Из точки А в точку В

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2
Девятая Школа К2  «Из точки А в точку В» гостеприимно распахивает двери и предлагает всем желающим освоить азы или усовершенствовать основы.

ПРИГЛАШАЮТСЯ  ВСЕ  ЖЕЛАЮЩИЕ


***

Как вы помните, в Восьмой Школе курсанты писали экспозицию некоего рассказа. Повествование велось от 1-го лица, и авторы в той или иной степени погрузили читателя в личные переживания своего героя.
Продолжаем.


ЗАДАНИЕ для тех, кто в Школе
(для тех, кто в первый раз – смотрите ниже)


1. Объем своего фрагмента каждый курсант рассчитывает самостоятельно, исходя из уже написанного.
Придерживаемся классических пропорций. Написанный фрагмент=экспозиция – это примерно 10%. Фрагмент, который вам предстоит написать, будет начинаться с завязки и заканчиваться подводкой к кульминации. Предположим, что это займет 60% общего объема (плюс-минус). Вот и считайте – второй фрагмент должен быть в 5-6 раз больше  первого.
Разумеется, это примерные расчеты. Эксперименты приветствуются, если они оправданы авторским замыслом.

2. Итак, структурно фрагмент должен начинаться с завязки и заканчиваться подводкой к кульминации (или самым ее началом).
Про завязку читайте здесь http://proza.ru/2013/12/18/1864
Про основное действие читайте здесь http://proza.ru/2013/12/18/1866

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ:

4. Герои
Появляется второй главный герой. Он обязательно должен быть противоположного пола. Если в первом фрагменте в качестве ГГ вы выбрали мужчину, то второй герой, соответственно, будет женщиной. И наоборот.
Возраст, национальность, профессия и т.д. второго героя – на усмотрение автора.
Отношения между первым и вторым героями – на усмотрение автора. Они могут быть родственниками (муж и жена, брат и сестра, внук и бабушка, племянник и тетушка), могут быть друзьями, знакомыми, врагами или встретиться впервые.
Наличие\отсутствие второстепенных героев – на усмотрение автора.

4. Сюжет
Завязка
Второй герой обращается к первому с просьбой – любой. Это может быть просьба о материальной помощи (одолжить 2 коп. на телефон или купить квартиру), физической (наколоть дров или передвинуть шкаф), моральной (похвалить за работу или сдать вместо него экзамен). Короче, что попросит второй герой у первого – фантазия автора.
Допускаются крайние фантазии – у героя просят отдать жизнь за правду или руку и сердце для трансплантации.
Однако ВНИМАНИЕ! Курсант должен оставаться в рамках жанра, заявленного в первом фрагменте.

Основное действие
Узнав о просьбе, Первый Герой сначала крайне удивляется\ возмущается\ протестует (реакция и ее степень опять же отдается на откуп фантазии автора).
Второй каким-то образом убеждает\заставляет Первого.
Первый готов выполнить просьбу (это событие рассматриваем как подводку к кульминации) или начинает ее выполнять (начало кульминации).
На этом фрагмент заканчивается.

5. Следующее обязательное условие - повествование ведется от 3-го лица.
Да-да, меняем способ повествования. Теперь пишем от 3-го лица, причем повествование ПРИБЛИЖЕННОЕ.
В этом типе повествования вы будете постоянно переключаться с точки зрения рассказчика на точку зрения героя и обратно.
Причем вам предстоит переключаться и на точку зрения Первого, и на точку зрения Второго.
Уж попрыгаем, так попрыгаем!

Задачу, думаю, поняли. Вам надо максимально глубоко погрузить читателя в переживания КАЖДОГО героя, но при этом избежать головокружения.
Как это сделать? Думайте! Писатели вы или где??

Про повествование от 3-го лица читайте здесь http://proza.ru/2013/12/19/1773 и здесь http://proza.ru/diary/konkursk2/2014-02-12


ЗАДАНИЕ ДЛЯ ТЕХ, КТО В ПЕРВЫЙ РАЗ
К участию в Девятой школе допускаются и авторы, не участвовавшие в Восьмой.


