Варяг

Астроном
Трендель* - вышневолоцкий сленг – вытрезвитель и всё с ним связанное. (Год происшествия, наверное (точно не помню) 1993й или 1994й)

Был когда-то в этом волочке молокозавод. Середина ноября, сильных морозов ещё не было. Прямо перед проходной молокозавода, там, где с дороги поворот к проходной,  огромная лужища. Не просто лужа, а после обильных осадков – пруд местного значения. Из проходной молокозавода вышли два пьяных мужика работяги. Наверняка не из рабочих молокозавода, а халтурщики, выполнявшие разовую работу. Иначе, с какого хрена им таким пьяным в середине рабочего дня тут шастать? Рабочие предприятий не «светятся» пьяными на своих проходных, для входов их и выходов есть лазейки в ограждениях.

Тем, кто шёл из проходной молокозавода прямо в жилые кварталы, лужа навязывала необходимость делать крюк длинной в несколько десятков метров. Можно конечно идти и напрямую, прямо через лужу, если в резиновых сапогах с высокими голенищами и есть представление о рельефе подводной части той лужи. Чтоб идти местами, где глубина не превышает высоту голенищ.

Пьяные посчитали, что хорошо знают лужу. Да и обуты были в резиновые сапоги. А вобще известно - что пьяному море по колено. А пьяному русскому – тем более. Он пойдёт напрямую, сквозь терние как говорится - к звёздам. И чего - что пьяные? Авось не упадём, и с какого хрена вобще упадём или начерпаем в сапоги? Кто сказал, типун ему на язык что упадём или начерпаем?
Так что вполне логично и естественно, что те два мужика отправились прямиком. 
 
И тут, откуда не возьмись, к проходной молокозавода выезжает трендель. Мусора приехали отлавливать свою паству для отрезвления и пополнения госказны, заодно мож повезёт и самим разжиться. Что пьяный скажет по поводу содержимого своих карманов? – он был пьян и всё тут.

Пьяных, появление тренделя застало примерно посередине лужи. Можно было, увидев повернувший трендель ломанутся обратно в проходную. Было достаточно времени с того момента, как трендель нарисовался на горизонте из-за поворота. Вон она, спасительная проходная - менее чем в 15 метрах. Но лужа. Лужа возможна была для пересечения только в очень осторожном, нащупывающим дно в мутной воде для следующего шага варианте.

Трендель в лужу не поехал. Аккуратненько по обочине, доехал почти напротив тех пьяниц, остановился на сухом месте, вылезли из него милицейские в своих ботиночках, и подзывают тех пьяниц, одев на лица маски любезности и ласки - давайте мол, выбирайтесь, мы вас тут уже ждём. Карета подана.
 

Пьяницам, естественно, в тот трендель никак не охота. Нет ни одной ни малейшей причины, чтоб им туда хотелось. Во-первых, прервать пьянку, что называется на самом интересном месте. Во-вторых, кому нужны эти штрафы? Явно не бывает ни у кого желания никому платить за предоставленный ночлег за то, что его замели в состоянии опьянения. Тем более, намного дороже как за то же время в отеле супер люкс. В-третьих, может оказаться - что в карманах пьяниц, есть известное только им количество денежных знаков, которые окажутся в полной власти алчных мусоров.

Любой из пунктов, является уже сам по себе достаточной мотивацией избежать тренделя всеми возможными способами и средствами. И пьяницы видят, что в данный момент они в безопасности. Они в луже. И один из них, тоже одев на себя маску любезности и юмора, говорит в ответ милицейским известную фразу из кинофильма: «нет уж, лучше давайте вы к нам».
Милицейские, одевая на лица маску негодования, за то, что пьяницы так грубо пренебрегли их масками любезности и радушия, обещают пьяницам - всё равно выйдете, а мы подождём. И одевают маски готовности ждать сколько угодно. Положение их, в варианте для ожидания намного выгоднее.

Они могут ждать сидя в теплой машине. Ноги пьяниц защищены от контакта с ледяной водой только тонким слоем резины и что там ещё под той резиной? Может, там даже не шерстяные носки, а легкие, по причине обычной безалаберности и наплевательства. Так что вот, в этой осаде осаждённым стоять ногами в ледяной воде на холодном ветру, когда осаждающим сидеть в теплой комфортной машине.

Но милицейские в машину не торопятся. Они демонстративно достают сигареты и закуривают. Дурной пример заразителен, пьяные мужики посреди лужи тоже демонстративно достают сигареты и закуривают. В молчаливом ожидании выкурились сигареты. Пьяницы стоят посреди лужи с терпеливыми лицами.

