Импресарио

Александра Арсентьева
31.08.08г. – 15.11.08г.                История любви

Ты навсегда в ответе за тех,
кого приручил
А. де Сент-Экзюпери

Друзья Лешека почему-то решили, что это очень остроумно - свести его с подходящей по настроению девушкой: грустной и тихой. Ему 18, ей - 15, чем не пара? Как будто ему уже пора жениться, в самом деле!
- Тебе пора испытать прелести секса, - хитро прищурились друзья.
- Я… не готов к такого рода… отношениям.
- Не волнуйся.  Она вполне готова. Девушка - персик, несмотря на скромность.  Ей пора познавать мир, так почему не ты?
- Потому, что я впервые сделаю это со своей женой.
Ответом ему был оглушительный издевательский смех.
Их просто-напросто закрыли вдвоем в комнате. Девушка смотрела на невольного соседа испуганными, вдумчивыми глазами. Глаза у нее были какие-то зеленовато-карие, жабьи. Странные, необыкновенные глаза. Они заглядывали в душу.  И читали мысли. Ему как-то не улыбалось иметь жену - рентген. Они сидели и смотрели друг на друга. Потом Лешек написал на бумажке:
«Я чувствую себя неловко. Прости моих друзей. Они - дураки».
Девушка прочла и написала:
«Почему ты не сказал это вслух?»
«Не осмеливаюсь. Я очень робок… с женщинами».
«А я боюсь мужчин.  Как тебя зовут?»
«Лешек».
Больше они не переписывались. Через 40 минут друзья Лешека решили, что с них достаточно приключений и выпустили их. Девушка выскользнула из комнаты, даже не попрощавшись.
- Странная какая-то, - заметил друг Лешека.
- Неприятная девушка, - отозвался Лешек.
Лешек всегда мечтал петь. Он пошел в студию, и ему повезло: его заметили. А через три года он стал восходящей звездой. Берта увидела его на фотографиях и узнала того робкого юношу. И влюбилась. Тем временем, разместили объявление, что требовался менеджер - импресарио для певца, Алексо Дикси. Так теперь его звали в шоу-бизнесе. В объявлении не было сказано, что импресарио должен был быть мужчина, и Берта решила рискнуть и поехала в Америку. Она поставила перед собой конкретную цель: во что бы ты ни стало влюбить его в себя. И она не собиралась повторять ошибок русской деревенской Татьяны Лариной и писать ему слезливые письма с просьбой ответить на ее нежное чувство. Она собиралась действовать без промедления, ведь красивых девушек много и любая из них запросто могла бы ее обойти и увести из-под носа мужчину ее мечты. Прежде всего, Берта выбрала в магазине на все свои сбережения темно-бирюзовое платье с пуговицами, с вырезом в тунисском стиле и крупными кругами зеленого цвета.  Платье было до колен, ведь ими она особенно гордилась.
- Берта, твой выход! - сказала она сама себе.
Она даже не постучалась прежде, чем войти к нему в гримерную. Эта ее самоуверенность ошеломила Лешека, а ведь должна была насторожить и сделать о ней нелицеприятные выводы.
- Здравствуйте, мистер Дикси. Меня зовут Берта и я Ваш новый импресарио. Даже не пытайтесь возражать, - сказала она, увидев, что он протестующее поднял руку.
- Вы меня просто не знаете. Возможно, Вы еще не слышали обо мне, но могу Вас заверить, что я - чудо! И Вам несказанно повезло, что Вы встретили именно меня.  Вы - звезда, а я сделаю Вас суперзвездой.
В этот момент к нему зашел друг.
- Здравствуйте. Простите, а Вы кто? Алексо, ты нас не познакомишь?
- Это… Это Берта, мой новый импресарио.
- Потрясающе! Какая девушка! А глаза какие!
У Берты и впрямь были необыкновенные глаза: светло-зеленые, прозрачные, как стекло и сверкали, как изумруды.  Волосы у нее были темно-каштановые и отливали киноварью, блестели, как антрацит.
- Девушка как девушка. Не вздумай начать за ней ухаживать. Мой импресарио не заводит романов и никогда не женится. Это записано в контракте.
Берта остолбенела, но вида не подала.
- Раньше, мне помнится, Вас звали Лешек. Имя Алексо Вам не идет.
- Вы знакомы давно? - удивился друг Алексо.
- Встречались как-то, - Алексо пожал плечами, нервно дергаясь.
Он пытался вспомнить, где видел Берту.
- Я не считаю, что роман на работе - это катастрофа. Может, встретимся сегодня вечером в кафе? - предложила она другу Алексо.
- Наверное, в другой раз, - Миро поежился, увидев хмурый взгляд друга.
Миро знал, как трепетно Алексо относится к выполнению условий контракта. Тем временем, Алексо вспомнил, где видел эту вертихвостку. Эти глаза… жабьи, ведьминские, но такие прекрасные, сексуальные, когда она флиртует… Как она изменилась! Стала уверенной, раскрепощенной, смелой…  Ничего это не значит для него, Алексо. Он любит девушек, а они любят его. У него их столько, что она лопнет от зависти, если узнает. Интересно, у нее есть парень? Такая девушка непременно должна быть обручена с каким-нибудь идиотом. Иначе и не назовешь его. Ее ведь не назовешь верной. Она флиртует с первым встречным. А Алексо это нисколько не волнует. У него свои дела. У него есть его песни, его музыка. Слова песен и музыку он пишет сам. Сумасшедше красивые у нее ноги! А колени…
- Начнем работать, Алексо.
- Да.
- Прежде всего, стиль. Что это такое? - Берта подошла ближе и дернула его за ярко-красную ленту, висевшую через плечо.
- А что такое? Это аксессуар. Публике нравится. Она в восторге.
- Ты похож на идиота.
- А ты на жабу.
- Да. Глаза у меня зеленые. Спасибо, что заметил.
Алексо смутился, поняв, что сморозил глупость.
- У тебя будет новый имидж: небрежная элегантность от кутюр или винтаж.
- С чего бы это?
- Я твой импресарио и знаю, что говорю.
- Ты сама мне навязалась.
- Я могу уйти, - Берта направилась к выходу.
- И через год ты станешь никем. Пока твой вид в новинку, а все новое увлекательно. Но если ты не будешь меняться, тебя забудут.
- Пессимистичный итог.
- Это правда, - Берта иронично улыбнулась.
- Ладно, можешь остаться.
- Спасибо на добром слове, - усмехнулась Берта.
- Я знаю, что ты думаешь обо мне. Ты думаешь, что я модный, красивый и очень успешный.
- Вовсе нет. У тебя темные волосы и голубые глаза. Ты симпатичный, но у тебя плохой характер.
- Почему это у меня плохой характер?
- Прежде всего, ты невежлив. Ты не познакомил меня со своим другом.
- Ты сама с ним познакомилась.
- Это верно. Выходит, мне нельзя встречаться с молодыми людьми?
- Это работа, а не развлечение.
- Справедливо, хотя и в корне неверно. Работа не должна быть тюрьмой. Она должна быть праздником, чтобы на нее хотелось идти.
- Это понятие молодой, глупой девушки - вертихвостки.
- Вот кем ты меня считаешь!
- Не совсем. Я бы не стал много распространяться по этому вопросу. Это вовсе не нужно. У нас отношения работодатель и работник.
- Я и не собираюсь флиртовать с тобой. Я бы в последнюю очередь подумала об этом, глядя на тебя.
- Я тебе совсем не нравлюсь? - Лешек отвел глаза.
- Нет. Но ты не переживай. На нашей работе это ни в коей мере не отразится. Я думаю, нас ждет успех и прекрасное будущее.
- Наверное. Ты ведь говорила, что профи. С чего начнем?
- Со смены твоего гардероба.
- Я не собираюсь менять что-либо в своем внешнем виде.
- В таком случае, тебе придется поискать другого помощника. Мне не нравится твой внешний вид. Он не соответствует представлениям об элегантности. Мужчина должен излучать сексуальную ауру, а тебе, увы, этого нет.
- Я несексуален? - Алексо едва не поперхнулся собственным языком.
