У нас есть минимум два выхода

Ирина Живилова
     Помнится мне старый анекдот про два выхода. Рассказывать его не буду, не потому что не хочу, а потому что толком его не помню. Только хорошо помню фразу « Из любой ситуации всегда есть два выхода.  И из двух образовавшихся выходов, опять всегда находились следующие два».  Вот об этом я и хочу сейчас поразмыслить.  Думаю, что есть в этом некая интрига.  Почему, например, ни три, ни четыре, а именно два. Наверно, не так всё просто. Наш мир создан в единстве противоположностей, а их всего два. Например, за и против, да и нет. Не буду говорить о том, что всё в нём (мире) двоичное.  Женщина – мужчина, холод – тепло, мокро – сухо и так далее. Пришла в голову шальная мысль, Луна и Солнце, тоже всего два объекта на нашей планете.  Быть может быть, поэтому у нас всё двоичное. А где ни-будь там, в другом мире,  всё  совсем  иначе. Это так, некая фантазия к моим размышлениям.
     Попробую разобрать на примере.  Когда перед человеком стоит, какой либо выбор он начинает, а вернее его мозг, анализировать.  При условии, если он существо разумное и способен сделать анализ. И от того как сработает его мозг зависит итоговый результат. Почему итоговый? Да потому, что мозг предложит несколько вариантов, а выбор будет один, а выхода два. Лабиринт какой-то.  К примеру, в стране не хватает органических удобрений. Что делать? Всем понятно, что органические удобрения экологически чище, а соответственно, выращенный продукт будет тоже экологически чистым. Но для того, чтобы его приобрести в нужных  количествах, необходимы финансовые вливания для их производства. А где их взять? Есть два выхода:
     Первый -  перейти на уже отлаженный механизм выработки химикатов.
     Второй -  найти средства на производства органики.
Как уже было сказано, денег нет. И вот здесь опять есть два выхода:
     Первый – найти спонсоров.
     Второй – заработать самим.
И, как вы уже догадались, цепочка будет непрерывной. Но человек такое существо, которое, скорее всего, не ищет способов, а ищет причины, по которым легче уйти от проблем. И очень часто не думая о последствиях и потомках. Допустим, в области ЖКХ, легче же «залезть»  в карман к плательщикам, чем думать, как и где можно заработать на недостающие расходы. Таких примеров хоть отбавляй. Экономикой надобно управлять, а это вам не тройка лошадей, хотя и тройкой лошадей надо уметь править, а то неровён час завезут куда ни-будь, а то и вовсе сбросят. Вот вам и два выхода.
     Наш мир бесконечен, как и бесконечна ветвь двух выходов, а это наш выбор. И от того каков он, зависит очень многое,  в общем-то вся наша жизнь.