Вдруг неожиданно, одного из милицейских вероятно даже неожиданно и неосознанно для него самого, поразило чувство, что он зря тут теряет время. Из-за каких-то никчёмных мужичков, упершихся, он тут зря теряет время. Отрывается от важных дел. Может эти пьяницы никчемная пустышка, а где то в это время мимо проходят возможности заловить гусей с полными карманами, чтоб поднажиться. А ему вместо тех гусей приходится тратить своё драгоценное время на этих глупых упрямцев, не желающих выходить из лужи.

На лице милицейского автоматично, вслед за этим самоощущением возникла маска многообещающего гнева, досады с примесью злобы. Через все эти маски кстати, мне читалась сущность мыслей творящихся в его душе и рассказываемые вам.

Выходите! Долго ещё мне вас ждать?! – гневно закричал он на пьяниц. Кипишуй не кипишуй, всё равно получишь xyi – дерзко ответил ему самый бойкий из тех мужичков. Ну ладно суки, сами напросились – гневно и злобно пообещал он мужичкам.

Надо сказать, что я был не единственным зрителем этой сцены. Напротив проходной, рядом с жилыми пятиэтажками, стояла бочка (прицеп на колёсах) в какой некий колхоз привозил молоко на продажу в определённое время. Было время как раз того привозного молока, шла торговля. У бочки стояла очередь лиц в 20, постоянно пополняющаяся и убывающая. На девять десятых состоящая из пенсионеров.

«Место встречи изменить нельзя» - говорило название одного из фильмов. В любые разы той бочки, не все отоваренные сразу расходились по домам. Некоторые, небольшими группами ещё некоторое время, стояли тут и там, перетирая всякое якое. Нынче же, практически все не спешили возвращаться в родные пенаты, кучкуясь со знакомыми под видом, дескать, они не расходятся, так как разговаривают со знакомыми, с которыми им есть о чём поговорить. Хотя на деле, явно, всем было интересно, чем же кончится данное происшествие.

«На миру и смерть красна» - говорит народная пословица. Архиважный мотив добиться успеха перед глазами других, чтоб произвести на них надлежащее впечатление. Врятли толпа состоящая в большинстве своём из бабок, чрезвычайно нехорошо относящихся к пьянству - симпатизировала пьяным мужикам посреди лужи. Врятли она симпатизировала и милицейским, наглядному представительству власти.

У милицейских, мотив не опозорится был намного больше, чем у пьяниц. Они сильно не любят прокалываться в глазах толпы, такова их психологическая особенность. Да не будь толпы, они возможно бы проехали с разгоном по луже мимо тех пьяниц, чтоб окатить их в отместку водой, да и уехали бы по своим делам. А тут такое дело.

Кажется чего им тем милицейским? Залезли в машину и дремлите себе. Ан нет! Пьяницы те настроены стоять до победного - и пока этот настрой в них не угас, он дает им силу терпеть и пробирающий до костей холод и насмешливые взгляды со стороны. Милицейские же, от ожидания чувствуют себя весьма неуютно. Какие-то пьяные чучела своим неповиновением выставляют из них таких важных каких-то бездельно никчёмных клоунов. И даже ругаться и угрожать в сторону тех пьяных чучел в данном месте и времени нельзя.

Они тоже чувствуют что ни они, ни пьяные чучела не симпатичны толпе. Но начни они ругаться и угрожать пьяницам, они толпе будут и ещё более не симпатичны. Поэтому милицейским приходится терпеть не только ожидание, а ещё и необходимость сдерживаться. А мотивов для данного, кроме оскорбленного непомерно раздутого самолюбия у них нет. Поэтому ожидание переносится ими с чрезвычайно большим трудом, хотя я вижу, что они изо всех сил стараются это не показывать ни в малейшей степени. И пока, кроме той вспышки гнева, у одного из них, про которую говорил ранее, им это удаётся.

Прошло минут сорок противостояния. Толпа зрителей потихоньку растёт. Ситуацию разбавил один весёлый громогласный дед с бидончиком. Я его поверхностно знаю, как то случайно оказался в компании, где бухали по какому-то поводу вместе с ним. Он бывший разведчик, кавалер двух орденов славы и ещё разных там медалей. Он сейчас тоже слегка выпивши, вообще любитель кирнуть. Из очереди за молоком, громогласно насмешливо говорит мусорам - мол и меня заберите заодно, хоть какую-то пользу принесёте стране. Мне с пенсии вычтут ваш штраф, родине экономия.