Он был изумлен и возмущен.  Какая-то… с позволения сказать, дурнушка диктует ему, как жить. Алексо еще раз, снизу вверх оглядел ее. Перед ним стояла обалденно привлекательная, красивая, умопомрачительная девушка со светло-зелеными, прозрачными глазами и медно-киноварными волосами. Все в ней было идеально: рост (172 см), голос, внешность и манера поведения. И ситуация складывалась отвратительная: он ей не нравился, любому же ясно. А он, похоже, понемногу начинал терять от нее голову. И это было бесперспективно.
- Тебе нужен костюм. Что-то такое небрежное и дорогое. Допустим, французская мода. Пиджак и брюки в разном исполнении, но в одном стиле.
- Да понял я! Небрежная элегантность. Боюсь тебя разочаровать, милая, но старлетки этого не поймут. Им нужен шик, свобода и легкая небрежность, но не граничащая с элегантностью.
- Ты любишь старлеток? - удивилась Берта.
- Кто их не любит? - отозвался Алексо живо.
- Я. Не называй меня милой. Это пошло.
- Всем нравится.
- Старлетки - это блондинки, верно?
- Желательно.
- Я их не люблю.
- Ты не блондинка и ты женщина.
- Я ревную? Нет, мне все равно.
- Так ли это?
Тут зашел Хавьер по прозвищу Миро и вопрос, заданный Алексо, остался без ответа.
- Здравствуй, Берта.
- Привет, Хавьер.
- Заняты?
- Нет. Обсуждаем новый гардероб Алексо.
- Давно пора! - улыбнулся Хавьер.
- Что ты хочешь этим сказать? Я плохо одеваюсь? - вскинулся Алексо.
- Ужасно. Ты похож на дурачка. У тебя самого нет вкуса. Всем известно, что лишь женщина способна красиво вывести мужчину в свет.
- Чепуха! Она и сама…
- Берта одета безупречно. И она очень красива, ты не можешь этого отрицать.
- Ничего в ней нет особенного, - прохладно заметил Алексо.
- А это ничего, что я тут стою? - улыбнулась Берта.
Оба парня обернулись и посмотрели на нее.
- Вы так рьяно меня обсуждаете. Мне, конечно, лестно, но, может, мы, все-таки, будем работать? - она кивнула Алексо.
- Я и работал, пока этот… не пришел со своими наставлениями.
- Нравоучения иногда полезны.
- Чем же это интересно?
- Они вынуждают задуматься над своим поведением и в корне пересмотреть его.
- Я не собираюсь ничего менять. Мое поведение меня устраивает.
- Я бы не стала встречаться с парнем, если он не желает меняться. Впрочем, это так, к слову.
- Ты постоянно повторяешь, что не стала бы со мной встречаться. Почему?
- Я думала, что только эта тема тебе интересна. Разве ты не ведешь некий список побед над женщинами?
- Временами.
- Разговор становится занимательным, но я, пожалуй, пойду, - отозвался Хавьер.
- Счастливо! - улыбнулась Берта и закрыла за ним дверь.
- Почему ты флиртуешь с Хавьером? - спросил Алексо с любопытством.
- Он тебе нравится?
- Нет. Это просто вежливость.
- Разве можно быть вежливой, излучая сексуальность и обаяние?
- По-твоему, я была сексуальна?
- Наверное. Умный мужчина никогда не купится на это, - заметил Алексо, серьезно посмотрев на Берту.
- Ты недоволен, я вижу. Извини, у меня просто легкий характер.
«Пустышка!» - подумал Алексо сердито.
- А какие женщины тебе нравятся? - вдруг спросила Берта.
- Ну, блондинки - это я поняла… А дальше?
- Голубоглазые, маленького роста, с треугольным личиком. Скромные, чопорные, некокетливые.
- Что-то взаимоисключающее. Блондинки и скромные? Ладно, будем такую искать.
- У меня нет в девушках недостатка. Я сам их нахожу.
- Тебе нужна особенная девушка. Тебе нужен роман для пиара. Надо придумать, что ты влюблен и собираешься жениться. Можете делать вид, что- то сходитесь, то расходитесь. Это держит твоих поклонников в напряжении.
- Как на счет тебя? Станешь моей девушкой?
- Импресарио и певец? Это не ново.
- Жаль. Я еще ни разу не целовался с жабой. Как знать, может ты превратилась бы в царевну, - он очень двусмысленно  пошутил и пожалел об этом.
Ему хотелось причинить ей боль. Ему ведь так хотелось с ней встречаться! Ее лицо оставалось непроницаемым.  Она сменила тему.
- Что ты ешь, Алексо?
- То есть?
- Ну, чем ты обычно питаешься?
- Женскими гормонами.
- В самом деле? Я думала, что пельменями, чипсами, пивом, сигаретами и прочей дрянью.
- Ты совершенно права. Молоко матери я закончил пить еще в младенчестве, - усмехнулся Алексо.
- Придется заняться и питанием. Фрукты, овощи, свежевыжатые соки.
- Это что, мне питаться собственной спермой? Или женскими феромонами?
- Ты способен думать о чем-нибудь, кроме секса?
- Конечно. О том, что случается до и после него.
- И что же?
- Пара красивых фраз до и приятный, глубокий сон после.
- И какие фразы ты обычно говоришь, чтобы затащить девушку в постель?
- Что она - самая красивая девушка на свете. Девушки наивны. Это всегда работает.
- Это подло.
- Может быть. Но я честен с тобой. Ты спросила и я ответил.
- Ясно. Ты ведь не собираешься со мной переспать?
- Никогда нельзя быть ни в чем уверенным.
- Даже так? Собираешься?! - Берта весело рассмеялась.
- Что такого здесь смешного?
- Да нет, ничего. Просто от одной мысли, что малознакомый, мягко говоря, несимпатичный (при этих ее словах он прикрыл глаза), не следящий за своим здоровьем молодой мужчина, не вышедший толком из детства, собирается (или собирался до недавнего времени - неважно) со мной переспать, мне становится смешно.
- Значит, себя ты считаешь совершенством? - Алексо вспылил, потому что ее слова его здорово задели.
- Боюсь тебя разочаровать, но ты во многом прав. Я очень (я подчеркиваю эти слова) красива, умна, образованна, воспитана, ну и так далее. А самое главное: у меня есть парень, которого я люблю и собираюсь выйти за него замуж в самое ближайшее время.
Не бывает так больно. Да нет, почему же? Бывает сплошь и рядом… наверное. Но только не с ним. И не сейчас. Почему именно теперь, когда Лешек понял (нет, скорее почувствовал), что безнадежно, безумно, безответно влюблен в нее? Почему она так прекрасна и любит другого? По всем статьям и по всем приметам она должна была в него влюбиться. Лешек так красив, обаятелен, знаменит. А Берта всего лишь импресарио. Подумаешь! Всякому известны певцы и актеры, но вряд ли кто догадывается о существовании импресарио, пиар - директоров и режиссеров. Все видят лишь красивую сторону жизни. Именно поэтому Лешек захотел блистать, сводить с ума всех девушек Америки (и ему это почти удалось), стать звездой. И вот теперь какая-то провинциалка грозила нарушить все его планы, свести его с ума своей красотой. Да что там скрывать, своими необыкновенными глазами! В конце концов, это черт знает что! Прежде еще ни одна девчонка ему не смела отказывать. И, уж тем более, не имела права нахально заявлять прямо в глаза, что любит другого и собирается за него замуж. Узнай об этом любая из его многочисленных поклонниц, она расцарапала бы Берте все лицо. Но проблема в том, что Алексо вовсе не этого хотел. Он хотел прикоснуться к ее божественному телу и поцеловать. Неужели так думает он, Алексо Дикси, известная американская звезда? Раньше мысли о девушках вовсе не заканчивались на одних лишь прикосновениях.
- А как он выглядит? - небрежно спросил Алексо.
- Среднего роста. Красивый. Темноволосый.
- Да ведь это же мой портрет!
- Нет. Немного похож, но это не ты.
- Почему?
- Ну, ты не единственный мужчина на земле. Так, на всякий случай, сообщаю тебе это. И так, вообще на будущее: ты не мужчина.
- А кто же я?
- Мальчик. Инфантильный и слабохарактерный. Ты не можешь взяться за себя как следует. В будущем это создаст тебе большие проблемы.
- Например?
- Ты станешь старым, и ни одна уважающая себя девушка на тебя не посмотрит.
