Наградите майдановцев, плииииз!

Василий Гапонов
В последнее время новая власть в Киеве неоднократно заявляла о желании наказать все ответственных за пролитие крови митингующих на Майдане. Насколько могу понимать, то пока точное число убитых неизвестно. Список пополняется постоянно. Возможно кто еще умрет от ран. Можно предположить, что всего в этом противостоянии погибло больше сотни человек.

Термин "Небесная сотня" уже можно считать классическим в современной истории Украины. Он включает в себя отдавших жизни во имя светлого будущего своего народа. Во избежания обвинения в издевательстве над памятью погибших, могу предположить, что они руководствовались самыми чистыми мотивами и не собираюсь оспаривать степень их патриотизма. По-моему, человек, готовый отдать жизнь за свои идеи, заслуживает уважения за преданность делу.

Смерть любого гражданина должна быть исследована. Безмерно жаль безоружного, сраженного безжалостной пулей снайпера, жаль и тех, кого пытали неизвестные братки без суда и следствия, туго перемотав руки скотчем. Все это должно быть расследовано и все тайное должно быть выведено на всеобщее обозрение.

Как я понимаю, следствию предстоит выяснить огромный пласт событий: кто и где стоял, кого и чем изуродовали. Учитывая неразбериху, царящую во время последних трех месяцев на киевских улицах, сделать это будет очень и очень непросто. И все же следователи стараются и уже установлена причастность примерно 75 человек. Это список, думаю, тоже будет расширен во много раз.

Как мне кажется, задача выявления виновных будет форсироваться ускоренными темпами, учитывая заинтересованность дела и наличие продолжающего стоять Майдана. И хотя у меня вызывают большие вопросы критерии оценки деяний представителей силовых структур со стороны победителей, в целом задача по выявлению преступников озвучена и работа ведется.

У меня вызывает огромный вопрос странная скромность власти к другой стороне событий. Мало наказать преступников, надо же наградить и героев, проливающих кровь за свободу! А как наградить, если не восстановить детально хронологию революционных событий?! Ведь хвалиться есть чем!

Насколько я припоминаю цифры, то только за 18-19 февраля было ранено свыше 600 силовиков (из них около 400 госпитализировано), а за 3 месяца их было свыше тысячи! Около 20 милиционеров было убито, причем из огнестрельного оружия. Около 60 имеют ранения того же происхождения.

Раз поднялись кровожадные менты против мирного народа, то почему же тишина о героях?! Мало наградить всех участников "Небесной сотни" высшей наградой "Героя Украины", нужно бы и для живых что-то приберечь, а лучше изобрести нечто свежее, доселе неслыханное. При этом не надо забывать и самые скромные вклады в победу.

Я знаю, что есть люди с более творческими идеями, нежели я, но могу кой-чего и от себя подкинуть в копилку. Например, разбил хотя бы одну голову милиционера метким броском булыжника - выдать значок наподобие "Ворошиловского стрелка", наделив третьей степенью. В две головы попал? Тогда вторая степень! Больше?!! Тогда уж на первую ступень!

Особо надо отметить тех, кто поджигал беркутовцев. Это же какие умнички! Ментяры щитами закрылись, а ты и раскупорил их черепаший панцирь! Как хорошо горит его обмундирование! До костей прожигает! Тут уже явно что-то типа "За боевые заслуги!" надо внедрить. И тоже со степенями!

Как же можно забыть тех, кто огромными тесаками и арматурой крошили и ломали руки-ноги-головы продажным псам кровавого режима! Пусть знают как на мирных демонстрантов наезжать! Вот этих рубак непременно надо почтить. Может орден имени Тараса Бульбы ввести?! Тот ляхов рубал как капусту. Впрочем, не надо Варшаву раздражать. Поискать надо героя, специализирующего по рубке москалей.

И не надо забывать тех, кто не побоялся выстрелить по "мусорам"! Кто резал их в Киеве и Херсоне во имя революции! Вот этих тоже надо к "Героям Украины" представить. Непременно надо продемонстрировать и оружие из которого ковалась победа, отправив его в музеи для любопытных экскурсантов. И очень прошу не забыть хотя бы орден для парня на тракторе, мужественно таранившего ряды спецназа в первые дни противостояния.

Да и чего мелочиться-то?! А те кто десятки офисов Партии Регионов и коммунистов сожгли уже после революции?! Кто учит уму-разуму регионалов, не покладая мозолистых рук, сжимающих дубье и настоятельно рекомендуя выйти из гнилой партии? А разрушенные без постановлений суда памятники Ленину? Вот и революционеры из киевской больницы умиляют: запретили медперсоналу кормить и перевязывать раны раненных беркутовцам! Чего их, вражин, поддерживать, коли в стране и так положение тяжелое?!

Чтобы полностью закрепить достижения, надо приглашать героев в школы, детские садики, училища и ВУЗы и там просвещать, как надо отстаивать свободу. Обучать приемам, как надо метко бросить бутылочку с горючей смесью Молотова, как переломать конечности и как спрятать оружие от глупых глаз американских дипломатов, когда они будут тестировать ваши помещения на миролюбие. В общем, бесценный опыт должен непременно передаться подрастающему поколению.

Не знаю как кто, но я лично очень хочу, чтобы наши герои всегда носили награды на груди и по ним можно было определить степень их заслуг. Я уверен, что многие захотят им пожать руки. А кому-то это поможет не замарать рук, как мне, например. Но на меня смотреть не надо: я отставший от жизни человек и со мной можно и не считаться. Впрочем, этого никто и не собирался делать. Пусть уж другие порадуются героям!