Над облаками

Лермонович
                Над облаками
                (хроники Крымских событий)


Началось все это слишком давно, когда я, будучи еще ребенком, смотрел фильм о несчастной белой собаке с черным ухом и ее добром владельце. Я не был тогда охотником и даже в мечтах не помышлял им быть. Пиратом, или мушкетером, военным, или спортсменом, художником, или поэтом  наконец, но не им. Именно тогда, я впервые увидел молчаливый взлет этой гордой, благородной птицы из под стойки легавой собаки. С тех самых пор и закралась в моей душе надежда обязательно увидеть это снова. И дело даже не в том, что собака эта была хорошей, а хозяин ее был правильным охотником, все дело в ней – прекрасной рыжей птице моего счастья!
И вот, только сейчас, когда большая половина жизни уже прожита, и я наконец-то завел себе смешную понтерушку, появилась возможность познакомить ее с призрачной мечтой моего детства…
Сборы были не долгими,  уговаривать домашних особо не пришлось и вот мы с моим другом курцхаристом Мишаней, туго пакуем  JEEP всяким бутором, грузим собак в багажник и давим педаль в пол, в направлении Крыма!
«Я відчуваю, як падаю в небо, як падаю в небо, i краю нема,
І десь би мені зупинитися треба, а сили все менше i ти вже давно не сама
Чи так буде завжди? Хей, хоч сьогодні не йди вище неба.
Мила моя як ти, я без тебе. Чому душу не пускаєш, чому так високо літаєш ...»
Границу прошли на ура, благо ни кто на таможне в этот раз не стал доколупываться до собачьих ветеринарных сертификатов. Джип довольно урчал, поглощая солярку, настроение было непередаваемо прекрасным. И конечно же его не могло испортить какое-то взорвавшееся среди ночи заднее колесо. Ничего, справились.
В баке еще плескалось дешевое белорусское топливо, а мы уже подъезжали к Киеву, где нас встречали наши украинские друзья-охотники. Прием был радушным и теплым, а новая резина благодаря им уже ждала нас на круглосуточном шиномонтаже.
И вот «переобувшись»  наконец, мы тронулись в путь уже на двух внедорожниках, полных собак, харчей и прочего стрёма.
Дорогой планы не много изменились, т.к. оказалось, что нам подготовили более насыщенную программу и поэтому, сначала мы отправились в сторону азовского моря на охоту по фазанУ - именно так ставили ударение наши друзья и мы тоже менять ни чего не будем.  За разговорами давно не видевшихся друзей, дорога пролетела почти не заметно, и вот мы уже едем вдоль моря.
Последний раз видеть его мне довелось аж 12 лет назад, в силу разных причин форсмажора, а собачка моя так вообще увидала впервые. И конечно же ни что не могло меня остановить от желания окунуться. Ни градусник, указывавший на около 10-ти, ни проходящие мимо люди в пальто. Радости не было предела, ноздри жадно вдыхали соленый воздух, а голые пальцы ног глубоко вонзались в песок, желая заякариться в этом прекрасном краю надолго. Выходить из воды не хотелось, но ехать надо – на Казантипе нас уже ждали.
Без труда вскарабкавшись по крутой скале, мы поселились в красивой гостинице с ландшафтным дизайном и видом на море из окон номеров.
Хозяин оказался охотником и просто приятным человеком, благодаря действиям которого, мы и смогли нормально поохотится последующие три дня.
Столовались  мы тут же по месту в отдельном домашнем кафе, выстроенном им для гостей с таким же прекрасным видом на море из окон до самого пола.
Окрестные пейзажи рождали в душе довольно спорные чувства, где наряду с прекрасной, многомиллионолетней природой  гор, степей и морей находилась страшная разруха нелепых строек коммунизма. Где в землю зарыто не мыслимое количество денег в виде бетона, напоминающего сегодня последствия страшной ядерной войны прошлого из очередного американского фантастического блокбастера.
Там в действительности хотели получать электричество из ядерного топлива на атомной станции, но проект почему-то закрыли и стройка умерла вместе с самим СССР, открыв место экологически чистым проектам по добыванию электричества. А продвинутые торчки и хиппи сделали самую крутую кислотную дискотеку в заброшенном ядерном реакторе...
Утром, купив разрешения на отстрел фазанА, мы выдвинулись в бескрайнюю степь с хилыми посадками диких оливок, редких низких сосен, каких-то ужасных колючек и прочих кустов и растений – деревьями это назвать было крайне сложно, после наших белорусских лесов, хотя все это было ихним лесом и являлось гордым достоянием местных лесхозов.