«Сейчас я молод, красив и здоров, но ты не смотришь на меня. Так зачем мне следить за собой?»
- Тогда ладно. Я попробую… измениться.
- Что это? - спросил Берту Алексо на следующее утро.
- Твой новый завтрак.
- Яблоко?
- Да.
- Ты что, считаешь, что я заяц и должен питаться травой?
- Нет. Честно говоря, я думала, что ты разумный молодой человек, и мы вчера обо всем договорились.
- О чем? Не припомню.
- Ты что, пьян? - Берта посмотрела Алексо в глаза.
- Немного.
- Всю ночь доказывал себе и ей свою принадлежность к мужскому полу?
- Всю ночь вспоминал одну прекрасную леди и тосковал в ее отсутствие.
- И только? Я уж думала, что ты занимаешься сексом каждую ночь.
- Совсем нет. Тем более сейчас.
- А что случилось сейчас?
- Я думал, мы говорили о моем воздержании. Я собираюсь воздерживаться и от секса тоже.
- Что так категорично? Секс ведь полезен для здоровья.
- Это если он совмещается с любовью. В противном случае, он мне неинтересен. Что ты об этом думаешь?
- Ничего. Думаю, что ты сошел с ума, но это временно и скоро пройдет.
- По-твоему, я не могу жить без секса?
- Ты знаешь ответ.
- Могу, и я тебя это докажу.
- А мне необходимо что-то доказывать? Я и так неплохо живу.
- Да, это необходимо. Ты должна, просто обязана иметь обо мне хорошее мнение.
- Зачем?
- Ну, ты же мой импресарио.
- А! Ну, тогда ладно. Уговорил. Но вряд ли ты протянешь без секса больше недели.
- Посмотрим!
И он действительно отказался от секса совсем. Берте было жаль Алексо, но она не собиралась делать ему поблажки. В обед она приготовила ему кашу и овощи.
- Это твой обед. Кстати, с этого дня никакого пива, вина, шампанского и сигарет.
- Станешь следить за мной?
- Это не потребуется. В конце концов, ты ведь взрослый мужчина и обязан отвечать за свои поступки.
- Рад, что ты мне доверяешь.
- Тебе пора найти девушку.
«Не хочу девушку, хочу тебя!»
- Вот сейчас закончу обедать и займусь поисками.
- Отлично. Давай составим расписание.
- Давай, составляй, а я послушаю.
- Подъем в 7 утра.
- Это зачем? - застонал Лешек.
- Потому что муза посещает поэта, как правило, именно в это время.
- Допустим, есть такое. Но после того, как я проснусь и проснется моя муза, я обычно опять крепко сплю.
- И совершенно напрасно. Утренний душ и пробежка - отличное средство, чтобы прогнать сон.
- А если я не желаю вовсе его прогонять?
- Необходимо бегать по утрам, чтобы быть здоровым долго, до глубокой старости. Я надеюсь, однажды в твои планы входит остепениться, жить долго и счастливо и умереть в один день?
«С тобой - вне всяких сомнений!»
- Не думаю. Женитьба - скучное занятие.  Секс с одной и той же девушкой меня мало интересует.
- Секс? Кто-то говорил о воздержании!
- Зачем же тогда жениться? Я думал, мужчина и женщина в браке тоже этим занимаются.
- Да, но не только. Еще они ростят совместных детей и работают ради их будущего.
- Какая мрачная вырисовывается перспектива! А если я не соглашусь?
- Дело твое.
«Болван», - подумала Берта.
Ругалась она только про себя, так как была воспитана и культурна. Зато про себя она частенько  отводила душу.
- Слава богу! Я уж думал, что мне придется жениться под пыткой и ничего этого не избежать.
- Чего - этого?
- Слюней, соплей, памперсов и детского визга этих ненормальных спиногрызов.
- Ты не мог бы культурнее выражаться? Это тоже входит в понятие интеллигентного человека.
- И что это мне даст?
- Станешь вежливым и воспитанным, и люди к тебе потянутся. Разве это плохо? По-моему, ты именно этого хочешь.
«Если я и хочу стать идеальным мужчиной, то только ради тебя и никого больше!»
- Не знаю. Мне, в принципе, абсолютно все равно, что обо мне люди думают.
- Это и плохо, и хорошо. Хорошо потому, что убережет твои нервы, а, следовательно, здоровье. Не стоит заморачиваться по поводу чужого мнения.
- Тогда чем это плохо?
- Плохо тем, что живя в обществе, нельзя быть свободным от общества.
- Отлично. Очень умное изречение. Кто сказал? Уж не ты ли?
- К сожалению, нет. Это сказал Бердяев.
- Молодец мужик! А что на счет тебя?
- Что?
- Ты ведь плюешь на чужое мнение.
- Кто сказал?
- Тебе наплевать, что я о тебе думаю.
- Ошибаешься.
- Правда? -  глаза Лешека заблестели.
- Это другое.  Я веду себя так, будто мне неинтересно чужое мнение.
- Зачем? Что это тебе дает?
- Это компромисс между двумя этими вышеперечисленными манерами поведения. Это придает шарм и уверенность в себе.
- Знаю. Ты выглядишь сексуальной и независимой.
- Да? И?
- И это здорово. Потрясающе просто выглядишь!
- Значит, вместе мы просто обязаны составить идеальную команду. Я научу тебя быть умным, вежливым, интеллигентным и воспитанным. Или, по крайней мере, казаться таким.
- А я? Чему я могу научить тебя? - с надеждой спросил Алексо.
- Иди уж! Ищи себе мнимую невесту. У тебя сейчас свободное время. Учитель нашелся! Сколько тебе?
- 21.
- Да уж! А мне 18.
«18. Прелестный возраст. Если я не женюсь на ней, я ничего не стою в этой жизни! И тогда, уж тем более, я никакая не звезда!»
- Помнишь, ты написал: «Я робок с женщинами?»
- Да. И ты… помнишь?
- Да. Но это ничего не значит. У меня просто хорошая память.
- Могла бы и не разрушать иллюзии.
- Я деловая женщина. Хочу таковой оставаться.
- А если я найду себе реальную невесту, что тогда?
- Будешь сочетаться законным браком, - сухо ответила Берта.
- Если девушка влюблена в мужчину, как скоро она даст это понять? Или выдаст себя?
- Интересный вопрос. По-разному бывает. Иногда - скоро, а иногда… никогда.
- Почему? - с грустью спросил Лешек.
- И причины бывают разные. Чаще всего она не уверена во взаимности.
- Я начал читать Пушкина по твоему совету. Ларина Татьяна сразу написала Онегину.
- И получила отказ. Из-за своей наивности она сломала себе жизнь.
- Но, в итоге, он полюбил ее.
- Ей это было уже совсем не нужно. Поздно было что-то менять. И там решающим было мнение света, то есть общества.
- Никуда не деться от этих сплетен. Но меня сплетни не волнуют. Меньше всего я бы их учитывал, если бы сделал предложение понравившейся девушке. Например, ты мой импресарио, я - звезда и разве это не дает нам право быть вместе?
- Во-первых, не твой, а твоя… - она улыбнулась.
- А во-вторых, разве мы говорили о нас?
- Жаль. А я уже почти свыкся с мыслью о том, что мы должны быть вместе.
- Минуту назад мне казалось, что ты вообще не хочешь жениться!
- Я сам не знаю, чего хочу.
- Ты говоришь загадками, и мне это не нравится.
- Боишься не устоять перед моим обаянием и попасть прямо в объятия?
- Какая чепуха! Я боюсь совсем другого. Я боюсь, что ты вознамерился дразнить меня для того, чтобы я не выдержала и ушла себе искать другое место. Так вот, этого не будет!
- И, слава богу! Я не хочу, чтобы ты уходила.
- Это еще почему?
- Я эгоист. Ты мне нравишься как импресарио, и я вовсе не хочу делить тебя с кем-то другим.
- Этот другой вовсе не обязательно будет мужчиной.
- Чаще всего именно мужики ищут себе помощников. Большинство из них и шага самостоятельно ступить не могут.
- Кто бы говорил!
- Так я и имею в виду себя. Не хочу, чтобы ты выходила замуж. И этого своего счастливчика бросай! Он тебе не пара. Он будет трепать твои нервы, и заставлять работать на себя.
- А чем, по-твоему, ты занимаешься?
- Я, по крайней мере, плачу тебе за это. Разве не так?
- Не хочешь увеличить мой гонорар? Впрочем, о чем это я? Все мужчины очень жадные, особенно те, которым некуда ставить виллы на Канарах. Шучу!
