Синдром Далласа

Татьяна Ульянина-Васта
Психическое состояние, сопровождающее пси­хоз, является очень своеобразным феноменом, характеризующимся нарушением целостности и орга­низованности психической деятельности.

Память характеризуется прежде всего снижением объема оперативной памяти, обслуживающей текущую деятельность.

 Мышление больного, находящегося в психотичес­ком состоянии, также имеет ряд особенностей, к которым прежде всего относятся нарушение селек­тивности при выборе аналитико-синтетических критериев сравнения, обобщения, классификации, конкретизации и абстрагирования. Мыслительная деятельность в целом непродуктивна.

Воображение. Отмечается разнородность образов или выра­женное однообразие: продуцируемые пациентом образы характеризуются нереалистичностью, сверх­оригинальностью.
Речь пациента в психотическом состоянии тоже имеет специфические особенности, которые следу­ет учитывать при экспериментально-психологи­ческом исследовании. В устной речи выявляются грамматические нарушения, неологизмы, речевые «эмболы» (персеверация звуков, фраз, реплик). При этом, как правило, замечают и смысловую ригид­ность. Может наблюдаться самопроизвольное или неспецифическое воспроизведение автоматизиро­ванной речевой продукции.