1. Собеседница. Виртуальная жизнь

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2
Работа написана для Школы «Из точки А в точку В»

Первый фрагмент здесь http://www.proza.ru/2014/02/12/772

***

Второй фрагмент

Объем 18 тыс. зн.



Аня кликнула мышкой и сохранила письмо в черновики.
Так хочется кому-то рассказать, что думаешь, чувствуешь. Раньше вела бы дневник в тетради в клеточку. Но раз всё время в интернете, то почему бы не писать письма? Оно никогда не отправится без её воли: адресат не указан.
Кому она писала письма? Никому. В жизни люди хотя бы делают вид, что слушают другого, а диалог в постах часто напоминал поочередные монологи героев. Но ей ли судить кого-то: она ведь даже своё имя не открывает Но, может, где-то там в пространстве есть человек, кому она станет завтра не безразлична? Вот с ним, воображаемым и разговаривает сегодня в письмах.
Она вернулась на сайт под новым именем Комарик, заново познакомилась с друзьями, но так и не открылась им. Сохранить тайну можно: если знаешь её одна. Но двух мужчин, с кем состоялись встречи, она в новое общение не приняла. Один из них через какое-то время пытался подкатиться к Комаришке, но был заблокирован.
Неожиданно пришло новое сообщение. Фото не было. Кузнец. Она покопалась в воспоминаниях, не обнаружила никаких меток памяти о таком. Вежливо ответила.

***

Максим, здравствуй.
Виноват, дружище: пишу редко. Но, может, и я тебе пригожусь когда. Выручай. Расскажу по порядку.
Полгода назад познакомился в интернете с девушкой. Не поверишь, словно друга нашёл. Но не смог словами ограничиться. Как представлю, вдруг там бабулька или малолетка какая надо мной хихикают – не по себе становилось. Уговорил встретиться. Вчерашняя собеседница понравилась сразу. Невысокого роста, каштановые волосы до плеч, чёлка не скрывала карих глаз. Мне казалось, что такими трогательными они могут быть только у оленят. Или у жирафов? Смущённая улыбка. Хотя ей около тридцати. Неужели не подозревает о своей привлекательности?
Разливался соловьём перед ней. Но вот попыталась ответить – и сразу понял её нежелание встречи. Заикание. Не очень сильное. Даже милое. Подбодрил улыбкой. Но она жутко сконфузилась. Разозлилась, похоже, на саму себя, покраснела, махнула рукой, развернулась и ушла.
Я даже не успел ничего сказать: ни возразить, ни поддержать. Неужели она даже не заметила как приглянулась мне? Словно приходила себя испытать: сконцентрирована только на себе. Не уверен, что узнает меня при следующей встрече.
Попытался что-то придумать и объяснить ей на ходу. Но она сбежала. И что было делать? Не мог же я преследовать? На письма – не отвечала. Думал, что потерял совсем.
Вечерами теперь чего-то не хватает. Удивительно, как быстро мы проникаемся друг другом в интернете, где между нами не стоит ни внешность, ни прикид (что настоящему мужику не столь и важно), ни престижность машины и даже  отсутствие денег в кошельке.
Только не смейся, при разговоре с ней иногда возникала картинка: голенькие души, по виду как гусеницы, выходят из нас, запрыгивают на маленькое облако и с усмешкой сверху вниз смотрят на своих носителей у мониторов. Тела с умным видом ведут разговоры, барабаня пальцами по клавиатуре за сотни километров друг от друга, отстукивая слова. А души молчаливо сидят рядышком, болтая ножками, и всё понимают без слов.
Так, это я излишне увлекся лирикой. А мне нужна помощь. Точнее, ей нужна. Я помню, что такие случаи были в твоей практике. Мне надо знать, возьмёшься ли ты за лечение?
Не стал бы спрашивать просто так. Но мне показалось, что я её нашёл. Только под другим именем. Была Ромашка, стала – Комарик. Так и понимай: улетел наивный цветочек, появился кусачий воин. Вычислил по друзьям, с которыми она общается. Какие имена не заводят люди, но в свой круг – непременно возвращаются.
Я хочу с ней снова встретиться. И не только. Но понимаю, что пока она не избавится или от заикания, или от комплексов – не будет со мной. Хочу помочь, да и нет у меня другого выхода. Иначе комплексы проглотят не только её сегодня, но и всю будущую жизнь, и мои желания тоже. Сменил ник и стал ради этого Кузнецом. Но чтобы знать, как с ней вести, жду твоего решения.