Собаки сразу врубились, что надо искать в этой нЕкоси, благо с нашим тетеревом (дальним родственником фазанА) они были хорошо знакомы. И вот мы уже с первыми трофеями.
Как бы не были редки посадки, но абсолютно бескрайняя с виду степь, легко поможет заблудиться новичку в не знакомом месте. Что вскоре я и сделал, пока выбирался из болота, простирающегося вдоль огромного лимана.
Пейзаж вокруг был сказочно жутким. Вода ушла, обнажив корни сухих корчей, на которых свили гнезда бакланы, по всей видимости рождаемые тут в огромном количестве и судя по скелетам и перьям под ними, умирающие там же.
Приволочась из последних сил к машине, я был весьма рад, что нашелся и тут же всеми поздравлен «С полем!», так как из заднего кармана моей жилетки во все стороны гордо торчали длинные фазаньи перья. Да и сам я светился от счастья ни как не меньше красавца фазанА.
Это были первые в жизни фазаны у меня и моей Альки. Собака порадовала уверенной работой по не знакомой до селе дичи, а в одном случае даже с анонсом. По пути отработали еще стаю куропаток на фантастической дальности чутья. Как оказалось, остальные тоже настрелялись от души. Все были довольны и одинаково счастливы.
Следующий день принес новый сюрприз в виде  двух четких работ собаки по зайцам в другом районе с несколько другим ландшафтом. Зайцы у них маленькие и смешные, на одного я чуть не наступил сам, но бегают кажись быстрее наших. Мишанина Зося щелкала их, как орехи, благо опыта в этом ей было не занимать.
Но рыжий красавец фазан, как оказалось, приедается довольно быстро, да и не ради его мы тут за 1500 км от дома. Надо ехать дальше – душа зовет в горы.
Простившись наскоряк с радушным хозяином и его семьей, мы двинулись дальше, в другой конец Крыма вдоль побережья, только уже другого, Черного моря. Нас манят горы, плато и скалы, своими божественными видами. Проезжая под ними, наблюдаем из окон машин дикий белый плющь, полностью поглотивший какой-то плодовый сад и все кусты вдоль дороги так, будто выпал снег.
По пути покупаем у местных торговцев свежие орехи и спелый виноград. Дааа, это совсем другие орехи и совсем другой виноград, нежели продающиеся у нас, а вот продавцы с виду очень похожи :)
Эта ночь застает нас у подножья горы, на вершине которой и есть цель нашего путешествия – плато Ай-Петри. Решив переночевать в какой-то спортивной гостинице в г. Куйбышево, возвращаемся и едва ступив на порог своих комнат,  мы сразу свалились от усталости и уснули.
Утро поразило нас на столько, на сколько это вообще себе можно представить.
Из-за темноты мы не смогли вчера разглядеть ни чего вокруг, а ведь было на что посмотреть.
Оказалось, что мы живем, будто в искусственно вырубленном каньоне среди скал. Где в центре прекрасное настоящее футбольное поле, какой-то известной украинской команды и ………… еще гольф клуб!
Но как бы там ни было замечательно все вокруг, спешим - счастье почти  рядом, кажется только поднимись по серпантину! Дорога по нему сложна и сумашедша,  НО КАК КРАСИВА!!!
Горный родник, вытекающий прямо из скал напоил нас свежей водой, а  фиолетовые цветы вдоль обочин, провожали нас почти по всему маршруту. Не обошлось без частых остановок и фиксаций себя любимых на фоне прекрасных пейзажей.
Дорога постепенно перешла в туман и пропала из виду. Было такое ощущение, что мы плывем по какому-то молочному морю, погрузившись, на самом медленном в мире батискафе.
 Пробираясь наощуп, мы еле-еле добрались до самого верха, и очень обрадовались, когда увидели там людей. Они торговали всякой дребеденью и внешне опять сильно напоминали наших, с базара ::)
Решив, что надо дождаться, пока спадет туман, мы поддались таки на уговоры и отобедали в местном кафе. Туман не уходил, но и водка с вином в кафе не кончалась и через пару часов мы были уже изрядно хороши.
Попросившись на ночлег в какой-то клоповник (в связи с напрочь отсутствующими номерами гостиниц по всей окрестности), мы улеглись спать счастливые и усталые, в предчувствии долгожданной завтрашней встречи с главной причиной и целью нашего визита - королевской птицей счастья!
Утром, выползая из норы мы были удивлены видами замерзших луж и такого же джипа. А еще огромными кристаллами инея на всем вокруг!
