2 Недоверие Анны мужу

Надежда Водолазова 2
Она не видела мужа больше месяца, но вот она подошла к нему, и, как ни странно, говорить было не о чём.  – Ты здоров? – спросила она. – Конечно. Что  со мной сделается? – ответил он рассеянно – Ещё сто лет протяну. И стал снимать сапоги. На вопрос, как дела на заводе? -  муж обычно отвечал – нормально! Она хотела услышать большего, но Иван Филиппович  ничего не рассказывал, отделывался шутками и прибаутками, обещал рассказать как- нибудь в другой раз. Ясно, он не понимает, что Косьва серьёзно интересует её. И у Анны Сергеевны поднималась  досада на него. Она мысленно видела мужа, с другой женщиной, но пересиливая себя, старалась казаться простушкой, которая  верит ему, старалась хлопотать , суетиться, чтобы он не заподозрил её, в недоверии.

В каждый свой приезд, он приносил с собой ветер из другого, полного деятельности, незнакомого мира; её тревожило, причиняло страдание то, что этот мир так далеко от неё, а он не понимал, что заставляет её страдать. Её раздражало и то, что приезжая сюда с удовольствием, как на отдых, он  не переставал думать о своих заводских делах. Зачем он жалуется тогда на усталость, но то, что его не отпускают с завода, что ему трудно жить без неё? Он ведь сам не хочет бросить завод. И в то же время настаивает на том, чтобы она оставалась в Москве, сторожила московскую квартиру.
На другой день после приезда Иван уговорил её пойти в студию Симонова на «таланты и поклонники». Анна  вечность не была в театре, а у Симонова не бывала  ещё никогда, но лучше бы она и не ходила. Молодые актёры с таким блеском провели спектакль, что Анна совсем расстроилась. Так, глядя на других, случайно замечаешь свою старость. В антракте Иван вспомнил почему-то, как он весной ездил на охоту и убил двух русаков. Рассказывая об этом, он оживился, точно вдруг заскучал по Косьве. Анна представила себе лес, пушистого серого зайца, с раскрытыми удивлёнными глазами, и ей так  мучительно захотелось увидеть это самой, что она раздражённо сказала – Я не хочу об этом слушать! Весь вечер она больше не разговаривала с мужем, но её молчание как будто, ни сколько не тревожило его. Прошло два дня. А на третий, когда Ивана не было дома, позвонили из Косьвы и попросили передать, чтобы он немедленно возвращался, - отдел  технического контроля автосборочного завода забраковал всю последнюю партию труб, для тяги рулевого управления и без главного инженера они не могут решить этот вопрос.