- Сколько ты хочешь? 1000? 2000 €?
- Шутишь, да?
- Нет. Я пытаюсь казаться мягким, пушистым котом. Таким ласковым, домашним зверем, который любит ласку и не может жить без домашнего уюта.
- Тебе это удается. Ты любишь ласку?
- Обожаю! Особенно женскую.
- Тебе не удастся завлечь меня в постель.
- Почему? Я очень стараюсь. Ты не можешь отрицать, что я мил, хорош и уже почти вежлив и благороден.
- Ты хитрый, сексуально озабоченный извращенец, - Берта весело рассмеялась.
- Нет, я милый, добрый и пушистый. Возьми меня к себе в кровать, и я буду петь тебе песни всю ночь. Я хорошо пою, ты ведь это знаешь. Здравствуй, Хавьер, - недовольно поздоровался Алексо с другом.
- Что-то ты часто стал тут появляться. Случайно, не ты внезапно объявившийся жених моей… импресарио? - Лешек уже ругал себя мысленно за то, что задал этот вопрос.
- К сожалению, нет. Или да? - спросил Хавьер Берту.
- Спроси сам себя и узнаешь правду.
- Мы вроде бы об этом еще не говорили.
- Молодец.
- И, слава богу!
- Я не могу быть женихом Берты? Почему?
- Потому, что ты красив, богат, вежлив и воспитан. Вот почему!
- По-моему, я идеальный жених. Берта, я прав?
- Чего ты сюда зачастил? Мы работаем! А ты нам мешаешь!
- Слушай, дорогая, по-моему, мой друг выпил озверина. На людей кидаться начал! Тебе не кажется это странным?
- Да, возможно. Но, кажется, я знаю, в чем дело. Тебе лучше уйти.
- Счастливо, друг! - и Хавьер ушел.
- Давай усвоим еще одно правило. Не надо бросаться на людей только потому, что сел на диету и отказался от секса. Это некрасиво. Людей не волнуют твои проблемы, у них полно своих.
- Он назвал тебя дорогой. И вообще, он к тебе клеится. Я этого не хочу.
- Чего же ты хочешь?
«Тебя!»
- Чтобы все мужчины оставили тебя в покое.
- Зачем?
- Я единственный мужчина в твоей жизни.
- Вот как!
- Ты обещала сделать из меня суперзвезду! - обиженно напомнил он ей.
- Ты еще помнишь это? Я уж думала, что ты со всем справляешься и без моей помощи.
- Нет. Пока я ни с чем не справляюсь.
«А, главное, не могу справиться с собой. Ревную и дергаюсь. Черт, жрать охота! Какого черта она меня морит голодом? Уморить хочет и побыстрей избавиться! Найдет себе нового… клиента. Не получится!»
- Что ж. Это замечательно. Это еще один повод расти духовно. Значит, наши беседы идут тебе на пользу, раз ты становишься самокритичным.
- Пока я не вижу от этих разговоров особой пользы. Зато замечаю ощутимый вред.
- Это какой же?
- Я все больше привыкаю к тебе. Я становлюсь полностью зависимым от тебя, а это нехорошо.
- Почему? - искренне удивилась Берта.
- Ну… ты сама знаешь это.
- Если бы я это знала, я бы не задавала этот вопрос.
- Я не хочу, чтобы, в конечном итоге, меня воспитала и выучила.
- Почему?
- И бросила.
- А! Теперь понятно. Значит, нам еще есть, с чем бороться. С твоим эгоизмом.
- Я вовсе не эгоист. Я очень хороший. Я просто замечательный: добрый и ласковый.
- Ага! А, главное, скромный! - рассмеялась Берта.
- Не будь ты таким…  нахальным, я бы…
- Ты бы что? - живо встрепенулся Алексо.
- Забудь, что я сказала!
- Ты еще ничего не сказала.
- Вот и хорошо. У нас с тобой нет ничего общего. Ты - избалованный женским вниманием певец, развязный и смазливый.
 - Смазливый? Ты говорила, что я несимпатичен тебе.
- Все верно. Я не люблю смазливых парней.
«А я люблю тебя».
- Тебе необязательно любить меня. Но абсолютно обязательно быть со мной всегда.
- Я собираюсь замуж, Алексо. Я собираюсь закончить свою работу  и создать семью.
- Называй меня Лешек.
- Зачем?
- Мы ведь давно знакомы. И вообще, это имя более… ласковое.
- На кой черт… прости, зачем тебе это?
- Я хочу, чтобы ты всегда была ласкова со мной.
- Ты очень требовательный. Не знаю, кому из девушек это понравится.
- Главное, чтобы это нравилось тебе.
- Мне кажется, я знаю, с кем именно тебя познакомить.
«Конечно. С тобой».
- Как знать, вдруг ты женишься?
«Конечно, женюсь. На тебе».
- Не знаю. Я люблю женщин. Всех. Представить рядом с собой какую-то одну… Всегда, на всю жизнь?! Бр-р-р!
- Любой может влюбиться.
«Еще бы! Со мной это уже произошло».
- Вряд ли. Мужчины менее склонны к сантиментам, чем женщины.
- Тебе это только кажется. Ты не знаешь себя.
«Знаю. Я влюбленный олух царя небесного. Сказать ей именно это? Вот уж она посмеется!»
- Как я могу себя не знать?
- Человек не может изучить досконально даже самого себя. Представь себе ситуацию: знакомая тебе девушка делает тебе предложение. Что ты ей ответишь?
«Да, если речь идет о тебе».
- Понятия не имею.
- Вот видишь!
- Ты очень умная. С тобой сложно уживаться.
- Тебе не надо стараться уживаться со мной. Это, вообще-то, моя прямая обязанность. И я вовсе не умна. Я просто наблюдательная.
- Для меня не существует разницы между этими двумя понятиями.
- Знаешь, ты меня удивляешь. Ты стал более эмоциональным, открытым, душевным.
- Я очень часто общаюсь с тобой, а у тебя все эти качества есть.
- Жалко будет с тобой расставаться.
- Тогда давай останемся вместе навсегда.
- Нет. Мой принц уже ждет меня, чтобы повести под венец.
- Ни один принц на свете не стоит даже твоего мизинца.
- Не стоит так меня захваливать. А то я поверю, что принцы действительно существуют.
- Они есть. Ты же нашла своего.
- Да.
- Какой он? Я, кажется, спрашивал, но хотелось бы послушать еще.
- Добрый и милый.
- И это все?
- Разве этого мало?
- Более, чем достаточно. И Вы так близки, что слов не нужно?
- Кажется, да. Впрочем, не уверена. Мы только начинаем узнавать друг друга. Это длительный процесс.
- Сколько же времени Вы знакомы?
- Три года.
- И за это время Вы все еще плохо знаете друг друга?
- Я не говорила, что мы три года встречались. Я сказала, что мы познакомились три года назад.
- Я думаю, он замечательный, если ты после истечения трех лет так хорошо отзываешься о нем.
- Он красивый. Где-то даже робкий. Иногда наоборот.
- Настоящий мужчина и должен быть таким.
- Настоящий мужчина обычно привлекателен тем, что он не знает, что он настоящий мужчина.
- Звучит разумно.
- Я разумная женщина.
- Не знаю, разумная ли, но абсолютно точно: прекрасная.
- Когда мы только познакомились, ты не хотел разговаривать со мной.
- Все могут ошибаться.
- Ты изменил свое отношение ко мне.
- Надо было давно это сделать. Очень давно.
- Я думаю, ты торопишься с выводами. Я не так прекрасна, как тебе, быть может, кажется. У меня есть недостатки.
- У кого же их нет?
- Раньше ты считал - у тебя. Во всяком случае, мне так казалось.
- Я был глупцом. И какие же у тебя недостатки?
- На самом деле, я не настолько умна, красива  и восхитительна, чтобы очаровать человека, которого я люблю.
- Ты говорила, он твой принц.
- Принцы и принцессы существуют, на самом деле, лишь для того, чтобы обычные люди чувствовали себя ущербными.
- Ты так себя чувствуешь… в его присутствии?
- Я обычный человек.
- Ты себя недооцениваешь.
- Мой принц может позволить себе любую девушку. Наверное, в этом и есть его особая прелесть. Но я так не считаю.
- Но он выбрал тебя!
- Пока еще нет. Если быть откровенной до конца, я сама его выбрала. Очень глупо, да?
- Однажды, когда он поймет это, он здорово пожалеет об этом.
- Но будет уже слишком поздно.
- Он будет с досады кусать себе локти.
- Только мне это будет совсем не нужно. Ладно, это было небольшое лирическое отступление. Давай к делу. С этого дня Лешек Дикси ищет себе достойную жену. Ты согласен со мной?