***

Антоха, привет! Вынырнул, наконец? Любопытно взглянуть на этот экземплярчик. Что за трогательщица глазками? Обычно ими стреляют.  Но к тридцати – чего не намудрят. Смущение? Ну, ты мастак на выдумки.
Да у меня есть свои "нанотехнологии", которые от наших бабок известны. Но вряд ли ты убедишь девчонку приехать ко мне. Ты с ней и поговорить не смог ни разу живьём – она от тебя сразу сбежала. Не думаю, что ты добьёшься её доверия настолько, чтобы затащить в больницу хотя бы на консультацию. Не скажи только, что клиника психиатрическая: сам понимаешь, какая реакция последует. Смотри, чтобы она на неделю отпуск взяла на это время. А то уволят за прогулы, или того хуже – в розыск подадут. Вези. А здесь я смогу её убедить. Тут всё равно элемент неожиданности будет, может, даже испуга – это мы ей устроим. Ну, дерзай.

***

«Хорошо сказать: "Дерзай!" А как приступить к такому деликатному делу? Как сказать, что знаю её, что встречались, и она сбежала от меня? Как разговорить, чтобы не спугнуть? Не вижу другого выхода, кроме небольшого обмана. Но иначе я не смогу ей помочь» – рассуждал Антон.

***

Аня продолжала общение с Кузнецом. Не знала, что и думать: стало казаться, что тот видит сквозь расстояния. Назвал цвет её волос, глаз, особенности походки, привычку поправлять рукой волосы.
Угадал? Вот ещё что-то прислал.
"По расположению слов в предложении, могу сказать, что в твоей жизни существуют проблемы, которые имеют отношение к органам речи, и это порождает в тебе комплексы".
Вскочила с дивана. Закрыла плотнее шторы. Зачем-то проверила, заперта ли входная дверь? Какое тонкое равновесие: веришь-не веришь. Стало страшно: одна в запертом доме – без гарантии закрытости, даже не жилища, а  души. Прятаться? Куда? От кого? Зачем? Никто не знает ни её имени, ни места жительства. Не спасает? Наверное, лиса в загоне так чувствует себя: красные флажки кругом. Быть беззащитной перед его взором?
Пугала его проницательность. Пугала зарождающаяся привязанность к нему. Он говорил не мудрые истины, а обычные слова, но так искренне, проникновенно. И так совпадало с её отношением к жизни. Так бывает?
Принялась выпытывать и, наконец, он признался, что есть у него экстрасенсорные способности. А общается с ней потому, что внутренний голос убедил: обязан ей помочь.

Через какое-то время Кузнец осторожно рассказал Ане о друге, который занимался лечением подобных проблем. Встретил решительный отказ: от встреч с ним, другом, консультаций в больницах. Несколько неудачных попыток излечения. Она ни во что и ни в кого не верила. И не хотела открываться.

***

Макс. У меня проблема. Я просил её о встрече. Она не хочет идти на контакт. А ещё я волнуюсь за твой непонятный метод лечения. Что за испуг ты имел в виду? Это не экстремально? И что мне сейчас делать?

