Врагам своим назло

Нора Шах
Минула мрачная осень: Майдан потерял шестерых героев. На смену осени пришла ужасная зима: Майдан утратил сотни активистов. Погибших назвали „Небесной сотней“. Трогательно, больно и страшно одновременно. И вот в права вступила весна, принеся с собой новые жуткие известия о военной оккупации Украины Россией. До сих пор Украина боролась с внутренним врагом  - ОПГ Януковича и выстроенной им коррумпированной системой. И вот ныне у нее появился враг внешний -  Россия, президент которой еще месяц назад называл украинский народ „братским“ и с которым готов был щедро делиться миллиардными траншами.

Жозе Мануэль Баррозу с трибуны Европарламента озвучил мысль, которая в последние дни, в связи с событиями в Крыму, не дает покоя огромному количеству людей: „Это - события, которые мы сочли бы немыслимыми в XXI веке на Европейском континенте“.

Невольно задумываешься о том, что же на самом деле послужило причиной российской военной интервенции в Украину? Благовидный предлог защиты интересов российских граждан в Крыму, которым якобы запрещают разговаривать на русском языке и угрожают убийствами некие бендеровцы“, оставим наивным младенцам. О том, что сразу после окончания Олимпийских игр в Сочи Россия, т. е. Путин всерьез возьмется за Украину, в которой вот уже три месяца продолжается Революция Чести, заметно нервирующая российского лидера, эскперты  - и российские, и украинские, и международные  - говорили много и настойчиво. Сам факт существования Майдана стал далеко не условным раздражителем нежной психики всемогущего российского правителя. Но это -  лишь одна из причин. Есть и другие: нежелание мириться с крахом давно лелеемой имперской мечты воссоздания  хотя бы подобия Советского Союза с Украиной в его составе, обида на европейских партнеров, решительно отказавшихся от навязываемой схемы трехсторонних переговоров о подписании соглашения об ассоциации с ЕС и желание отстоять свою значимость как игрока на международной арене, многомесячное открытое изъявление украинцами на Майданах их желания объединения с Евросоюзом и противление вступлению Украины в союз Таможенный,  изгнание из власти обманувшего ожидания народа, измучившего людей своим диктаторским режимом, глубоко коррумрированного президента и его окружения, появление новых, молодых, прекрасно образованных лидеров, демонстрирующих резко отличный от Януковича уровень интеллекта и воспитанности, сумевших в кратчайшие сроки завоевать симпатии и доверие и большой части украинцев, и европейских и американских партнеров, высказавших незамедлительную готовность оказывать новому украинскому правительству политическую и материальную поддержку. При этом не стоит забывать, что, как сообщают журналисты, у Путина, учинившего военную интервенцию в Украине,  в Крыму, в Симеизе  - в километре от поселка Парковое - тоже имеется роскошная резиденция, и, увидев, что произошло с „нажитым непосильным трудом“ добром его большого друга Януковича, он вероятно смог себе представить, что его в какой-то момент может ждать нечто подобное. 