«Более чем. Я ведь хочу жениться на тебе».
- Я всегда согласен с твоим мнением.
- Это потому, что у тебя нет своего?
- Это потому, что оно полностью совпадает с моим.
- Отлично. Начнем поиски…
- Привет, Лешек. Познакомься с Миледи. Хорошенькая, правда? Я старалась.
Лешек безучастно взглянул на глупую, пустую блондинку.
«Когда речь идет о тебе, больше подходит определение «красивая».
- Да, конечно, - рассеянно отвечал он Берте.
- Здравствуй, Лешек. Ты такой хорошенький, что у меня просто дух перехватывает! - Миледи сразу попыталась с ним заигрывать.
К удивлению Берты, Лешек остался абсолютно безучастным к чарам смазливенькой, курносенькой блондиночки.
- Странно. Мне казалось, это его вкус. Впрочем, вовсе не обязательно влюбляться в нее всерьез. Главное: уметь изображать любовь».
- Да, знаю. Мне все и всегда это говорят.
- Не только хорошенький, но и избалованный.
- И это есть. Станешь избалованным, если каждый день слышишь море комплиментов.
- Сочини мне песню, Алексо. Говорят, ты мастер придумывать  лирические песенки прямо за пару минут.
- Хорошо. Тебя увижу - сердце пламенеет, а без тебя оно тоскует и лелеет надежду, что ты вернешься ко мне вновь, остудишь кровь - вот это есть любовь!
- Обалдеть! Какая прелесть! А еще можешь?
- Без проблем, - Лешек с гордостью посмотрел на Берту.
- Любовь моя к тебе - отрада и мне другого и не надо! Тебя любить и жить тобою - и только Бог всему виною!
- С ума сойти! - ахнула глупая блондинка.
- Вам нравится? - спокойно спросила Берта.
- Еще бы! А Вам нет?
- Ну, я бы сказала, что это очень глупые стихи, - осторожно высказалась Берта.
- А ты можешь сочинить умные?! - вспылил Лешек.
Его разозлило, что Берта попыталась унизить его в присутствии хорошенькой девушки, пусть она даже ему и не нравилась.
- Легко! - передразнила Берта тон Лешека.
- Давай, сочини.
- Так не пойдет. Я не стану сочинять стихи впустую. Я напишу стихи, ты напишешь музыку и споешь, а публика оценит.
- Хочешь, чтобы твой труд оценили мои поклонники?
- Да. Но с условием, что ты им меня представишь. Ты дашь им понять, что это моя песня.
- Тебя растерзают без суда и следствия. Ты этого хочешь?
- Этого не будет.
- Ты себя переоцениваешь.
- Раньше ты говорил другое. Тебе неловко в присутствии Миледи?
- Чепуха! Миледи мне не мешает. Она красивая и она мне очень нравится.
- Ой, правда? Тогда самое время сообщить в газеты, что ты нашел себе новую девушку.
Миледи счастливо рассмеялась.
- Не бойся, милая. Шоу - бизнес - еще не повод считать себя настоящей звездой. Настоящая жизнь ждет тебя прямо за горизонтом! - усмехнулся Алексо.
Берта отчего-то внимательно на него посмотрела и улыбнулась. Миледи еще несколько раз тряхнула волосами, повертелась перед зеркалом Алексо (он предпочитал зеркала в полный рост) и убежала рассказывать подружкам, что она - новая девушка американской звезды. Когда за глупенькой старлеткой закрылась дверь, Берта и вовсе покатилась со смеху.
- Нравится, говоришь?
- Да.
- А я, прямо-таки, готова поклясться, что ты считаешь ее дурой и нелепой во всех смыслах.
«Конечно, она мне не нравится. Мне нравишься ты».
- Нет, я считаю ее умной, замечательной и очень привлекательной молодой леди, очень подходящей парой для любого джентльмена.
- Ух, ты, как мы заговорили! Ты, часом, не пытаешься мне что-то доказать?
- С чего ты взяла?
- Твое поведение подозрительно. Оно и натолкнуло меня на эту мысль.
- Ты слишком самоуверенна. Сейчас еще и вообразишь невесть что!
- Я не собираюсь этого делать. В конце концов, ты милый и, где-то, даже хорошо воспитанный мальчик. Это дает тебе определенные преимущества.
- В чем?
- Ну, я решила работать именно с тобой. Я могла бы выбрать Коко Лаоса или Мэлло Шувеса.
- Коко - идиот. Ты бы не стала связываться с идиотом.
- Ты так хорошо меня знаешь! Мэлло - не идиот, он очень, захватывающе красив и ласков со своими сотрудницами… говорят!
- Ничего не вижу в нем… особенного!  Его бы на стену повесить вместо картины. Там ему самое место!
- А где твое настоящее место, милый?
- Не называй меня милым. Не люблю фамильярностей.
- Странно! От блондинки ты это терпел.
- Не вздумай сделать ошибочные выводы.
- Не переживай, я сделаю правильные выводы. Даже не сомневайся!
- Мое место на сцене. Я пишу песни и музыку и сам их исполняю. Вне всяких сомнений, я очень талантлив. И я - разносторонний человек.
- А я думала, ты просто популярен. Оказался в нужное время в нужном месте. Поймал волну, так сказать.
- Это не каждому удается.
- На самом деле, для этого много ума не надо. Надо лишь быть беспечным, самоуверенным и нахальным.
- Мне интересно, хоть кто-то услышал из твоих уст похвалу в свой адрес?
- Переживаешь, что это вот уже в который раз не ты? Не волнуйся ты так! Просто мы еще с тобой мало знакомы. Время покажет, достоин ли ты настоящего комплимента.
- Очень обнадеживающе звучит! - усмехнулся Алексо.
- Прости. Я не умею быть другой. И льстить попусту я как-то не привыкла.
- Строгое пуританское воспитание? Полиция нравов?
- Нет. Я обычная, любимая родителями, домашняя девочка. Может, чуть более застенчивая и все.
- Почему ты ушла тогда и даже не попрощалась?
- А я все ждала, когда ты это спросишь! Мне казалось удивительным, что я оказалась наедине с привлекательным парнем. И я испугалась, что все это закончится… чем-то большим, чем просто встреча с симпатичным парнем.
- И что в этом плохого?
- Ничего плохого для тебя и все плохо для меня.
- Но почему?
- Роман - не для такой, как я.
- Отчего?
- Я хочу жить с мужчиной, отдаваясь ему без остатка. Я хочу, чтобы он читал мои мысли с полувзгляда и понимал с полуслова. И жил моими чувствами. В один прекрасный день он обязательно встретил бы другую женщину, и из этого вышла бы одна гадость. Я не хочу этой боли.
- Я думаю, мужчина, которому ты посвятишь свою жизнь, будет самым счастливым человеком на земле.
- А я?
- А ты уже счастливая. Ты умна, красива и влюблена. Разве этого мало?
- Да, этого очень мало. В жизни столько много нужно для счастья, что порой просто не хочется жить.
- Ты очень здраво мыслишь. И мысли у тебя красивые.
- Но очень и очень грустные, правда?
- Да. Наверное, здравомыслящий человек никогда не бывает веселым.
- Редко. Но и этих минут ему достаточно, чтобы почувствовать себя счастливым.
- Ты выйдешь на сцену и сразу станешь звездой.
- Ты заблуждаешься.
- Вовсе нет. Сцене нужны такие, как ты.
- Зануды и пессимисты?
- Красавицы и умницы.
- Таких у них хватает.
- Нет. Ты одна такая. Я не шучу. Ты очень необычная девушка. Я бы даже сказал: исключительная.
- Скажешь тоже! Завтра у тебя концерт. Я выйду на сцену.
- Конечно, - Лешек смотрел на нее, как завороженный.
- Я стану звездой.
- Обязательно.
- Тебе не обидно, что я заберу у тебя поклонников и часть славы?
- Мне все равно. Лишь бы ты была счастлива. У всех свои поклонники. И славу мы поделим пополам. Мне не жалко.
- Ты какой-то… не такой.
- Я очень изменился?
- Да. И я не понимаю, что в тебе не так. Но я обязательно это выясню.
- Скорей бы уж это случилось, иначе я в ближайшее время сойду с ума.
- Ты говоришь удивительные вещи.
- Я думаю нестандартно, вот и все.
- Все? Не думаю. Но сейчас это не столь важно. Главное - мое выступление, как меня воспримут зрители.
- Они решат, что с небес на землю явилась богиня!
- Ты все шутишь!
- Есть немного.