Туман ушел так же загадочно быстро, как и возник – будто какой-то факир сдернул свое покрывало волшебного флера, представив наконец нашему взору невероятные горные пейзажи.
Когда видишь все это,  сразу понимаешь, что жил ты все эти годы в глубокой, темной дыре одного большого муравейника, посреди асфальтобетона, дышал выбросами всевозможной промышленной цивилизации, впитывая яды и накапливая радиацию. Нет не жил - существовал, пока тебе позволяли это остатки здоровья и те кто руководил муравейником. Бывало иногда те, кто решались на побег пришлют тебе фото про другую жизнь и резкая сильная боль полоснет по сердцу острой бритвой, приближая сладкий момент той долгожданной свободы, о которой мечтает любой муравей в краю вечной охоты и божественной красоты не реального мира и ты вдруг начинаешь с еще большей силой ненавидеть себя за свою слабость, ощущать полнейшую никчемность своего существования и безысходность бытия. Кажется, готов отдать все, что смог накопить и натаскать за долгие годы в свою нору, лишь бы хотя бы на миг очутится там, где сидел на сопке тот самый счастливый СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК и глядел твоими глазами на десятки километров вперед, в сторону рая, где должно быть и живут боги...
Оказывается мы жили на высоте 1200 с хреном каким-то метров, облака были далеко внизу, под нами, а мы - ВЫШЕ НЕБА!
Под нами была Ялта и ночью она светилась где-то далеко внизу, подобно огромной морской звезде.
Лагерь участников охотничьего чемпионата обосновался в угодьях, что в паре километров от нашего «Приюта», но мы напуганные ночными морозами, решили не составлять им компанию по соседству в палатке. Благо жили мы практически даром и нам было тепло, светло и сухо.  Был еще телевизор, холодильник и газовая плита, хоть как-то скрадывающие серость нашего бытия.  Опять же в соседнем кафе всегда в наличии была «огненная вода», а вот обычной воды в «клоповнике» не было и я как истый морж мылся на улице привозной водой, прямо из ГАЗона с бочкой.
Протуристив ближайший окрест с фотоаппаратом, мы обнаружили памятник погибшим во времена ВОВ солдатам и еще какой-то Репер царских времен.
Насладившись видами вместе с постоянно идущими друг за другом не известно откуда колоннами пеших волоцуг, мы плотно перекусив,  поехали на открытие чемпионата.
Оплатив взносы за участие и вытянув номера, мы решили не терять время и начали подготавливать собак к состязаниям.
Выбрав похожий на состязательный ландшафт и заручившись поддержкой местного егеря, мы выехали в горы, поросшие редким буковым лесом. Это были каньоны, склоны и горы, покрытые покрывалом рыжей буковой листвы, сквозь которую то тут, то там пробивались уже знакомые фиолетовые бутоны.
Птицу собаки нашли быстро и сразу же жадно стали носится в поисках новых встреч с ней, шурша, лежащей на земле листвой. Землей это правда назвать можно было с очень большой натяжкой, скорее прикрытые ею камни. Порою острые по краям, как ископаемые ножи и наконечники стрел  древних гомосапиенсов.
На другой день, наш гид посоветовал нам сменить ландшафт и мы стали подниматься на самый верх, где на открытых солнечных каменистых склонах росли редкие сосны среди сухой травы.
Вот именно в тени этих сосен, под низкими кронами и сидели вальдшнепы, которых то тут, то там вокруг нас непрерывно постреливали жадные итальянцы.
Удалось и нам отличиться.
Но все же это было не так красиво, как взлет рыжей бестии с монотонно рыжего ковра листьев буковых склонов.
Ради этого и стоит жить, ждать, чтобы ехать туда, лететь, плыть, идти. Чтобы скорее настало долгожданное время бежать сломя голову к пикающему биперу на шее «мраморной статуи» твоей собаки...
«Пиль!» И вдруг, с первыми же шагами легавой, взрыв листьев от крыльев и вот уже мелькая меж деревьев, вАльдшнеп гордо и не спеша скрывается где-то там, внизу склона...
Не знаю, чувствовал ли кто-нибудь до этого, что-либо подобное мне в тот момент или нет, но моя мечта осуществилась. Как редко бывает это, когда ты возвращаешься на десятки лет назад в те далекие времена, на берега своего счастливого беззаботного детства и ощущение такое, будто кто-то постирал твою душу самым дорогим «Ариэлем»…


http://www.youtube.com/watch?v=K6xw2fGdImA&feature=related