Феи счастья

Людмила Кальчевская
   Правду, нет ли, рассказывают, но слышала я, что есть далеко-далеко на востоке Алмазные горы. Круты и каменисты их склоны, снег и лед  покрывают все вокруг и, если светит солнце, то горы блестят, словно множество алмазов, рассыпанных могучей рукой.

Но солнце там бывает редко, почти всегда вершины гор тонут в рваных серых облаках. Не простые это горы. Люди говорят, что на самой высокой вершине живут восемь сестер-фей, которые прячут там счастье. Много было охотников подняться на гору фей, да никто не вернулся обратно. Не под силу это простому человеку. Постепенно люди стали бояться гор и никто уже не осмеливался на них взбираться.

   У подножия гор, где раскинулись бескрайние поля с небольшими рощицами, стояла деревня. Жил там добрый юноша по имени Арман. С утра до ночи он работал на своем поле, помогал матери по дому, ходил за скотом. Ни отца, ни братьев, ни сестер у него не было, и им с мамой приходилось тяжело. Но Арман был сильный юноша, хороший работник, и они не бедствовали. Урожаи на их небольшом участке всегда были хорошие, скотина ухожена, сыта. Так что к обеду и хлеб был, и мясо.

   Но вот однажды пришла беда, за весну и лето не выпало ни одного дождя и река, из которой они брали воду для посевов, высохла. Нещадное солнце все посылало жаркие лучи на землю, и поля вокруг деревни сгорели. Люди собирали по крохам траву, чтобы дать корм животным, но его не хватало. Голод пришел в село. А тут еще и ураган налетел, дома поломал, покорежил. Совсем худо стало людям. «Нет нам счастья,- плакали старики,- нет нам защиты»

   Горько было Арману слушать такие слова, и решил добыть для людей счастье. Пришел он к самому древнему старику, низко поклонился и стал совета спрашивать, как счастье найти. Тут и поведал ему старик об Алмазных горах. «Туда-то многие шли, а вот назад никто не возвращался,»- сказал старик. «Однако, тот, у кого доброе и смелое сердце и умная голова, сможет добыть счастье и вернуться, »- эти слова запали юноше в душу. Долго думал он, и все же решил отправиться в путь.

   На следующий день Арман встал очень рано. Солнце только показалось из-за горизонта, но жгло невыносимо. Злые языки жары слизали траву, в степи всюду виднелись черные пятна – следы пожаров. Эта картина еще больше укрепила юношу в его решении. И он поспешил в дорогу, взяв с собой кувшин воды и лепешку.

   Долго ли, коротко ли шел он по выжженной солнцем степи. Вот, наконец, показались горы. «Отдохну в тени горы,»- подумал Арман, и присел на камень. Но камень был так горяч, что юноша с криком вскочил снова. Даже горы не пощадила жара! Так и не отдохнув, он отправился дальше. Идти было очень трудно, хотелось пить, укрыться в тени. Юноша обжег о камни свои руки, изорвал одежду. Постепенно силы стали его покидать. Ничего не чувствуя, Арман упал на горячую землю и потерял сознание.

   Очнулся он от боли. Кожа на правой стороне лица была сожжена, но встать не было сил. Вдруг он заметил возле своего лица змею. Она умирала. Арману стало жаль ее, и он решил дать змее воды. В кувшине почти ничего не осталось, и юноша заколебался. Змею было жаль, но и самому погибать не хотелось. Змея открыла глаза и печально посмотрела на Армана. Сомнения исчезли. Схватив кувшин, он отпил глоток, а остальное вылил на змею. Она благодарно качнула головой и стала отползать. Потихоньку подползла она к большому камню, остановилась, повернула голову и снова посмотрела на юношу. Ему почудилось, что змея зовет его. С трудом поднявшись, он побрел к камню.

   Камень был какой-то странный, очень большой, но совершенно круглый. Змея приподняла голову и приложила ее к камню, будто хотела его сдвинуть. Из последних сил толкнул юноша странный шар и тот, на удивление легко, покатился вниз с горы. Взору удивленного Армана открылся вход в пещеру. Змея проворно поползла внутрь, оглянувшись на прощанье. Юноша пошел следом.

   В пещере было прохладно и темно. Свет еле-еле проникал сюда через маленькое отверстие в дальнем углу пещеры. Где-то журчала вода. Осторожно ступая, Арман
направился на этот звук, но, тут же, поскользнулся на мокром камне и полетел вперед.

Упал он прямо в ручей. Жадно напился воды, умылся и почувствовал прилив новых сил. Все его раны стали заживать, и вскоре Арман был готов идти дальше.
- Не спеши, безрассудный, - вдруг раздался чей-то голос.
- Кто здесь?
- Это я, змея. Ты меня спас, и я хочу помочь тебе.
- Ты мне и так уже помогла. Я снова здоров, силы и бодрость вернулись ко мне. Благодарю тебя.
- Чтобы идти дальше, этого мало. Послушай меня. Ты находишься во владениях Красного Дэва. Он жесток, свиреп и предан своим хозяйкам, феям Счастья. Он охраняет подступы к их замку. С Дэвом справиться очень трудно, но можно. Там, где начинается ручей, лежит волшебный меч. Только этим мечом ты сможешь победить врага.