Весьма похвально, что Президент России и Госдума  стремятся исполнить свой конституционный долг и заботятся о безопасности своих граждан. Но ведь не это привело российские войска в Украину. Отчего бы  Путину, радеющему за безопасность своих сограждан в чужой стране, не прислать за ними самолеты МЧС и не вывезти всех желающих домой? Это было бы проявлением заботы. Отчего бы Путину не вернуть в Украину ограбившего страну беглого экс-президента Януковича, вместо того, чтобы заниматься его укрывательством в России и устами этого недалекого, с сомнительным прошлым, человечка пугать украинцев, поддерживая активизировавшихся сепаратистов в Крыму? Это было бы  реальной защитой граждан России. Отчего бы Путину не перестать бросать за решетку всех инакомыслящих россиян, не согласных с его стилем правления и вынужденныx бежать от преследований в ту же Украину? Это тоже было бы проявлением заботы об интересах своих сограждан. Отчего бы российским консульствам в Украине не перестать демонстративно, вопреки действующему украинскому законодательству, пичкать российскими паспортами бесславных бойцов севастопольского «Беркута», да еще и предлагать им работу в силовых структурах в Москве? «Бекрутовцам», ощутившим вкус человеческой крови и безжалостно убивавшим безоружных людей, все равно кого убивать: украинцев, россиян, иностранцев. Для них российский паспорт  - это индульгенция и гарантия безнаказанности, пропуск в ад. Неужели можно всерьез полагать, что россияне мечтают быть избитыми и покалеченными так же, как украинцы, отстаивавшие свою свободу и право жить в европейской стране? Отчего бы Путину не поработать на улучшение собственного имиджа и имиджа России на международной арене? Мировой политикум не приемлет, когда диктаторы бряцают оружием и играют ослабевшими мускулами, демонстрируя дряхлое тело.  Если бы Россию и россиян перестали презирать и опасаться, а начали любить в мире -  это тоже было бы проявлением заботы президента о своих согражданах. Пока что российский президент, жаждавший стать политическим гигантом, превращается в политического карлика, ставя под угрозу безопасность Европы и обеспечивая своей стране международную изоляцию, что грозит россиянам закрытием виз, потерей бизнесов и рабочих мест, оттоком капитала из страны. Отчего бы Путину не вывести войска из Крыма - с незапамятных времен любимейшего курорта россиян? Своими действиями он грозит уничтожить Крым как процветающий курорт на десятилетия вперед и превратить его в пустыню, какой стала после его „миротворческих“ усилий Абхазия.  Это тоже было бы проявлением защиты интересов российских граждан, привыкших поколениями и семьями приезжать в радушный и дружелюбный Крым. Ах да, Путину срочно необходимо окупить затраты на Сочи! И ради этого следует разрушить Крым, нарушить мирную жизнь проживающих там украинцев, русских, крымских, татар, евреев, поляков, армян, грузин, чеченцев? Это называется „усилиями по нормализации ситуации“ в соседней братской стране? Никто не забыл, чем это закончилось в Грузии, в Приднестровье. И вот - очередное „принуждение к миру“ по-путински. Ему хочется присоединить к России Крым и юго-восток Украины, но вот незадача - за объединение с Россией, согласно актуальных социлогических опросов, выступает менее половины крымчан, в других областях Украины показатели и того ниже. Не помогают ни щедрые посулы высаживающихся десантом в Крыму госудмовских клоунов, ни усилия остатков пятой колонны в Верховной Раде и регионах, ни засылаемые для проведения пророссийских митингов толпы агрессивных русскоязычных молодчиков из приграничных городов.

Подумал ли президент Путин о тех укрaинцах, которые ему симпатизируют или служат верой и правдой, но которых не минет война, будь она в самом деле развязана? Помимо ничем не оправданных колоссальных человеческих жертв, будут и иные потери. В Ялте будет разрушен дом и бизнес любимицы россиян Софии Ротарy. В Донецке - дом популярной у россиян певицы Таисии Повалий. В Украине, если начнется война, могут погибнуть родственники Лолиты Милявской, Александра Цекало, Наташи Королевой, Иосифа Кобзона, Михаила Жванецкого, Виктора Лошака и еще многих многих других, которые сегодня являются гражданами России, но по-прежнему тесно связаны с Украиной. Они согласны чтобы ТАК - путем ВОЙНЫ ПРОТИВ УКРАИНЦЕВ - их интересы в Украине защищали Путин и Матвиенко? Интересно, что и живущие в Украине россияне не хотят, чтобы их защищал Путин. Как говорят мои друзья, пусть лучше нас кто-то защитит ОТ ПУТИНА! Люди в Украине любят свою страну и мечают о мирной и спокойной жизнию Это не украинцы, не европейцы  и не россияне, а Путин жаждет крови.

Снова актуальным стал вопрос: xотят ли русские войны? Неужели российские матери хотят, чтобы гибли их дети? Украинские матери этого не хотят категорически. С украинцев довольно гибели тех героев, которые отдали свои жизни за независимую, в том числе и от России, Украину и которыx весь народ оплакивает сегодня. Неужели россияне готовы ложиться под пули из за Януковича? Кто он им, в конце концов? Какой нормальный человек вообще может хотеть войны, тем более на постоветском пространстве, где жива память о Второй мировой войне с ее ужасами и трагедиями? Вышедшие сегодня на митинги против войны россияне доказывают превосходство здравого смысла над безумием. Cпасибо им за мужество, мудрость, поддержку и солидарность.

Kогда-то Лариса Рубальская написала для Льва Лещенко и Владимира Винокура шутливую песенку „Хохлушка“, где есть такие слова:

„...Потом нам с атаманами слегка не повезло,
Но мы-то башковитые врагам своим назло!“

Даже привезя в Украину тысячи военных и своих „сторонников“, которые будут срывать украинские флаги, захватывать государственные здания и водружать на них российские триколоры, жестоко избивать украинских граждан и кричать пророссийские лозунги, Путин  добьется только одного: украинцы забудут о распрях на почве политических симпатий и антипатий и встанут тесно плечом к плечу против внешнего агрессора, чтобы защитить свою страну. Хотя, кто знает, может быть, нет худа без добра, и  Путин осуществит миссию, о которой он сам даже не догадывается, и, вопреки своим желаниям, объединит Украину. Во всяком случае, сегодня украинцы выходят на улицы своих городов, в том числе и на юго-востоке, с лозунгами "Защитим Украину вместе!"