***

Так и знал, что не справишься. Ох-хо-хо! Мои методы его испугали. Ладно скажу понятнее.
При невротической форме заикания терапевтические воздействия должны быть направлены на снижение возбудимости эмоциогенных структур мозга, что может достигаться с помощью сочетания медикаментов и различных психотерапевтических приемов: стресс-терапия, гипноз, аутогенная тренировка.
Хм. Думаю, вряд ли ты что понял. Во всяком случае, эта непонятность должна была тебя успокоить.
Значит, решаем так. Все моральные издержки решаешь потом с ней сам.
Сообщаешь, что есть новое лекарство от заикания. Но они вызывают сонливость. Поэтому на время его приёма надо взять недельный отпуск и побыть дома.
Дальше. Пишу тебе адрес аптеки, в которую она должна будет приехать в пятницу после работы. Скажем, к восьми. Сообщаешь ей, что лекарство уже заказано, но отдадут только при наличии паспорта. Сам в это время должен сидеть в машине рядом с аптекой. Если увидишь, что это она, набери мой телефон. Неделю беспокоиться не о чем. Она будет в моей клинике. Сто процентов не гарантирую, но процент выздоровления обнадёживающий. Только ты сразу должен уехать домой. Не спрашивай почему, но это, Антон, моё условие.

***

Ох, Макс, тревожно мне. Но раз поехали, не тормозить же от собственной трусости? Доверяюсь тебе. Она уже сколько лет промучилась. Ты уж не подведи. Пожалуйста. Ну, начну её уговаривать. Если не свяжусь, то до встречи в пятницу.

***

Вот это да. Друг Кузнеца заказал лекарство? С чего бы это? Одно дело письма и добрые намерения, а другое – моя реальная жизнь. Аптека государственная. Думала, что таких уже нет. Должно быть всё правильно. В конце концов могу взять препарат, прочитать аннотацию, а применять или нет - потом посмотрю. Всё-таки он уже деньги заплатил. Отпуск мне дадут. Хотя жаль, что потрачу его не на поездку. Но если получится... Не буду загадывать, чтоб не сглазить.

***

Она появилась ровно в восемь вечера, как договаривались. Это, действительно была она – я не ошибся.
– Алло. Макс, это Антон. Я её вижу. Она вошла в аптеку.
– Всё-таки. Надеялся, что испугается или не поверит. Может, передумаешь? Ты имей в виду, что даже если всё пройдёт хорошо, она тебя может не простить.
– Да понял я. Пусть ей повезёт. Разберёмся как-нибудь потом.
– Во что я втягиваюсь из-за тебя?  Ладно, возвращайся домой. Я с тобой потом свяжусь по телефону.

***

Аня постояла несколько минут около аптеки, зашла, подала рецепт. Заметила странный взгляд аптекарши, которая сказала, что лекарство запаздывает, позвонили, что везут и пригласила в другую комнату.
Из стоящей на улице машины вышли двое мужчин, зашли в аптеку, в которой в это время посетителей не было, зашли в смежную комнату, укололи снотворное ничего не подозревающей девушке. Рот закрыли скотчем, чтобы та не могла закричать. Вывели её под руки, усадили в машину, которая сразу же тронулась с места.