«В моих мыслях…»

08.11.08г. 

В моих мыслях есть немного боли,
В моих мыслях есть немного суеты.
Очень я ничтожен в этой роли,
Той, которой избрала мне ты.
Ты считаешь меня гением, возможно,
Я на деле неумен и некрасив.
Я влюблен в тебя неосторожно,
Оттого и холодно-спесив.
Оттого я грустный и жестокий,
Оттого я изощренно-груб,
Что я бесконечно от тебя далекий,
Не могу коснуться твоих губ.
В моих мыслях есть немного боли,
В моих мыслях есть мои мечты,
И тебе я благодарен бесконечно
За то, что мое счастье - это ты.

Прости. Заставил тебя это слушать. Ты, кажется, не в восторге от моих произведений.
- Не извиняйся. Это, безусловно, лучшее из того, что мне доводилось слышать.
- Ты мне льстишь!
- Нисколько. По-моему, ты влюбился, Лешек.
- По-моему, тоже.
- Миледи - хорошая девушка.
- Ты так считаешь?
- Она хорошо на тебя влияет.
- Тогда я рад. Я люблю эту девушку.
- Она красивая… так тебе кажется?
- Очень. На свете нет таких больше. Если она не согласится выйти за меня замуж, я никогда не женюсь.
- Это очень… романтично. Большая любовь делает мужчину сильнее, лучше и добрее.
- Большая любовь делает мужчину мужчиной. Кстати, пора обедать. Я приглашаю тебя в ресторан. Там ты сможешь выбрать все, что захочешь.
- В ресторане готовят вредную пищу.
- Нет. Ради моей… помощницы я способен отыскать ресторан, который ей по вкусу.
- А когда ты пригласишь Миледи… то есть, свою избранницу в красивое место, встанешь на одно колено и попросишь ее стать твоей женой?
- Очень скоро. Но обещай, что не скажешь ей об этом раньше времени. Это должен быть сюрприз.
- Да. Она счастливая. А вот мой так называемый принц не спешит надеть мне на палец обручальное кольцо, - Берта грустно улыбнулась.
- Он обязательно надумает.
- Лишь бы это не было слишком поздно. Он ведь даже не знает, что я люблю его.
- Если бы ты любила меня, я бы не стал теряться в догадках. Твои глаза тебя бы обязательно выдали. Они у тебя… замечательные!
- Обыкновенные, жабьи.
- Нет. В них живет любовь и отчаяние. В мире больше нет таких глаз! Обязательно передай этому… идиоту, что он не видит ничего дальше собственного носа!
- Постараюсь.
- А Вы часто встречаетесь?
- Каждый день.
- Когда ты успеваешь? Ты ведь почти все время со мной.
- Я всегда с тобой, Лешек. Я буду скучать по тебе.
- Даже не вздумай! Ты останешься со мной.
- Глупый! Ты женишься… скоро, - голос Берты стал глуше.
- Сходим в ресторан, и ты немедленно примешь меры для скорейшего выздоровления! Ты очень простужена!
- Но ведь уже послезавтра твой концерт. Ты собираешься взять меня с собой?
- Еще бы! Напиши песню.
- Я уже написала.
- Когда ты успела? Прочти слова.
- Нет. Услышишь на концерте.
- А музыка у тебя есть?
- Да. Музыку мне подсказал любимый человек.
- Когда ты так говоришь, мне хочется задушить его собственными руками!
- Не волнуйся. За тебя это сделает публика на концерте.
- Публика примет тебя с восторгом. И это ужасно. Ты станешь звездой, я останусь один и буду вынужден искать себе нового импресарио.
- Может, лучше тогда не испытывать судьбу?
- Но тогда как же иначе этот олух узнает о твоем существовании?
- Ты прав. Идем в ресторан…
Они пришли на концерт.
- Великолепное платье! Ты выглядишь королевой. После концерта ты забудешь, как выглядит этот несчастный, и переключишь свое внимание на многочисленных поклонников. Тебе будет из кого выбирать.
- Я в предвкушении своего триумфа. Ты тоже… красив.
- Я красив? Ты что, пытаешься сделать мне комплимент?
- Я уже его сделала. Не удивляйся, Лешек, это просто ответный комплимент.
- Я рад, что это так. Ты сногсшибательна и я боюсь забыть о долге певца перед зрителями!
- А теперь, уважаемая публика, я хочу представить Вам новую… певицу. Ее зовут Берта, ей 18 и она обворожительна! Встречайте! - представил ее Лешек.
Берта вышла, откланялась и запела открытым, сексуальным и очень душевным голосом песню:





«Я три года живу тобой…»

2008 год

Я три года живу тобой:
От заката и до рассвета.
Узнаю, что такое любовь -
Не зима она и не лето.
Я три года тебя люблю -
Ты опять меня не заметил.
Этой ночью пришла к тебе -
Ты подумал, что это - ветер.
Ты подумал, что это - дождь:
За окном стучат капли по крыше.
Я так верю, что ты придешь,
А мой голос становится тише.
Остается моя любовь
Одинокая, без ответа,
Остужает горячую кровь,
Ведь она не зима, не лето.

Зал взорвался аплодисментами… Плакаты, интервью, приглашения на съемки… Лешеку только оставалось стискивать зубы, глядя, как она улыбается очередному обаятельному продюсеру. Она всегда отвечала им одно и то же:
- Мой продюсер - Лешек и другого у меня быть не может. Мы - команда, дуэт и мы вместе навсегда…


«Мне другого от тебя не надо…»


Мне другого от тебя не надо -
Когда спишь, то на тебя смотреть!
Ты - моя опора и отрада,
Никогда любовь мне не переболеть.
Ты - мое мученье, ангел милый,
Моя радость, худшее из зол!
Дай мне силы, Господи, помилуй,
Чтобы ты свою любовь переборол!
Я тогда тебя бы отпустила,
Сердце вырвала себе я из груди,
Я легко тогда тебя простила
За то, что ты сказал мне: «Уходи!»
«Я не стану за тебя бороться…»

Я не стану за тебя бороться,
Как советуют мне глупые друзья.
Счастье мне всего лишь улыбнется:
Этим вечером ночуешь у меня.
Я не стану за тебя сражаться,
Ведь на это нет ни времени, ни сил!
Как мне, милый, за тебя сражаться,
Если ты свою возможность упустил?
Если ты не хочешь быть со мною
И в моих объятиях умереть,
Если ты не хочешь быть собою
И со мною вместе постареть?
Я не стану за тебя бороться,
Я устала, нет ни времени, ни сил!
Пусть другой удача улыбнется,
Чтобы где-то там ее ты позабыл!

А потом Берта написала песню, после которой их перестали называть дуэтом. Она стала исполнять песни только соло.

«Моя любовь»

10.11.08г.

Моя любовь - не счастье,
Не проклятье,
Моя любовь - не страсть,
Не песня и не сон.
Моя любовь -
Счастливая возможность
Обоим доказать,
Что ты в меня влюблен.
Моя любовь бессмертие дарует,
Моя любовь спокойствие сулит,
Моя любовь прощает и ревнует,
Моя любовь и ранит, и болит.
Моя любовь тобой живет и дышит,
Моя любовь и дарит, и казнит,
Моя любовь пусть обязательно услышит,
Что одиночество мужчине с женщиной вредит.


