Невидимая невеста

Сергей Иванов-Тулунский
                (Рассказ написан по народным байкам)


 Дело было давно. Да  вряд ли кто из сторожил, вспомнит, какой это был год, а может быть и неважно сейчас это вспоминать. Только история эта передавалась из поколения в поколение, может быть в изменённом виде, потому, что каждый старался приукрасить историю по своему вкусу.
Стояла небольшая деревушка в две или три улицы, которые тянулись далеко до самого леса. Вокруг деревни поднимались небольшие горы, заросшие кустарниками и молодыми сосёнками.
Некоторые из них уже наклонились вниз, и казалось, подуй сейчас сильный ветер, они вырвутся из земли вместе с корнями. Стояла лютая зима. Из печных труб вертикальными столбами поднимался дым. Чудилось, что деревня была безжизненной, но в каждом доме кипела жизнь, люди готовились встретить новый год. Семья Никиты готовилась к этому празднику вдвойне, потому, что не у каждого человека совпадает день рождения и новый год. Никита в семье был одним ребёнком, родители его уже были старыми и отец часто ворчал, что может умереть, а так и не подержит внука или внучку на руках, потому, что Никите на данный момент уже исполнится тридцать два года. Мать была молчаливой, и постоянно её можно было увидеть хлопочущей у русской печи с ухватом и чугунками. Муж на  неё покрикивал, как будто она ничего не успевала делать, а может быть утвердится, что хозяин в доме всё - таки он.
Прошло несколько дней. Наступил тот долгожданный день, ради которого, каждая семья лепила игрушки, вырезали снежинки, расчищали на реке лёд, замораживали в кладовке сырники, одним словом готовились к большому веселью. Мороз оправдывал своё название и старался оставить свой волшебный след везде. Мальчишки катались на коньках, маленькие мальчики и девочки наряжали ёлки, некоторые ставили ёлки во дворах и наряжали их, чем только могли. Так незаметно наступил вечер. У Никиты в доме собралось много гостей. Пришли соседи, друзья и кому-то пришла идея затопить баню и кто проиграет в карты три раза, то должен помыться в двенадцать часов ночи. Никита в карты играл очень хорошо, но по иронии судьбы в этот раз он  проиграл три раза. Время бежало стремительно быстро. Как-то жутковато было Никите идти на край огорода одному в баню. Три раза перекрестившись, Никита не спеша, направился в сторону огорода. Через некоторое время его уже не было видно. Никита отворил скрипучую дверь, горячий воздух резко пахнул ему в лицо. Он зажёг две праздничных больших свечи, поставил их на полочку и медленно разделся. Налил в ковш немного горячей воды и вылил на раскалённые камни. Резко вырвавшийся пар всколыхнул пламя свечей, от которых огромные тени на стенах стали двигаться в разные стороны. Никита налил в ушат воды, сел на лавочку, намочил голову и стал намыливать её и лицо мылом, потом почувствовал, что мыла достаточно, положил его на лавочку. Но, едва коснувшись её, ощутил чьё-то прикосновение к своей ладони, мурашки пробежали по его телу. Необъяснимый ужас ворвался в   душу. И вдруг он услышал ласковый голос молодой девушки:
- Не бойся Никита, сейчас вымоешь голову, пойдёшь домой и принесёшь мне какую-нибудь одежду, а то я совсем голая, и представишь меня дома своим родителям, как свою невесту.
- Дура, напугала меня, как ты сюда вошла, - находясь ещё в испуге, заорал Никита, но когда смыл мыло с лица и головы, увидел, что в бане никого нет, начал креститься.
Какое-то мгновение в бане воцарилась тишина. Никита бросился к одежде и начал быстро одеваться, но одежда запутывалась у него в руках. Он ударил резким движением двери, но они ему не подчинились, и не стали открываться.
- Ты не бойся Никита и принеси мне, пожалуйста, одежду, - раздался из пустоты тот же голос.
Никита промолчал, но понял, что в такой день, видимо, нужно исполнить желание этого голоса. Он уже не помнил, как прибежал в дом и стал громким голосом требовать какую-нибудь одежду, а лучше платье и тёплую шаль. Через какое-то мгновение Никита бежал по тропинке в огороде, запинаясь о большие сугробы. Резким движением он распахнул двери и, запнувшись об порог, ввалился в баню