***

Аня проснулась в сумерках накануне рассвета. Через окно с решетками проникал свет ещё не ушедшей на отдых луны. Снотворное не давало ей воспринимать случившееся с полной мерой понимания. Решётки на окнах – не напугали. Наоборот, внушили мысль, что те защищают от проникновения чужаков в её жизнь, о чём ещё недавно она мечтала. Небо в кусочках не удивило. Сказывалась привычка видеть в городе небо небольшими фрагментами через частоколы выстроившихся домов.
Захотела посмотреть время, подняла руку с часами. И вдруг увидела вишневый рукав, прикрывший запястье. Только в этот момент обнаружила, что одета в спортивный костюм, которого раньше никогда не было в её гардеробе, а сама лежит под одеялом не на своём диване дома, а в незнакомой маленькой комнате.
Замерла, как мышь от испуга, услышав шум за дверью. Увидела, как в комнату вошел мужчина в сером костюме. Хотя при лунном свете можно различить лишь два цвета: чёрный и серый.
В детстве она закрывала глаза, когда не хотела видеть что-то страшное, что сделала и сейчас. Мужчина подошёл к окну и долго стоял, смотря на луну. Видимо, услышал шорох, шелохнувшейся Ани: насторожился, медленно повернулся. словно сейчас увидел лежащую на кровати девушки. Подошёл. Наклонился над ней. Услышал редкое затаённое дыхание. Присел на край кровати. Какое-то время был неподвижен, а потом медленно стал гладить её волосы.
Через прикрытые ресницы она видела волосатые руки, высунувшиеся из рукавов и протянувшиеся к ней. Аня не понимала где она, поэтому боялась закричать: вдруг на крик примчится не помощь, а напарник. Да и не смогла бы. Ужас сковал её мышцы, сцепил словно цементом. Быть неподвижной игрушкой, которую сейчас гладят, и совершенно непонятно, кто он и что захочет сделать в следующий момент. Испытывала унижение, страх от его прикосновений. Ещё больше пугала неизвестность, непредсказуемость происходящего, отчаяние, что этот сон никогда не закончится.
Мужчина то ли увидел, то ли почувствовал, что она не спит. Чем-то та себя выдала, но глаза всё равно не открыла. Оживился. Возомнил себя её властителем: кошкой, поймавшей мышь, но не желающей ни есть ненужный обед, ни отпускать на свободу. Стал делать непонятные пассы руками на девушкой. Аня видела, что ему доставляло огромное удовольствие чувствовать её страх, наслаждаться им.
Она не знала, что в эту ночь по вине романтически настроенного санитара, спешившего на обещанное свидание с молоденькой медсестрой, одна из палат клиники оказалась не заперта. Больные вышли и слонялись по коридорам, пока их не заметили и стали вылавливать.
Мужчина услышал в коридоре новый виток шума: видно, кого-то обнаружили и водворяли на место. Когда всё затихло, вышел из палаты.
Девушка, наконец, вздохнула с облегчением, через пару секунд разрыдалась и долго не могла остановиться. Пальцы рук оказались ледяными. Пришлось согревать их дыханием. Села, опустила ноги: нащупала обувь. Оказались бело-синие кроссовки – чужие. Но по размеру подошли. Обулась.
В комнате посветлело от поднимающегося солнца. Подошла к окну: увидела женщину, выходящую через незаметную калитку в заборе. Может, закончилась её смена? Но ведь комната, где она ночевала – не заперта. Мужик ушёл. Она не слышала, чтобы дверь закрывали. Надо попробовать сбежать. Не ждать же продолжения кошмара?
Аня открыла дверь комнаты, прошла по длинному коридору. Вздрогнула, оказавшись в проходной с охранником. Но тот, уставший после ночной беготни, лениво взглянул на неё  и продолжил дремать. Девушка открыла входную дверь, прошла по дорожке к неприметной калитке. Рядом с забором тянулась дорога. Но она решила, что здесь её непременно найдут. Кто? Тот кто похитил и привёз в это заведение. Перебежала через дорогу и стала быстро углубляться в лес. Городская жительница, она вряд ли после размышления решила бы отправиться в незнакомый лес. Но сейчас её гнал страх, который исходил от людей.

***

Отсутствие Ани – Макс обнаружил только через пару часов, когда зашёл в палату. Искал по коридору, парку, потом связался со сменившимся охранником. Тот, конечно, видел выходившую из здания девушку. Но она не была обычной больной, а находилась для прохождения психологического курса по личному разрешению Макса – об этом все были оповещены. Поэтому дверь палаты, где она находилась не запиралась, и выход не был запрещён.

***

– Антон, случилось непредвиденное. Твоя подруга сбежала, я даже не приступил к лечению. На дороге её не видели. Или она автостопом добралась до дома, или почему-то помчалась в лес. Отправляйся к ней, посмотри, добралась ли она? Если не будет до вечера, приезжай, будем искать в лесу.
– До вечера?  Она что, до вечера будет блуждать по лесу? Одна? Голодная? Да девчонка начнёт  не только заикаться, а, с твоими методами, ещё и от людей шарахаться станет. Адреса у меня её нет. Ты что, не врубился сразу в обстановку? И угораздило же меня обратиться к тебе. Точно, желание делать добро – не остаётся безнаказанным. Почему она убежала? Просто так ничего не случается. Она меня теперь точно не простит.
– Не шуми. Паспорт и ключи от квартиры были в её сумке. Сейчас пришлю тебе адрес. Поиски уже организовываю. Сам понимаешь, в полицию с этим не сунуться.