Некоторые из бабок захихикали, пара дедов засмеялась. Один из мусоров побледнел от такой дерзости, это тот что раньше вспылил – побагровел и повернувшись к этому деду грозно и злобно заговорил – тоже захотел протрезветь? Сейчас устроим. И медленно двинулся в его направлении. Несколько старух в ответ на слова и движение милицейского, переместились между ним и дедом.

Это их движение родило в толпе представление что кого кого, а вот кого-то из себя, она толпа - в обиду не даст. Что те мусора потом смогут сказать в оправдание? Что вступили в бой с пенсионерами, да кроме всего прочего со старухами - так как те оказали сопротивление властям? Да не смешно ли будет на самом-то деле? Поэтому мусору, пришлось досадливо отшатнутся отвернутся обратно к пьяницам.

То что он как черт злой, он выразил словами к уже трясущимся от холода пьяницам, что мол они узнают, что он им устроит - и всё такое. Внимание толпы вновь повернулось на пьяниц. В воздухе явно запахло симпатией к страдальцам. Пьяницы да, что поделаешь? Но зачем их держать в этой луже, что чревато ревматизмами, с которыми большинство присутствующих пенсионеров знакомо не понаслышкам? Ради того чтоб специально им привить, чтоб они потом мучались?

Но тут произошло происшествие, окончательно предрешившее развязку. Один из пьяниц упал. Смачно так плашмя получилось. Искупался от и до. Мало того, второй, помогая этому подняться, тоже упал. Поднялись они в наижалчайшем виде. Наверное, чувствовать им в этот момент приходилось примерно тоже что генералу Карбышеву. Как говорит история, за то, что отказался сотрудничать с фашистами - и те его за это замораживали поливая ледяной водой. Чтоб он согласился. А он не согласился и замёрз до смерти. За что ему посмертно дали героя советского союза.

История говорят повторяется в виде толи фарса, или комедии. Трагедия генерала Карбышева повторялась в Вышнем Волочке в два экземпляра - в виде хрен поймёшь. Толи фарсовой трагедии, толи трагедийной комедии. Искупавшиеся в ледяной воде на холодном ветру прообразы генерала Карбышева – два штука. Прообразы карателей нацистов в лице милицейских, три штука. Но один из машины не выходил вообще, будучи из них «самым умным Васей».

Милицейские аж как бы вздохнули с превеликим облегчением – сейчас вы выйдете голубчики. Даже вроде как их гнев сошёл на нет, сменившись злорадной радостью и довольством положением дел. Нет теперь у вас надежды на перестоять. Кончилась мол ваша надежда – сами теперь броситесь к нам, как спасителям. Это весьма явно проступало в выражениях их лиц.

Лучащееся из них по этому поводу счастие сделало их лица подобными солнцу. Как мало гомосапиенсу надо для счастья! Удалось загнать в угол безысходности и страдания подобие своё – и счастлив он до невозможности. Пьяницы синея лицами, на которых жалко тряслись от холода губы, некоторое время мелькали надеждой, что мусора погнушаются ими такими. Такими грязными и мокрыми.

И с этой надеждой поглядывали в сторону мусоров. На лицах мусоров, когда пьяницы поглядывали на них с такой надеждой читалось в ответ – дело принципа, никакого снисхождения. Да вы грязные и мокрые, и протрезвели уже от холода, но кого это волнует? Вы бросили вызов нам, вызов власти и обязаны получить по заслугам – в каком бы свиняче грязном состоянии не находились.

Кроме этого, наблюдая в пьяницах некоторую решимость всёже не выходить, а стоять дрожать от промозглого холода посреди лужи, на лицах мусоров читалась некоторая заинтересованность. Что же там у пьяниц этих в карманах, что они не хотят ехать греться в трендель даже при таком положении дел?

Пьяницы начинали осознавать какое жалкое зрелище из себя представляют. Кроме этого им приходилось нешуточно страдать от холода. Всё это на фоне «раздувшихся» от важности и довольства мусоров. Такая блин ситуация, что оставалось только плакать. Но слезами разве поможешь?

И тут вдруг, один из пьяниц, рассвирепев от осознания того, какое жалкое зрелище из себя представляет и наполнившись решимостью не сдаваться до последней возможности терпеть запел:
 «наверх вы товарищи все по местам».
Стоит и поёт. Толпа притихла. Даже продажа молока прекратилась, все и продавщица в том числе, толстая бабища в неопрятном халате повернули головы в сторону бесплатного концерта.
На четвёртой строке, где «пощады никто не желает» второй мужик присоединился к пению. Кстати, пьяницы показали достаточно хорошее знание текста песни, два куплета они исполнили без ошибок. За это время, пока они пели, произошло вот что. Во-первых, симпатия толпы полностью переметнулась на их сторону, не оставив мусорам ни малейшего места.