В указанные сроки им придется выполнить первое задание (требования см. здесь http://proza.ru/2014/01/26/171).

Начало рассказов будут оцениваться факультативно, а попросту – если читатели захотят, поставят оценки по указанной схеме. Ну, а нет – значит, так тому и быть. Курсанты получат обязательные оценки только за вторую часть своего произведения.


Текст присылайте на почтовый ящик konkurs-k2@mail.ru.

В письме автор должен сообщить:
- адрес своей страницы сайте proza.ru. Например, Иванов, http://www.proza.ru/avtor/ivanov ;
- текст фрагмента в приложении к письму (файл типа doc);
- условное имя, если автор желает сохранить анонимность.

По поводу анонимности. Курсанты могут представлять работы под своими природными именами, могут – под условными.

Курсант имеет право прислать на конкурс только одну работу.


Внимание! Никаких самоотводов и прочих «аргументированных» просьб снять рассказ с конкурса приниматься не будет! Рассказ может быть удален ТОЛЬКО после подведения итогов.

Работы будут оцениваться путем читательского голосования. Оценивать фрагмент может любой житель К2.


КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

Под соответствующим фрагментом голосующий оставляет отзыв, в котором отвечает на вопросы:

1. Является ли завязка интригующей?
Да, сразу захотелось читать дальше – 3 балла
Так себе, читал, чтобы посмотреть, будет ли дальнейшее развитие событий – 1 балл
Нет, читал только потому, что надо – 0 баллов

2. Как изменялось читательское внимание по мере чтения фрагмента?
Возрастало – 2 балла
Оставалось неизменным – 1 балл
Было скучно читать – 0 баллов

3. Были ли элементы неожиданности в повествовании?
Да – 3 балла (пожалуйста, укажите – какие)
Нет – 1 балл

4. Является ли подводка к кульминации интригующей?
Да, захотелось читать дальше – 3 балла
Не особо – 1 балл
Совсем не интересно, развязка предсказуема – 0 баллов

5. Развитие образа Первого Героя
Характер героя проявляется лучше\не хуже, чем в первом фрагменте – 3 балла
Характер героя проявляется хуже, чем в первом фрагменте – 1 балл
Характер героя никак не проявляется – 0 баллов

6. Развитие образа Второго Героя
Образ нарисован яркий, выпуклый – 3 балла
Образ нарисован так себе – 1 балл
Герой плоский и невыразительный – 0 баллов

7. Справился ли автор со сменой точек зрения?
Да, справился, читать было легко, ничто не напрягало – 4 балла
В целом справился, но кое-где были просчеты – 2 балла (пожалуйста, укажите – какие)
Не справился, получилось не повествование, а винегрет – 0 баллов


Голосующим не обязательно напрягаться и подсчитывать итоговую сумму, это сделает учебная часть Школы, укажите только варианты ответов. А вот подробные комментарии будут приняты курсантами с благодарностью.

Каждый курсант обязан принять участие в оценке работ своих однокашников. Курсант, не выполнивший этого условия, отчисляется из Школы, а его фрагмент лишается всех баллов.

Голосование клонами будет подвергаться публичному осуждению. Попечители школы  оставляют за собой право аннулировать баллы, поставленные неким читателем, если возникнет подозрение, что этот читатель – клон.


ПРИЗОВОЙ ФОНД

3 (три) самых способных ученика (=набравших максимальный балл) получат награду в виде аттестата (золотой, серебряный и бронзовый) и прозобаллы 600, 500 и 400 соответственно.


Работы будут публиковаться на странице К2  по 2 работы в сутки.

Окончание приема работ 19 февраля до 24.00 по московскому времени.

Удачи!


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2014
Свидетельство о публикации №214021200034
обсуждение
http://www.proza.ru/comments.html?2014/02/12/34