Бессмертный идиотизм

Кот Базилио 2
Первый раз с этой формой шизофрении я столкнулся, слушая лекции одного профессора из ЮФУ. Профессор с горящими от возбуждения глазами рассказывал взахлеб как это здорово – клонирование.

– Проблема бессмертия решена! – поставил он жирную точку в конце своих рассуждений.

Я попросил слова.

– Для вас нет никакой разницы, кто сидит перед вами: я или мой клон, – сказал я. – Но мне отнюдь не все равно, кого завтра заколотят в ящик: меня или моего клонированного двойника.
 
Ничего не ответил профессор: или не понял, или сделал вид. А дело было в середине «лихих» девяностых.

И с тех пор то тут, то там я регулярно сталкиваюсь с подобным идиотизмом достижения бессмертия: то ли через клонирование, то ли через пересадку сознания в специально сконструированный для этих целей компьютер.

Например, автор «Эры киборгов» из №11 АиФ за 2012 уверен, что живой мозг можно пересадить в «железного» [1] человека. Не совсем прямо сегодня, а лет этак через десять.
 
«Сконструировать тело с человекоподобным скелетом, набором мышц и датчиков для современной науки не проблема», – уверяет читателей автор.

Ну, так почему же до сих пор не сконструировали? Не нужно пересаживать в железяку человеческий мозг. Снабдите её хорошей программой и дайте, наконец, давно обещанных помощников человеку. Тех, что в стиле «Я – Робот» Айзека Азимова. Где они роботы-человеки? Ау-у! [2]

Тот, кто уверен, что мозги человека можно вмонтировать в железяку, очень серьезно болен болезнью этих самых мозгов. Голова профессора Доуэля из бестселлера Александра Беляева абсолютно невозможная вещь. Мозгу не достаточно только крови с кислородом и глюкозой. Ему необходима вся гамма «впечатлений», собираемой многокилометровой сетью нервных волокон и мириадами нервных окончаний, рассыпанных по всему телу, как звезды по Млечному Пути. Если мозг лишить всей этой информации, он непременно зачахнет и засохнет. Только абсолютно ничего не знающий и немыслящий человек может предложить отказаться от «нюха», «вкуса» и т.п. «за ненадобностью».

Автор все валит в одну кучу. Посиделки с банкой пива, в то время как твой кибердвойник осваивает чужие планеты, какое отношение имеют к бессмертию? Пусть автор честно ответит: кого он предпочтет, чтобы ликвидировали – его или его игрушечного двойника?

В феврале исполнилось три года проекту «Россия 2045». На сайте http://www.2045.ru/ в честь великого события этого написано: «когда мы начинали, нашу инициативу называли бредом…».

И что изменилось? Бред прекратился?[3]

Не знаю, кто автор, но вдохновитель и главный толкач проекта Дмитрий Ицков – некий ловкий предприниматель.

Этот деятель в купе с поддерживающими его прохвессорами обещает:

К 2015 году Аватар А – небиологическое антропоморфное искусственное тело человека, дистанционно управляемое через интерфейс «мозг-компьютер».

При помощи этого интерфейса человек сможет без «мышек» или любых других устройств общаться с компьютером. Просто силой мысли. Причем в обе стороны, т.е. от человека к компьютеру и от компьютера к человеку. Меньше года осталось. И вы, читатели мои, верите, что это не бред?

А дальше Аватар Б – искусственное тело, куда будут пересаживать живой мозг. Они думают, на это нужно лет десять. Но те, кто более или менее серьезно изучали анатомию, знают, что это невозможно, потому что невозможно никогда.

Третий Аватар В – полностью искусственное тело, куда пересадят сознание. Что-то приблизительно к 1935 году. Каждый желающий и  имеющий материальную возможность покинет свое тело и вселится в железяку, в которой и будет дальше припеваючи жить. Эта идея вызывает только гомерический смех. Всякий покинувший свое тело отправится к чертям на сковородку или в дурку, где и будет пребывать, пока его не закопают.

И последний Аватар Г – нематериальное, неуничтожимое тело – голограмма, состоящее из световых частиц (очевидно, фотонов, но тогда оно все же материально и уничтожимо), куда смогут переселиться все желающие с туго набитыми кошелями.

У всех этих аватаров, по мысли Ицкова, будет один существенный недостаток: они не смогут размножаться. Поэтому обычные люди будут России 2045 тоже нужны. Они будут размножаться, как племенные производители (естественно, только те, кому это будет позволено). А ицковы и вкупе с ними будут наслаждаться жизнью в виртуальном пространстве.

Вот такой вот прожект. Но кое-что мне остается не ясным. Во-первых, зачем им нужно размножаться. Создавать новых ублюдков с искривленными мозгами? Во-вторых, когда они, наконец, уйдут в киберпростанство, на кой черт им будет нужна наша планета со всем, что на ней есть. Здесь останутся только те, кто не сможет обзавестись такой игрушкой, и кто будет жить как прежде, любить, страдать, размножаться и т.п.

И хотя весь этот проект безусловно бред, как же мне сегодня хочется очень многих навсегда отправить в виртуальный мир, чтобы больше никогда их не видеть.

И даже, если наступит такое время, когда легко научатся снимать копии человеческой личности и размещать их на «железе», это вовсе не означает бессмертия для конкретного человека.

Спите спокойно все, кто разволновался не по делу, могу вас утешить: никогда олигархи не купят себе бессмертие, сколько бы денег они не отвалили. И рано или поздно станут добычей червей. Попутно замечу – те, кто уговорили себя заморозить, не проснутся никогда, а те, кто согласился на замораживание только головы, еще здесь при жизни лишились ее содержимого. Кому они нужны в будущем? Кто их будет оживлять?

Доказать мою позицию очень легко. Вы можете посмотреть кинофильм, скажем с Владимиром Высоцким, послушать его песни, и он предстанет перед вами как живой. Но это совсем не значит, что он на самом деле жив. И неважно кинолента это или магнитная пленка или архисложный компьютер – носитель информации и ее зафиксированный объем не имеют значения. Даже если Высоцкий вдруг заговорит с экрана на отвлеченные темы, будет ли означать это, что он неожиданно ожил?

Охотно допускаю, что в квартирах будущего не будут висеть на стенах портреты или фото наших предков, наших пап и мам. Они будут продолжать «жить» вместе с нами в виде их резиновых копий, начиненных искусственным интеллектом. А настоящие мама и папа, как и прежде, лежать будут в могиле. Вот только насколько эта картина кощунственна, решать будущим поколениям.

Ps.: На сайте, о котором шла речь, Вы найдете: "10 событий 2013 года, приблизившие человечество к созданию аватар-технологий". Жалкое зрелище в перспективе достижения вечной жизни. Но как "умные" игрушки - интересны.
Даже искусственное сердце. Мне как врачу понятны все минусы его и риски, связанные с его эксплуатацией в живом теле. Хотя, возможно, это лучше, чем ничего.


________________________________________
 [1] Пластикового, резинового или из киберскина – не столь важно.
 [2] Кувыркающиеся игрушечные человечки и резиновая бэби-герл за 3500 долларов аренды за сутки (см. картинку) не в счет.
 [3] Бред — ложное суждение или умозаключение, возникающее как результат галлюцинаторного восприятия, или по другим причинам, почти всегда не поддается разубеждению, хотя полностью противоречит действительности и всему предшествующему опыту. Он противостоит любому самому вескому доводу, чем и отличается от простых ошибок суждения.