взглядом стало слегка неуютно. Хотя, с другой стороны, мужское внимание льстило. Особенно после вчерашней пренебрежительной фразы Андрея: «Да кто на тебя посмотрит!» А вон смотрят! И как ещё смотрят. И не просто какой-то задохлик, а настоящий морской волк. Хотя, это вроде не моряки, а речники. Речной волк? Ну, по любому не «офисный планктон». Аня осознала, что впервые думает об Андрее без щенячьего восторга и розовых очков. Для трезвой оценки любовника понадобились: долг в десять тысяч долларов, без всякого зазрения совести скинутый на неё, и одобрительный взгляд другого мужчины. Много? Да как посмотреть. 

***

Вячеслава всегда отличала высокая скорость в принятии решений, часто оказывающихся единственно верными. Он был настоящим профессионалом. Но неуживчивый характер, нежелание гнуть шею перед высоким начальством и способность впутываться в неприятности уже привели к разжалованию из капитанов в старпомы. Увольнять неудобного сотрудника не стали, ведь команда не разбегалась благодаря его авторитету. Для экипажа Вячеслав Ивлев был «отец родной». Все называли его за глаза дядя Слава, даже ровесники и те, кто был старше.
Если молниеносно принятое решение в рейсах частенько выручало, то в жизни… Но бравого служаку неудачи никогда не обескураживали.
— Инна и вы, Аня, мне нужна ваша помощь! Срочно!
Воодушевлённый интересом в глазах девушек Вячеслав изложил свой план, по мнению старпома беспроигрышный и безошибочный.
Помириться с женой, слегка проучив её перед этим — такой была конечная цель. Осталось разработать детали.
— Значит так: в восемнадцать ноль-ноль мы с Аней заходим в ресторан «Летучий голландец». В восемнадцать ноль пять ты, Инка, звонишь моей жене и сообщаешь: «Ваш муж был замечен в компании привлекательной девушки», или что-то подобное. Называешь адрес и — отбой связи. От моего дома ресторан недалеко. Добавим время на сборы. Около восемнадцати тридцати появится моя супруга. Попробует возмутиться. А я сообщу, что провожу инструктаж нового члена экипажа. Даже если поверит, сомнения останутся, и ночевать в каюте мне точно не придётся.
— Не, не прокатит, — резюмировала Инка. — Извини, Вячеслав Иваныч, но супруга твоя — дама скандальная, ещё драться на Аньку кинется. Кто же поверит, что такую девчонку в ресторан для инструктажа водят. Аня вообще на баб действует, как красная тряпка на быка. По себе знаю. Может, я с тобой пойду? Скажем, вопросы по снабжению обсуждали.
— Инна, — Вячеслав немного смутился. — Вот тут моя точно не поверит. Она тебя почему-то не любит.
— А чего не любит? Мы с тобой и переспали-то всего пару раз! — Инка глянула на одинаково удивлённо вытаращенные глаза Ани и старпома и засмеялась: — Да, ладно, что, и пошутить нельзя? Все знают, что ты своей зара… стер… то есть жене верный. Придётся тебе, подруга идти. Старпома нашего выручать надо. От его настроения наша безопасность в рейсе зависит!

***

Аня не знала, что делать. Как-то странно это: помогать мужчине в таких делах. А как же женская солидарность? Однако попытка вызвать в себе сочувствие к жене старпома провалилась. Как можно думать что-то хорошее о женщине, не способной оценить по достоинству вот этого похожего на Шаляпина Речного волка?
— Анечка, соглашайтесь! — Просительное выражение на лице старпома и слегка театрально прижатые к сердцу руки заставили Аню улыбнуться. Но она всё ещё сомневалась. И тут богатая фантазия подсунула картинку: Вячеслав, в своей красивой форме, она в маленьком чёрном платье и на шпильках — тут Аня прикинула, что даже на шпильках она будет старпому чуть выше плеча — танцуют танго, да, да, именно танго. Все смотрят на их танец, полный огня и страсти. В дверях появляется Андрей. Ему позвонила неизвестная девушка — нужно Инке номер дать. Он в ярости подбегает, пытается ухватить Аню за руку и отлетает от удара в челюсть, нанесённого Вячеславом. Аня перешагивает через поверженного бывшего и гордо удаляется в обнимку со старпомом. Очень заманчивая картинка! Может, и правда согласиться?
Наверное, колебания девушки отразились на лице, потому что Инка сказала:
— Ну вы пока тут договаривайтесь, а я схожу с Валеркой помирюсь. Жестковато мы его с Анькой прессанули, — уже отойдя на приличное расстояние, Инка обернулась и добавила: — Классно вы вместе смотритесь. Может, вам и взаправду романчик закрутить?
«Вот язва», — подумали одновременно Вячеслав и Аня. И украдкой глянули друг на друга. Резкого неприятия Инкино шутливое предложение у них не вызвало.            


***
© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2014
Свидетельство о публикации №214021901798
обсуждение
http://www.proza.ru/comments.html?2014/02/19/1798