- Какая песня!
- Какая? - улыбнулась Берта.
- Откровенная, философская и… красивая. Прекрасная… как ты.
- Пообедаем в ресторане?
- Хочешь отметить свое блестящее выступление?
- Я хочу показать, что не оставлю тебя, несмотря ни на что.
- Можешь продолжать заблуждаться.
- Разве?
- Ну, должна же ты испытывать ко мне некую благодарность за то, что я ввел тебя в высший свет!
- Каким ты был, таким ты и остался!
- Я шучу! Ты незаменима и это начинает меня пугать.
- Незаменимых людей нет. Зато сплошь и рядом встречаются самовлюбленные нарциссы.
- Тебя сложно перехвалить.
- А ты попробуй.  Все равно, в будущем тебе потребуется генеральная репетиция.
- Это еще зачем?
- Репетиция твоей собственной свадьбы.
- Мое будущее рядом с моей избранницей видится мне крайне туманным. Расплывчатым.
- Важно, чтобы ты представлял себе, на что идешь.
- Я многого себя лишаю и что получаю взамен?
- Свободные отношения нечистоплотны - это их главный недостаток. Это очень плохо.
- А я всегда считал, что мужчину погубит женщина.
- Но ведь это неизбежно. Миледи стоит того, чтобы из-за нее потерять свою репутацию.
- У меня есть репутация?
- Разумеется. И самая что ни на есть отвратительная!
- Умеешь ты… утешить.
- Да. Репутация неисправимого ловеласа.
- А, по-моему, звание ловеласа - это загадочно. А все загадочное увлекательно.
- Ну… наверное, в этом что-то есть. Наверное, надо быть очень сильной женщиной… и очень и очень красивой…  хотя, у каждого человека свой вкус… чтобы перевоспитать бабника. Можно потратить на это годы кропотливого труда, можно надеяться, что он тебя полюбит, что он исправится, можно женить его на себе и слепо верить в то, что ты, именно ты заставила его отречься от пути греха…  И при этом лопаться от гордости. Но, честно говоря, меня это не интересует. Я не знаю ни одного бабника, который бы исправился в браке.
- Я знаю такого. Он даже еще не женат. Но он встретил девушку и, кажется, влюбился в нее. Он постоянно о ней думает.
- Да-да. И у него строгое воздержание и в настоящий момент репутация святого.
- Можешь смеяться, но это так и есть.
- Значит, речь идет о тебе, так?
- Кто это сказал? Я говорил о своем друге.
- Все говорят это, когда хотят услышать совет, как поступать.
- Так какой ты дашь мне совет?
- Забудь об этом. Через пару недель у тебя это пройдет. И ты снова начнешь радоваться жизни. Миледи - не та девушка, из-за которой стоит так убиваться.
- Именно та, - Лешек внимательно посмотрел Берте в глаза.
- Ну, раз ты так считаешь…
- Я считаю, что она изумительная. Умная, нежная, серьезная. Она очень строго относится ко мне, но меня это только подстегивает. Мне нравится, что она издевается надо мной.
- Ты, случайно, не мазохист?
- Вовсе нет.
- Мне кажется, мы говорим о разных женщинах. Что-то я не припомню Миледи такой, как ты ее описал.
- Она именно такая. Еще она задумчивая, загадочная и… добрая. Я знаю, что она добрая, хотя она тщательно пытается это скрыть.
- Какой смысл ей это скрывать? Не понимаю.
- Не понимаешь и не надо. Я тоже не совсем понимаю это. Но, думаю, так надо. У нее очень развито чувство долга. И ее репутация, в отличие от моей, безупречна.
- Я рада за твою избранницу. Я столь незапятнанным прошлым похвастаться не могу.
- Это еще почему?! - Лешек вдруг рассердился и подошел к Берте ближе.
- Ну, я давно и безответно влюблена в абсолютно нестоящего человека. Значит, тень его репутации падает и на меня.
- Фу! Напугала! Я-то подумал! На самом деле, ты святая. Просто тебе еще никто об этом не говорил.
- Твой друг Хавьер постоянно это повторяет. Но ни тебе, ни ему я не особенно верю.
- Почему мне-то не веришь? А этого Хавьера следует хорошенько проучить!
- Интересно бы узнать, за что, - улыбнулась Берта.
- Он слишком… ласков с тобой. Ты мой импресарио, а не его. И он начинает мне надоедать.
- Почему вдруг? Ты тоже вроде бы ласков со мной.
- Мне… можно быть с тобой каким… каким угодно!
- Даже так! - Берта рассмеялась.
- Я твой… я твой…
- Ты мой излишне импульсивный друг. А дружбы между мужчиной и женщиной не бывает. Стало быть, нам с тобой еще предстоит разобраться, кто ты, все-таки, на самом деле.
- На самом деле, я - чудо. И ты еще в этом убедишься. Я привык к тебе и тебе это дорого обойдется.
- Ты мне угрожаешь? - Берта рассмеялась.
- Да. Я жуткий тип. Привязчивый и очень нехороший.
- Хорошо, что ты это осознаешь.
- Еще я грешник. И я написал новую песню.
- Правда? «Любовь, которая растет на грядке: сорвал, попробовал и все в порядке?!»
- Очень остроумно!
- Да ладно! Не обижайся! Пой свою песню.
- Отвернись, а то я не смогу спеть.
- Это еще почему?
- Я… Отвернись, прошу!
- Ладно.
И Лешек запел:


«Ты не…»
10.11.08г.

Ты не море моё и не солнце,
Не судьба ты моя,
Не любовь,
Не замерзнуть мне,
Не согреться,
Не устать и не отдохнуть.
Ты не божья кара,
Не распятие,
Не молитва Христу
И не бред;
Не хвала, не хула,
Не проклятие,
И не счастье прожитых лет.
Ты не смерть моя,
Сообщившая,
Что умру я во цвете лет;
Не душа, безвременно почившая,
Не слезы на щеке ты след.
Ты мой сон,
Что пришёл этой ночью -
На рассвете
Ты снова уйдёшь.
Ты всегда у меня на примете -
Правду скажешь
Или солжёшь.

- Скажи, что ты думаешь об этом? Скажи, Берта! Это… хорошая или плохая песня?


-                «Скажи же…»

14.11.08г.

 - Скажи же, что ты думаешь об этом,
Скажи же, что ты думаешь о том,
Скажи скорей, иль напиши сонетом…
Скажи же, что ты думаешь о нем!
- Я думаю, что он такой чудесный,
Смешной, наивный, может быть, чудак.
Скажи мне, почему меня не любит?
Скажи же, что я делаю не так?
Я вижу, он такой прекрасный,
И изумительный, и честный, и родной.
Скажи, что он меня когда-нибудь полюбит,
Скажи, что скоро станет только мой!
- Скажи же, что ты думаешь об этом,
Скажи же, что ты думаешь о том!
- Я вижу, он в меня уже влюбился.
Скажи же, я здесь вовсе не причем!