   Сказав так, змея пропала. Арман пошел вверх по ручью и нашел меч. Потом он набрал в свой кувшин воды и покинул пещеру. Снова начался трудный подъем в гору.

   Сначала все было тихо. Вдруг огромный камень упал прямо перед юношей, еле-еле он успел отскочить. Подняв голову, Арман увидел страшного Дэва. Он поднял целую гору и хотел сбросить ее на юношу. Увернуться было уже некуда, и он лихорадочно стал придумывать выход. Ничего не придумывалось, и в сердце закрался страх. Но тут Арман увидел блеск солнечного света на мече и вспомнил змею.
- Только этим мечом ты можешь победить врага, - сказала она. Юноша поднял меч над головой. И в это время Дэв бросил свой камень. Арман приготовился к смерти. Но камень долетел до меча и раскололся на мелкие кусочки, почти не причинив ему вреда. Дэв ошеломленно посмотрел на камень, потом стал бросать все новые и новые. Их постигла та же участь. Дэв разозлился, его единственный глаз налился кровью, рожки тряслись от бешенства. Уже ничего не видя, не думая, Дэв бросился вперед. Он казался огромным и неуклюжим, но двигался очень быстро. Арман еле успел выставить вперед меч, и Дэв наткнулся на него, как шашлык на палочку. Дико закричав, Дэв рухнул на землю. И тут послышался гул, гора мелко задрожала, посыпались камни. Когда все успокоилось, юноша увидел тропинку. Помедлив, он пошел по ней. Тропинка поднималась все выше и выше. Становилось холодно, то там, то здесь виднелся снег. Облака низко висели над горами, тропинка обледенела, и идти было очень трудно. Арман понял, что вершина уже недалеко.

   Вдруг тучи расступились, и, на самой вершине, он увидел великолепный дворец, который сверкал и переливался как алмаз. Возле него стояли феи. Они были так прекрасны, что у юноши захватило дух.
- Добро пожаловать, Арман, - сказала ставшая фея. – Мы тебя ждали.
- Вы знаете, кто я? – удивился он.
- Конечно. Ты прошел долгий и трудный путь и теперь очень близок к своему счастью.
- Я хочу счастья для моего народа, а не для себя, - возразил Арман.
- Народ состоит из отдельных людей. Если будет счастлив каждый, то будет счастлив и весь народ. К сожалению, не все достойны счастья.

   Феи провели юношу во дворец, напоили и накормили. Хорошо было ему, звучала музыка, рядом сидели восемь красавиц – фей. Арман загляделся на самую младшую фею и размечтался о том, что она станет его женой…. Время шло, а он все еще был у фей, уходить никуда не хотелось, родная деревня стала забываться.

   Однажды приснился ему сон: его мать, совсем седая, вся в черном, протягивала к нему руки. Юноша проснулся и не мог уснуть, вспоминая, как молода и красива была его мать, когда он уходил. Сколько же времени прошло?

   Арман вышел из своей комнаты и в темноте прошел во дворцовый зал. Сев в свое любимое кресло у фонтана, он стал думать о том, что ничего не добился, не узнал, как дать людям счастье и с пустыми руками возвращаться стыдно. Но потом вспомнил сон и ему очень захотелось домой, увидеть свою мать, деревню, поле и даже вредную соседскую девчонку, которая его всегда дразнила.

   Вдруг он увидел свечу, потом другую, третью. В зал вошли феи и сели на свои троны. Армана никто не заметил. Старшая фея сказала:
- Что ж, сестры, давайте решать как поступим с Арманом. Он прошел трудный и опасный путь, но последнего испытания не выдержал. Счастья мы ему дать не можем, и во дворце он оставаться больше не может. Так что делать?
- А что тут думать,- высказалась четвертая фея, - отдадим завтра его орлу и все.
- Нет, - вмешалась самая младшая, - не надо его убивать. Отдайте его мне, пусть он будет моим рабом.
Тут Арман не выдержал, вскочил со своего кресла и вышел вперед.
- Так вот вы какие, феи! Снаружи красавицы, а внутри коварные и жестокие. Не нужно мне вашего счастья, я сам найду свое. Прощайте, я ухожу домой.
И он ушел. Утро еще не наступило, идти по горам было нельзя, и юноша решил дождаться рассвета. Только первые лучи солнца осветили вершину, он увидел, что тропинка исчезла.

Пришлось спускаться вниз по скалам. Он изорвал одежду о камни, разбил в кровь лицо и руки, но упорно шел вперед. Вот и знакомая пещера. Арман вошел внутрь, искупался в источнике. Сразу же раны его зажили, усталость прошла, силы вернулись. Теперь идти стало легче. Скоро показались и родные поля. Упал юноша на землю и заплакал от радости. Он вернулся домой! От деревни уже бежал народ, а впереди его мать. Ее черные одежды развевались на ветру, но она счастливо смеялась. Все люди приветствовали его, обнимали, радовались возвращению.
« Вот оно, счастье»,-  подумал Арман, и ему показалось, что в воздухе запахло цветами, теми, которые росли во дворце фей.
- Хвала тебе, сынок, - сказал самый древний старик. – Ты принес счастье людям. Будь и ты счастлив.
«Значит, я принес счастье. Видимо, феи мне его все-таки дали». И тут же услышал голос старшей феи:
- Ты прошел последнее испытание. Будь счастлив! Будь счастлив!