- На, бери! – громко крикнул Никита в пустоту бани и кинул одежду в сторону полка.
- Отвернись.
Никита повернулся к двери и удивлённо подумал про себя, что и так ничего и никого не видит.
- Возьми меня за руку Никита, и пойдём в дом.
Никита протянул руку и опять почувствовал нежное прикосновение к своей ладони, но ему как- то было неловко и не по себе, что девушку он не видит, а может ему чудится или это сон, а может и хуже того, что он пьян.
Когда вошёл Никита в дом, все ахнули, то и дело слышно было, что девушка красавица.
- Ой, она ведь босая, - воскликнула мать и бросилась искать, чтоб что-нибудь найти на ноги.
Когда всё нашли, Никита представил родителям девушку, как свою невесту, его удивило то, что родители очень обрадовались и благословили их с невестой.
Прошло несколько месяцев. Молодым сыграли свадьбу, а свою невесту Никита так и не видел. Все вокруг только и восхищались его женой, бабки на улице всегда оглядывались и долго смотрели им в след. Однажды Никита набрался смелости спросить, что она такая красавица, а красоты её собственный муж так и не может увидеть.
Жена ему  не ответила, а попросила съездить в старую деревню, которая находилась тридцать пять вёрст от сюда, навестить её старых родителей, хотя перед свадьбой она сказала, что сирота. На  недели снарядили лошадь и поехали в деревню. С  утра  было прохладно и сыро, но уже буквально через час солнце пробивалось сквозь макушки деревьев и вскользь  пробегало своими лучами по спине. Тёплый пар поднимался от земли, и казалось, что деревья шевелятся и вот-вот сдвинутся с места. Время прошло быстро, и уже показались первые дома старой деревни. Дома стояли низкие и кривые, у некоторых забор был завален, пустели огороды.           - Остановись здесь, - попросила девушка.
Никита остановил повозку около низкого бревенчатого дома с покосившейся трубой. За домом, видно было, ухаживали не каждый день. Вошли в дом. Около печи на лавочке сидела старая женщина и постоянно кашляла. Муж её, лежал на палатьях, сделанных из досок.  На вошедших гостей он не повернул головы. Около окошка качалась зыбка с маленьким ребёнком, который постоянно кричал и на него никто не обращал внимание. Когда Никита посмотрел в зыбку на ребёнка, то пришёл в ужас. Это была девочка с уродливой формой тела, ножек  почти не было, голова большая и вся в коростах, по всему телу опухшие красные пятна. Глаза гноились и почти не открывались. Девочке было холодно, она не была накрыта.
- Это я, - услышал Никита рядом с собой голос его жены.
По его телу пробежали мурашки. В это время прокашлялась мать и сказала, что ей уже всё надоело, постоянные плачи днём и ночью ребёнка. Но самое страшное, что услышал Никита, это его жена просила мать взять топор и отрубить ребёнку голову, но та не решалась, а только крестилась и снова кашляла.
- Прокляли меня в младенчестве, - сказала Никите его жена и добавила, - я сама её зарублю, иначе нам вечно придётся жить с этим проклятием.
Ребёнок разрывался криком. Девушка взяла топор, мать кинулась ей навстречу, но было поздно. Никита отвернулся, чтобы не видеть всего этого. Наступила тишина, только слышно было сопение отвернувшегося к стене отца. Никита повернулся и увидел перед собой ослепительной красоты девушку и понял, что с этой девушкой он проживёт всю жизнь в любви и согласии, а в колыбельки никого и не оказалось. Проклятие исчезло.