- Хорошая песня. Хороший… ответ.
- Твоя песня… лучшая. Она… единственная из всех, что тебе стоило бы петь!
- Спасибо. Но я… Я решил подарить ее тебе. У тебя скоро концерт. Еще несколько секунд и ты станешь звездой.
- Лешек, это твоя песня.
- Нет. Моя звезда уже потухла.
- Ты ошибаешься!
- Нет. И ты это знаешь лучше меня. Эта песня - единственная, что мне стоило написать. Ты сама это сказала.
- Ты… Ты еще будешь петь.
- Нет. Я уйду.  Но, пожалуйста, останемся друзьями.  Я… Я не представляю ни одного дня…без твоего морковного супа!
- Шутишь!
- Нет. Я хочу, чтобы ты поразила своих поклонников в самое сердце! Что я говорю? Я вовсе не хочу этого! Но... так надо. Надо, чтобы в тебя влюблялись. Дарили цветы, караулили у подъезда… Это все издержки славы. И не надо бояться ответить взаимностью какому-нибудь невзрачному, страшному и смешному идиоту…
- Я так понимаю, это была попытка меня сосватать, - рассмеялась Берта.
- Это была попытка за тобой приударить или присмотреть… Понимай, как хочешь!
- Ты становишься галантным! - усмехнулась Берта.
- Я становлюсь неврастеником. Но это хороший опыт. Должна же ты пожалеть меня, хотя бы, из-за своего доброго сердца!
- Уже начала жалеть. Раньше не приходилось этим заниматься, это впервые!
- Я знаю, этот твой… идиот, в которого ты влюблена, как идиотка…
- Очень лестно!
- Вместо того, чтобы, как умная и порядочная девушка, влюбиться в меня…
- И пополнить ряды неудавшихся невест? Вот спасибо!
- Я не об этом. Я о том, что он, наконец-то, в тебя влюбится и предложит тебе руку и сердце…
- А ты умеешь мечтать!
- Обязательно! И ты уйдешь от меня. Начинай прямо сейчас. Тебе надо готовиться к концерту.
- И я должна бросить свою мимозу? Мое любимое растение? Оно без меня зачахнет и погибнет!
- Ты права, как всегда. Я умру без тебя…
- Убить бы его… - заявил Лешек Берте при следующей встрече.
- Кого это?
- Твоего… жениха. Если он им еще не стал, это обязательно случится после твоего… выхода.
- Нравится платье?
- Нравится платье… Нравится платье? Нравится, нравится… Терпи, скоро все кончится…
- Это ты к чему?
- Миледи с тобой?
- Да. И хочет тебя видеть. Удивительно, как точно я угадала твой вкус.
- Профессионал! Я… Мы уходим с ней…
- А … как же? На концерт Вы… ты не придешь?
- А… ты приглашаешь?
Берта с грустью взглянула на Лешека.
- Конечно, я могла догадаться. Вы с Миледи уезжаете. Вам хочется побыть вдвоем, а тут… какая-то глупая дурочка… Лезет со своими советами и песнями…
- Ты и в самом деле хочешь меня видеть на концерте? Ты не хочешь, чтобы я ушел… с ней?
- Дурак! - грустно, тихо и нежно ответила Берта и ушла…
- Здравствуйте, уважаемые зрители! Теперь я понимаю, что такого Вы нашли в Берте и чего не нашли во мне! - говорил со сцены речь Лешек.
В зале рассмеялись. Берта стояла поодаль с Хавьером. Он обнимал ее за плечи.
- Представляете, сегодня утром встал и решил, во что бы ты ни стало, жениться!
Некоторые девушки попадали в обморок.
- Мой так называемый импресарио… или моя… В-общем, она была не права, когда не включила в свой последний альбом эту песню…
Он спел свою песню. В зале аплодировали.
- Знаете, я сам удивился, когда сочинил ее. Эта песня посвящена любимой женщине.
- Это мы поняли! - взорвался зал криками.
- Вам хорошо! А я вот до сих пор не понимаю, чего мне не хватало прежде, и почему я так себя вел!
Лешек посмотрел на Берту и Хавьера и нахмурился.
- Берта, помнишь, как ты сказала, что постоянно находишься со мной и нигде не бываешь?
- Да. Я не отходила от тебя ни на шаг. Кстати, я выхожу замуж за Хавьера.
Поклонники - мужчины сникли. Хавьер поцеловал ее.
- Это делать было совсем необязательно, - недовольно заметил Лешек.
- Мы жених и невеста! - ответила Берта.
- Вовсе нет. Сегодня я понял одну важную вещь: как ты ко мне относишься.
- Нормально я к тебе отношусь.
- Вот еще! Я понял другое. Я хочу сказать, что ты любишь меня уже очень давно.
- Нет! - сердито ответила Берта.
- И тебя это ни в коей мере не унижает! Наоборот, это возвышает тебя надо мной. И любовь твоя сделала меня сильнее и лучше. Разве не так?
- Нет!
- Очень жаль, что ты не хочешь признать это. Почему ты меня полюбила? Все очень просто. Мы долгое время находились рядом. Ты красивая… очень, и умная, и умеешь себя держать, и… лучше всех!
- Ну, разумеется! - сердито ответила она, вырвалась из объятий Хавьера и убежала. Лешек бросился за ней…
- Ты зачем выставил меня на посмешище?! - сердито крикнула Берта, когда Лешек догнал ее.
- Вовсе нет! Наоборот, я выставил себя полным идиотом! - Лешек схватил ее за руки.
- Терпеть не могу, когда за руки хватают!
- Прости, я не знал.
- Мог бы догадаться!
- Ага! Вроде того, что ты влюблена в меня, верно?!
- Я в тебя не влюблена.
- Влюблена.
- И ты собой гордишься!
- Совсем нет! Но ты не слушаешь меня! Любишь и пытаешься сделать вид, что это не так. Зачем?
- Затем, что я выхожу замуж за Хавьера.
- Зачем? - как можно спокойнее спросил Лешек.
- Затем, что я ему обещала.
- Ты ему… Хорошая привычка - держать свое слово. Думаю, мне тоже стоит ее приобрести. Я тоже обещаю тебе кое-что: я убью этого нахала, если ты выйдешь за него замуж!
- Сумасшедший!
- Естественно! Я люблю тебя. И ты выйдешь за меня замуж.
- Ну, разумеется.
- Разве не этим ты сюда приехала?
- Получается, что нет.
- Вот какая же ты упрямая! - Лешек вздохнул.
- Я знаю, что ты увидела мое фото в газете и влюбилась… и решила меня завоевать.
- Ну, ты и нарцисс! С чего бы это я стану в тебя влюбляться?
- Я знаменитый и красивый. У меня нереально красивое лицо.
- Угу. Кто тебе это сказал?
- Каждое утро смотрюсь в зеркало.
- И? Что ты там видишь?
- Ты думаешь, я дурак, да?! Я сравнивал себя с другими. И это сравнение было, отнюдь, не в их пользу.
- Разумеется, ты волшебно прекрасный, удивительный и талантливый! Не парень, а золото!
- Перестань надо мной издеваться! По какой такой другой причине ты стала бы сюда приезжать? И становится именно моим импресарио?
- Не поверишь - работать я сюда приехала!
- Ты знаешь, я как-то незаметно стал взрослым и в сказки уже не верю!
- Значит, я безумно в тебя влюблена, и ты собираешься этим пользоваться.
- Совсем наоборот. Я безумно в тебя влюблен, и ты этим пользуешься с первого дня. Ты меня мучаешь… Тебе, наверное, сложно это представить, но я ревновал тебя постоянно… Я же не знал, что тот идиот, которого ты описываешь целыми днями - я и есть!
- Почему это? То же самое происходило со мной.
- Ты меня ревнуешь? Это правда?
- Это правда. И я люблю тебя - это тоже, правда.
- Так что мешает нам, наконец, пожениться?
- Это не модно. Я ведь твой импресарио и обязана следить за тем, что привлекает желтую прессу.
- Нет, ты моя любимая женщина и плевать я хотел на то, что модно, а что - нет!
- Иными словами, ты хочешь плюнуть против ветра?
- Иными словами, я делаю тебе предложение. И, знаешь, прямо-таки, рассчитываю на твое согласие!
- Знаешь, я решила согласиться. Предложение стоящее, тем более, что при желании всегда можно развестись.
- Это если ты наивно полагаешь, что я дам тебе развод…
- Думаю, нам следует заняться лечением твоей самовлюбленности.
- Совершенно с тобой согласен. Можешь приступать прямо сейчас.
- Приступать к чему?
- Я, в свою очередь, прямо-таки, рассчитываю на поцелуй. По-моему, это самое лучшее лекарство.
- Ну-ну… прелесть моя.
- Ух, ты! Я - твоя прелесть?
- Да. Хоть ты и очень вредный.
- Что это вдруг?
- Ты мог бы с самого начала сказать, что любишь меня и проблема отпала сама собой!
- Во всем  есть свои плюсы. И в том, что я медлил с этим вопросом, тоже. Я написал единственную хорошую песню в своей карьере.
- Я надеюсь, ты не станешь запрещать мне петь?
- Нет, конечно. Я и сам… хочу петь. Если, конечно, у меня еще остались поклонники.
- Почему бы и нет?
- Потому, что я не выдерживаю конкуренции. Ты красивее меня и ты… ангел. И, черт возьми, у тебя есть талант!
- Слава богу!
- Но у меня совершенно нет терпения! Поцелуешь ты меня когда-нибудь или нет?
- Как тебе вариант: в момент, когда говорится: «А теперь Вы можете поцеловать невесту?»
- Совершенно не годится! Я не могу так долго ждать!
- Ладно. Иди сюда.
Лешек подошел к Берте, и она поцеловала его.
- М-м-м, - он застонал.
- Я… Я хочу тебя!
- Вот так и знала, что этим все кончится!
- Это… неудивительно… Я рядом с прекрасной женщиной… И у меня был месяц воздержания!
- Потерпи еще месяц, любимый. Скоро наша свадьба!