Искусственный снег

Валерий Ильинский
Искусственный снег валил из установки ...Операторское образование позволяло долговязому видеть сквозь прорези квадратных очков костюмированно -загримированных актёров, как простых рабочих.Шваберский,был до того размалёван углём,точно он вылез из топки.Знаменитый актёр,сыгравший помимо "я весь из топки",капитана Холоднина в сериале "Двенадцать лун проигравшего",это вам не безымянный типаж :я и городовой. Всюду узнаваемый,слава Богу,ещё не как символ отечественного кино,а как зам-главного в той кагорте персонажа из M cерий,показанного
ведущим каналом страны.И вот он один из той пол сотни,столпившейся ...Ходынки -ли,Марсово поля ? Он не решал реальность места.Режисёр, дал предпочтительность
отойти от квадратной географии .Картина не шахматная партия,Е-4  - Б-5 - передвижение масс...  Больше фигурное катание ! Но однако посмотрите,капитан сегодня вымазан углём.... - Нет никакого прежнего фильма,отброшенно! А воо он изрядно из билиардной...Ещё светиться огнём! Такую партию обкатали...Какой он вам капитан?! Но кто знает о том? Сколько то негодяев из кино.А это -лик.
" Дай ему икону и побежит ! " Большая рама - оклад уже у него в руках. Режисёр раставляет пальцы . Это как автор музыки указывает исполнителю как играть его руками на инструменте.Есть и Рахманинов в одном лице,а есть только Рихтер.
Стреляют и ты упал,слышишь Жоржик? Икона замерла! - относиться к оператору.- Замерла,выскальзнула и выпала.
Почему Николай угодник а не Спаситель? - Подумалось актёру .
Марсово поле,когда это было - весной? Поздно цветущая Питерская сирень,гвоздики от новобрачных у вечного огня.Долговязый вспомнил,как там весной прелестно.Не хватало только соловья.А зачем он нужен среди городского.Снято! - Чудесно ! ...
С иконами не шутят подумали все ...Персонаж погибающего рабочего,ожив уже и не как актёр,а как существо человеческого вида,сметал длинными пальцами налипшие клочья снега. - Она освященна или нет? - спросил он вдруг вслух тихо у всех. Поначалу ник то не ответил...- Многозначительная тишина,подошла вроде бы для такого финала ...
- Тебе бы ещё у Тарковского со свечой играть ! - заметила коллега по цеху.Я то же могла бы мать сыграть.Глаза засияли женской глюкозой,голубые глаза как у Тереховой.

                1.03.2014