***

Сначала Аня бежала по лесу. Потом пошла. На дорогу или тропинку, как рассчитывала, наткнуться пока не удалось. Наверное, не заметила её на входе в лес. В лесу страшно не было: солнце освещало его от души. Девушка очень надеялась, что хищники здесь не водятся. Даже если и есть – о таком лучше не думать. Она уходила все дальше в лес. Лесные звуки окружили со всех сторон: ухнула сова, протрещала сорока, выделяясь из общего птичьего гомона. Вздрогнула, услышав вой волка, но воспоминание о блеске в сумасшедших глазах мужика гнало её прочь от людей.
Часы показывали четыре дня. Солнце, на которое она ориентировалась, водило по лесу кругами. Она заблудилась. Страх давно сменился усталостью и голодом. Но утолить его можно, если наклониться: по пути попадалась земляника, черника. Ещё бы найти ручей, пока не выйдет на дорогу. Показалось, что слышит его журчание. Поторопилась на звуки, подскользнулась о гриб, упала, неожиданно кувырком полетела под скрытый за кустом небольшой склон и свалилась в глубокую яму, разодрав до крови руку о торчащий в яме выступающий корень.
Ладони были в земле, травинках, сухих иголках ели. Разревелась снова. Размазывала по щекам слёзы, оставляя на лице красно-зелёные грязные подтёки. Если бы она себя сейчас видела, ревела бы ещё горше.
Слёзы закончились от усталости. Плакать, как оказалось, можно тоже устать. Разозлилась, что так бездарно провела время, вместо того, чтобы попытаться выбраться. Но, видимо, это была не просто яма, а ловушка на зверя. Неужели в лесу всё-таки есть хищники?
Устав от постоянных неудач, решила на время смириться с участью: свернулась в клубочек, устроилась на дне ямы. Опять лишь кусочек неба виден. Задремала. Или впала в забытьё?
Очнулась, почувствовав, что не одна. Открыла глаза. Среди сумеречной темноты в высоте различила волчью морду. "Безнадёга", – определение создавшейся ситуации появилось и застыло на одном месте.
Вдруг рядом со звериной мордой показалось бородатое лицо великана. Если была бы зима, она, наверное, решила бы, что это снежный человек. Но летом, она назвала его – "Лесным" человеком. Сознание не спеша разрешило этот снежно-летний конфликт и отключилось.

***

– Антон, не знаю, в интернете ли ты сейчас? Девушка нашлась. Я лесника подключил к поиску. Он и разыскал.
– Здесь. На связи. Как она себя чувствует? Не слишком испугана?
– Лесник интересные вещи рассказывает. Сначала, конечно, она молчала: без сознания была. Он её в чувство привёл, домой принёс. Она и сейчас там. Так вот. В начале она его звала – лесным человеком. А после ночного обеда, её словно прорвало и она все свои беды ему выложила. Тот злой на нас жутко. Сказал, чтобы немедленно её домой отвезли. Нас он ей не сдал всё-таки. Шанс у тебя пока остаётся: я помогу с легендой.
Я же не сказал тебе главное. Лесник посмеялся надо мной, когда я спросил о её заикании. Спросил, сколько же мы женщин сегодня потеряли в лесу? Понимаешь, она больше не заикается. Когда-то оно само, не прошенное, появилось, само и исчезло. Тут интересный случай, я над этим ещё подумаю. Но потом.
Заберём пациентку и транспортируем. Вот только с тобой поговорить задержался. Выезжаем сейчас к леснику. Ты, если хочешь, подъезжай к её дому. Она тебя не увидит, спать будет. Вместе пташку в родное гнёздышко вернём.
– Ох, натворили мы с тобой дел. Буду ждать в машине около дома.


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2014
Свидетельство о публикации №214021801774
Обсуждение
http://www.proza.ru/comments.html?2014/02/18/1774