Во-вторых, одна из бабок подошла к вспыльчивому мусору и попыталась вступить с ним в переговоры. Заняться вам нечем, ехали бы отсель, не издевались над людьми. Если бы за бабкой стояла какая-нибудь сила, то это был бы ультиматум. Но мусора не видели за бабкой никакой силы, поэтому им её разговор был не ультиматум, не переговоры, а что-то вроде гавканье собачки пустобрёшки. Он отвернулся лицом к луже и пьяницам, но бабка его преследовала, норовя встать ему перед лицом. Места для бабки не оставалось чтоб стоять на сухом лицом к нему. Или в луже - или почти вплотную. Но бабка оказалась настырной и встала лицом к лицу, чтоб говорить свои слова в лицо. Слишком близко, как показалось вспыльчивому мусору, она подошла к нему.  Скорее брезгливо, а не чуть даже не грубо и не сильно он попытался бабку отстранить от себя, с весьма хитрым намерением заставить её стоять в луже. Бабка отступать в лужу не желала.

Глинистая мокрая почва весьма скользковата. Бабка поскользнулась, неловкими телодвижениями попыталась сохранить равновесие, но всёже шмякнулась задницей в край водоёма.

Я пристально наблюдал в этот момент за лицом того мусора. Интересное зрелище, на лице его явно проступало всё что он в этот момент чувствует в себе, чем наполняется его существование. Немножко досады за неловкость старушки – да, было. Более сильное выражение по поводу что он в этом не виноват (в падении старушки) – да было.

Ещё более сильное ощущение торжества – что мол, шутки с властью никогда добром не кончаются, и удовлетворение что сам он при этой власти – вот это выражение было основным фоном.

Толпа осознала случившееся как применение силы к каждому своему представителю. Неподалёку стояла сухопарая старушка с палкой. У этой, как мне известно, два месяца назад в запаянном гробу привезли то, что осталось от внука из Чечни. С этого момента всё происходило слишком быстро, чтоб кто-то мог подумать. Эта старушка, повинуясь возникшему в ней порыву, неловко попыталась ткнуть виновника происшествия в лицо кончиком своей клюшки.

Мусор отшатнулся и жестко дубинкой ударил по клюшке, выбив её из старушачьих рук. Старуха по инерции движения упала на колени, упершись в грязь рукой чтоб не упасть лицом вниз. Для толпы это послужило сигналом к действию. Толпа была объята гневом. В первых рядах оказался дед разведчик, в котором взыграло боевое прошлое. В этот момент он продемонстрировал свой немалый опыт рукопашных схваток. Молниеносно, опережая неловких старух он подскочил к мусору, обманным движением ноги продемонстрировал тому намерение ударить ногой, вызвав движение рук вниз, оставляющих голову открытой, а сам размашистым ударом впечал тому свой бидончик в голову – хрясь!

Крышка от бидончика полетела под ноги наступающей толпе, фуражка в лужу, контуженный мусор выронил дубинку у упал на колено. Дед бы взял этого языка, богом клянусь – как нефиг делать бы взял. Но тут его затерло в толпе бабок, норовивших внести свой вклад в общую борьбу и лишивших его способности действовать, не оставив ему простора.

Вообще-то боевые действия старух назвать таковыми скорей всего можно с натяжкой. Так как они свелись к плевкам, тычкам, дерганью за форму и словам - какая мать родила таких уродов? Кто-то из оказавшихся близ места действия сорванцов запустил камнем в машину, попав в лобовое стекло. Стекло в ответ треснуло. У одного из мусоров башка ещё ничего не соображала после встречи с бидончиком, второй схватил его за форму, вырывая из рук старух и заталкивал в машину. Третий, тот, что из машины не вылазил, сначала продемонстрировал движение встрять, открыв было дверцу, чтоб выбраться наружу, но махом передумал и ту машину в данный момент заводил.

Погрузка ничего не соображающего ещё потерпевшего, хоть и под плевками толпы, много времени не заняла, место ехать задним ходом было свободно. Трендель испарился довольно шустро. Оно и правильно. Вступать в бой с озверевшей толпой пенсионеров - это вам не покорных пьяниц хомутать.

Впрочем, дойди дело до того что тот экипаж бы вступил в бой с пенсионерами, были ли шансы у него победить? Даже в случае победы - такая победа бы обернулась страшным позорищем. Хуже поражения.

На память о происшествии осталась плавающая в луже милицейская фуражка и втоптанная в грязь дубинка. С этой дубинкой потом местная малышня некоторое время бегала, играла в свои игры.